Георгины

Георгины (Dahlia) относятся к семейству астровых. Это растение входит в число наиболее эффектных и долгоцветущих цветов, выращиваемых на садовом участке. У георгин достаточно широкая палитра цветов, а цветки могут иметь самые разнообразные формы. Цветение у них достаточно продолжительное и длится с середины лета до первых осенних заморозков, что является наиболее важным преимуществом георгин. В европейские страны их завезли только в конце 18 века из Мексики. Георгин был назван так лишь в 1803 году ботаником К. Вильденау в честь петербуржца академика И. Георги, который был известным этнографом, ботаником и географом. Видов георгинов имеется примерно 13, а сортов порядка 15 тысяч.
Особенности выращивания

Разнообразие сортов, форм и окрасок этих растений велико.
С их помощью можно украсить как клумбу, так и бордюрную линию.
По желанию их можно использовать в качестве одиночного или даже комнатного цветка. Такие прекрасные цветы отличаются неприхотливостью и не капризностью. При выборе подходящего места для посадки с соответствующим грунтом, а также при правильном подкорме и поливе растение будет расти очень быстро и обильно цвести.
Середина весны – самое лучшее время для приобретения клубней георгинов. Обратите внимание, что они должны быть крепкими, мясистыми, и иметь короткие, но хорошо различимые росточки. Если клубень мягкий либо суховатый, то его приобретать не рекомендуется.
Основные сорта с фото
Классификация растений основана на строении и форме цветков. В настоящее время насчитывается 12 классов георгин, но появление новых сортов приводит к появлению новых классов. Рассмотрены наиболее популярные сорта:
Простые

Ряд лепестков у этих цветков один, диаметр достигает десяти сантиметров. Высота куста обычно не превосходит 45–60 сантиметров. Известны сорта Princess Marie Jose розового цвета, Yellow Hammer желтого и Orangeade оранжево-красных оттенков.
Анемоновидные

Количество рядов краевых лепестков составляет 1 и более. В центре цветки трубчатые, вытянутые. Диаметр соцветий не превышает 10 сантиметров, а высота куста может составлять 60–90 сантиметров. Основные сорта — Lucy лиловато-желтого окраса, бронзовый Vera Higgins и красного цвета Comet.
Воротничковые

Диаметр цветков около 10 сантиметров, высота кустика может быть от 75 до 120 сантиметров. У цветка один внешний ряд лепестков, на его вершине располагается ряд закрученных и коротких лепестков другого цвета, похожий на воротник. Известны сорта: золотой с алым La Gioconda, кремовый с красноватым Chimborazo, кремовый с желтоватым Claire de Luna.
Пионовидные

Цветки диаметром 12–15 сантиметров с плоскими краевыми лепестками, расположенными в два или более ряда, и трубчатыми лепестками в центре. Высота куста 75–120 сантиметров. Известны сорта Symphonia пунцово-красного цвета и лиловый Fascination.
Декоративные

Диаметр цветков колеблется от восьми до двадцати пяти сантиметров, а высота куста может быть до шестидесяти сантиметров.
Среди популярных сортов — небольшие оранжевые David Howard, желтые Thames Valley большого размера и очень крупные лиловые Jocondo.
Шаровидные

Цветки круглые, иногда немного приплюснутые, махровые, до 8–15 сантиметров в диаметре. Куст высотой 90–120 сантиметров. Среди сортов популярны: персиково-красный Crichton Honey, красноватый Doreen Hayes и желтого окраса Esmonde.
Помпонные

Цветки шаровидной формы достигают в диаметре 5 сантиметров и больше. Краевые лепестки загнуты и имеют округлый или тупой конец. Кустик высотой от 90 до 120 сантиметров. Среди популярных сортов: лавандовый Hallmark, светло-лиловый Willo’s Violet и розовый Noreen.
Кактусовые

Диаметр махровых цветочков колеблется от 8 до 25 сантиметров и может быть еще больше, а высота кустика — от 90 до 150 сантиметров. Краевые лепестки узкие, заостренные и свернутые. К распространенным сортам относятся достаточно большой красноватый Visit, очень большой розового окраса Danny, миниатюрный Pirouette желтого цвета и небольшой Doris Day красного цвета.
Полукактусовые

Диаметр махровых цветков колеблется от 8 до 25 сантиметров, а высота куста варьируется от 90 до 150 сантиметров. Лепестки по краям закручены от центра к кончикам. Из популярных сортов: очень мелкие Yellow Mood желтого цвета, маленькие White Swallow белого цвета, достаточно большие Nantenan желтого окраса и средней величины оранжевые Autumn Fire.
Нимфейные

Внешне махровые цветочки напоминают водяные лилии, обладают правильной формой и изяществом. Диаметр их может варьироваться от 7 до 20 сантиметров, а высоту кустика составляет 70–130 сантиметров. К основным сортам относятся Гери Хок светлого-розового цвета, чисто-белая Женетта и лиловый Brushstrokes.
Смешанные

В него вошли сорта, отличающиеся от ранее упомянутых.
Такие цветы отличаются не только разнообразными формами цветков, но и широкой палитрой красок. Можно даже встретить георгин черного, точнее черно-красного цвета. В таком растении накопилось много особых пигментов — антоцианинов. Все селекционеры стремятся создать георгин синего окраса. К сожалению, пока ничего не получилось, но надежда увидеть это чудо остаётся.
Как выращивать георгины

Георгины достаточно просты в выращивании, но требуют особенного ухода, который может быть трудоемким. В осенний период необходимо выкапывать клубни и обеспечить им комфортное хранение. Если не хочется прилагать много усилий, можно использовать семена для посадки. Однолетние георгины также очень эффектные и представлены большим разнообразием сортов: обильно цветущие немахровыми цветочками Coltness Hybrids разных цветов высотой до 50 сантиметров; Redskin с бронзовой листвой; Риголетто с маленькими махровыми цветочками; раннецветущие Фигаро и другие. Семена рекомендуется высевать в открытый грунт во второй половине мая, но цветение будет лишь в конце лета. Для более раннего цветения однолетних георгинов их можно выращивать через рассаду.
Для начала семена нужно прорастить в контейнере из пластика или парнике, наполненном прокаленным песком. Семена георгинов распределяют по поверхности, сверху насыпают тонкий слой песка, увлажняют пульверизатором и прикрывают пленкой. Проращивание займет около 10 суток при температуре не ниже 25–27 градусов. Затем всходы пикируют в отдельные емкости с рыхлой водопроницаемой почвойсмесью. Грунт можно купить или приготовить, смешав листовую землю, песок и торф в соотношении 2:1:1. За три дня до пикирования почвосмесь обрабатывают раствором марганцевого калия (темно-розовый цвет, температура около 70 градусов). Поливать рассаду нужно по мере высыхания грунта. Пересадку в открытый грунт можно произвести в середине мая.
Посадка георгин
Выбор места

Перед посадкой георгинов нужно выбрать место, где им будет комфортно расти. Растение плохо переносит сквозняки, но для нормального развития ему нужен солнечный и проветриваемый участок, защищенный от ветра. Почва должна быть дренированной, пропускать воду и быть богатой питательными веществами. Кислотность почвы не так важна, лучше всего нейтральная или слабокислая. В слишком кислый грунт (рН 5-4) вносят гашеную известь, а при рН свыше 8,5 — торф.
Осенью во время перекопки можно вносить компост и гумус по 3-5 килограммов на каждый квадратный метр. Весной перед посадкой георгинов нужно равномерно распределить древесную золу и зрелый компост (не лиственный) по поверхности участка, затем заделать их граблями. Для того чтобы растения болели меньше и не вырождались, опытные цветоводы советуют каждый год сажать их на новом участке. Место, где росли георгины, должно отдохнуть от этих цветов минимум 3 года. Также для посадки не рекомендуется использовать почву, где до этого выращивались астры или цветы, подверженные грибковым болезням.
Как подготовить клубни к посадке

В апреле нужно подготовить клубни: удалить высохшие корешки и поврежденные места, обработать зеленкой. Посадить подготовленные клубни в горшок с плодородной почвой или торфом так, чтобы верхняя часть возвышалась над субстратом на 2–3 сантиметра. Поставить емкость в хорошо освещенное и теплое (не менее 18 градусов) место на две недели. После появления почек разделить клубни на части, каждая из которых должна иметь почку с корневой шейкой. В некоторых случаях из одного клубня получается пять деленки. Новые деленки сажать и выращивать некоторое время. Затем у них срезать боковые побеги высотой не менее 10 сантиметров и садить в открытый грунт. Срезанные побеги посадить в субстрат как черенки в затемненном месте с обильным поливом. Укоренившиеся черенки можно пересадить в открытый грунт. Эти процедуры быстро размножают георгины и предотвращают вырождение. При необходимости деление клубней проводить не обязательно.
Посадка георгинов в открытый грунт

Посадку георгинов на улице можно осуществить только после установления теплой погоды и прогревания почвы, что обычно происходит в конце мая – начале июня. Размер ямы должен быть в три раза больше клубня с корневой системой (40Х40Х40). В яму положите слой перепревшего навоза или компоста, затем слой земли для защиты корней. После поместите проросший клубень и присыпьте его землей так, чтобы несколько сантиметров стебля находились над поверхностью грунта. При посадке высокорослых георгинов установите сразу опору. Полийте растение холодной водой, а поверхность почвы замульчируйте опилками или мелкой древесной корой, смешанными с компостом или торфом (слой – 5 сантиметров).
Уход за георгинами
Как правильно поливать

Мульчированный слой на поверхности грунта защитит от слизней и быстрого высыхания почвы, а также избавит от необходимости прополки и рыхления. Полив должен быть обильным 1 либо 2 раза в неделю (не в дождливые дни), но следите за тем, чтобы почва не переувлажнялась, так как гниль может появиться на корневой системе. В знойную погоду для сокращения поливов георгины нужно окучить. Перед поливом отгребите землю, которой растение окучено, затем полейте и вновь окучивайте георгин.
Подкормка

В период вегетации цветам требуется подкормка дважды в месяц. Для этого используют минеральные и органические удобрения поочередно. В качестве органических можно применять настой из коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а также аммиачную селитру — 15 грамм на квадратный метр. При появлении первых почек подкормку проводят суперфосфатом и калийными удобрениями: на 10 литров воды берут 30 граммов вещества (расчет произведен на подкормку 8 растений).
Опора

Полый стебель такого цветка достаточно хрупкий и во время непогоды может повредиться. В связи с этим его нужно обязательно подвязать к надежной опоре. При переломе стебля рекомендуется приложить шину из крепкой веточки к поврежденному месту, зафиксировать её и подпереть стебель, чтобы он не наклонялся. При своевременных действиях и долгом уходе даже на повреждённом стебле распустятся прекрасные цветы.
Обрезка

Для получения более крупных и эффектных цветков рекомендуется обрезка, оставив всего 3 стебля. В противном случае цветы будут мелкими и не очень эффектными. На каждом цветоносе нужно удалить лишние бутончики, оставив 1 либо 2. Увядающие цветы необходимо срезать, так как они отнимают много сил у растения. У высокорослых сортов в течение всего сезона рекомендуется срезать вырастающие боковые побеги, которые можно использовать в качестве черенков. У низкорослых сортов (например: кактусовые, помпонные), а также у тех кустиков, которые растут одиночно, боковые побеги при желании можно оставить.
Вредители

На стеблях георгин могут жить слизни, а на бутонах – уховертки. При обнаружении вредителей обработка отваром чистотела или полыни раз в семь дней вечером будет эффективна. В жаркие дни требуется обработка инсектицидами от тли, гусениц, трипсов и клещей. Тля поселяется на георгинах чаще всего. От нее можно избавиться мыльным раствором.
Уборка клубней георгин

Клубни следует выкопать после первых заморозков. С них обрезают листочки и погоны, а побеги укорачивают до пяти-десяти сантиметров. Некоторые садоводы за несколько суток до уборки клубней обрезают стебли. Но если на срезы попадет жидкость, может начать гнить основание стебля. Поэтому после срезки растения нужно закрыть алюминиевой фольгой. Шейки у клубней очень хрупки, поэтому специалисты советуют начинать копать в утренние часы в сухую солнечную погоду. К вечеру шейка успеет подсохнуть и станет более крепкой. А еще с просушенных клубней намного легче снять оставшуюся землю.
Клубни георгинов следует извлекать с осторожностью. Отступите от стебля на 30 сантиметров и обкопайте георгин со всех сторон. Длинные корни можно будет срезать. Поднесите вилы под земляной ком и аккуратно вытащите его наружу. Удалите землю, разложите клубни для просушки. Промойте выкопанные клубни проточной водой из шланга, чтобы удалить остатки грунта с возможными болезнетворными микроорганизмами. Убирайте их вовремя: при потеплении осенью спящие почки могут проснуться и погибнуть.
Как хранить георгины зимой

Клубни следует хранить хорошо просохшими, чтобы не появилась гниль. Не стоит пересушивать клубни, так как ростки в весеннее время будут слабыми. Все механические повреждения нужно срезать и обработать древесным углем. Для сохранения целостности корневых шеек их обсыпают мелом или золой.
Клубнику хранят в прохладном помещении с влажностью 60–70 процентов и температурой от 3 до 5 градусов. Подвал подходит, но если там хранятся овощи, то влажность повышается, увеличивая риск гнили и болезней. Клубнику укладывают в ящик на слой торфа, сверху тоже засыпают торфом, песком или опилками хвойных пород. При высыхании субстрат немного увлажняют. Без вентиляции раз в 3 дня по 30 минут включают вентилятор.
Посадочный материал в квартире хранят в самом холодном месте, как правило, в ящике рядом с балконом. Клубни можно уложить в полиэтиленовые пакетики, заполнив их песком, опилками или высушенным торфом, а затем хорошо завязать. Можно каждый клубень обернуть газетой и уложить в пакет из полиэтилена. Затем укладывают в картонную коробку и убирают в прохладное место, например, на застекленную лоджию. Но помните, что сильные морозы могут повредить клубни.

В тепле и повышенной влажности клубня хранятся плохо. Ситуацию можно исправить, покросив клубня парафином. Парафин нужно поставить на водяную баню и дождаться его расплавления. Клубень погрузить в него на одну секунду, вынуть, подождать несколько секунд и снова опустить. Такой обработанный клубень сложить в пакет из целлофана, добавить туда песок, сухой торф или опилки. Завязать пакет плотно. Прежде чем сажать клубни, их немного трут, чтобы растрескалась пленка.
В зимнее время осуществляйте регулярные проверки саженцев. Обнаруженную гниль удалите и присыпьте место среза древесным углем из лиственных деревьев или протрите зеленкой.