Гелиотроп

Гелиотроп относится к семейству бурачниковых. Род включает около 300 видов растений. В него входят многолетние травянистые растения и кустарники. В природе их можно встретить в субтропиках, тропиках, а также в умеренном поясе Америки и Средиземноморья. Название цветка происходит от двух греческих слов, переводимых как «солнце» и «поворот, вращение». Это связано с тем, что цветки поворачиваются вслед за солнцем.
С 18 века гелиотроп стал любимым садовым растением благодаря сильному ванильному аромату. В народе его называют «лакмусом красильным» и «лишаевой травой». В Англии — «вишневым пирогом», во Франции — «травой любви», а в Германии — «травой Бога». Гелиотроп применяют не только как декоративное растение, но и в парфюмерии и медицине. Для выращивания эффектного цветущего куста нужно научиться правильно за ним ухаживать.
Краткое описание выращивания

- Посадка.Высаживают семена на рассаду в конце февраля или в начале марта, а саженцы в грунт — в начале июня.
- Цветение. С июня до заморозков.
- Освещение. Яркий солнечный свет.
- Почва.Фертильная, пористая, с хорошим дренажом и содержащая много органического вещества.
- Полив.Потребуется чаще поливать молодые растения, а взрослым – после того, как высохнет поверхностный слой земли.
- Удобрение.С начала высадки растений до момента полного раскрытия цветов удобрять полным минеральным удобрением раз в две недели.
- Размножение. Семенами и черенками.
- Вредители. Тля, белокрылки, паутинные клещи.
- Болезни. Серая гниль, ржавчина.
Особенности гелиотропа

Каждое растение данного вида имеет темно-зеленые опушенные листочки очередного расположения, обратно-яйцевидной формы. Короткочерешковые листочки могут быть морщинистыми или волнистыми. Небольшие ароматные цветочки окрашены в темно-синий либо фиолетовый цвет и собраны в пушистые щитки. В этих цветах содержится ценное эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерной промышленности. Но следует учесть, что есть виды с ядовитым алкалоидом циноглоссином в побегах и лазиокарпином в семенах. Эти вещества оказывают парализующее воздействие на центральную нервную систему человека и животных. Впрочем, такие виды обычно не выращивают как садовые культуры.
Каждый цветонос цветет около четырех недель. После цветения появляются плоды (ценобий), которые после созревания распадаются на четыре части (эремы). В каждой части находятся мелкие семена растения. В теплом климате гелиотроп растет как многолетник, а в регионах с холодными зимами его выращивают как однолетник.
Выращивание из семян

Посев
Выращивающим такой цветок из семян важно относиться к выбору посадочного материала ответственно. Семена следует покупать только в хорошем специализированном магазине, отдавая предпочтение проверенным маркам, таким как Престиж, Поиск, Johnsons или Unwins Seeds. Такой подход гарантирует высокое качество и хорошую сортность семян. При посадке качественного материала цветение наступит через 3–4 месяца с момента появления сеянца. Самостоятельно собранные семена могут иметь низкую всхожесть, зацветают растения только в конце летнего периода, кустики разной высоты, а соцветия мельче обычных.
Посев на рассаду

Высевать семена в рассаду следует в конце зимы – начале весны. Смесь из торфа и песка (4:1) необходимо тщательно пропарить для исключения грибковых инфекций семян. В емкость насыпать подготовленную смесь и утрамбовать дощечкой. Затем равномерно распределить семена на поверхности субстрата, присыпав сверху той же смесью слоем 0,1–0,2 сантиметра. Емкость закрыть стеклом или пленкой и поставить в тепло (18-20 градусов). После появления всходов (5-20 дней) убрать стекло и переставить емкость на подоконник, немного повысив температуру до 20-22 градусов. Яркое освещение всходам не требуется, так как они хорошо растут и развиваются и без него.
Рассада

После появления двух настоящих листочков у сеянцев необходимо провести пикирование. Рассада помещается в отдельные горшки диаметром девять сантиметров, заполненные той же почвенной смесью. После пересадки сеянцы поливают. Через полмесяца после пикировки проводят подкормку молоденьких растений удобрением для рассады.
Посадка

Пересадка этого цветка в открытый грунт желательна в начале лета, когда опасность ночных заморозков миновала. Место для гелиотропа должно быть солнечным, а почва – рыхлой, хорошо пропускающей воду, обогащённой питательными веществами и гумусом.
В предварительно сделанную лунку следует всыпать компост из листьев и навозный перегной. Затем аккуратно переносят цветок и присыпают его садовым грунтом. Почву уплотняют вокруг растения, а затем осуществляют полив.
Уход за гелиотропом

Правила ухода
Растение развивается нормально при правильном режиме полива. Поливают по необходимости, чаще – в засушливую погоду. После полива аккуратно взрыхляют почву между кустиками, удаляя сорняки. Мульчирование снижает частоту прополки, полива и рыхления. Гелиотроп подкармливают дважды в месяц полным комплексным удобрением до начала интенсивного цветения.
Болезни и вредители
На растении могут поселиться тли, паутинные клещи и белокрылкиЧтобы избавиться от вредителей, гелиотроп необходимо обработать препаратом Актеллик. При необходимости повторить обработку спустя семь дней.
Цветок может поразиться серой гнилью, грибковым заболеванием, которое лечится только на ранней стадии. При появлении признаков болезни требуется обработать его фунгицидом.
Свойства гелиотропа

Это растение обладает не только прекрасным ароматом, но и широко применяется в народной медицине с давних времен. Его используют для лечения почечнокаменной болезни и как противоглистный препарат. Также его применяют при лечении кожных заболеваний, таких как бородавки или лишай. Однако в Германии это растение изъято из употребления, поскольку содержит опасный алкалоид. При использовании гелиотропа в качестве лекарственного средства следует проявлять крайнюю осторожность и желательно проконсультироваться с врачом перед его применением.
Гелиотроп после цветения
Когда и как собирать семена?

Даже начинающий цветовод сможет посадить и ухаживать за таким растением. С генеративным размножением справится не каждый, особенно если семена собраны со собственного сада. Такой процесс сложен, положительный результат бывает редко из-за недозревания семян в средней полосе. Стоит ли тратить силы на сбор семян, из которых вырастут растения не очень красивые? Гораздо проще посеять покупные семена, из которых вырастут красивые цветы. Если же хочется попробовать вырастить гелиотропы из собранных семян, нужно подождать пока соцветие завянет, высохнет и почернеет. Затем его аккуратно снимают, извлекают мелкие семена. Вытащенные семена перебирают, высушивают и ссыпают в картонную коробочку для хранения.
Гелиотроп в зимнее время
Выращивая его как однолетник, осенью кустики уничтожают, так как участок нужно удобрить и перекопать. Но если есть желание выращивать это растение зимой в домашних условиях, перед первыми заморозками выкапывают маточную часть цветка, сажают в горшок и заносят домой. Гелиотропу понадобится дополнительное освещение и прохлада (15–18 градусов), при этом он будет цвести долго, наполняя комнату неповторимым ароматом. Весной можно срезать черенки с этого растения и укоренить их.
Виды и сорта

В природе существует много видов этого растения, но в комнатных условиях выращивают всего три: гелиотроп перуанский или древовидный (Heliotropium peruvianum, arborescens) — наиболее распространенный кустарниковый вид, гелиотроп стеблеобъемлющий (Heliotropium amplexicaulis) и гелиотроп щитковатый (Heliotropium corymbosum). У гелиотропа щитковатого цветки больше и листья не такие широкие, как у перуанского. Стеблеобъемлющий — это низкорослый вид.



Гелиотроп перуанский или древовидный вырастает до 60 сантиметров. Его листья с короткими черешками морщинистые и обратно-яйцевидные, опушенные. Цветочки темно-фиолетовые или темно-синие собраны в соцветия диаметром 10–15 сантиметров. Цветение обильное и продолжается до начала заморозков. Сорт «Марин» пользуется большой популярностью: у него темно-зеленые листья с лиловым отливом и темно-фиолетовые цветочки. Существуют разновидности этого сорта: Мини Марин, Дворф Марин, Принцесс Марин, Марин Блю и другие. Популярны также сорта «Ригал Дворф» (компактный) и «Уайт Леди» (с розовыми бутончиками, которые раскрываются белыми).