Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гербера садовая

Люди знакомы с герберой на протяжении долгого времени. Однако, лишь в последнее время этот цветок приобрел широкую популярность как в домашнем, так и в садовом цветоводстве. Они отличаются привлекательным внешним видом, при этом в них гармонично сочетаются ярко-зеленые листья и крупные, изящные цветки. Ниже будет более подробно описаны аспекты ухода за садовой герберой.

Особенности герберы садовой

Гербера, многолетнее растение, классифицируется как представитель семейства Астровые или Сложноцветные. Названо оно в честь немецкого ботаника Т. Гербера, и это произошло в 1735 году. Выбор названия для герберы принадлежал голландскому ученому-ботанику Яну Фредерику Гроновиусу. Изначально гербера произрастала в тропических областях Тасмании и Азии, а также в юго-восточных районах Мадагаскара и Африки. Наибольшую популярность растение приобрело в тропических регионах, таких как Азия и Африка).

Герберу часто воспринимают как символ крепкой привязанности к друзьям и близким, а также источник радости, любви и утешения в печали. Этот восхитительный цветок – прекрасный выбор подарка, уместный в любой ситуации.

Раньше сорта гербер в основном выращивали в теплицах с целью получения срезанных цветов. Но теперь доступны декоративные виды, подходящие для озеленения сада, балкона и домашнего интерьера.

Особенности строения герберы:

  1. Стебель. Растение в высоту может вырастать от 0,4 до 0,45 метра. Оно имеет сравнительно толстый ствол и округлую форму.
  2. Листва. Стебель плотно окружён ярко-зеленой перистой черешковой листвой. На нижней стороне листовых пластин присутствует нежное опушение. Крупные листья образуют прикорневую розетку. В регионах с умеренным климатом листва сохраняется даже в зимний период. Однако в средних широтах с наступлением холодов она полностью высыхает.
  3. Цветки. Соцветия имеют плоскую форму, напоминающую корзинку. В центре соцветия располагается множество трубчатых цветков, окруженных более длинными цветками язычковой формы. Размер соцветия варьируется от 4 до 20 сантиметров в зависимости от сорта, хотя встречаются и экземпляры с соцветиями до 30 сантиметров. Окраска также определяется сортовыми особенностями и может включать в себя широкий спектр оттенков: от сиреневого и розового до красного, оранжевого, ярко-желтого, лимонно-желтого, кремового и белого.
  4. Плод. Представляет собой семянку.

Садовая гербера начинает цвести в мае, и это цветение продолжается до июля. Пик цветения приходится на две недели, в течение которых куст выглядит наиболее декоративно. Ее соцветия часто используют для создания срезных букетов, поскольку они сохраняют свою свежесть в течение как минимум полторы недели.

Соцветия могут быть:

  • махровыми — язычковые цветки формируют несколько мутовок;
  • полумахровые — в области соединения язычковых и трубчатых цветков наблюдаются дополнительные мутовки, сформированные из небольших язычковых цветков;
  • простые — у них есть только одна мутовка, состоящая из язычковых цветков.

Благодаря своей привлекательной внешности, герберы широко используются для создания срезки и реализуются в цветочных салонах. Также из них часто составляют свадебные букеты. Кроме того, герберы, выращенные в горшках, прекрасно подходят для озеленения балконов и террас.

Посадка герберы садовой

Садовые герберы более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем те, что выращиваются в горшках. Однако для достижения максимальной декоративности кустов необходимо создать для них подходящие условия. При этом важно уделить внимание выбору места для посадки.

Растение характеризуется потребностью в тепле и чувствительностью к морозам. Поэтому в саду его выращивают только в теплое время года. В южных районах, где климат мягче, герберу можно успешно культивировать в открытом грунте, тогда как в остальных регионах России ее предпочитают выращивать в помещении или в теплице.

Требования к грунту

Для нормального роста и развития растения необходимо уделять пристальное внимание качеству почвы. Она должна обладать:

  • слабокислой — рН от 5,5 до 6,5;
  • питательной;
  • хорошо пропускать воду и воздух;
  • умеренно влажной;
  • хорошо аэрируемой и легкой, что поможет избежать застоя влаги и обеспечит постоянный доступ воздуха.
Читайте также:  Безвременник

Данное растение подвержено грибковым заболеваниям, особенно часто страдают корни. Для профилактики болезней при посадке следует выбирать места, расположенные на небольшом уклоне. Это позволит избавляться от излишней влаги и предотвратит её скопление в корневой зоне.

Для успешного выращивания герберы необходим плодородный грунт. Это ключевой фактор, обеспечивающий обильное и привлекательное цветение. Если почва на выбранном участке бедна, то эксперты советуют ежегодно обогащать ее компостом.

Выбор места

Растению требуется много солнечного света, однако предпочтительнее, чтобы он был рассеянным. Наилучший вариант – участок, хорошо освещенный до полудня, а затем находящийся в легкой тени. Важно учитывать, что садовая гербера чувствительна к прямому солнечному свету. На излишне освещенном месте на листьях могут возникнуть ожоги, что негативно сказывается на здоровье куста и даже может привести к его гибели.

Высокодекоративные растения нуждаются в защищенном от ветра месте. В качестве подходящего варианта можно выбрать внутренний дворик, пространство возле живой изгороди или у стены.

Сроки посадки

Погодные условия в регионе играют важную роль в определении времени посадки гербер в открытый грунт. Не стоит торопиться с этим процессом, так как это может негативно сказаться на растении. Посадку проводят только после того, как миновали весенние заморозки, и ночные температуры перестанут опускаться ниже 5 градусов. Герберы не устойчивы к морозам, поэтому заморозки могут привести к их гибели. Учитывая, что герберы родом из тропических регионов, они характеризуются повышенной чувствительностью к холоду. Оптимальное время для посадки этой культуры – с середины по конец мая.

Высадку герберы в горшки или контейнеры при выращивании в домашних условиях обычно осуществляют весной, когда нет риска повторных заморозков.

Семена герберы рекомендуется высевать ранней весной, однако только в теплице, где поддерживается температура воздуха около 20 градусов. Через шесть недель выросшие сеянцы можно пересаживать в контейнеры или открытый грунт, но только после того, как установится теплая погода.

Правила посадки

Поскольку кусты герберы со временем заметно увеличиваются, при посадке в открытый грунт между ними необходимо соблюдать значительное расстояние. Недостаток места ухудшает декоративные качества растения, поэтому при посадке рекомендуется выдерживать от 0,4 до 0,6 метра между кустами – это расстояние зависит от конкретного сорта).

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Прежде всего необходимо подготовить выбранный участок. Это подразумевает перекопку почвы на глубину 0,3 метра с одновременным добавлением перепревшего навоза или компоста.
  2. Необходимо выкопать углубление, соответствующее объему корневой системы с земляным комом. На дно углубления укладывают дренажный слой, который затем пересыпают тонким слоем плодородной земли.
  3. Непосредственно перед посадкой контейнер с сеянцами опускают в воду, чтобы почвенная смесь пропиталась влагой.
  4. Извлеките куст из горшка и посадите его в заранее выкопанную ямку, заполнив её плодородной почвой. Слегка утрамбуйте поверхность почвы руками. Важно, чтобы корни не были видны над уровнем грунта. Рекомендуемое расстояние между растениями – от 0,4 до 0,6 метра.
  5. Высаженные недавно герберы требуют особого ухода. Ключевым фактором успешной акклиматизации растений на новом месте является достаточная влажность почвы, которую необходимо поддерживать. Чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить частоту поливов, рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов.

Процесс посадки в емкость:

  1. Герберу лучше всего высаживать в горшок диаметром не менее 0,4 метра.
  2. В качестве дренажного слоя на дне создается насыпь из гравия, покрытая слоем почвы.
  3. Посадите саженец и заполните контейнер почвенной смесью. Важно, чтобы расстояние от поверхности почвы до верхнего края горшка составляло примерно 20 мм, что облегчит полив.

Уход за садовой герберой

Для достижения обильного и привлекательного цветения гербер садовых требуется своевременный и качественный уход, однако в целом их выращивание не представляет особой сложности. Это обусловлено тем, что лишь при соблюдении правильных условий и обеспечении надлежащего ухода удается добиться желаемого результата.

