Герань

Не многие цветоводы знают, что дома можно выращивать герань с цветками разных цветов и запахов. Для этого можно воспользоваться прививкой, которая позволит ощутить себя настоящим кулинаром.
Для прививки подходят исключительно здоровые молодые кусты герани. Лучше всего проводить процедуру весной. В качестве основы можно использовать любой крепкий кустик пеларгонии возрастом не менее года. Отрежьте верхнюю часть мощного стебля и сделайте в нем разрез «галочкой» примерно на 20 мм. Установите в разрез черенок-привой, подготовленный заранее. Обратите внимание: срез привоя и подвоя должны плотно соприкасаться. Место прививки зафиксируйте шерстяной нитью или кусочком полиэтиленовой пленки. Поверх куста наденьте прозрачный полиэтиленовый пакет. Через неделю можно будет определить, прошла ли прививка успешно.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеЦветение герани может продолжаться весь год.
- ОсвещенностьЦветок нуждается во многом солнечном свете, поэтому ему подойдет подоконник с южной стороны.
- Температурный режимЦветок нормально развивается во время вегетации при обычных комнатных температурах. В период покоя воздух должен охлаждаться до около 15 градусов.
- ПоливВо время роста кусту нужно часто поливать, сразу же после того, как высохнет верхушка грунта в горшке. Зимой растения не поливают.
- Влажность воздухаВ условиях влажности воздуха, обычной для квартир, данный вид нормально развивается.
- УдобрениеГерань подкармливают с конца марта до второй половины ноября два раза в месяц комплексным минеральным удобрением для цветущих комнатных растений.
- Период покояС конца ноября по начало весны.
- ПересадкаПроцедуру осуществляют только по необходимости, когда системе корней становится мало места в горшке. Пересадку советуют делать в начале периода активного роста.
- ОбрезкаЕе проводят ежегодно осенью. Для этого нужно укоротить все стебли до тех пор, пока на них останется 6 или 7 листовых пластин.
- ПрищипкаРекомендуется прищипнуть все побеги над четвертым или пятым листом.
- Размножение. Семенами и черенкованием.
- Вредители. Белокрылки, тли и паутинные клещи.
- ЗаболеванияБотритис, пятнистость листьев, бактериоз, черная гниль, ржавчина, корневая гниль и вирусные болезни.
Пеларгония (Pelargonium) относится к семейству Гераниевых и родом из Южной Африки. Этот род включает около 400 форм и видов пеларгонии, в том числе однолетние и многолетние. В европейских странах герань начали выращивать с конца XV или начала XVI века. Цветущая пеларгония родственна геранью обыкновенной и луговой. Виды, которые выращиваются дома, объединили под названием «герань комнатная».
Особенности выращивания комнатной герани

Комнатная герань любима многими из-за продолжительного и красивого цветения, неприхотливости в уходе и выращивании. Но новичку важно знать несколько правил, чтобы успешно вырастить пеларгонию дома.
- Цветок зимой выбирает прохладу, но помещение должно оставаться не холоднее десяти градусов.
- Для роста растению требуется много солнечных лучей, поэтому ему больше всего подходит место на южном окне.
- Поскольку пеларгония происходит из Южной Африки, ей достаточно света и питательных веществ для цветения в течение всего года.
- Для большей густоты и ветвистости кустика регулярно подрезайте молодые побеги.
- Не забывайте обрезать увядшие соцветия.
- Почти все виды и сорта пеларгонии требуют регулярной обрезки.
Уход за геранью в домашних условиях

Основные правила
Вырастить пеларгонию дома несложно. Чтобы куст цвел пышно, а не образовывал зеленую массу, для посадки нужно использовать субстрат умеренно плодородный. При посадке или пересадке делайте на дне емкости толстый слой дренажа из крупного керамзита. Поливать обильно после того, как подсохнет верхний слой почвы. Зимой полив очень редкий.
Листву герани опрыскивать из пульверизатора не нужно, поскольку она лучше всего воспринимает сухой свежий воздух. В связи с этим опытные специалисты советуют переместить куст летом на балкон. Растение нуждается в большом количестве солнечного света; прямые лучи солнца ему приносят пользу, а не вред. Тем не менее в жаркие летние дни в полдень цветок все же рекомендуется притенять от прямых лучей солнца.
Весной и летом цветок отлично растет при любых температурах. Зимой лучше поместить его в прохладное место (около 15 градусов).
Подкормка

Комнатной геранью удобряют один раз каждые две недели с конца марта по середину ноября, применяя жидкими удобрениями.
Раствор йода подходит для подкормки пеларгонии. Для приготовления смешивают 1 л воды и одну каплю йода. На один куст берут 50 миллиграмм раствора, выливая его аккуратно по стенкам горшка. Нельзя переусердствовать с йодным раствором, так как это может привести к ожогу корневой системы у цветка. Благодаря такому удобрению цветение пеларгонии будет длительным и пышным. Следует помнить, что подкармливать цветок свежим органическим удобрением нельзя.
Пересадка герани

Комнатная герань плохо переносит пересадку, которую следует проводить лишь по крайне необходимой причине. Пересаживать цветок стоит тогда, когда корни появляются из дренажных отверстий.
Вегетационный период герани начинается ранней весной, и в это время специалисты рекомендуют пересаживать или сажать ее. Новый горшок должен быть примерно на 20 миллиметров больше старого по диаметру. Слишком большая емкость приведет к активному росту зеленой массы за счет цветения.
Обрезка

Обрезку пеларгонии выполняют осенью. Каждый побег укорачивают до 6-7 листовых пластин. Удаляют все стебли, растущие из пазух листьев, а не от корня. Если куст зимой сильно разросся, его снова обрезают, оставляя на побегах по несколько почек. Обрезанные побеги можно укоренить и высадить в отдельные горшки.
Для большей густоты, ветвистости и пышного цветения куста важно производить прищипку побегов над четвертым или пятым листом. В декабре и январе обрезка герани недопустима.
Способы размножения
Выращивание из семян

Герань, растущая в комнате, можно вырастить из семян. Семена, купленные в магазине, обладают высокой всхожестью и дают дружные всходы. Не рекомендуется собирать семенной материал с собственных цветов. Дело в том, что семена, собранные с гибридных сортов, не сохраняют сортовые признаки родительского растения.
Для посева семян нужна влажная и рыхлая почвосмесь из песка, торфа и дерновой земли (1:1:2). Семена нужно присыпать слоем песка или той же смеси толщиной примерно 25 мм. Посев поливают из распылителя, а сверху ставят прозрачную пленку или стекло. Чтобы предотвратить развитие «черной ножки», заранее продезинфицируйте почвосмесь раствором марганцевого калия розового цвета. Важно регулярно поливать посевы и удалять конденсат с укрытия. Оптимальная температура воздуха для появления ростков — от 18 до 22 градусов.
Как только появятся первые всходы, уберите укрытие и переместите семена в хорошо освещенное и прохладное (от 16 до 20 градусов) место. Через 6–8 недель у растений сформируются по две или три настоящие листовые пластины. В это время их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. После того как на кустике сформируется 5 или 6 листьев, рекомендуется прищипнуть побег для более пышного роста куста.
Черенкование

Подготовка черенков возможна в любой период года, однако наилучшим временем для этого считается весна. Длина отрезков составляет от пяти до семи сантиметров, на каждом из которых располагаются два или три листовых пластины.
Срезанные черенки оставляют на свежем воздухе на 24 часа для просушивания. Место среза обрабатывают измельченным древесным углем до порошкообразного состояния, затем высаживают черенок в горшочек с рыхлым субстратом. Для укоренения отрезков герани иногда используют песок, следя за его влажностью. Во время полива вода не должна попадать на побеги и листву, чтобы избежать гнили. Черенки не накрывают сверху. После появления корней черенки пересаживают в постоянные горшки. Лучше всего черенки укореняются при температуре от 20 до 22 градусов.
Болезни и вредители герани

Болезни
Герань обладает высокой устойчивостью к болезням, но всё же может заболеть из-за неграмотного ухода.
Порой у молодых кустов ножки темнеют (черная гниль). Излечить заболевание невозможно. Растение уничтожают, а почву обрабатывают или выбрасывают. Чтобы избежать корневой, черной и серой гнили, не допускайте застой влаги в грунте.
Вредители
Белокрылки, клещи или тля могут поселиться на цветке. При обнаружении на кусте тли или клещей промойте листву настоем табака или аптечной ромашки, смешанным с зеленым мылом, уделяя внимание изнаночной поверхности пластин. Подождите от двух до трех часов и промойте куст чистой водой.
Для борьбы с белокрылкой на герань применяют опрыскивание поочередно растворами препаратов: Конфидор, Фуфанон, Зубр и Актеллик. Это необходимо потому что уничтожить взрослых особей и личинок белокрылки затруднительно.
Почему желтеет герань

Причины пожелтения листьев у пеларгонии различны.
- Желтение и увядание кромок листьев сигнализируют о недостатке влаги для растения.
- Пожелтение листьев и вялость куста свидетельствуют о постоянном застой жидкости в почве.
- Пожелтение куста и осыпание листьев снизу происходят из-за недостатка света.
- системе корней тесно в горшке;
- Кусту дали новое место, возможно, его пересадили.
Почему не цветет герань

Причины отказа пеларгонии цвести следующие.
- В комнате прохладно, или куст не получает достаточно солнечного света. Чтобы исправить положение, дополнительно осветите его лампами дневного света.
- В грунте обильное количество питательных веществ; лучше купить смесь специально для гераней или приготовить её по предложенному выше рецепту.
- чрезмерно большой горшок;
- Обрезка герани выполняется нерегулярно, что способствует пышному росту и обильному цветению.
- несвоевременная подкормка.
Почему герань сохнет

Засохшие кончики листьев на кусте сигнализируют о необходимости полива. Ржавчина, грибковое заболевание, также может вызывать засыхание листьев. Сначала на них появляются буровато-красные пятнышки, затем листья засыхают и опадают. Обработайте куст раствором бордоской смеси (5%). В качестве альтернативы можно провести две обработки Фитоспорином с промежутком в 1–1,5 недели.
Разновидности и виды герани с изображениями и наименованиями
Герань зональная (Pelargonium zonale)

Ее называют калачиком. Этот вид популярен в комнатных условиях. Высота куста варьируется от 0,3 до 0,6 метра, но может достигать и 1 метра. Листья темно-зеленого цвета с концентрическими кругами. Шаровидные зонтики состоят из махровых или простых цветков различных оттенков: малинового, розового, красного или белого.
Плющелистная герань, также известная как щитовидная (Pelargonium peltatum).

Ампельная герань размещают в подвесных горшках. Ее нежные стебли свисают и могут достигать около метра в длину. Цветки собраны в кисти и бывают полумахровыми, простыми или махровыми разных цветов.
Герань королевская (Pelargonium grandiflorum)

Этот вид представлен большим количеством форм, сортов и расцветок. Есть экземпляры с пестрой листвой и махровыми или простыми цветами. Куст вырастает до 50 см в высоту. На нижних лепестках цветков имеется темное пятнышко либо полоски вдоль прожилок.
Душистые герани (Pelargonium graveolens)

Этот куст может источать аромат лимона, миндаля, перца, мелиссы, мяты, имбиря, ананаса, земляники, кокоса или хвои. Аромат можно уловить, просто коснувшись листьев. Растение используют для извлечения гераниевого масла, применяемого в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Мелкие цветы имеют фиолетовый или бледно-розовый цвет.
Ангелы Герани

В период цветения растение украшает пышными, свисающими соцветиями, состоящими из цветков, напоминающих анютины глазки. Растение в комнате вырастает до высоты примерно тридцать сантиметров.
Уникумы

Это гибрид, полученный путем скрещивания герани королевской и блестящей. Листья его глубоко рассечены и обладают пряным запахом. Красивые цветочные почки напоминают цветы герани королевской.
Герани суккулентные

Существует десять видов этого растения, некоторые с колючками, а другие без них. Растение имеет изогнутые стебли, что придает ему сходство с миниатюрным баобабом. Его часто используют для создания бонсай.