Гиацинтоидес

С приходом весны природа приходит в движение, а луковичные цветы становятся одними из первых, украшающих сад своими яркими красками. Гиацинты, нарциссы и тюльпаны хорошо известны как ранние цветущие растения. Но есть и другие не менее привлекательные луковичные, на которые стоит обратить внимание — к таким относится гиацинтоидес.
Особенности гиацинтоидеса

Гиацинтоидес — луковичное многолетнее растение из семейства спаржевых. Ближайший родственник — гиацинт. Внешне гиацинтоидес очень похож на пролески.
В период цветения куст украшают негустые односторонние кистевидные соцветия. Соцветия состоят из тонких свисающих цветков колокольчатой формы, окрашенных в сапфирово-голубой оттенок. Нежные цветочки отличаются тем, что кончики их лепестков загнуты наружу. Яркие синие цветочки превосходно смотрятся на фоне зеленых глянцевых листьев приплюснутой узкой формы. Листва собрана в негустые пучки, возвышающиеся над поверхностью земли. Цветение наблюдается в последние дни апреля и мае.
В дикой природе гиацинтоидес чаще всего произрастает на лесных опушках и в лиственных подлесках (каштан, дуб, бук). Растение предпочитает участки с небольшим затенением, где почва всегда слегка влажная.
Растение невелико и выглядит просто, достигая высоты от двадцати до тридцати сантиметров. Отличается оно ярким и насыщенным ароматом цветков. Его сходство с родственным гиацинтом бросается в глаза.
Посадка гиацинтоидеса в открытый грунт

Место для посадки
Гиацинтоидес легко выращивать и не требует особых условий. Но он не очень устойчив к морозам, выдерживая понижение температуры до минус 15–18 градусов. Поэтому его чаще всего разводят в регионах с мягким климатом. В местах с холодными зимами ему нужно дополнительное укрытие зимой.
Этот многолетник любит произрастать в местах с разреженным лесным пологом. Для его посадки лучше всего подойдёт участок с небольшим затемнением и защитой от ветра.
Растение хорошо растет на почве с такими качествами:
- питательный;
- перегнойный;
- все время немного влажный;
- Обеспечивающий хорошую водопроницаемость для предотвращения загнивания луковиц.
- насыщенный органикой и питательными веществами;
- рекомендованное рН — слабокислый либо нейтральный.
В домашних условиях возделывать это луковичное растение крайне сложно, поскольку ему нужен свежий воздух и много места.
Особенности посадки

Посадку луковиц в землю осуществляют осенью, с сентября по октябрь. В таком случае цветение появится к весне.
Правила посадки:
- Специалисты советуют высаживать гиацинтоидес сразу на постоянное место, так как данный многолетник не нуждается в пересадках. При выборе подходящего участка луковичная культура через некоторое время сможет сформировать роскошное поле, но для этого ей необходимо много места.
- Перед посадкой прокопайте землю на глубину около 30 сантиметров. Уберите крупные камни и корни сорняков, а также добавьте в почву или лунки перепревший компост. При застойной влаге на участке дно лунок нужно засыпать песчаным слоем для отвода воды. Это защитит луковицы от гнили.
- Глубина высадки луковичек определяется их высотой: как правило, она в три раза больше высоты самой луковички. Средняя глубина посадки составляет от семи до восьми сантиметров. Важно помнить, что луковичка в почве должна находиться вертикально.
- Заполните лунку почвой, не слишком плотно утрамбовывая её. Это позволит корням нормально расти и развиваться. Поливайте растения.
Плотность посадки для гиацинтоидеса тоже имеет значение.
- от 10 до 12 луковичек на 1 м2;
- Посадить луковицы можно плотнее, даже близко друг к другу, что увеличит красоту посадки.
Посадка в горшок

Главные рекомендации по посадке гиацинтоидеса в вазон.
- Питательную и хорошо дренированную смесь для выращивания можно составить из верхнего слоя грунта, перлита и садовой почвы в пропорции 1:1:2.
- В днище емкости нужно сделать отверстия для отвода жидкости.
- Выложите на дно кастрюли слой гальки или керамзита для отвода лишней воды.
- Посадите луковицы так, чтобы их верхушки находились на одном уровне с землёй.
- Утрамбуйте поверхность почвенной смеси и полейте её.
Уход за гиацинтоидесом

Гиацинтоид, выращиваемый в открытом грунте, не требует особого ухода из-за своей неприхотливости. К уходу за ним относятся:
Полив
Культура плохо переносит засуху и нуждается во своевременном поливе в жаркую и сухую погоду. Избегайте застоя воды в земле, ведь он провоцирует появление гнили на луковицах.
Мульча
Покрытие почвы мульчой сократит количество поливов.
толстый слой мульчи подавляет рост сорняков и защищает корни от мороза зимой.
Подкормки
Мульчирование посадок компостом дополнительно обеспечит растения питанием. Растения, произрастающие на открытой местности, не требуют внесения комплексных минеральных удобрений.
Уход в горшке

Поливают лишь после полного высыхания почвы в горшке. Начиная со второго года жизни подкармливайте кусты жидкими удобрениями для луковичных.
Вредители и болезни
Гиацинтоидес обладает устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Но улитки и слизни представляют для него особую опасность. Весной, когда появляются нежные росточки, брюхоногие спешат полакомиться ими. Для борьбы с ними рекомендуется установка ловушек, например, пивной. Также посадки вокруг можно обсыпать песком либо древесной золой. Кроме того, моллюски с трудом передвигаются по сухой почве.
Способы размножения

Для размножения гиацинтоидеса применяют семена и деление куста. Растения растут довольно быстро, поэтому при необходимости пересадки можно отделить часть куста и посадить её в почву.
После цветения и пожелтения листвы нужно провести данную процедуру. Выкопайте один или несколько кустов и аккуратно отделите луковицы, не повредив корешков. Немедленно высадите деленки в почву или емкость. Семенным способом размножают это растение крайне редко.
Виды гиацинтоидеса с фото
Семейство гиацинтоидеес включает в себя 12 видов. Среди них наиболее востребованы следующие.
- Гиацинтоидес неописанныйЭто привлекательное растение встречается на дачных участках не так часто.
- Гиацинтоидес испанский (лат. H. hispanica).
- ГибридыПолученные путем скрещивания этих видов (Hyacinthoides × massartiana) довольно популярны в культуре.
Чтобы лучше узнать это растение, следует рассмотреть популярные виды и сорта поближе.
Гиацинтоидес неописанный (Hyacinthoides non-scripta)

Многолетнее растение родом из Западной Европы (Англии, Бельгии и Нидерландов). На Британских островах его можно увидеть в дикой природе, где оно предпочитает расти в зарослях кустарников, на полях и в светлых лесах. Весной такой гиацинтоидес образует яркие поля. В Англии растение называют bluebells, а еще такую разновидность именуют лесным гиацинтом.
В дикой природе этот вид находится под угрозой исчезновения, что часто обусловлено неверным сбором. В некоторых странах этот вид входит в список охраняемых растений.
Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 50 см. Ланцетные линейные листья собраны в пучки по 3–6 штук, имеют зеленый цвет и ширину от 7 до 16 мм. Листья прямостоячие с легким изгибом на кончиках. Кистевидное соцветие состоит из 6–12 односторонних, полувисячих цветочков, которые обоеполые. Лепестки околоцветника синего цвета на короткой цветоножке.
В апреле-мае расцветает этот вид. Цветки отличаются насыщенным запахом. После цветения появляется плод — раскрывающаяся по трем частям коробочка яйцевидной формы.
Лучшие сорта:


- «Альба» (Alba)Кустик достигает высоты примерно 0,4 метра и имеет от трёх до шести зелёных листовых пластин. Цветение приходится на апрель–май, когда куст покрывается белоснежными ароматными соцветиями.
- «Брактеата» (Bracteata)Листочки зеленого цвета и узкой формы могут достигать полуметра в длину и 0,6 см в ширину. Цветоносы вырастают до 0,4–0,5 м в длину и украшены белыми или синими прицветниками в форме поникающей скрученной ленты. Эта разновидность отличается высокой декоративностью именно благодаря прицветникам, напоминающим праздничные ленты. Соцветия обладают приятным ароматом.
Испанский гиациноидес (Hyacinthoides hispanica)

Этот вид отличается густыми кустиками, высотой от 30 до 50 сантиметров. Его часто путают с Hyacinthoides non-scripta. Происходит растение из Португалии и Испании, но сейчас встречается во многих странах.
Максимальной декоративности многолетник достигает весной во время цветения. На кустах образуются соцветия из поникших колокольчиковидных сиренево-синих цветков с голубыми пыльниками. Существуют сорта с розовыми и белыми соцветиями. Цветонос развивается из листовой розетки из крупных глянцевых лентовидных листочков ярко-зелёного цвета.
Эта разновидность выращивается так же, как и другие виды гиацинтоидеса. Растение любит участок с легким затенением и почву умеренно влажную. Многолетнее луковичное растение активно разрастается, образуя крупные колонии, которые радуют красивым весенним цветением.
В природе этот вид легко конкурирует с Гиацинтовым неписанным и скрещивается с ним. Оба вида предпочитают расти на одних территориях. В некоторых регионах происходит вытеснение разновидности Гиацинтового неписанного испанским луком.
Маленькая и вытянутая луковица прорастает в землю, пуская корни глубоко в почву. У прижившейся луковицы начинается интенсивное размножение с помощью столонов. Из подземной части вырастают длинные листовые пластины ланцетной формы, собранные в густые пучки. Длина их может достигать 20-50 см, а ширина у основания — 30–40 мм (шире, чем у гиацинтоидеса нон-скрипта).
Цветение продолжается с конца апреля и по июнь (зависит от климата). Длина цветоносов около 0,3–0,4 метра, на них образуются кистевидные соцветия из 4 до 16 цветочков. Форма цветка напоминает слегка расклешенный колокольчик, лепестки на вершине могут быть загнуты вверх или оставаться ровными. От вида Hyacinthoides non-scripta отличается тем, что цветки расположены по всему цветоносу, а не только с одной стороны.
После цветения куст образует шаровидные плоды, а листья свисают до земли. Лопастные семена появляются после высыхания надземной части растения. Растение распространяется самосевом и разрастанием корневища, быстро покрывая почву густым ковром.
Гиацинтоидес в ландшафтном дизайне

Радующий ранним цветением гиацинтоидес сохраняет декоративность лишь короткий весенний период. После цветения кустики теряют листву, а луковицы впадают в спячку до следующей весны. Поэтому высаживать его в центре участка нецелесообразно. Этот многолетник красиво смотрится рядом с deciduous деревьями и в альпинариях.
Растение подходит для формирования декоративных композиций в местах с рассеянной растительностью, например, под кустарниками или деревьями. С ним эффектно сочетаются другие луковичные культуры с аналогичными условиями произрастания, такие как:
- камнеломки;
- примулы;
- красные либо розовые тюльпаны;
- птицемлечник;
- кандык;
- нарциссы;
- пролески;
- подснежники.
Высадка многолетника возле вишневых деревьев весной даёт невероятно высокую декоративность. Ярко-голубые цветочки удачно оттеняют красоту ветвей вишни, покрытых нежными цветами. Гиацинтоидес отлично смотрится с растениями с желтоватыми и или белыми соцветиями. Его нередко высаживают рядом с декоративно лиственными культурами с листвой голубоватого или сероватого оттенка (к примеру, стелющийся можжевельник).
В летнее время, когда гиацинтоидес входит в спячку, место его можно занять тенелюбивыми многолетними культурами.
- декоративные травянистые растения;
- хосты;
- гейхеры.
В саду его можно посадить группами на нескольких незастроенных уголках. Растение там хорошо разрастётся и порадует обильным цветением.
- Украшение участка группами листопадных кустарников.
- Высадка у низкой стены, которая придерживает заборную сетку.
- Ограждения тропинки в затененном уголке.
Растение часто применяют для обустройства садов в лесном, крестьянском или натуралистическом стиле.
Обратите внимание!Это растение ядовитое, поэтому при уходе за ним необходима особая осторожность. Все части опасны как для животных, так и для человека. Работы с ним рекомендуется проводить в перчатках, не подпуская к нему детей. Попадание сока гиацинтоидеса на кожу аллергиков или чувствительных людей может вызвать раздражение. Случайное проглатывание сока может привести к отравлению из-за содержания в нем гликозидов.