Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Геликония

Травянистое растение геликония (Геликония относится к семейству геликониевых (Heliconiaceae). Встречается в дикой природе в тропических регионах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии. Растение предпочитает произрастать на горных склонах, в тропических лесах, на морском побережье и вдоль речных берегов, где достаточно влаги и хороший дренаж. Считается, что название этого рода растений происходит от названия горы Геликон, где, по греческим мифам, обитали музы).

Данное травянистое растение с корневищем – многолетнее. Его высота может составлять до 300 сантиметров. Помимо этого, оно характеризуется выраженным псевдостеблем, формирующимся из овально-продолговатых, широких листочков, напоминающих банановые, и крупных листовых влагалищ. Листовые пластины, подобно банановым, слегка ассиметричны, что обусловлено их развитием в ограниченном пространстве псевдостебля, и имеют схожее жилкование. Однако геликония отличается от банана двурядным расположением листочков.

Растение, характеризующееся быстрым ростом, начинает цвести уже на втором году жизни. Соцветие формируется на каждой части корня, несущей листья и стебель. В период активного роста стебель остается коротким, однако во время цветения он начинает интенсивно расти внутри псевдостебля, вынося наверх свисающее или вертикальное соцветие. Яркие прицветники, напоминающие цветки, бывают различных оттенков, например, оранжевого, желтого, красного или розового. У некоторых видов прицветники также имеют кайма желтого или зеленого цвета, что придает им более декоративный вид, а восковое покрытие, присутствующее на поверхности, делает их упругими и блестящими. Мелкие настоящие цветки располагаются внутри прицветников. Они раскрываются утром и примерно через сутки увядают. В народной терминологии это растение также известно под другими названиями: клюв попугая, дикий банан, клешня омара и ложная райская птица. Эти наименования связаны с необычной структурой соцветий и определенным сходством с другими растениями, такими как стрелиция и банан).

Краткое описание выращивания

  1. Температурный режим. Растение демонстрирует наиболее интенсивный рост при температуре около +25°C, а в состоянии покоя – при +18°C.
  2. Влажность. Растение положительно реагирует на регулярные опрыскивания и купания под струей воды.
  3. Освещение. Интенсивное и заметное, однако распределенное равномерно на протяжении всего периода роста.
  4. Полив. В летние месяцы наблюдается его обильность и частота, в осенне-зимний период – умеренность.
  5. Грунт. Может быть универсальным, либо приготовленным самостоятельно из смеси дерновой и листовой земли, компоста и песка в пропорции 2:1:1:0,5.
  6. Подкормка. В течение периода активного роста геликонию удобряют раз в месяц комплексным удобрением, а в зимний период подкормки не проводят.
  7. Пересадка. Каждый год весной высаживают в устойчивые емкости с эффективным дренажом.
  8. Размножение. Семенами, делением корневища или отводками.
  9. Особенности. Геликонию в условиях домашнего содержания необходимо регулярно обрезать. Процедуру проводят после каждого цветения, укорачивая стебли растения до высоты примерно 10 сантиметров.
Читайте также:  Аукуба

Уход за геликонией в домашних условиях

Освещенность

В течение года требуется яркий, но рассеянный свет. При этом растение способно переносить и прямые солнечные лучи, однако не на протяжении длительного времени.

Температурный режим

Она предпочитает тёплые условия. Для оптимального развития рекомендуется поддерживать температуру от 22 до 26 градусов в течение всего года, избегая в зимний период снижение температуры ниже 18 градусов. Геликония чувствительна к застойному воздуху и сквознякам. Поэтому необходимы регулярные проветривания, которые следует проводить аккуратно.

Влажность

Для поддержания оптимальной влажности воздуха рекомендуется выбирать для растения место в квартире с наиболее высоким показателем влажности. Оно успешно растет и развивается в парнике или теплой оранжерее. При недостаточной влажности воздуха листву следует опрыскивать из пульверизатора как можно чаще (не менее двух раз в день). Также можно использовать широкий поддон с керамзитом: влейте немного воды на дно и поместите горшок сверху, следя за тем, чтобы дно емкости не касалось жидкости.

Как поливать

Весной и летом требуется обильный полив. Рекомендуется проводить эту процедуру после того, как верхний слой почвы подсохнет. Зимой полив следует сократить, но важно не допускать полного пересыхания земли в горшке.

Подкормка

Весенние и летние месяцы растения нуждаются в подкормке, которую следует проводить один раз в четыре недели. В качестве удобрения используется комплексное минеральное средство. Зимой подкормки не требуются.

Пересадка геликонии

Пересадку рекомендуется проводить ежегодно весной. Оптимальная почвенная смесь включает в себя перегной, листовой опад, дерновую землю и песок, смешанные в равных пропорциях (1:1:1:1). Для полноценного роста корневой системы требуется вместительная емкость. Диаметр нового горшка должен быть на 5 сантиметров больше диаметра старого. Если растение достигло значительных размеров, его лучше пересадить в кадку. Не забудьте обеспечить качественный дренажный слой на дне емкости.

Размножение геликонии

Размножение возможно с помощью семян, отводками и делением корневой системы.

Перед посевом семена следует прорастить. Для этого их помещают в горячую (примерно 60–70 градусов) воду на 3–4 дня. Чтобы поддерживать температуру воды, замачивание лучше проводить в термосе, при этом ее замену следует выполнять только по мере необходимости (новая вода должна быть такой же температуры). Семена заделывают на глубину 2 сантиметра в смесь из песка и торфа. Сверху емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место (не ниже 25 градусов). Требуются регулярные проветривания, а также полив с помощью опрыскивателя. Прорастание семян будет происходить в разное время в течение 16 недель.

Для получения корневых отпрысков выбирают только из хорошо развитой корневой системы. Отделенные отпрыски высаживают во влажный субстрат. Емкость переносят в теплое, слегка затененное место с высокой влажностью. Молодые растения поливают умеренно. При недостаточной влажности воздуха, над растением накрывают прозрачную пленку с отверстиями. Важно, чтобы листья не касались пленки. После появления новых приростов (через 1–3 недели) укрытие снимают.

Читайте также:  Орхидея эпидендрум

Вредители и болезни

Довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Щитовки ― на стеблях и листочках формируются коричневые налётные образования. Эти вредители высасывают клеточный сок. Листья становятся бледными, усыхают и отмирают. Для избавления от насекомых необходимо протереть листочки губкой, смоченной в мыльном растворе. После этого проводят обработку цветка 0,15-процентным раствором актеллика (1–2 мл препарата на 1 литр воды).

Паутинный клещ ― признаком поражения является наличие паутины на листьях. Растение предпочитает условия с очень низкой влажностью. Паутина формируется на стеблях в междоузлиях, что приводит к увяданию и последующей гибели листьев. Рекомендуется промыть цветок с использованием мыльной губки и обеспечить ему теплый душ. Для поддержания здоровья растения необходимо регулярно опрыскивать листву.

Возможные трудности

  1. Желтеет листва ― в осенне-зимний период: наблюдается недостаточное освещение и избыточная температура, особенно в ночное время; в летнее время: возникает пересыхание почвы, и растению необходима подкормка.
  2. Пожелтение или засыхание листьев ― недостаточный полив или несоблюдение необходимой температуры, особенно в зимний период).
  3. На листовых пластинах образуются морщинки ― возникают вследствие резких перепадов температур, связанных с воздействием холодных воздушных масс. На более зрелых листьях они могут быть вызваны дефицитом калия, магния или фосфора.
  4. Желтеют кончики листовых пластин ― возможной причиной является недостаток влаги в почве или избыточное содержание кальция.
  5. Весь цветок стал желтым ― почва в горшке полностью высохла или в ней наблюдается застой влаги, воздух сухой, почва слишком тяжелая или имеет высокую плотность, геликония переходит в состояние покоя.
  6. Скручивание и отмирание листочков ― скудный полив.
  7. Стебли стали слабыми и вытянулись, а окраска листвы потеряла яркость ― скудное освещение.

Виды геликонии с фото и названиями

Геликония Бихай (Heliconia bihai)

Данное травянистое растение характеризуется значительными габаритами. Листья достигают в длину 120 сантиметров, а их ширина варьируется от 30 до 45 сантиметров. Соцветия, также весьма крупные, имеют длину 60 сантиметров и ширину 30 сантиметров. Они состоят из множества цветков и располагаются на красновато-желтых влагалищах. Красновато-оранжевые прицветники украшены желтыми кончиками. Цветки могут быть окрашены в зеленый или светло-желтый цвет.

Геликония двуцветная (Heliconia bicolor)

Данное травянистое растение способно вырастать до высоты в 100 сантиметров. Заостренные, продолговатые листья могут быть длиной до полуметра, при этом их ширина составляет 10 сантиметров. Основание этих листьев имеет клиновидную форму. Красные прицветники окружают белые цветки, расположенные в два ряда.

Читайте также:  Бегония домашняя

Геликония металлическая (Heliconia metallica)

Это растение представляет собой крупный травянистый вид, характеризующийся заостренными листовыми пластинами овальной, продолговатой формы. Длина этих пластин может достигать 30 сантиметров, а ширина составляет от 7 до 10 сантиметров. Лицевая сторона листьев имеет металлический оттенок зеленого цвета и выделяется отчетливо заметной беловатой центральной жилкой, а также перистыми боковыми прожилками того же оттенка. Изнаночная сторона листвы окрашена в насыщенный красный цвет. Светло-красный цвет имеют и длинные черешки. Прицветники имеют зеленый цвет, а сами цветки окрашены в красный.

Геликония ростральная (Heliconia rostrata)

Это травянистое растение отличается крупными размерами. Его широкие листья напоминают банановые. Плоское, свисающее соцветие может достигать в длину от 100 до 150 сантиметров и содержит 35 или более прицветников насыщенного красного цвета с желтой окантовкой. Растение способно цвести в течение всего года.

Геликония попугайная (Heliconia psittacorum)

Данное травянистое растение отличается крупными листьями ланцетно-линейной формы, длина которых составляет от 40 до 50 сантиметров. Цветки собраны в вертикальное, спиралевидное соцветие и характеризуются темными кончиками. Прицветники имеют окраску, варьирующуюся от красного до насыщенного оранжевого цвета.

Геликония прямая (Heliconia stricta)

Рост этого довольно небольшого травянистого растения колеблется от 30 до 150 сантиметров. Его прямое соцветие напоминает птицу с расправленными крыльями. Ярко-красные, заостренные прицветники продолговатой формы расположены к стеблю под углом, близким к 90 градусов. Эта характерная черта свойственна всем сортам данного растения.

Среди сортов геликонии прямой наиболее востребованы следующие:

  1. «Firebird» ― типичный представитель данного вида.
  2. «Dorado Gold» ― это декоративное растение. Его соцветие состоит из желтых округлых прицветников с едва уловимым розоватым оттенком, которые стремятся максимально «раскрыться».
  3. «Oliveiras Sharonii» ― прицветники имеют необычный красный оттенок, а на листовых пластинах видны отчетливо выраженные коричневые центральные жилки, от которых под углом отходят светлые боковые прожилки.
  4. «Dwart Jamaica», «Olimpic Dream» ― соцветие, имеющее небольшие размеры, может быть окрашено в желтые или красные тона.

Благодаря способности оперативно приспосабливаться к колебаниям температуры, эти виды признаются наиболее устойчивыми среди прочих.

Геликония индийская (Heliconia indica)

Листовые пластины имеют вытянутую, плотную структуру и окрашены в красновато-бронзовый цвет. Встречаются разновидности с вариегатной окраской, характеризующейся светло-желтыми, розовыми или белыми прожилками на листьях. Соцветия, опадающие с растения, обычно окрашены в зеленый цвет.

Еще по теме: