Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Гептаплеурум

Гептаплеурум ― это быстрорастущее растение относится к семейству аралиевых. От стебля отходят примерно десять листочков. Листья обладают овальной формой и заостряются к концам, а их поверхность блестящая. Цветки собраны в беловатые соцветия-метелки, однако в домашних условиях цветение наблюдается крайне редко. В естественных условиях растение произрастает во всех южных регионах земного шара. Оно родом из Тропической Азии. Всего насчитывается три вида этого растения:

  • Geisha Girl – это древесный гептаплеурум с округлыми листьями зеленого цвета;
  • Hayata — листья характеризуются серым цветом;
  • Variegata ― эта форма является пестролистной.

Гептаплеурум очень схож с шеффлерой, поскольку это близкородственные растения, их довольно просто спутать. Основное различие заключается в том, что шеффлера всегда растет как деревце, а гептаплеурум можно подрезать, удаляя точку роста на стебле, чтобы он образовал кустистые ветви. Подобная манипуляция с шеффлерой приведет к гибели растения. Кроме того, листья гептаплеурума имеют запах, напоминающий герань, чего нельзя сказать о шеффлере.

Уход за гептаплеурумом в домашних условиях

Растение отличается непритязательностью и не требует особого ухода, что позволяет без проблем культивировать его в домашних условиях.

Как поливать

В тёплый сезон необходимо обеспечить обильный полив. Важно предотвратить застой воды в почве, так как это может привести к опаданию листьев. Между поливами земля должна хорошо просохнуть. Зимой у растения наступает период покоя, поэтому полив стоит немного уменьшить.

Освещенность и выбор места

Растение отличается потребностью в большом количестве света, но при этом нуждается в защите от прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние дни. Формы с декоративными, пестрыми листьями требуют более интенсивного освещения, поскольку недостаток света может привести к тому, что листва станет однотонно-зеленой. Его часто используют для создания композиций с другими комнатными растениями, оно прекрасно растет в зимнем саду и может украсить офис или гостиную. Важно защищать растение от холодных воздушных потоков и сквозняков. Если в помещении, где находится гептаплеурум, часто бывают сквозняки, то в ответ на это растение может сбросить листья.

Читайте также:  Циссус

Температурный режим

В летний период необходима умеренная температура. С приходом зимы ее рекомендуется немного снизить, однако она не должна быть ниже 17 градусов.

Влажность воздуха

Растению требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому опрыскивание листвы следует проводить как можно чаще, а также периодически промывать их (для поддержания гигиены). При недостаточной влажности листочки начнут усыхать и отмирать.

Землесмесь

Готовую почвосмесь для выращивания гептаплеурума легко найти в любом цветочном магазине. Если вы предпочитаете, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте листовую, перегнойную, торфяную и дерновую землю, а также добавьте речной песок. Все компоненты необходимо использовать в одинаковых пропорциях.

Пересадка гептаплеурума

Пересадку следует проводить каждый год весной. Если гептаплеурум достигает значительных размеров, его пересадка может оказаться затруднительной. В этой ситуации опытные специалисты по выращиванию цветов советуют заменить верхний слой субстрата. Не забывайте о необходимости создания эффективного дренажного слоя.

Обрезка

Крупноразмерные растения требуют регулярной обрезки. Процедуру рекомендуется проводить весной. Гептаплеурумам, выращиваемый в форме деревца, необходима поддержка, поскольку в домашних условиях он может вырастать до 200 сантиметров.

Подкормка

Подкормку растения проводят в период с весны до лета, один раз каждые две недели. Для этого применяют органические или минеральные удобрения. В зимний период внесение удобрений в почву не рекомендуется.

Вредители

Может поселиться мучнистый червец, тля, а также красный паутинный клещ. Это возможно, но только при ненадлежащем уходе.

Размножение гептаплеурума

Размножение этого растения стеблевыми черенками, срезанными с верхушки, – довольно простая процедура. Для укоренения черенки рекомендуется посадить в субстрат, состоящий из торфа и песка. После этого их следует поместить в полутень, обеспечить высокую влажность воздуха и поддерживать оптимальную температуру.

Читайте также:  Астрофитум

Гептаплеурум можно культивировать и из семян. Посев семян осуществляется в рыхлую, прогретую почву. Затем емкость переносят в теплое место с повышенной влажностью. После того, как сеянцы окрепнут, их пересаживают в отдельные емкости небольшого объема.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, это растение станет украшением любого интерьера. Оно неприхотливо и не требует особого ухода, поэтому с ним смогут справиться даже начинающие цветоводы, не имеющие большого опыта.

Виды гептаплеурума с фото

В домашних условиях можно культивировать лишь три вида гептаплеурума.

Гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola)

Этот вид растения наиболее популярен среди любителей комнатных цветов. Он характеризуется наличием прямого, маловетвистого древовидного стебля. Листья имеют пальчатую форму и состоят из 7-10 овальных, заостренных на концах листовых пластин, окрашенных в темно-зеленый или желтый цвет. Длина этих пластин варьируется от 8 до 10 см, а ширина – от 3 до 4 см. Листья прикреплены к удлиненным черешкам. Цветение в домашних условиях наблюдается очень редко.

Гептаплеурум Хаята (Heptapleurum Hayata)

Растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту от 100 до 250 сантиметров. Его листья крупные, окрашены в зеленовато-серый цвет и имеют серебристый отблеск.

Гептаплеурум Вариегата (Heptapleurum Variegata)

Растение достигает высоты от 1.5 до 2.5 метра. Его крона отличается раскидистостью и состоит из многочисленных листьев сложной, пальчатой формы. Листья имеют тёмно-зелёный цвет с жёлтыми пятнами.

Еще по теме: