Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Геснерия

Вечнозеленое растение геснерия (Gesneria – многолетнее растение, принадлежащее к семейству гиснериевых. Своеобразным образом, оно родом из тропических регионов Америки и Антильских островов.

Назвать этот род было решено в честь Конрада Геснера (1516–1565), швейцарского естествоиспытателя.

Геснерия – это многолетние растения, которые выглядят как полукустарники или травянистые виды и могут вырастать до 60 сантиметров в высоту. Прямостоящие стебли покрыты опушением, а клубневидные корни – бархатистыми волосками. Листья имеют овальную форму и содержат сок. Цветки в форме трубок могут быть одиночными и располагаться в пазухах листьев, либо формировать небольшие соцветия в виде зонтика на верхушке стебля. Лепестки цветков бывают желтого или красного цвета и имеют отогнутые края.

Уход за геснерией в домашних условиях

Освещенность

Требуется насыщенное, но при этом равномерное освещение. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимально размещать на окнах, выходящими на запад или восток. На южном окне необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Растения способны нормально развиваться и при полном отсутствии естественного света.

Температурный режим

В период весенне-летнего сезона геснерии требуется температура воздуха от 20 до 25 градусов. Зимой же ей необходима температура выше 18 градусов, за исключением случаев, когда растение находится в состоянии покоя.

Влажность

Растение демонстрирует нормальный рост и развитие только при высокой влажности воздуха. При этом не рекомендуется опрыскивать его из пульверизатора. Чтобы повысить влажность, опытные любители цветов советуют использовать широкий поддон, наполненный сфагнумом или керамзитом, и наливать в него небольшое количество воды. Важно следить за тем, чтобы дно горшка не касалось этой жидкости.

Как поливать

В период активного развития необходимо обеспечить обильный полив, который проводят после подсыхания верхнего слоя субстрата. Как недостаток влаги, так и избыток, способные вызвать гниль, одинаково губительны для растения. Используют только мягкую воду комнатной температуры. После завершения цветения полив следует сократить. Чтобы избежать попадания влаги на листья, желательно поливать через поддон.

Читайте также:  Фатсия

Подкормка

В период весенних и летних месяцев подкормку осуществляют раз в две недели. Для этого применяют комплексное жидкое удобрение, предназначенное для цветущих растений.

Период покоя

Растение характеризуется заметным периодом покоя, который длится 8–10 недель (обычно с конца октября и до января). После цветения полив следует уменьшить, а когда листва полностью засохнет, клубни извлекают из грунта и помещают на хранение в песок. Клубни хранят в сухом и прохладном месте, температура которого составляет от 12 до 14 градусов).

Пересадка геснерии

Клубни рекомендуется извлекать из почвы в январе или в начале февраля. После этого их погружают на треть часа в слабый раствор перманганата калия или фунгицида. Затем клубни высаживают в свежую почвенную смесь, для приготовления которой требуется смешать торф, листовую землю, перегной и песок в равных пропорциях. Не забудьте устроить качественный дренажный слой на дне контейнера.

Для посадки клубней важно, чтобы их почки располагались на поверхности. Это способствует более быстрому появлению ростков.

Размножение геснерии

Размножить можно черенкованием или семенами.

Выращивание из семян

Посев семян проводят весной или осенью, не требуя заделки в почву. Для оптимального развития рекомендуется поддерживать температуру около 22 градуса. Сеянцы необходимо пересаживать в небольшие емкости с интервалом 2×2 сантиметра. Когда растения немного подрастут, их снова пересаживают, увеличив расстояние между ними до 4×4 сантиметра. Следует избегать снижения температуры ниже 20 градусов и защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Требуется регулярный полив.

Молодые растения пересаживают в отдельные горшки диаметром 6–7 сантиметров. Когда корневая система станет слишком большой для горшка, геснерии необходимо перевалить в емкость большего размера, диаметром от 9 до 11 сантиметров. Цветение начинается через 2–3 года.

Черенкование

Черенкование лучше всего проводить в период с мая по август. В качестве черенков используются листья или их фрагменты (листовую пластину необходимо разрезать поперек на два или три части). Их высаживают в песок, при этом заглублять следует основание или нижнюю часть фрагмента листа. Требуется температура не ниже 25 градусов. Миниатюрные клубни формируются через 40–45 дней. Растения необходимо регулярно поливать и оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. В конце сентября полив следует уменьшить и снизить температуру воздуха до 20 градусов. Молодые клубни выкапывают в октябре и хранят их в сухом, прохладном (от 12 до 14 градусов) месте до весны. Данные геснерии зацветут на второй год жизни.

Читайте также:  Астрофитум

Вредители и болезни

Наиболее распространенными причинами проблем у растения являются ошибки в уходе, такие как несоблюдение режима полива, слишком низкая влажность воздуха и недостаточное освещение в зимний период.

Солнечные ожоги на листьях встречаются довольно часто. Кроме того, желтоватые пятна могут возникать из-за использования холодной воды для полива или при попадании жидкости на лист.

На растении могут поселиться тли, паутинные клещики, трипсы, белокрылки либо щитовки.

Виды геснерии с фото

Геснерия вздутая (Gesneria ventricosa)

Этот кустарник с неразветвленными побегами – многолетнее растение. Листочки, сидящие на черешках, имеют продолговатую форму, сужаясь к основанию и заостряясь на концах. Мясистые, кожистые и голые листовые пластины характеризуются зубчатым краем, их длина составляет от 10 до 15 сантиметров, а ширина – от 3 до 5 сантиметров. Соцветие, расположенное на длинном цветоносе, содержит 4 или 5 цветков. Чашечка украшена пятью узкими, вытянутыми зубцами. Лепестки венчика собраны в воронковидную трубку длиной до 3 сантиметров. Они окрашены в красновато-оранжевый цвет, в то время как внутренняя поверхность лепестков, зев и вздутие у основания трубки имеют желтый оттенок.

Геснерия гибридная (Gesneria hybrida)

Это многолетнее растение имеет клубневидный корень и травянистый стебель. Его крупные, бархатистые зеленые листья отличаются значительным размером. Небольшие, слегка вздутые, красные цветки трубчатой формы вырастают до 5–7 сантиметров в длину.

Геснерия кардинальская, также известная как алая геснерия (Gesneria cardinalis)

Данное травянистое растение представляет собой многолетник. Прямостоячие побеги могут вырастать до 30 сантиметров в высоту. Листовые пластины, обладающие мясистой текстурой и тупыми зубчиками по краям, имеют широкоовальную форму и покрыты густым опушением. Их длина может составлять до 10 сантиметров. Цветки могут быть одиночными или собраны в пазушные или верхушечные малоцветковые соцветия. Трубчатые цветки имеют двугубую структуру, причём нижняя губа немного меньше верхней. Их длина варьируется от 5 до 7 сантиметров. Обычно цветки окрашены в насыщенный красный цвет, а в зеве присутствуют темные пятнышки (встречаются и другие оттенки).

Читайте также:  Алоэ

Геснерия клиновидная (Gesneria cuneifolia)

Этот многолетний полукустарник отличается компактными размерами. Его высота составляет до 30 сантиметров, а короткие побеги лишь частично одревесневают. Листья, почти сидячие или с очень короткими черешками, имеют форму обратно ланцетно-клиновидной доли, при этом основание их выполнено в виде округлого клина. Длина листьев варьируется от 10 до 12 сантиметров, а их ширина составляет около 3 сантиметра. Лицевая сторона листвы окрашена в зеленый цвет, а изнаночная – в светло-зеленый, с мелкими беловатыми ворсинками. Насыщенно-красные цветки имеют оранжевый оттенок с нижней стороны. Цветонос длинный и тонкий.

Геснерия ливанская (Gesneria libanensis)

Этот многолетний полукустарник с компактной формой роста отличается слабой ветвистостью. На верхушках стеблей формируются розетки из ланцетных листочков, края которых пильчатые. Листочки покрыты опушением на лицевой стороне, а на нижней – только вдоль жилок. Их длина составляет от 8 до 10 сантиметров. Цветки насыщенного красного цвета имеют размер от 3 до 5 сантиметров.

Еще по теме: