Гербера садовая

О существовании герберов люди узнали давно. Только недавно этот цветок обрел популярность как в комнатной, так и в садовой культуре. Отличаются герберы высокой декоративностью: прекрасна насыщенно-зеленая листва и большие красивые цветки.
Особенности герберы садовой

Многолетник гербера принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных.
Его назвал в честь ботаника Т. Гербера из Германии голландский ученый-ботаник Ян Фредерик Гроновиус в 1735 году. Родина красивоцветущего растения – тропические районы Тасмании, Азии, юго-восточные регионы Мадагаскара и Африки. Самое широкое распространение гербера получила в тропических регионах Азии и Африки.
Гербера символизирует крепкие связи с друзьями или близкими, радость, любовь и утешение в горе. Красивый цветок — подходящий подарок для любых обстоятельств.
Раньше большую часть сортов гербер выращивали только в теплицах для последующей срезки. Сейчас же есть декоративные виды, пригодные для сада, балкона и квартиры.
Особенности строения герберы:
- СтебельВысота варьируется от 0,4 до 0,45 метра. Форма округлая, тело относительно толстое.
- ЛистваЦветоносный стебель обрамлён густой, ярко-зелёной перистой листвой на черешках. На нижней стороне листовых пластин просматривается нежное опушение. Крупные листья составляют прикорневую розетку. В мягком климате листва сохраняет свою свежесть даже зимой. Но в средней полосе с наступлением холодов она полностью увядает.
- ЦветкиПлоские соцветия, имеющие форму корзинки, состоят из трубчатых цветочков в центре и обрамляющих их длинных краевых цветков язычковой формы. Размер соцветия зависит от сорта и может варьироваться от 4 до 20 сантиметров (встречаются разновидности с соцветиями до 30 сантиметров). Окрас также напрямую связан с разновидностью растения и может быть сиреневым, розовым, красным, оранжевым, солнечно-желтым, лимонно-желтым, кремовым, белым и др.
- Плод. Представляет собой семянку.
Гербера садовая расцветает в мае и цветет до июля. В полном цвету куст остается две недели. Ее соцветия отлично подходят для срезки, поскольку в букете сохраняют свежесть не менее двух недель.

Соцветия могут быть:
- махровымиЦветки с язычками дают несколько мутовок.
- полумахровыеВ точках слияния язычковых и трубчатых цветов располагаются дополнительные пучки из мелких язычковых цветков.
- простые— У хватает всего одной мутовки из язычковых цветочков.
Герберы ценятся за красоту, поэтому их часто срезают, продают в магазинах цветов и используют для составления букетов на свадьбы. В горшках герберу можно вырастить на балконах и террасах.
Посадка герберы садовой

Садовые сорта гербер отличаются от комнатных большей устойчивостью к плохой погоде. Для максимальной декоративности кустам нужны хорошие условия. Важно выбрать место для посадки, соответствующее потребностям растений.
Это растение любит тепло и не выносит заморозков. Поэтому в саду его выращивают только летом. В южных областях с более мягким климатом герберу можно сажать на открытом участке, а остальной территории России ее разводят дома или в теплицах.
Требования к грунту

Для нормального роста и развития растения следует обратить внимание на качество грунта.
- слабокислой — рН от 5,5 до 6,5;
- питательной;
- хорошо пропускать воду и воздух;
- умеренно влажной;
- Хорошо проветриваемая и легкая конструкция предотвратит скопление влаги и обеспечит непрерывное поступление воздуха.
Это растение часто подвергается грибковым заболеваниям, чаще всего поражается корень. Для профилактики болезней при посадке желательно выбирать участки на небольшом возвышении, чтобы излишки влаги стекали и не застаивались у корней.
Для обильного и красивого цветения гербер необходим плодородный грунт. Если почва на участке истощена, эксперты советуют ежегодно вносить в неё компост.
Выбор места

Растение требует много света, но предпочтительнее рассеянное освещение. Лучше всего растит на участке, хорошо освещенном до полудня, а после получаса — в небольшом затенении. Важно помнить, что садовая гербера плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей. На чрезмерно солнечном месте листья могут обгореть, что негативно скажется на кусте и может привести к его гибели.
Эта декоративная культура нуждается в защите от ветра: сквозняков и порывов.
Подойдет внутренний двор, место у изгороди или стены.
Сроки посадки

Погодные условия в регионе оказывают влияние на сроки посадки гербер в открытый грунт. Не стоит спешить, так как это может навредить растению. Посадку проводят после того, как весенние возвратные заморозки отступят, и ночные температуры не опускаются ниже 5 градусов. Герберы не морозоустойчивы, поэтому заморозки могут привести к гибели растения. Так как родиной гербер являются тропики, они отличаются высокой чувствительностью к холоду. Оптимальное время для посадки этой культуры — с середины по конец мая.
Выращивание гербер в горшках или контейнерах производится по той же схеме, что и на открытом грунте: высадка происходит весной, когда уже нет опасности возвратных заморозков.
Посев семян герберы начинается ранней весной, но только в теплице при температуре воздуха около 20 градусов. Через шесть недель подросшие растения можно пересадить в контейнер или на открытый грунт, однако это делается только после установления теплой погоды.
Правила посадки

Поскольку с возрастом кустики гербер становятся больше, при высадке в грунт между ними оставляют значительное расстояние. Слишком тесное размещение ухудшает декоративные качества растения, поэтому при посадке оптимальное расстояние между кустами составляет 0,4—0,6 метра (зависит от сорта).
Пошаговая инструкция посадки:
- Начнем с подготовки выделенного участка. Для этого перекапывают землю на глубину тридцати сантиметров, одновременно добавляя перепревший навоз или компост.
- Выкопайте лунку размером, достаточным для системы корней растения с комом земли. На её дне устройте дренаж и засыпьте его тонким слоем плодородной почвы.
- Перед посадкой контейнер с семенами помещают в воду, чтобы грунт хорошо увлажнился.
- Извлеките куст из горшка и поставьте в вырытую ямку, наполненную плодородной землёй. Поверхность почвы слегка утрамбуйте рукой. Убедитесь, что корни не возвышаются над уровнем земли. Между кустами должно быть расстояние от 0,4 до 0,6 метра.
- Только что посаженные герберы требуют повышенного внимания садовода. Для успешной адаптации кустов на новом месте важно поддерживать землю в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания. Замедлить рост сорняков и сократить поливы поможет засыпание поверхности почвы возле кустов мульчирующим слоем.
Процесс посадки в емкость:
- Герберу для посадки нужен горшок не меньше 40 сантиметров в диаметре.
- В его основании укладывается слой дренажного материала из гравия, затем засыпается землёй.
- Посадите куст в емкость, наполнив её субстратом. Высота слоя почвы от дна до верхней кромки горшка должна составлять примерно 20 мм для удобства полива.
Уход за садовой герберой

Герберы садовые не требуют особого ухода, но для обильного цветения необходимы своевременные процедуры и подходящие условия.
Как поливать
Гербера предпочитает влажную почву, поэтому ей нужны регулярные поливы, особенно летом. Пересыхание земли может привести к быстрому увяданию куста. В жару или засуху поливать нужно не реже раза в день, обильно увлажняя землю. Самое подходящее время для полива — утро. Вечерние поливы нежелательны, так как влага на цветах и листьях может не успеть испариться к ночи, когда температура падает.
Важно!В дневные часы растение следует поливать запрещено, потому что это может привести к солнечным ожогам.
Герберы любят воду, но застой жидкости в корневой системе крайне негативно сказывается на них. Следите за тем, чтобы почва была слегка влажной, но не мокрой. Во время полива вода не должна попадать на листву и соцветия, лучше всего поливать из шланга, направляя струю под корень куста.
Подкормки

Благодаря длительному и обильному цвету Гербера нуждается в регулярном внесении удобрений. Подобная процедура необходима как для кустов, произрастающих на открытой площадке, так и для тех, которые выращиваются в емкостях.
Биогумус вносят weekly, а вместо него применяют минеральные составы для цветущих растений, удобряя их monthly.
Зимовка
Садовый гербер зимой может оставаться в открытом грунте только в южных областях с мягким и теплым климатом.
Чтобы сохранить кусты, растущие на открытой местности, осенью необходимо извлечь их из грунта и посадить в горшок. Зимуют растения в освещённом помещении с умеренной температурой (не ниже 10–15 градусов).
Чтобы подготовиться к зиме, герберы в открытом грунте необходимо замульчировать поверх почвы толстым слоем опавших листьев. Большинство видов погибают при температуре воздуха ниже минус пять градусов.
Обрезка
Чтобы продлить цветение, отцветшие соцветия вместе со стеблем следует обрезать у самого основания. Это способствует росту новых стеблей и соцветий. Перед укрытием герберы осенью надземная часть подлежит обрезке в конце осени.
Вредители и болезни

Регулярные нарушения при уходе за садовой герберой могут привести к частым болезням растения. Чаще всего его поражают такие болезни, как:
- Грибковые болезни (серая гниль или фитофтора) возникают чаще всего в период частых дождей или при слишком частых и сильных поливах.
- Корневая гниль возникает при слишком плотном грунте или застое влаги у корней.
- Недостаток питательных веществ в почве может привести к дефициту магния и железа у герберы, если ее не удобрять.
Чтобы растения не заболели, специалисты советуют часто их поливать, но маленькими порциями воды. Земля при этом должна быть чуть влажной.
Гербера, цветущая в открытом грунте летом, отличается высокой устойчивостью к вредителям. При выращивании в слишком теплой теплице на ней могут появиться белокрылки или тли. Необходимо регулярно проветривать теплицу, чтобы избежать чрезмерно высокой влажности воздуха. Сырой воздух и жара могут привести к развитию серой гнили и мучнистой росы.
Гербера садовая в горшке

Освещение
Гербера любит свет, но очень чувствительна к сильному зною. Нельзя допускать, чтобы куст весь день находился под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к ожогам листьев. Для этого растения лучше всего подходит место с утренним или вечерним освещением солнцем. Также не стоит ставить куст слишком близко к стеклу.
Летом цветку нужны систематические проветривания, потому что застойный воздух и высокая температура вредны. В теплое время можно переместить куст на балкон при условии, что температура воздуха не опустится ниже 15 градусов. Нужно выбрать светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Полив
Герберу поливают регулярно: раз в один или два дня. Убедитесь, что почва в горшке слегка увлажнена, но не залита.
Чтобы влага не застаивалась внизу, поставьте под горшок перевёрнутое блюдце. При уходе за герберами дома особое значение имеет полив.
Подкормка

Весной и летом кусту нужно подкормить жидким удобрением для пышного продолжительного цветения (с апреля по сентябрь). Кроме того, его нужно регулярно орошать из пульверизатора, особенно в жару и засуху.
Период покоя
Подготовка цветка к периоду покоя начинается осенью. Рост замедляется постепенно. В это время куст помещают в место, подходящее для зимовки: невысокая температура (10–15 градусов) и достаточное освещение. Температура в помещении не должна быть ниже 10 градусов. С октября по март полив проводят дважды в месяц, удобрения не применяют. Соблюдение всех условий позволит растению отдохнуть и порадовать пышным цветением в следующем сезоне.
Весной завершается период покоя, и куст активизируется.
Пересадку выполняют только при излишне тесном горшке для развитой корневой системы. Герберым следует минимизировать стресс.
Почвосмесь должна быть хорошо дренированной, питательной и рыхлой для свободного роста и развития корневой системы. Рекомендованный pH субстрата – от 5,5 до 6,5.
Способы размножения

Размножить садовую герберу можно семенами. Допустим также размножение делением куста весной, при условии зимовки растения в отапливаемой теплице или на веранде с температурой не ниже 10 градусов. Для выращивания культуры из семян в средней полосе необходима температура воздуха около 18 градусов зимой (теплица, веранда и т.д.).
Сорта герберы садовой с фото
Род Гербера включает от 25 до 29 видов. В качестве комнатного растения чаще всего используют Герберу Джемсона. Большинство разновидностей, продающихся в специализированных магазинах, — гибриды, полученные путем скрещивания таких видов, как Гербера зеленолистная и Гербера Джеймсона.
Дурора Микс (Durora Mix)

Эта садовая разновидность хорошо переносит заморозки и жару летом. Почва должна быть слегка кислая и не слишком сухая.
Дурора мини (Durora Mini)
Этот сорт характеризуется пышным цветением и крупных махровых соцветий, которые в диаметре могут вырастать до 80 мм. Цветовая гамма насыщенная и яркая. Посадку лучше производить на солнечном месте.
Твистер (Twister)

Этот высокодекоративный сорт отличается крупными яркими соцветиями с двуцветной окраской, внешне напоминающими ромашки.
Капитолий Риф (Capitol Reef)

Этот вид отличается необычными цветочками — соцветиями с розовыми лепестками, имеющими белые окантовки (иногда встречаются и другие цвета).
Гербера садовая в ландшафтном дизайне

Садовая гербера украшает клумбы с большинством многолетников и однолетников: почвопокровными растениями, весеннецветущими многолетниками. Она подходит для совместной культивации с карликовыми кустарниками, а после увядания гербер их место могут занять георгины. Для декорирования террасы или балкона можно высадить в контейнер разные сорта и окраски гербер.
Это растение хорошо подходит как для стрижки, так и для озеленения сада. Листья его активно испаряют воду, что увеличивает влажность воздуха. Также оно поглощает вредные вещества и выделяет много кислорода.