Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Георгины

Георгины (Dahlia) принадлежат к семейству астровых. Это растение заслуженно считается одним из самых ярких и обильно цветущих цветов для садового участка. Георгины отличаются широкой цветовой гаммой, а их цветки могут иметь разнообразную форму. Продолжительное цветение, которое начинается в середине лета и заканчивается с наступлением первых осенних заморозков, является их главным достоинством. В Европу эти цветы попали лишь в конце 18 века из Мексики. Название «георгин» появилось только в 1803 году, благодаря ботанику К. Вильденау, который назвал цветок в честь петербуржца, академика И. Георги, известного этнографа, ботаника и географа. Известно около 13 видов георгинов, а количество сортов достигает примерно 15 тысяч.

Особенности выращивания

Разнообразие сортов, форм и окрасок этих растений поистине велико. Их можно использовать для оформления как клумбы, так и пограничной зоны. А при желании их можно высаживать как отдельные растения или даже использовать в качестве комнатных цветов. Эти прекрасные цветы характеризуются неприхотливостью и отсутствием капризности. Если подобрать подходящее место для посадки с соответствующей почвой, а также обеспечить правильный полив и подкормку, то растение быстро растет и обильно цветет. Лучшее время для покупки клубней георгинов – середина весны. При этом следует обратить внимание на то, чтобы они были крепкими, мясистыми и имели короткие, но хорошо заметные ростки. Клубни, которые кажутся мягкими или сухими, приобретать не стоит.

Основные сорта с фото

Определение таксономической принадлежности растений основывается на особенностях строения и формы цветка. В настоящее время насчитывается 12 классов георгин, однако их число постоянно увеличивается в связи с созданием новых сортов. Далее приводится перечень наиболее востребованных сортов:

Простые

Их цветки имеют один ряд лепестков, а диаметр составляет 10 сантиметров. Высота куста обычно не превышает 45–60 сантиметров. Среди наиболее распространенных сортов — Princess Marie Jose с розовыми цветками, Yellow Hammer – с желтыми, и Orangeade – с оранжево-красными.

Анемоновидные

Наличие одного или нескольких рядов краевых лепестков. В центре они имеют трубчатую, вытянутую форму. Диаметр соцветий не превышает 10 сантиметров, а высота куста может достигать 60–90 сантиметров. Наиболее популярные сорта – Lucy с лиловато-желтой окраской, бронзовый Vera Higgins и Comet красного цвета.

Воротничковые

Цветки обычно имеют диаметр около 10 сантиметров, а высота куста может варьироваться от 75 до 120 сантиметров. Внешний ряд лепестков обрамляет цветок, над ним располагается еще один ряд скрученных и коротких лепестков другого цвета, напоминающих воротник. Наиболее популярные сорта включают La Gioconda – золотистый с красными акцентами, Chimborazo – кремовый с красноватым оттенком, Claire de Luna – кремовый с желтоватым налетом.

Пионовидные

Диаметр цветков варьируется от 12 до 15 сантиметров. На краю расположены плоские лепестки, организованные в два или более рядов, а в центре – трубчатые. Высота куста составляет от 75 до 120 сантиметров. Среди наиболее распространенных сортов – Symphonia с ярко-красной окраской и лиловый Fascination.

Декоративные

Махровые цветки имеют диаметр от 8 до 25 сантиметров, а высота куста может быть до 60 сантиметров. Среди наиболее распространенных сортов – компактный David Howard с оранжевыми лепестками, крупные желтые Thames Valley и очень крупные лиловые Jocondo.

Шаровидные

Цветы имеют форму шара, немного сплюснуты и покрыты махровыми лепестками, достигающими в диаметре от 8 до 15 сантиметров. Высота растения варьируется от 90 до 120 сантиметров. Среди наиболее распространенных сортов – Crichton Honey с персиково-красными цветками, Doreen Hayes с красноватыми и Esmonde с желтыми.

Помпонные

Диаметр цветков шаровидной формы достигает 5 сантиметров и более. Края лепестков скручены и заканчиваются округлым или тупым концом. Высота кустарника составляет от 90 до 120 сантиметров. Среди наиболее распространенных сортов – лавандовые Hallmark, светло-лиловые Willo’s Violet и розоватые Noreen.

