Геликония

Травянистое растение геликонияГеликония принадлежит к семейству геликониевых. В дикой природе её можно встретить в тропических регионах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии. Предпочитает расти на горных склонах, в тропических лесах, на берегу моря, а также на речных берегах там, где много влаги, но хороший дренаж. Говорят, что этот род растений назван в честь горы Геликон, где по греческим мифам жили прекрасные музы.
Многолетнее корневищное травянистое растение может достигать высоты 300 сантиметров. Образует псевдостебель из овально-продолговатых широких листьев (похожих на банановые) и больших листовых влагалищ. Листья, как и у банана, немного ассиметричны из-за развития в тесной полости псевдостебля, а также схожее жилкование. Отличается от банана двурядным расположением листьев.
Это быстрорастущее растение цветет уже на втором году жизни. Соцветие образуется на каждой части корня, несущей листву и стебель. В период интенсивного роста стебель остается коротким, но во время цветения он активно разрастается внутри псевдостебля и выносит вверх свисающее или вертикальное соцветие. Яркоокрашенные прицветники похожи на цветки и бывают оранжевого, желтого, красного или розового цвета. У некоторых видов прицветники имеют кайму желтого или зеленого цвета, что делает их более эффектными. Восковой слой на поверхности прицветников делает их упругими и блестящими. Настоящие цветочки мелкие и находятся внутри прицветников. Они распускаются утром и через сутки увядают. В народе это растение называют клюв попугая, диким бананом, клешней омара и ложной райской птицей из-за необычного строения соцветий и сходства с другими растениями (стрелицией, бананом).
Краткое описание выращивания

- Температурный режимВ фазу активного развития температура около +25°С, в периоды покоя — около +18°С.
- ВлажностьРастение предпочитает регулярное опрыскивание и душ.
- ОсвещениеЦвет яркий, насыщенный, однако проявляется неравномерно в течение всего времени роста.
- ПоливВ летние месяцы встречается часто и обильно, в осенне-зимний период — умеренно.
- ГрунтПодойдет универсальная почва или та, которую можно сделать из дерновой земли, листовой земли, компоста и песка (соотношение 2:1:1:0,5).
- ПодкормкаВо время бурного роста, ежемесячно применяют комплексное удобрение, а зимой гелионию подкормки не проводят.
- ПересадкаВ каждый весенний период растения помещают в прочные сосуды с качественным дренажем.
- Размножение. Семенами, делением корневища или отводками.
- ОсобенностиГеликонию дома нужно регулярно подрезать для поддержания ее внешнего вида. После каждого цветения срезают веточки до десяти сантиметров.
Уход за геликонией в домашних условиях

Освещенность
Всю весну-лето ему требуется яркий, но не прямой свет. Растение может переносить солнечные лучи краткосрочно.
Температурный режим
Предпочитает тепло. В течение года рекомендуется поддерживать температуру от 22 до 26 градусов, зимой – не ниже 18 градусов. Геликония плохо переносит застой воздуха и сквозняки, поэтому нужны регулярные проветривания, но с большой осторожностью.
Влажность

Повышенная влажность воздуха необходима. Растение следует разместить в квартире с наибольшей влажностью. Оно отлично растет и развивается в парнике или теплом оранжерее. При сухом воздухе листву из пульверизатора увлажняют как можно чаще (не менее двух раз за сутки). Можно использовать широкий поддон, наполнить его керамзитом, добавить немного воды и поставить горшок сверху. Но следите, чтобы дно емкости не касалось жидкости.
Как поливать
Весной и летом нужно обильно поливать, дождитесь, пока высохнет верхний слой грунта. Зимой поливайте реже, но следите за тем, чтобы земля в горшке не была совсем сухой.
Подкормка
Весной и летом подкормку проводят раз в четыре недели с помощью комплексного минерального удобрения. Зимой подкормок не осуществляют.
Пересадка геликонии

Пересадку осуществляют один раз в год весной. Смесь для посадки состоит из перегноя, листвы, дерна и песка в соотношении 1:2:1:1. Корневищу требуется широкая емкость; диаметр нового горшка должен быть на пять сантиметров больше предыдущего. При внушительном размере растения его высаживают в кадку. Не забудьте о дренажном слое на дне.
Размножение геликонии

Размножение возможно семенами, отводками и делением корневища.
Перед посевом семена необходимо прорастить: поместить их на 3–4 суток в горячую (около 60–70 градусов) воду. Для поддержания температуры замачивание проводят в термосе, меняя воду только при необходимости (новая вода должна быть такой же температуры). Семена заделывают на глубину двух сантиметров в смесь песка и торфа. Емкость покрывают пленкой и ставят в теплое (не менее 25 градусов) место. Требуются систематические проветривания и поливы опрыскивателем. Всходы появятся в разное время в течение 16 недель.
При отборе корневых отпрысков следует обращать внимание на хорошо развитую корневую систему. Отделенные отпрыски помещают в увлажненный субстрат. Емкость ставят в теплое, немного затененное место с повышенной влажностью воздуха. Поливать молодые растеньица надо умеренно. При низкой влажности воздуха сверху накрывают прозрачной пленкой с дырочками, но листочки не должны касаться пленки. После появления молодых приростов (через 1–3 недели) укрытие нужно снять.
Вредители и болезни

Довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям.
ЩитовкиНа стебле и листочках появляются бляшки коричневого цвета. Насекомые питаются клеточным соком. Листовые пластины бледнеют, засыхают и отмирают. Чтобы удалить насекомых, нужно помыть листочки губкой, смоченной в мыльном растворе. Потом цветок обрабатывают 0,15-процентным раствором актеллика (на 1 л воды 1–2 мл вещества).
Паутинный клещПоявление паутины на листьях свидетельствует о том, что растение предпочитает чрезмерно сухой воздух. Паутина располагается между стеблевыми узлами и впоследствии листья увядают и погибают. Промойте цветок мыльной губкой и предоставьте ему тёплый душ. Необходимо регулярно увлажнять листья с помощью пульверизатора.
Возможные трудности
- Желтеет листваОсенне-зимние месяцы характеризуются недостаточным освещением и излишней теплотой, особенно ночью. Летом почва пересыхает, что требует подкормки растения.
- Засыхание или угасание зелёных листьев. Недостаточная влажность или неверные условия температуры, особенно зимой.
- На листовых пластинах образуются морщинкиРезкое воздействие холодного воздуха может стать причиной их появления. На листьях, которым больше года, подобные пятна могут возникнуть из-за нехватки калия, магния или фосфора.
- Желтеют кончики листовых пластинПочвы в горшке недостаточно влажная или содержит большое количество кальция.
- Весь цветок стал желтымПочва в горшке либо совсем высохла, либо в ней образовался застой жидкости. Воздух слишком сухой, почва либо слишком плотная, либо тяжёлая. Геликония готовится к периоду покоя.
- Скручивание и отмирание листочков ― скудный полив.
- Стебли стали тонкими и слабыми, листья потеряли яркость. ― скудное освещение.
Виды геликонии с фото и названиями
Геликония Бихай (Heliconia bihai)

Это травянистое растение имеет значительные размеры. Длина листьев составляет 120 сантиметров, ширина — от 30 до 45 сантиметров. Соцветия достаточно большие: длина их равна 60 сантиметрам, а ширина — 30 сантиметрам. Многоцветковые соцветия появляются из красновато-желтых влагалищ. Красновато-оранжевые прицветники с желтыми вершинками обрамляют цветки, окрас которых может быть зеленым или светло-желтым.
Геликония двуцветная (Heliconia bicolor)

Травянистое растение может вырастать до метра. Заостренные продолговатые листья достигают полуметра длины и десяти сантиметров ширины. Основание листьев клиновидное. Прицветники красные, белые цветочки собраны в два ряда.
Геликония металлическая (Heliconia metallica)

Это достаточно крупное травянистое растение с заостренными листовыми пластинами овально-продолговатой формы длиной до 30 сантиметров и шириной 7–10 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет металлически-зеленый оттенок, на ней заметна беловатая центральная жилка и прожилки такого же цвета. Износная поверхность листа окрашена в насыщенный красный цвет. Длинные черешки светлых красных оттенков. Прицветники зеленые, а цветки красные.
Геликония ростральная (Heliconia rostrata)

Растение травянистое, крупное. Его листья широколанцетные, подобны банановым. Плоское поникающее соцветие длиной от 100 до 150 сантиметров несет более 35 красных прицветников с желтоватой каймой. Цветение может быть непрерывным на протяжении всего года.
Геликония попугайная (Heliconia psittacorum)

Крупное травянистое растение с листьями, напоминающими по форме л а нц е т ы , достигающими длины от сорока до пятидесяти сантиметров. Вертикальное соцветие в виде спирали венчает цветочки с черными кончиками. Цвет прицветников колеблется от красного до насыщенного оранжевого.
Геликония прямая (Heliconia stricta)

Высота этого сравнительно компактного травянистого растения колеблется от тридцати до ста пятидесяти сантиметров. Прямое соцветие внешне напоминает птицу с расправленными крыльями. Красные острые прицветники продолговатой формы располагаются к стеблю практически под прямым углом, эта особенность характерна для всех сортов этого вида.
Самые востребованные сорта геликонии прямой:

- «Firebird» ― типичный представитель данного вида.
- «Dorado GoldЭто эффектное растение. Его соцветие несёт жёлтые округлые прицветники с едва уловимым розовым оттенком, стремятся раскрыться как можно шире.
- «Oliveiras SharoniiПрицветники имеют необычный красный оттенок, а на листьях четко видны бурые центральные жилки. От них под прямым углом расходятся светлые боковые прожилки.
- «Dwart Jamaica», «Olimpic DreamСоцветия маленького размера бывают жёлтыми или красными.
Эти виды достаточно быстро приспосабливаются к любым изменениям температуры, поэтому считаются самыми нетребовательными по сравнению с другими.
Геликония индийская (Heliconia indica)

Листья вытянутые, плотные, с красновато-бронзовым цветом. Существуют разновидности с светло-желтыми, розовыми или белыми прожилками на листьях. Цветение висячее, обычно зеленое.