Как поливать

Гербера – растение, предпочитающее влажную почву, поэтому регулярные поливы необходимы, особенно в летний период. Недостаток влаги может привести к быстрому увяданию куста. В условиях жары и засухи поливать герберу следует не реже одного раза в день, обеспечивая при этом обильное увлажнение грунта. Оптимальное время для полива – утренние часы. Вечерние поливы нежелательны, поскольку влага на цветках и листьях может не успеть испариться к ночи, когда температура воздуха значительно падает. Однако, если это необходимо, поливать цветы вечером допустимо.

Важно! Поливать растения в дневное время не рекомендуется, поскольку это может привести к солнечным ожогам.

Хотя герберы предпочитают влажную среду, избыток воды в корневой системе им вреден. Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая переувлажнения. При поливе следует предотвращать попадание воды на листья и цветки, поэтому рекомендуется направлять струю из шланга непосредственно в корневую зону растения.

Читайте также:  Катананхе

Подкормки

Благодаря продолжительному и обильному цветению гербера требует регулярных подкормок. Это касается как кустов, посаженных в открытый грунт, так и растений, выращиваемых в контейнерах.

Внесение биогумуса осуществляется еженедельно. Альтернативным вариантом является применение минеральных удобрений, предназначенных для цветущих растений, в этом случае подкормку проводят один раз в месяц.

Зимовка

Садовая гербера способна переносить зимовку в открытом грунте исключительно в южных областях, где климат мягкий и теплый. В остальных регионах ее культивируют как однолетнее растение или высаживают в горшки.

Чтобы сохранить кустарники, произрастающие в открытом грунте, осенью их рекомендуется пересадить в контейнер. В зимний период растения содержат в прохладном, освещенном месте, где температура воздуха не опускается ниже 10–15 градусов).

Чтобы герберы, высаженные в открытый грунт, успешно перенесли зимовку, необходимо укрыть почву вокруг них толстым слоем опавшей листвы. Следует учитывать, что многие сорта не выдерживают температуры ниже минус 5 градусов и погибают при таких условиях.

Обрезка

Чтобы продлить период цветения, необходимо удалять отцветшие соцветия вместе с их стеблями у основания. Это способствует формированию новых стеблей и соцветий. Перед тем, как укрыть герберу на зиму, обязательно подрежьте ее надземную часть. Данную процедуру выполняют в конце осени.

Вредители и болезни

Несоблюдение правил ухода за садовой герберой может привести к ее подверженности различным заболеваниям. Наиболее распространенные проблемы возникают из-за:

  1. Заболевания, вызванные грибками, такие как серая гниль или фитофтора, обычно возникают вследствие продолжительных дождей или из-за слишком интенсивного и регулярного полива.
  2. Корневая гниль возникает из-за слишком плотной почвы или из-за задержки влаги в корневой системе.
  3. При недостаточном питании почвы и отсутствии удобрений у герберы может возникнуть серьезный дефицит магния и железа.

Для профилактики заболеваний специалисты советуют регулярно поливать растение небольшим количеством воды, поддерживая лишь небольшую влажность почвы.

Гербера, высаженная в открытый грунт, летом обычно хорошо переносит воздействие вредителей. Однако при выращивании в слишком теплых теплицах на ней могут появиться белокрылки или тля. Для предотвращения избыточной влажности воздуха теплицу необходимо регулярно проветривать. Высокая влажность и жара создают благоприятные условия для развития серой гнили и мучнистой росы.

Гербера садовая в горшке

Освещение

Гербера – светолюбивое растение, но оно чувствительно к избыточному нагреву. Поэтому важно избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, поскольку это может вызвать ожоги на листьях. Наилучшим местом для выращивания герберы будет участок, освещенный солнцем в утренние или вечерние часы. Кроме того, не стоит размещать куст слишком близко к оконному стеклу.

В жаркий сезон необходимо регулярно проветривать помещение, где находится цветок, поскольку застой воздуха и повышенная температура губительно сказываются на его состоянии. Летом растение можно вынести на балкон, но при этом важно следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов. В таком случае ему требуется светлое место, расположенное вдали от прямых солнечных лучей.

Полив

Регулярный полив герберы необходим — примерно один или два раза в неделю. Важно поддерживать умеренную влажность субстрата в горшке, избегая при этом его переувлажнения и застоя воды у корней.

Читайте также:  Анафалис

Избегайте скопления лишней влаги на дне контейнера. Опытные цветоводы рекомендуют размещать под емкостью перевернутое блюдце, чтобы горшок не касался жидкости. При выращивании герберы в домашних условиях необходимо уделять особое внимание режиму полива.

Подкормка

В период с весны до начала осени кусту необходимо проводить подкормку жидким удобрением для стимуляции обильного и продолжительного цветения (с апреля по сентябрь). Кроме того, кусту требуется регулярный опрыскивание. Эта процедура особенно важна в периоды засухи и жары.

Период покоя

Подготовка цветка к периоду покоя начинается осенью. В этот период рост растения постепенно замедляется. Куст перемещают в место, подходящее для зимовки: там поддерживается невысокая температура (около 10–15 градусов) и обеспечивается достаточное количество света. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10 градусов. С октября по март полив осуществляют дважды в месяц, при этом удобрения в почву не добавляют. Соблюдение всех этих условий позволит растению полноценно отдохнуть и в следующем сезоне порадовать вас обильным и эффектным цветением.

С приходом весны завершается период покоя, и куст начинает активно развиваться. Пересадку осуществляют лишь тогда, когда горшок становится слишком тесным для разросшейся корневой системы. Чтобы снизить риск стресса для герберы, рекомендуется обеспечить ей максимально комфортные условия.

Для оптимального развития растений почвосмесь должна обладать хорошей водопроницаемостью, обеспечивать достаточное питание и иметь рыхлую структуру. Это позволяет корням свободно проникать вглубь и расти. Оптимальный уровень кислотности субстрата находится в диапазоне от 5,5 до 6,5.

Способы размножения

Размножение садовой герберы возможно с помощью семян. Кроме того, ее можно размножать делением куста весной, но при этом растение должно перезимовать в отапливаемой теплице или на веранде, где температура не опускается ниже 10 градусов. Для выращивания этой культуры из семян в регионах с умеренным климатом потребуется помещение, обеспечивающее поддержание температуры воздуха около 18 градусов зимой (например, отапливаемая теплица или веранда.).

Сорта герберы садовой с фото

Согласно имеющимся данным из различных источников, род Гербера (Gerbera) насчитывает от 25 до 29 видов. Для выращивания в горшках наиболее часто используют герберу Джеймсона (Gerbera Jamesonii). Подавляющее большинство сортов, представленных в цветочных магазинах, – это гибриды, полученные в результате скрещивания таких видов, как зеленолистная гербера (Gerbera viridifolia) и гербера Джеймсона (Gerbera jamesonii).

Дурора Микс (Durora Mix)

Этот сорт, выращиваемый в садах, характеризуется повышенной устойчивостью к низким и высоким температурам, наблюдаемым в летний период. Для его нормального развития необходима почва с незначительной кислотностью и достаточной влажностью.

Дурора мини (Durora Mini)

Сорт характеризуется обильным цветением и крупными махровыми соцветиями, которые в диаметре могут достигать примерно 80 мм. Эти соцветия отличаются насыщенной цветовой гаммой. Для высадки рекомендуется выбрать солнечное место.

Твистер (Twister)

Этот декоративный сорт отличается крупными, привлекательными соцветиями с двухцветной окраской, напоминающими по форме маргаритки.

Капитолий Риф (Capitol Reef)

Данная форма отличается необычными соцветиями, образованными лепестками розового оттенка с белой (а также с другими) окантовкой.

Гербера садовая в ландшафтном дизайне

Садовая гербера гармонично сочетается на клумбах с разнообразными многолетними и однолетними растениями, включая почвопокровные и весеннецветущие виды. Она также хорошо смотрится в композициях с карликовыми кустарниками, причем после увядания гербер можно заменить георгинами. Для украшения террасы или балкона можно использовать герберы различных сортов и оттенков, посаженные вместе в контейнерах.

Растения станут прекрасным решением как для стрижки газона, так и для декоративного оформления сада. Их листва активно выделяет влагу, что позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха. Кроме того, они поглощают вредные вещества и выделяют значительное количество кислорода.

Еще по теме: