Гейхерелла

Гейхереллу вывели искусственно, поэтому её не найти в дикой природе. Создатели этого растения – селекционеры – стремились получить красивую культуру для ландшафта, и им удалось добиться успеха.
Особенности гейхереллы

Многолетник гибрид гейхерелла появился в результате скрещивания гейхеры и тиареллы. Травянистая культура предназначена для выращивания на открытом воздухе. Ее поверхностная корневая система формируется из толстых корней. Побеги очень гибкие, а длинночерешковые листья обладают высокой декоративностью. Листовые черешки, а также нижняя часть листьев покрыты густым опушением.
Листовые пластины рассеченные, по форме напоминают листья клена. У некоторых видов летом появляются мелкие цветки светлого оттенка. Средний размер растения около 50 см. Максимальная высота гейхереллы достигает около 0,7 м, вместе с метельчатыми соцветиями, которые возвышаются над листвой.
Эта культура популярна у садовников и дизайнеров для оформления клумб и цветных ограждений.
Такой цветок является неприхотливым:
- Хорошо развивается как в полутени, так и на солнце.
- Его листья сохраняют яркий и красивый оттенок до наступления заморозков.
- Растениям под снегом не страшны заморозки до -40 градусов.
- Хорошо выдерживает засушливую погоду, но лишь кратковременную.
- не нуждается в специальном уходе;
- Хорошо откликается на несильную подкормку и начинает расти быстрее.
Посадка гейхереллы в открытый грунт

При создании гейхереллы использовалась гейхера, которая передала ей некоторые признаки. Например, гейхерелла любит расти на нейтральном или слабощелочном грунте. Также растение крайне плохо переносит застой воды у корней.
В средней полосе перед посадкой растения почву на участке смешивают с доломитовой мукой. В дно ямок засыпают слой дренажа толщиной 30–50 мм. Также в каждую лунку рекомендуется всыпать по одной горсти древесной золы, которая будет играть роль комплексного минерального удобрения. После посадки саженца пустоты заполняют рыхлой почвой так, чтобы центральная почка осталась открытой. 2На участке разрешено возделывать не более двенадцати кустов.
Гейхерелла хорошо растет как в тени, так и на солнце. Однако опытные садоводы советуют выбирать место для посадки, учитывая особенности конкретного сорта. Например, в тени лучше всего развиваются кустики с малиновыми или зелеными листьями. На солнечных участках хорошо себя чувствуют сорта с нежным окрасом листвы, например, серебристым.
Эта культура прекрасно себя чувствует на участке, получающем частичное затенение днем.
Уход за гейхереллой

Уход за гейхереллой прост и доступен даже начинающим огородникам. Весной у куста удаляют отцветшие листья. Полив нужен только во время засухи. Нельзя допускать застоев влаги в корнях, поэтому при посадке саженцев необходимо обеспечить отвод дождевой воды от растений.
Растение не нуждается в подкормках, но некоторые садоводы подкармливают молодые кустики азотсодержащими удобрениями. Корни цветка поверхностные и часто оголяются. Поэтому поверхность почвы вокруг кустов рекомендуется систематически присыпать слоем смеси из крупного песка и перегноя. Необходимо учесть, что органики не должно быть слишком много, так как это негативно скажется на гейхерелле.
Чтобы кустарники всегда выглядели аккуратно и привлекательно, необходимо регулярно их пересаживать. Эту процедуру выполняют один раз каждые три или четыре года, разделив куст на части.
Способы размножения

Гейхереллу можно размножать черешками и делением корневища. Растение не образует семян, так как как и большинство гибридов, оно цветет без формирования плодов.
Деление куста
Растение делят регулярно: через три или четыре года. При отказе от процедуры разросшийся куст потеряет привлекательность. Побеги начнут вытягиваться, а верхушки — засыхать.
Пересадку с делением рекомендуется проводить с середины июля по начало августа. В это время кусты заканчивают цвести, а корни активизируются. Кусты, пересаженные в конце лета, успевают хорошо укорениться перед наступлением холодов.
Извлекши растение из земли, требуется:
- хорошенько промыть его корни;
- обрезать все засохшие отростки;
- Разделить куст на отдельные части.
На каждой деленке должна быть здоровая почка. При посадке кустов в землю между ними оставляют расстояние от 0,2 до 0,3 метра. Если деленки слишком малы, сначала сажают их в горшки. После того как деленки окрепнут и подрастут, их можно высадить в открытый грунт.
Черенкование

В весенний период для заготовки черенков берут молодые побеги. Уже в начале апреля можно приступать к нарезке черенков. Заготовленные отрезки помещают в емкость с водой, предварительно смешанной с Корневином. Через 25–30 дней у черенков появляются корни. Как только это произойдет, отрезки высаживают в горшочки с плодородным субстратом.
Молоденький куст пересаживают в сад только во время активного роста с появлением новых листочков. Куст прекрасно приспосабливается к новым условиям. При осенней посадке саженца нужно обеспечить ему хорошее укрытие, используя опавшую листву, хвою, солому или специальный материал.
Болезни и вредители

Болезни
Геихерелла обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Иногда её могут поражать болезни, такие как мучнистая роса или бурая пятнистость. Заражение происходит от больных растений, находящихся рядом, или при застоя жидкости в системе корней.
Белесоватый налет на листьях говорит о том, что куст заразился мучнистой росой. Помочь ему можно с помощью обработки раствором фунгицида.
На листьях появились коричневатые пятнышки — это сигнал о развитии у куста бурой пятнистости. Застой воды в земле из-за дождливого теплого лета чаще всего провоцирует заболевание. Чтобы спасти гейхереллу, ее нужно опрыскивать препаратами с медью.
В жаркие дни солнечный свет может повредить листья. Чтобы этого избежать, нужно часто поливать растения вечером или утром.
Вредители
Сочные листья могут навредить слизням. На пластинах появляются большие прорези, а также белесые полоски (следы от слизней). Чтобы не дать вредителям добраться до цветов, по поверхности почвы недалеко от стеблей рассыпают гидратную известь. Для усиления эффекта известь лучше рассыпать вечером или утром, когда слизни наиболее активны. Известь можно заменить размятой скорлупой яиц.
Бороздчатые долгоносики могут поселиться на корневой системе растения. Если верхушка куста начала активно сохнуть, это указывает на присутствие вредителя. Чтобы отпугнуть их от гейхереллы, вокруг кустиков рекомендуется рассыпать опилки, пропитанные креолином. Для приготовления лечебного раствора нужно соединить полведра воды с 1 столовой ложкой креолина. Также избавиться от вредителя поможет опрыскивание растения раствором горчичного порошка: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку порошка.
Разновидности гейхеры с иллюстрациями и именами
Гехейерра имеет множество сортов, различающихся по окрасу и размеру листьев. Среди них есть сорта с красными, зелеными, фиолетовыми и другими оттенками листьев. Соцветия у нее вытянутые, состоят из мелких колокольчатых цветков.
Бриджет Блум

Его листья имеют глубокий зеленый цвет, а цветы — коралловый розовый.
Mint Frost

Листья зеленоватого цвета имеют серебрянный оттенок.
Buttered rum

Компактное растение имеет карамельно-рыжий оттенок. В диаметре оно не превышает 30 сантиметров, а высота колеблется от 15 до 20 сантиметров. Для выращивания ему предпочтительна кружевная тень крупных деревьев. Весной листья окрашены в рыжий цвет, осенью – в бордовый. Растение подходит для рокариев и бордюров, прекрасно смотрится с геранями, хостами и другими сортами гейхереллы.
Краснолистная Honey rose

Выращивайте куст рядом с другими растениями с зелеными листьями или папоротниками.
Солар эклипс

Название сорта означает «солнечное затмение». Листья сорта имеют резкий узор и яркий бордовый оттенок, по краю обрамлённый светлым салатовым ободком.
Розали

Это растение вырастает примерно до 0,45 метра. Весной листья его имеют желтовато-зелёный цвет, а к концу лета становятся темно-зелеными с коричневыми прожилками.
Хопскотч

Крупные листья с волнистым краем могут иметь различные цвета: от красно-оранжевого до желтовато-зеленого. Замечено, что при более теплой погоде пурпурный оттенок в окрасе листвы выражен меньше. На тонких стебельках располагаются соцветия высотой 25—30 сантиметров, состоящие из белых цветов. Куст украшают с середины мая и до последних недель июля.
Голден зебра

Среднего размера куст расцветает оранжево-фиолетовыми листьями с нежно-зеленой каймой. В момент цветения он приобретает особую красоту, когда на нем появляются белые крошечные цветки.
Стоплайт

Этот куст особенно красив на фоне земли рыжего цвета. 🌿 Пластинки с зеленым цветом украшены прожилками ярко-красного тона. 🔥
Брасс лантерн

В центре крупных листьев красно-коричневая полоса, края имеют персиковый оттенок. Светло-коричневые прожилки делят листья на части.
Тапестри

В момент цветения этот сорт достигает наивысшего уровня декоративности. Пастельно-розовые, метельчатые соцветия на фоне густой, ярко-зелёной листвы выглядят особенно впечатляюще.
Среди любителей выращивания также популярны сорта «Кимоно», «Квик сильвер», «Свит ти», RedStoneFalls, «Алабама санрайз» и множество других. Разновидностей очень много, и каждый год количество новых сортов увеличивается.