Кактусовые

Диаметр махровых цветков варьируется от 8 до 25 сантиметров, иногда превышая это значение, а высота куста – от 90 до 150 сантиметров. Наружные лепестки обычно узкие, заостренные и скрученные. Среди наиболее распространенных сортов можно выделить крупноцветковый Visit с красноватым оттенком, очень крупный Danny с розовой окраской, миниатюрный Pirouette желтого цвета и небольшой Doris Day красного цвета.

Читайте также:  Ясколка

Полукактусовые

Диаметр махровых цветков колеблется в пределах от 8 до 25 сантиметров, а высота куста – от 90 до 150 сантиметров. Наружные лепестки закручиваются от центра к краям. Среди наиболее распространенных сортов: Yellow Mood с очень маленькими цветками желтого оттенка, небольшие White Swallow белого цвета, достаточно крупные желтые Nantenan и оранжевые Autumn Fire средней величины.

Нимфейные

Махровые цветки напоминают водяные лилии благодаря своей правильной форме и изяществу. Их диаметр колеблется от 7 до 20 сантиметров, а высота куста – от 70 до 130 сантиметров. Среди наиболее популярных сортов – Гери Хок нежно-розового оттенка, Женетта, имеющая белоснежный цвет, и лиловый Brushstrokes.

Смешанные

В этот перечень вошли сорта, отличные от упомянутых ранее.

Георгины отличаются не только разнообразием форм цветков, но и широкой цветовой гаммой. Встречаются, например, георгины черного, точнее, темно-красного оттенка. В таких растениях накапливается большое количество специфических пигментов – антоцианинов. Однако селекционеры во всем мире работают над созданием георгина синего цвета. К сожалению, пока им это не удалось, но надежда когда-нибудь увидеть такое растение сохраняется.

Как выращивать георгины

Выращивание георгинов не представляет особой сложности, но требует специфического ухода, который может быть достаточно трудозатратным. Например, осенью необходимо выкапывать клубни и обеспечивать их правильное хранение. Если же вы не готовы к значительным усилиям, связанным с выращиванием таких цветов, то для посадки можно использовать семена. Однолетние георгины также отличаются привлекательным внешним видом, и существует широкий ассортимент различных сортов: обильно цветущие немахровыми цветками Coltness Hybrids разнообразных оттенков, высота куста не превышает 50 сантиметров; Redskin характеризуется бронзовой листвой; у Риголетто – мелкие махровые цветки; раннецветущие Фигаро и другие. Приобретенные семена лучше всего высевать в открытый грунт не ранее второй половины мая, однако в этом случае их цветение можно будет наблюдать только в конце лета. Чтобы ускорить наступление цветения однолетних георгинов, их рекомендуется выращивать через рассаду.

Прежде всего, семена следует прорастить. Для этого потребуется пластиковый контейнер или парник, которые нужно заполнить прокаленным песком. Затем по поверхности распределяют семена георгинов, а поверх них насыпают тонкий слой песка, после чего все это тщательно увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой. Процесс проращивания займет около 10 дней, при этом температура должна быть не ниже 25–27 градусов. После появления ростков их пересаживают в отдельные емкости. Земляная смесь обязательно должна хорошо впитывать влагу и быть рыхлой. Такую почву можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав листовую землю, песок и торф в равных пропорциях (2:1:1). За три дня до пересадки почвосмесь следует обработать, пролив ее горячим раствором марганцовокислого калия (примерно 70 градусов) насыщенного розового цвета. Полив пикированных растений осуществляют по мере подсыхания грунта. Рассаду можно высаживать в открытый грунт в середине мая.

Посадка георгин

Выбор места

Перед тем, как приступить к посадке георгинов, важно определить для них наиболее удачное место. Эти растения очень чувствительны к воздействию сквозняков. Однако для нормального роста и развития им потребуется солнечное и хорошо проветриваемое место, защищенное от сильных ветров. Почва должна быть дренированной, обеспечивать хороший сток воды и содержать достаточное количество питательных веществ. Уровень кислотности грунта для георгинов не является критичным, но предпочтительнее нейтральный или слабокислый. Если кислотность почвы слишком низкая (pH 5–4), рекомендуется добавить гашеную известь. А при pH, превышающем 8,5, в грунт следует внести торф.

При осенней перекопке почвы в неё можно добавить компост и гумус, используя 3–5 килограммов на 1 квадратный метр. Весной, перед посадкой георгинов, на поверхность участка необходимо равномерно распределить небольшое количество древесной золы и зрелый компост (кроме лиственного), после чего участок следует выровнять граблями. Чтобы растения реже болели и сохраняли свои качества, опытные цветоводы рекомендуют ежегодно высаживать их на новом месте. При этом участок, где ранее росли георгины, должен «отдыхать» от этих цветов не менее трех лет. Кроме того, для посадки этих растений не стоит использовать почву, на которой ранее выращивались астры или растения, склонные к грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Душистый табак

Как подготовить клубни к посадке

Подготовку клубней начинают в апреле. В первую очередь необходимо удалить у них высохшие корешки и поврежденные участки. Далее следует обработать места срезов раствором зеленки. После этого подготовленные клубни высаживают в горшок с плодородной почвой или торфом. Глубина посадки должна быть такой, чтобы верхняя часть клубня возвышалась над поверхностью субстрата на 2–3 сантиметра. На протяжении двух недель емкость следует разместить в хорошо освещенном и теплом месте (температура не ниже 18 градусов). Когда появятся почки, клубни разделяют на части. Важно, чтобы на каждой части была почка с корневой шейкой. Иногда из одного клубня получается до пяти деленок. Деленки вновь высаживают и продолжают выращивать. После этого у них срезают боковые побеги высотой не менее 10 сантиметров и пересаживают в открытый грунт. Срезанные побеги высаживают в субстрат как черенки и убирают в темное место, обеспечивая им регулярный полив. Укоренившиеся черенки можно пересадить в открытый грунт. Эти мероприятия позволяют быстро размножить георгины и предотвратить их вырождение. Если деление клубней не требуется, его можно не проводить.

Посадка георгинов в открытый грунт

Высадку георгинов на открытый участок следует проводить лишь после наступления теплой погоды и прогрева почвы. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Размер лунки должен быть в три раза больше, чем размер самого клубня с корневой системой (40x40x40). После размещения клубня в лунке должно оставаться около 5–7 сантиметров свободного пространства. На дно подготовленной лунки укладывается слой перепревшего навоза или компоста, затем добавляется слой почвы, чтобы не повредить корневую систему. Затем проросший клубень помещают в лунку и присыпают землей, оставляя несколько сантиметров стебля над поверхностью грунта. При посадке высокорослых георгинов сразу же устанавливается устойчивая подпорка. После высадки растение необходимо обильно полить прохладной водой, а поверхность почвы замульчировать смесью опилок или измельченной древесной коры с компостом или торфом. Толщина слоя мульчи должна составлять около 5 сантиметров.

Уход за георгинами

Как правильно поливать

Мульчирующий слой на поверхности почвы будет служить барьером для слизней, предотвратит быстрое высыхание грунта и уменьшит потребность в прополке и рыхлении. Полив следует проводить обильно один или два раза в неделю, исключая дождливые дни, но важно избегать переувлажнения, так как это может привести к быстрому развитию гнили на корнях. В жаркую погоду для уменьшения частоты поливов рекомендуется окучивать георгины. Перед тем, как полить растение, нужно отодвинуть землю, которой оно окучено, затем произвести полив и снова окучить георгин.

Подкормка

В течение вегетационного периода цветам требуется подкормка дважды в месяц, с использованием как минеральных, так и органических удобрений, которые следует вносить поочередно. В качестве органических удобрений подойдут настой коровяка (в соотношении 1:10) или птичьего помета (1:20), а также аммиачная селитра, используя 15 грамм на 1 квадратный метр. После появления первых почек рекомендуется подкормка суперфосфатом и калийными удобрениями, при этом на 10 литров воды берут 30 грамм вещества (количество рассчитано для подкормки 8 растений).

Опора

Полый стебель делает этот цветок довольно хрупким, и он может быть поврежден во время неблагоприятных погодных условий. Поэтому его необходимо подвязывать к прочной опоре. Если стебель все же сломался, рекомендуется зафиксировать его с помощью шины. Для этого потребуется прочная веточка, которую следует приложить к месту повреждения и закрепить ее. Поддержите стебель, чтобы он не прогибался. Своевременные действия и надлежащий уход позволят георгину цвести даже на сломанном стебле.

Обрезка

Чтобы добиться более крупных и привлекательных цветков, стоит провести обрезку. В частности, следует оставить не более трех стеблей. Иначе соцветия будут небольшими и не слишком эффектными. На каждом цветоносе необходимо удалить избыточные бутоны, оставив один или два. Увядшие цветки следует удалять, поскольку они забирают много сил у растения. В течение всего сезона высокорослым сортам рекомендуется удалять появляющиеся боковые побеги, которые можно использовать как черенки. Сорта низкорослые (например, кактусовые или помпонные), а также кусты, растущие поодиночке, допускают сохранение боковых побегов, если есть такое желание.

Читайте также:  Альстромерия

Вредители

На георгинах могут обитать слизни, а на их бутонах – уховертки. При обнаружении вредителей рекомендуется проводить обработку отваром чистотела или полыни каждые семь дней, желательно в вечернее время. В жаркую погоду необходима обработка инсектицидами для борьбы с тлей, гусеницами, трипсами и клещами. Тля чаще всего поражает эти цветы. Для ее уничтожения кусты можно опрыскивать мыльным раствором.

Уборка клубней георгин

Клубни рекомендуется выкапывать после первых заморозков. С них удаляют все листья и боковые побеги, а стебли укорачивают до 5–10 сантиметров. Некоторые садоводы за несколько дней до сбора урожая обрезают стебли. Однако, если на срезы попадет влага, это может привести к загниванию основания стебля. Поэтому после обрезки растения необходимо накрыть алюминиевой фольгой. Важно учитывать, что шейки клубней весьма хрупкие, поэтому специалисты советуют начинать работы утром в ясную, солнечную погоду. К вечеру шейка успеет высохнуть и станет более прочной. Кроме того, с просушенных клубней гораздо легче удалить остатки земли.

Для извлечения клубней необходимо соблюдать определенную технику. Обкопайте георгин со всех сторон, соблюдая отступление в 30 сантиметров от стебля. Это позволит аккуратно отрезать длинные корни. Затем осторожно подведите вилы под земляной ком и вытолкните его на поверхность. После этого удалите землю и разложите клубни для просушки. Выкопанные клубни следует промыть под проточной водой (из шланга), чтобы удалить остатки грунта, содержащего болезнетворные микроорганизмы. Уборку георгинов нужно проводить своевременно, поскольку потепление, наступающее осенью, может активизировать спящие почки и привести к их гибели.

Как хранить георгины зимой

Чтобы избежать гнили, клубни перед закладкой на хранение необходимо хорошо просушить. Однако чрезмерная сушка нежелательна, так как это может привести к ослаблению ростков весной. Все повреждения, полученные механическим путем, следует удалить и обработать золой или древесным углем. Для защиты корневых шеек и сохранения их целостности их рекомендуется посыпать мелом или золой.

Для сохранения клубники необходимо обеспечить проветриваемое помещение с влажностью 60–70 процентов и температурой от 3 до 5 градусов. Сухой подвал вполне подойдет для хранения, однако совместное хранение с другими овощами может привести к повышению влажности воздуха, что увеличивает вероятность развития гнилей и грибковых заболеваний. Рекомендуется разместить клубнику в ящике, уложив на дно слой торфа и засыпав сверху тем же материалом. Также для этих целей можно использовать песок или опилки хвойных пород. В случае пересыхания и увядания клубней, субстрат следует немного увлажнить. Если вентиляция отсутствует, то вентилятор необходимо включать на 30 минут три раза в неделю.

Для хранения посадочного материала в квартире необходимо выбрать самое прохладное место. Обычно их помещают в ящик, расположенный рядом с балконом. Клубни можно поместить в полиэтиленовые пакеты и засыпать песком, опилками или высушенным торфом, а затем плотно завязать. Альтернативный способ – обернуть каждый клубень газетной бумагой и уложить их в полиэтиленовый пакет, а затем поместить в картонную коробку и хранить в прохладном месте, например, на застекленной лоджии. Однако следует помнить, что сильные морозы могут повредить клубни.

Клубнику не рекомендуется хранить в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Однако, покрытие клубники парафином может улучшить ситуацию. Для этого парафин следует растопить на водяной бане. Затем каждый клубень необходимо на мгновение погрузить в расплавленный парафин, извлечь, выдержать несколько секунд и снова опустить в жидкость. Полученные таким образом клубни следует поместить в полиэтиленовый пакет и добавить сухой песок, торф или опилки. Пакет нужно плотно закрыть. Перед посадкой клубни слегка растирают, чтобы растрескалась парафиновая оболочка.

В зимний период необходимо регулярно осматривать посадочный материал. Если обнаружится гниль, ее следует удалять и присыпать места срезов древесным углем, полученным из лиственных деревьев, или обрабатывать зеленкой.

Еще по теме: