Гемантус

Однодольное растение гемантус входит в семейство Амариллисовые. В природе его можно встретить в Южной Америке. Род объединяет более 40 видов. Название «гемантус» дал Питтон де Турнефор, так как у типового вида цветки имеют насыщенно-красный оттенок. С греческого «гемантус» переводится как «кровавый цветок». Карл Линней описал растение в 1753 году, сохранив прежнее название. Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуется вид гемантус белоцветковый, который также называют «оленьим языком» или «слоновьим ухом».

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. С июля по август.
  2. ОсвещенностьРастение можно культивировать как в полутени, так и при ярком рассеянном освещении.
  3. Температурный режим. От 18 до 22 градусов.
  4. ПоливВ период активного роста грунт в горшке следует увлажнять сразу же после высыхания верхнего слоя. Во время периода покоя полив отсутствует.
  5. Влажность воздухаХорошо развивается независимо от уровня влажности окружающего воздуха.
  6. УдобрениеВ период активного роста гемантуса подкормки проводят раз в две недели, используя минеральное удобрение для луковичных. Во время покоя гемантус не требует подкормок.
  7. ПересадкаКуст пересаживают нечасто, примерно раз в четыре или пять лет, в конце февраля или начале марта.
  8. РазмножениеРазмножают дочерними луковичками, листовыми отводками и семенами.
  9. Заболевания. Корневая гниль и стаганоспороз.
  10. Вредные насекомые. Щитовки и паутинные клещи.
  11. Свойства. В луковичках гемантуса содержится яд.

Особенности гемантуса

Гемантус белоцветковый – вечнозелёное растение семейства Амариллисовые. Оно растет круглый год и сохраняет декоративность даже зимой, в отличие от других видов гемантуса, которые в это время находятся в периоде покоя. Луковицы гемантуса могут быть яйцевидными или грушевидными, в некоторых случаях приплюснутыми с боков. Диаметр луковиц около 12 сантиметров. На кусте развивается небольшое количество мясистых ремневидных листьев зелёного цвета с закругленными концами. Высота цветоносов и листвы может достигать 20 сантиметров. На каждой луковице может сформироваться до трёх пар листовых пластин, но за сезон образуется только одна пара. Листья могут быть гладкими, липкими на ощупь или опушенными. Они размещаются парами и свисают симметрично. То, что многие цветоводы принимают за цветок гемантуса, на самом деле – пучок шаровидной формы из тычинок желтого цвета, собранных в зонтиковидное соцветие. Их окружают сочные прицветники (4 штуки), окрашенные в тот же оттенок, что и тычинки: оранжевый, красный или белый. Окрас прилистников и тычинок зависит от вида и сорта растения. Цветение начинается в середине лета, когда растение украшают цветки, похожие на ажурных помпоны. Отцветает гемантус поздней осенью. После того как гемантус начинает выделять пыльцу и нектар, у него появляется малоприятный аромат. Самоопыляемые цветки формируют завязь – красно-белые круглые ягодки диаметром 10–20 мм.

Уход за гемантусом в домашних условиях

Гемантус неприхотлив и нетребователен к уходу, что упрощает его cultivation в домашних условиях. Садоводы, уже имевшие опыт выращивания гемантуса, утверждают, что ему нужен такой же уход, как и суккулентам.

Температурный режим

Цветок развивается нормально при температуре от 18 до 22 градусов. У него нет периода покоя, поэтому в зимнее время переставлять его в более прохладное место не нужно. Однако листопадные сорта и виды лучше держать в комнате с температурой от 10 до 12 градусов зимой. Летом куст рекомендуется вынести на свежий воздух, при этом выбирая место с надежной защитой от сквозняка.

Освещенность

Растение можно культивировать как в небольшом затенении, так и на солнечном месте. В обоих случаях оно будет расти одинаково хорошо. Оптимальны подоконники восточной, западной и северо-восточной ориентации. Южное окно также подходит, но в полуденные часы требуется притенение от прямых лучей солнца.

Полив

После высыхания поверхности грунта в горшке его увлажняют. Не допускайте застоя жидкости у корней растения, так как это может привести к гниению луковицы. Поздней осенью постепенно уменьшают полив, а во время периода покоя (4–8 недель) куст не поливают совсем. Для полива используют талую, отстоянную или профильтрованную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Растению не требуется высокая влажность воздуха, поэтому регулярное опрыскивание из пульверизатора не обязательно. Для очистки листьев от пыли достаточно периодически протирать их увлажненной губкой.

Подкормка

Гемантус нельзя удобрять органическими удобрениями, поскольку он плохо реагирует на них. Для него лучше использовать минеральные комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Также можно применять удобрения для луковичных. Подкормку осуществляют с начала вегетации до цветения с интервалом раз в 15–20 дней. В период покоя подкормки не требуются.

Пересадка гемантуса

Взрослое растение пересаживают раз в четыре или пять лет. В процессе отделяют от луковицы детки. Пересадку лучше проводить с конца февраля или в начале марта, так как это начало вегетационного периода, и куст быстро укореняется.

Гемантус лучше выращивать в низком и широком горшке, заполненном субстратом из дерновой, листовой и перегнойной почв с добавлением песка в равных долях. На дне емкости необходимо сделать дренажный слой для предотвращения застоя жидкости. Луковицу гемантуса не следует сажать слишком глубоко – достаточно заглубить ее на 1/3 части в почвосмесь. Высадка нескольких луковичек в одном горшке создаст пышный и эффектный кустик.

Способы размножения

Размножение детками

Гемантус размножают деток, семенами и листовыми черенками. Самым простым способом является размножение детками. Во время пересадки куста их отделяют от материнской луковицы и высаживают в горшочки как самостоятельные цветки. Обратите внимание на то, что отделяют и высаживают только те детки, у которых есть листья и корни. Детки быстро приживаются, а первое цветение молодого куста можно увидеть через 3 либо 4 года после посадки.

Размножение листовым черенком

Вырастить новый куст из листового черенка сложнее, чем из детки, но это реально. От взрослого куста отрезают нижнюю листовую пластину с мясистым основанием. Место среза присыпают толченным древесным углем и оставляют черенок на 24 часа на открытом воздухе для просыхания. Для укоренения высаживают черенок в смесь из песка и торфа, ставят в теплое место и поливают умеренно. Укорененный черенок пересаживают в горшок с землесмесью для взрослого гемантуса. Куст, выращенный из черенка, зацветет впервые через 3 или 4 года.

Выращивание из семян

Размножение гемантуса семенами в домашних условиях встречается редко из-за быстрого снижения всхожести семян. При успешной своевременной заготовке семян равномерно распределите их по увлажненной почвосмеси (поверхность не присыпать землей), сверху накрыть емкость стеклом. В случае появления всходов растение зацветет впервые только через 5 или 6 лет.

Заболевания и вредители

Заболевания

Гемантус обладает высокой сопротивляемостью к болезням. При неправильном уходе растение может заболеть. Например, грибковые поражения и гниение луковичек могут возникнуть из-за слишком частых или обильных поливов.

Цветки могут поразиться стаганоспорозом (красной гнилью или красным ожогом), чаще всего гиппеаструмы и амариллисы. Болезнь проявляется оранжево-красными полосками и пятнышками на листьях. Все пораженные части растения следует срезать, а его опрыскать специальным средством: оксихлоридом меди, бордоской жидкостью, медным купоросом или другим препаратом с медью для борьбы с грибками. Куст нужно переставить в светлое место, но защищенное от прямых лучей солнца. Полив должен обеспечивать увлажнение субстрата без застоя жидкости.

Порой цветоводы задумываются, почему здоровый на вид гемантус не цветет. Причина может быть в недостатке воды во время вегетационного периода или неподходящих условиях во время покоя, особенно если это листопадный вид гемантуса. В период отдыха куст помещают в прохладное и хорошо освещенное место, практически совсем прекращая полив.

Вредные насекомые

На гемантусе чаще всего поселяются щитовки или паутинные клещи, особенно в летнюю пору в жаркие дни. Щитовки прячутся в листовых пазухах и на нижней стороне листвы. Увлажните ватный диск в спирте или мыльном растворе и удалите с цветка вредителей, затем тщательно промойте его под теплым душем и дождитесь полного высыхания. После этого обработайте цветок Карбофосом или аналогичным средством.

При появлении паутинных клещей на кусте обнаруживаются мелкие бледные точки на листьях (место прокусов) и тонкая паутина. При большом количестве вредителей на листовых пластинах образуются пятна темного цвета, которые затем желтеют и засыхают. Для уничтожения клещей применяют акарициды, такие как Актару, Фитоверм или Актеллик.

Виды и сорта гемантуса с иллюстрациями и именами.

Среди цветоводов наиболее востребованы шарлаховый и белоцветковый виды гемантуса. Однако часто под названием гемантус понимают также скадоксусы — растения, внешне очень похожие на гемантус и принадлежащие к одной семейству Амариллисовые. Так как скадоксусы выращиваются в комнатных условиях аналогично гемантусам, ниже приведётся описание некоторых видов этого растения.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)

Вечнозелёное растение обладает высокой декоративностью. Его листья гладкие, толстые, широкие, языковидной формы, темно-зеленого цвета, достигают в ширину 10 сантиметров, в длину — около 20 сантиметров, по краю обрамлены ресничками. Цветоносы мощные, высотой около 25 сантиметров. На их верхушках формируются шаровидные зонтиковидные соцветия белого цвета с золотистыми кончиками-пыльниками.

Среди всех разновидностей данного вида наибольшим спросом пользуется сорт «Принц Альберт»: его соцветия крупнее базового вида и имеют яркий оранжевый цвет.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

Листовые пластины с красными верхушками вырастают до 50 сантиметров. Цветоносы пятнистые, эффектные красные соцветия украшены пыльниками желтого цвета. Лепестки околоцветника крупные. При выращивании в помещении цветение не происходит ежегодно, а осенью образуются соцветия, которые быстро увядают.

Гемантус Линдена (Haemanthus lindenii)

Листовые пластины у куста растут по два ряда вдоль срединной жилки, на которой проходят продольные складки. Цветоносы вырастают примерно до полуметра, а соцветия имеют поперечник около двадцати сантиметров. В их состав входят зонтики красного цвета с диаметром до пятидесяти миллиметров.

Гемантус белоснежный (Haemanthus candidus)

Этот вид напоминает гемантус белоцветковый, но отличается опушением на цветоносах и обратной стороне листьев.

Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus)

Это растение выведено селективным путем. Листья достигают длины около 45 см и украшены коричневыми пятнышками. Цветоносы вырастают всего до 15 сантиметров, а на их вершинах образуются крупные красные соцветия.

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus)

Гранатный скадоксус (Scadoxus puniceus) обладает глянцевыми листьями с зазубренным краем. Красные цветки образуют соцветие диаметром до десяти сантиметров.

Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus)

Листовые пластины скадоксуса многоцветкового жилкованные. На длинных цветоносах образуются крупные соцветия красного или розового цвета.

Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae)

Сcadoxus Katherinae пользуется большой популярностью у цветоводов. Ложный стебель высотой около 15 сантиметров увенчан тонкими и длинными листьями. В последние летние недели на растении появляются соцветия красного цвета.

Читайте также: