Геснерия

Вечнозеленое растение геснерияМноголетник Gesneria относится к семейству гиснериевых. Растение родом из тропических районов Америки и Антильских островов.

Этот род получил название в честь шvýцарского естествоиспытателя Конрада Геснера (1516-1565).

Геснерия представлена полукустарниками или травянистыми растениями до 60 сантиметров высотой. Побеги прямостоячие с опушением, клубневидные корневища бархатистые. Листья сочные, овальные. Цветочки трубчатые, могут быть одиночными в пазухах листьев или собираться в малоцветковые верхушечные зонтикообразные соцветия. Желтые или красные лепестки с отгибом.

Уход за геснерией в домашних условиях

Освещенность

Требуется яркое, но размытое освещение. Защитите от прямых солнечных лучей. Располагайте на окнах западной или восточной ориентации. На южном окне нужно притенять от прямых солнечных лучей. Могут нормально расти и при полностью искусственном освещении.

Температурный режим

Весной и летом геснерия предпочитает температуру 20-25 градусов. Зимой ей требуется не менее 18 градусов, но только если растение не находится в состоянии покоя.

Влажность

Растет и развивается нормально только при повышенной влажности воздуха. Увлажнять растение из распылителя нельзя. Для увеличения влажности опытные цветоводы советуют взять широкий поддон, положить в него сфагнум или керамзит, а затем влить небольшое количество воды. Следует следить, чтобы дно емкости не контактировало с жидкостью.

Как поливать

В период активного роста необходим обильный полив после высыхания верхнего слоя грунта. Пересушка и переувлажнение (способное вызвать гниение) вредны растению. Поливают исключительно мягкой теплой водой. После цветения полив уменьшают, рекомендуется использовать поддон для полива, чтобы вода не попадала на листья.

Подкормка

Весной и летом подкормки совершают раз в две недели, применяя жидкое комплексное удобрение для цветов.

Период покоя

Период покоя длится 8-10 недель, обычно с конца октября по январь. После цветения полив уменьшают, а при полном усыхании листьев клубни извлекают из почвы и помещают в песок для хранения. Хранение происходит в сухом прохладном месте (от 12 до 14 градусов).

Пересадка геснерии

Клубнику извлекают из земли в январе – начале февраля. Затем ее помещают на полтора часа в слабый раствор марганцовки или фунгицида. После этого клубни высаживают в свежую почвосмесь, состоящую из торфяной, листовой и перегнойной земли, а также песка, взятых в равных частях. Не забудьте сделать дренажный слой на дне емкости.

Чтобы стебли появились раньше, высаживайте клубни так, чтобы почки были наверху.

Размножение геснерии

Размножить можно черенкованием или семенами.

Выращивание из семян

Высев семян осуществляют весной или осенью, не заглубляя их в почву. Рекомендуется поддерживать температуру около 22 градусов. Сеянцы пикируют в небольшие емкости с расстоянием между ними 2х2 сантиметра. Подросшие рассады снова пикируют, увеличив расстояние до 4х4 сантиметров. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов, а растения нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Поливать следует регулярно.

Подросшие сеянцы рассаживают по горшочкам диаметром 6–7 сантиметров. Когда корневая система перестанет помещаться, молоденькие геснерии переваливают в емкости диаметром 9–11 сантиметров. Первое цветение происходит через 2–3 года.

Черенкование

Черенкование проводят с мая по август, используя листочки или их части (листовую пластину разрезают поперек на 2 или 3 кусочка). Высаживают черенки в песок, заглубляя основание или нижнюю часть фрагмента. Температура должна быть не менее 25 градусов. Маленькие клубни появляются через 40–45 суток. Растения регулярно поливают и защищают от прямых солнечных лучей. В конце сентября полив сокращают, а температуру воздуха понижают до 20 градусов. Молодые клубни выкапывают в октябре и хранят в сухом прохладном месте (от 12 до 14 градусов) до весны. Такие геснерии зацветут на втором году жизни.

Вредители и болезни

Растение чаще всего болеет из-за неправильного ухода: недостаточное или слишком частый полив, сухой воздух, недостаток света зимой.

Солнечные ожоги часто появляются на листьях. Желтоватые пятна могут возникнуть из-за холодной воды при поливе или из-за попадания жидкости на поверхность листа.

На растении могут поселиться тли, паутинные клещики, трипсы, белокрылки либо щитовки.

Виды геснерии с фото

Геснерия вздутая (Gesneria ventricosa)

Слабоветвящийся многолетник. Листья черешковые, продолговатые с клиновидным основанием и заостренными кончиками. Мясистые, кожистые, голые пластины имеют зазубренную кромку, длиной от 10 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 5 сантиметров. Верхушечное соцветие с 4 либо 5 цветками располагается на длинном цветоносе. Чашечка с узенькими длинными зубцами (5 штук). Венчик воронковидный, трубчатый, длиной 3 сантиметра, красновато-оранжевый, с желтой внутренней поверхностью венчика, зевом и вздутием в основании трубки.

Геснерия гибридная (Gesneria hybrida)

Многолетнее клубневидное травянистое растение с крупными бархатными зелеными листьями. Небольшие, немного вздутые красные цветки трубчатой формы вырастают до 5-7 сантиметров в длину.

Геснерия кардинальская, или алая.

Это многолетнее травянистое растение вырастает до 30 сантиметров высотой благодаря своим прямостоячим побегам. Листья с мясистыми зелеными пластинами имеют широкоовальную форму, по краям тупозубчатые и покрыты густым опушением. В длину они могут достигать 10 сантиметров. Цветки бывают как одиночными, так и собранными в соцветия на пазухах листьев или на верхушке стебля. Трубчатые двугубые цветки имеют нижнюю часть, которая немного меньше верхней. Длина их варьируется от 5 до 7 сантиметров. Основная окраска цветков насыщенно-красная с темными точечками в зеве (может быть и иной расцветки).

Геснерия клиновидная (Gesneria cuneifolia)

Многолетник компактного размера, высотой до 30 сантиметров. Укороченные побеги полуодревесневшие. Листочки практически сидячие или с коротким черешком, обратно ланцетно-клиновидной формы с округлым клиновидным основанием. В длину до 12 сантиметров, шириной около 3 сантиметров. лицевая сторона зелёная, изнаночная бледно-зелёная, покрыта меленькими беловатыми волосками. Насыщенно-красные цветки с оранжевым отливом снизу. Цветонос длинный и тонкий.

Геснерия ливанская (Gesneria libanensis)

Этот компактный вечнозеленый полукустарник слабо ветвится и относится к многолетним растениям. На верхушках стеблей расположены ланцетные листочки, собранные в розетки с пильчатыми краями. Листья покрыты опушением на лицевой поверхности, а на изнаночной ― только вдоль жилок. Длина листьев составляет 8–10 сантиметров. Цветочки насыщенного красного цвета достигают в длину от 3 до 5 сантиметров.

Читайте также: