Гемантус (Haemanthus) – однодольное растение, принадлежащее к семейству Амариллисовые. В естественной среде обитания его можно найти на территории Южной Америки. Этот род включает в себя более 40 разнообразных видов. Название «гемантус» было дано Питтоном де Турнефором, что обусловлено насыщенно-красным цветом цветков типичного представителя рода; с греческого языка «гемантус» переводится как «кровавый цветок». Карл Линней описал это растение в 1753 году, сохранив при этом прежнее название. Среди цветоводов наиболее востребован вид гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos), который также известен под названиями «оленьи языки» или «слоновьи уши».
Краткое описание выращивания
- Цветение. С июля по август.
- Освещенность. Растение приживается и в полутени, и при достаточном количестве рассеянного света.
- Температурный режим. От 18 до 22 градусов.
- Полив. В течение вегетационного периода почву в горшке увлажняют, как только верхний слой подсохнет. Во время периода покоя полив цветка не требуется.
- Влажность воздуха. Растение демонстрирует хороший рост при различных уровнях влажности.
- Удобрение. В течение времени активного роста растения подкармливают один раз каждые 15–20 дней, используя минеральное удобрение, предназначенное для луковичных культур. В период покоя гемантус не требует подкормок.
- Пересадка. Пересадку куста проводят нечасто, обычно один раз в четыре или пять лет, и это делают в конце февраля или начале марта.
- Размножение. Возможны размножение дочерними луковичками, листовыми черенками и семенами.
- Заболевания. Корневая гниль и стаганоспороз.
- Вредные насекомые. Щитовки и паутинные клещи.
- Свойства. В луковичках гемантуса содержится яд.
Особенности гемантуса
В отличие от других представителей семейства Амариллисовые, гемантус белоцветковый – это вечнозеленое растение. Оно сохраняет декоративный вид в течение всего года, включая зимний период, в то время как у прочих видов гемантуса наступает состояние покоя. Луковицы могут иметь форму яйца или груши, иногда они слегка приплюснуты по бокам. Диаметр луковиц может достигать примерно 12 сантиметров. На кусте формируется небольшое количество мясистых, ремневидных листьев с зеленым окрасом и закругленными концами. Высота цветоносов и листвы может составлять около 20 сантиметров. На одной луковице может развиться до трех пар листьев, при этом за сезон формируется только одна пара. Листья могут быть гладкими, липкими на ощупь или покрытыми ворсинками. Они располагаются парами и свисают симметрично. То, что многие цветоводы ошибочно принимают за цветок гемантуса, на самом деле является не цветком, а пучком шаровидной формы, состоящим из тычинок желтого цвета, собранных в зонтиковидное соцветие. Их окружают сочные прицветники, которых насчитывается четыре, окрашенные в тот же цвет, что и тычинки – оранжевый, красный или белый. Окрас прилистников и тычинок зависит от вида и сорта растения. Цветение начинается в середине лета, когда растение украшают цветки, внешне напоминающие ажурные помпоны. Растение отцветает поздней осенью. После начала выделения пыльцы и нектара гемантус приобретает характерный, не очень приятный аромат. Самоопыляемые цветки образуют завязь, которая представлена красно-белыми круглыми ягодками диаметром 10–20 мм. Они быстро теряют всхожесть.
Уход за гемантусом в домашних условиях
Гемантус характеризуется неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, благодаря чему его выращивание в домашних условиях не представляет труда. Опытные цветоводы отмечают, что уход за ним аналогичен уходу за суккулентами.
Температурный режим
Растение демонстрирует нормальный рост и развитие при температуре воздуха от 18 до 22 градусов. У него отсутствует период покоя, поэтому зимой не требуется переносить его в более прохладное место. Однако, для листопадных сортов и видов в зимний период предпочтительнее поддерживать температуру воздуха в пределах от 10 до 12 градусов. Летом рекомендуется выносить куст на открытый воздух, выбирая при этом место, защищенное от сквозняков.
Освещенность
Растение успешно развивается как в условиях небольшого затенения, так и на хорошо освещенном участке. Равным образом оно будет хорошо расти. Наиболее подходящими местами для его культивирования являются подоконники, выходящие на восток, запад и северо-восток. Южное окно также подойдет для выращивания, однако в полдень потребуется защита от прямых солнечных лучей.
Полив
Поливают субстрат в горшке, как только верхний слой подсохнет. Необходимо избегать застоя воды в корневой зоне растения, поскольку это может спровоцировать загнивание луковицы. Осенью полив постепенно уменьшают, а в период покоя, который длится 4–8 недель, прекращают его полностью. Для полива используют воду, которая оттаяла, хорошо отстоялась или прошла фильтрацию, и температура которой близка к комнатной.
Влажность воздуха
Растению не требуется повышенная влажность воздуха, поэтому регулярное опрыскивание его водой не требуется. Для удаления пыли с листьев их периодически следует протирать влажной губкой.
Подкормка
Гемантус плохо реагирует на органические удобрения, поэтому для его подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексные составы с повышенным содержанием фосфора и калия. Также можно применять удобрения, предназначенные для луковичных. Подкормка цветка проводится с начала вегетационного периода и до начала цветения, с интервалом в 15–20 дней. В период покоя растение не нуждается в дополнительных подкормках.
Пересадка гемантуса
Взрослое растение переносят в новый горшок нечасто, обычно раз в четыре или пять лет. При этом из материнской луковицы отделяют молодые отростки. Рекомендуется проводить пересадку в конце февраля или начале марта, поскольку это совпадает с началом периода активного роста, что обеспечивает быстрое укоренение растения.
При выращивании гемантуса рекомендуется использовать невысокий и широкий горшок, наполненный смесью дерновой, листовой и перегнойной земли, а также песка, взятых в одинаковых пропорциях. Важно обеспечить хороший дренаж на дне контейнера, чтобы предотвратить переувлажнение субстрата. Растение предпочитает, чтобы его не сажали слишком глубоко, поэтому при пересадке луковицу следует заглублять в почвенную смесь не более чем на треть. Посадка нескольких луковиц в один горшок позволит сформировать пышный и декоративный куст.
Способы размножения
Размножение детками
Размножение гемантуса возможно с помощью детками, семенами и черенками листа. Самым доступным методом считается размножение детками. При пересадке куста их отделяют от материнской луковицы и высаживают в качестве отдельных растений в отдельные горшки. Важно отметить, что для посадки подходят только те детки, которые уже имеют собственные листья и корни. Молодые растения укореняются достаточно быстро, и первое цветение можно ожидать через 3 или 4 года после посадки.
Размножение листовым черенком
Размножение нового куста из листового черенка значительно сложнее, чем из отводка, однако это осуществимо. С взрослого растения отделяют нижнюю листовую часть с утолщенным основанием. Место среза присыпают древесным углем и оставляют черенок на сутки в открытом воздухе для просушки. Для укоренения черенок высаживают в смесь песка и торфа, затем помещают в теплое место и регулярно умеренно поливают. После укоренения черенок пересаживают в горшок с почвенной смесью, предназначенной для взрослого гемантуса (см. выше). Куст, выращенный из черенка, зацветет впервые через 3 или 4 года.
Выращивание из семян
Размножение гемантуса семенами, используемое для выращивания в домашних условиях, встречается нечасто, поскольку семена быстро теряют способность к прорастанию. Если вам удалось получить семенной материал вовремя, распределите его равномерно по поверхности увлажненной почвенной смеси (засыпать землей сверху не требуется), а затем накройте емкость стеклом. В случае удачного результата, первые цветы появятся только через 5 или 6 лет.
Заболевания и вредители
Заболевания
Гемантус, как правило, обладает хорошей устойчивостью к болезням. Но при ненадлежащем уходе он может заболеть. К примеру, поражение грибковыми инфекциями и гниль на луковичках часто возникают из-за слишком частого или чрезмерно обильного полива.
Иногда цветок может быть поражен стаганоспорозом (известным также как красная гниль или красный ожог). Чаще всего этой болезни подвержены гиппеаструмы и амариллисы. Признаками поражения являются оранжево-красные полосы и пятна на листьях. Удалите все поврежденные части растения и обработайте его специальным препаратом, например, оксихлоридом меди, бордоской жидкостью, медным купоросом или другим средством на основе меди, предназначенным для борьбы с грибковыми заболеваниями. Переместите растение в хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место, и при поливе следите за тем, чтобы в горшке не задерживалась лишняя вода.
Иногда цветоводы не могут понять, почему их гемантус, который выглядит вполне здоровым, не цветет. Отсутствие цветения может быть вызвано недостаточным поливом в период активного роста или неблагоприятными условиями, особенно если выращивается листопадный вид гемантуса. На этапе покоя растение переносят в прохладное, но достаточно освещенное место и значительно сокращают полив.
Вредные насекомые
На гемантусе чаще всего обнаруживают щитовки или паутинных клещей, особенно в жаркие летние дни. Если на растении появились щитовки, они обычно скрываются в пазухах листьев и на их нижней стороне. Протрите ватным диском, смоченным в спирте или мыльном растворе, чтобы удалить вредителей с цветка, затем тщательно промойте его под теплым душем и дайте полностью высохнуть. После этого проводят обработку Карбофосом или аналогичным препаратом.
Признаки заражения куста паутинными клещами – мелкие, бледные точки на листьях (следы укусов) и тонкая паутина. В случае сильной численности вредителей на листовых пластинах появляются темные пятна, которые со временем становятся желтыми и высыхают. Для борьбы с клещами применяются акарициды, такие как Актара, Фитоверм или Актовеллик.
Разновидности гемантуса с фотографиями и названиями
Среди гемантусов наибольшей востребованностью у любителей цветов пользуются сорта шарлаховый и белоцветковый. Однако гемантусами иногда называют и скадоксусы, которые очень похожи друг на друга и имеют родственные связи. Поскольку скадоксусы также относятся к семейству Амариллисовые и содержатся в комнатных условиях практически так же, как и гемантусы, ниже будет представлено описание некоторых видов этого растения.
Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos)
Данное вечнозеленое растение обладает выразительной декоративностью. Его гладкие, мясистые, широкие листья, напоминающие по форме языки, окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Они достигают 10 сантиметров в ширину и около 20 сантиметров в длину, а по краю усеяны ресничками. Крепкие цветоносы вырастают до 25 сантиметров в высоту. На концах цветочных стеблей образуются шаровидные зонтичные соцветия белого цвета, а пыльники имеют золотистый оттенок.
Среди всех разновидностей этого вида наиболее востребован сорт «Принц Альберт»: его соцветия крупнее, чем у базового вида, и отличаются насыщенным оранжевым оттенком.
Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)
Листовые пластины с красными верхушками вырастают примерно до 50 см в высоту. У этого вида цветоносы имеют пятнистый окрас, а эффектные красные соцветия украшены желтыми пыльниками. Лепестки околоцветника достаточно крупные. В условиях комнатного выращивания цветение этого растения нерегулярно, а соцветия формируются осенью и довольно быстро засыхают.
Гемантус Линдена (Haemanthus lindenii)
Листья на кусте имеют длинные черешки и расположены в два ряда. Вдоль срединной жилки можно заметить продольные складки. Цветоносы достигают примерно полуметра в высоту, а соцветия в поперечнике – около 20 сантиметров. Они состоят из зонтичных соцветий насыщенно-красного цвета, которые в диаметре могут достигать 50 мм.
Гемантус белоснежный (Haemanthus candidus)
Этот вид напоминает гемантус с белыми цветками, но отличается наличием ворсинок на цветоносах и на нижней стороне листьев.
Гемантус тигровый (Haemanthus tigrinus)
Растение получено в результате селекционной работы. Листья имеют длину примерно 0,45 метра, их поверхность покрыта коричневыми пятнышками. Высота цветоносов составляет около 15 сантиметров, на их концах формируются крупные красные соцветия.
Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus)
Или скадоксус гранатный (Scadoxus puniceus). Листья этого растения имеют кожистую текстуру и волнистый край. Красные соцветия могут достигать в диаметре до 10 сантиметров.
Гемантус многоцветковый (Haemanthus multiflorus)
Или скадоксус многоцветковый (Scadoxus multiflorus). У этого вида листовые пластинки характеризуются выраженной жилкованием. На длинных цветоносах располагаются крупные соцветия, окрашенные в ярко-красный или нежно-розовый цвет.
Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae)
Или скадоксус Катарина (Scadoxus Katherinae) – растение, весьма востребованное среди любителей цветов. Высота его ложностебля достигает примерно 15 сантиметров, и на нем располагаются узкие, вытянутые листья. К концу лета на цветке появляются соцветия насыщенного красного цвета.