Гастерия

ГастерияЭто суккулент из семейства Асфоделовых, родом из засушливых регионов Южной Африки.
Название ему дали из-за странного вздутия у основания трубки околоцветника. Латинское слово «gasltron», означающее «пузатый сосуд», послужило основой для этого названия.
Стебель гастерии короткий, покрыт жесткими листьями, расположенными двумя или несколькими рядами. Листья темно-зеленого цвета с пятнами и полосками на мясистом основании. У некоторых видов поверхность шершавая, но чаще листья гладкие, длиной от 3,8 до 25 см, одинаковой ширины с заостренной или округлой верхушкой. Листья могут быть плоскими или слегка вогнутыми. Цветет гастерия красиво: цветонос достигает 40-70 см и формируется после каждого ряда листьев у немолодых растений. Соцветия собраны в компактные кисти ярких желтых, зеленых или оранжевых оттенков. Цветки имеют оригинальную форму, похожую на амфоры, и свисают на коротких ножках. Цветение продолжается около месяца, с цветками, распускающимися поочередно.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимЛетом температура воздуха около плюс двадцати четырех градусов Цельсия, зимой — плюс десять до пятнадцати градусов.
- Влажность. Пониженная, опрыскивать не нужно.
- ОсвещенностьВетвистый и солнечный. Растение терпимо к тени, однако при недостатке света слабо растёт.
- ПоливПолив во время интенсивного роста – еженедельно, зимой – крайне редко, примерно раз в один-два месяца.
- ГрунтМожно использовать готовый грунт для суккулентов или приготовить его самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком и разрыхлителем. Избегайте добавления торфа в состав субстрата.
- Подкормка и удобрениеЕжемесячно или через два месяца подкормить слабым раствором удобрений для кактусов или универсальным средством для комнатных цветов.
- ПересадкаПересаживают через каждые два или три года, или при необходимости, когда растение разрастается и нуждается в более просторном горшке.
- Размножение. Семенами, листовыми черенками, детками.
- Особенности выращиванияПри увеличении размера, растение высыхает снизу – обычное явление, но засохшие участки лучше удалить вовремя, чтобы избежать появления вредителей.
Уход за гастерией в домашних условия

Освещение
Гастерия прекрасно развивается и растет в тени, а летом предпочитает светлые места без прямых солнечных лучей, особенно в период наибольшей солнечной активности. Лучше всего для нее подходят восточные или западные окна. На северном окне может расти и развиваться при правильном уходе, но скорее всего не зацветет.
В жару ее можно разместить на открытом воздухе, но при этом необходимо выбрать защищенное от ветра, дождя и прямых солнечных лучей место. При отсутствии такой возможности помещение, в котором стоит гастерия, следует систематически проветривать.
Перед началом осенне-зимнего периода для нее необходимо организовать хорошее искусственное освещение, а затенять цветок не нужно. Для освещения лучше использовать лампы дневного света, расположенные на расстоянии 30-50 см от цветка. Длительность световых ванн может составлять 8 часов. При этом гастерию можно содержать при искусственном освещении, обеспечивая ей свет на протяжении 16 часов.
Температура

Гастерия хорошо себя чувствует при умеренных температурах от +18 до +25°С. Это актуально для весенне-летнего периода, а зимой, во время покоя, температура может колебаться от +6 до +12°С. Такой температурный режим обеспечит продолжительное и обильное цветение. Если гастерию не подвергать резким перепадам температуры, то вероятность ее цветения снизится. емпературахЦветения могут вянуть, оставаясь на стебле.
Влажность воздуха
Гастерия нормально увлажняется в обычных городских условиях и хорошо себя чувствует в квартирах.
Полив

Гастерии необходимо обильное поливание с ранней весны до поздней осени.
Полив проводят тогда, когда почва в горшке начинает пересыхать, но важно не допускать избытка влаги, так как гастерия болезненно реагирует на него.
В осенне-зимний период полив сокращают до минимума, особенно при содержании в более холодных условиях (ниже +12°С).
Удобрение
С мая по сентябрь, во время активного роста, растению необходимы подкормки один раз каждые две недели. минеральные удобренияМинеральные удобрения для кактусов и суккулентов разбавляют в меньших концентрациях. Перед зимой, с началом периода покоя растений, подкормки прекращают.
Цветение

При надлежащем уходе гастерия может цвести дома, но никогда не цветет на северных окнах. Цветы могут появиться весной или летом. Форма их напоминает вытянутый колокольчик неправильной формы розового или красноватого оттенка, длиной около 2 см. Эти цветы размещаются на длинных цветоносах, до метра в длину. На одном цветоносе может быть до пятидесяти цветов, радующих неповторимой формой.
Почва
Для пересадки растения необходимо подготовить субстрат с воздухо- и влагопроницаемыми свойствами, кислотностью pH 5,5-7. Смесь готовят из листовой земли (2 части), торфа (1 часть) и песка (0,5 части) с добавлением кирпичных гранул разной формы. Такой субстрат подходит для кактусов.
Пересадка гастерии

Гастерия, как и другие комнатные декоративные растения, нуждается в пересадке раз в 1-2 года весной или летом. Хорошо развитые растения переваливаются в более широкий горшок, отделяя при этом деток. Если есть детки, можно быстро вырастить новое растение. Важно знать, что гастерия лучше растет в тесных горшках. В дне горшка необходим дренаж.
Размножение гастерии

Гастерия размножается семенами или детками (дочерними розеточками). Для получения семян требуется опыление цветов.
Для этого нужно встряхнуть растение, чтобы пыльца осела на рыльцах. Без искусственного опыления получить семена практически невозможно, поскольку насекомых в квартире обычно мало. Где-то к середине лета семена начнут созревать. Если не планируется сбор семян, после цветения цветонос можно срезать. алоэАлоэ и гастерия схожи как по внешнему виду, так и по внутреннему содержанию.
Гастерию лучше размножать делёнками, так как сеянцы растут довольно медленно. Это делают после окончания весны или в начале лета, когда молодые растения крепко укореняются.
Укоренившись, растение нуждается в более частых поливах по сравнению с остальными экземплярами. Вначале молодая гастерия растет очень медленно, но к второму или третьему году жизни может зацвести при правильном уходе.
Болезни и вредители

С надлежащим уходом и подходящими условиями выращивания гастерия может расти без трудностей. Чаще всего трудности возникают при отклонении от рекомендаций по ее культивированию.
Чрезмерный полив может привести к закисанию почвы, вызывающему гниение корней и развитие грибковых, а также бактериальных заболеваний. Листья при излишке влаги тускнеют и становятся менее упругими.
Появление мягких коричневых пятен на листьях говорит о том, что цветок поражен бактериями.
При нехватке влаги летом листья растения меняют цвет, становясь бледными и утрачивая декоративность.
Гастерию могут поражать такие вредители, как… мучнистый червец, щитовка, тля и т.д.
Виды гастерии с фото и названиями
Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Многолетник без стебля имеет листья, собранные в розетку у корней. Корень дает множество дочерних розеток. Листья могут достигать 20 см длины, имеют форму остроконечного листа и покрыты мелкими белыми бородавками. На конце каждого листа — жесткое острие, плавно переходящее в языковую форму.
В пазухе одного из верхних листьев развивается соцветие кистевидной формы высотой от 40 до 80 сантиметров. Цветки невелики, около 2-2,5 сантиметра в длину, и растут, как бы поникающими вниз. У них цилиндрический околоцветник с небольшим вздутием у основания розового или красного цвета, окончание долей зеленоватое.
Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Стебель небольшой, до 30 см длиной, покрыт гладкими, трехгранными листьями размером 16-20 см в длину и около 4-5 см в ширину. На верхушке каждого листа имеется хрящевидный шип. Поверхность листьев украшена едва заметными пятнами разной формы, расположенными абстрактно. Листья на стебле располагаются двумя рядами, переходящими в спиральное. Структура листьев плотная или чуть выпуклая. Цветки собраны в компактную кисть и имеют воронковидную форму ярко-красного цвета с зеленой каемкой по краю.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata)

Бесстебельный суккулент с листьями в спиральной форме. Листья ланцетной формы достигают длины 12-15 см и ширины 5-7 см. Имеют грязно-зеленый окрас с белыми точками на поверхности, шероховато-бородавчатое покрытие на краях и киле.
Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Многолетник без стебля, отличающийся множеством побегов от основания. Листья ланцетные, темно-зеленые, глянцевые с белыми пятнами. Длина листа варьируется от 3,5 до 6 см. Розетка может достигать 10 см в диаметре. От розетки растут побеги. Цветонос высотой до 30 см. Цветки привлекательной формы длиной до 1,5 см, сверху зеленые, снизу розовые.
Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia)

Бесстебельный суккулент образует розетку из листьев. Нижние листья мечевидные, достигают длины 30 см и ширины 7 см, расположены линейно. Поверхность глянцевая, зеленая с точками. Цветонос может вырастать до метра, на нем размещаются изогнутые ярко-красные цветки до 5 см в длину.
Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Миниатюрное растение с толстыми упругими листьями необычной формы около 3 сантиметров в длину. На кончиках листьев находятся притупленные закругления с бородавчатой поверхностью. Отличительной чертой является то, что юные экземпляры сначала тянутся вверх, а затем постепенно горизонтально располагаются параллельно старшим листьям. Этот вид гастерии цветет быстро мелкими цветками, редко встречающимися на цветоносе.
Гастерия двухцветная (Gasteria bicolor)

Многолетник с травянистыми стеблями до 30 см высотой. Листья языковидные с неровными ребрами длиной 15-20 см и шириной 4-5 см. Направление листьев вертикальное, но косое. Цвет листьев темно-зеленый с крупными белыми пятнами по обеим сторонам. Данный вид отличается более развитой розеткой листьев по сравнению с другими видами.
Гастерия дернистая (Gasteria caespitosa)

Бесстебельный суккулент с листьями, расположенными рядами, достигает длины 10-14 см и ширины до 2 см. Листья темно-зеленого цвета, слегка выпуклые и украшены зеленовато-белыми пятнами. Вид цветет красными или розовыми цветами размером около 2 см.
Гастерия беловатая (Gasteria candicans)

Листья растения собраны в розетку и имеют мечевидную форму, достигая длины 30 см при ширине около 7 см. Цветок выпускает стебель до метра с слабым разветвлением, на котором появляются изогнутые цветки ярко-красного оттенка.
Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Растение лишенное стебля обладает языкообразными, широко раскрытыми листьями зеленого с мраморным узором цвета, на которых видны белые пятна серебристого оттенка.
Гастерия трехгранная (Gasteria trigona)

Винтажное суккулентное растение с листвой, располагающейся в два ряда. Листья могут достигать 20 см в длину при ширине 3-4 см. На кончиках листьев находятся острые шипы длиной 2-3 мм. Светло-зеленые пятна с параллельным расположением украшают поверхность листьев, имея удлиненную форму. Края листьев хрящевато-зубчатые со светлым блеском.