Гардения жасминовидная

Красивоцветущий кустарник гардения жасминовидная относится к семейству Мареновых. Растение встречается в Японии и Китае. Кустарник был открыт американским садовником А. Гарденом, в честь которого и было названо растение. В дикой природе высота куста достигает 200 сантиметров, в домашних условиях не превышает 100 сантиметров. Гардения жасминовидная растет со средней скоростью.

Кожистые листья овальной формы с заострением на кончиках покрывают растение. В период цветения (с мая по ноябрь) растение украшают белые душистые цветки, которые бывают простыми или махровыми и достигают около 80 мм в диаметре. При правильном уходе жасминовидная гардения может жить до 7-8 лет. Из более чем 250 видов гардении в домашних условиях наиболее популярна именно жасминовидная.

Краткое описание выращивания

Комнатная гардения жасминовидная требует особого ухода. Для неё нужно создать идеальные условия, что бывает непросто. Но если уделить ей внимание и заботу, вы получите щедрый цветочно-декоративный эффект.

  1. Температурный режимТемпература воздуха летом колеблется от 22 до 25 градусов, зимой же не опускается ниже 15.
  2. Влажность воздухаПотребуется поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Для этого следует часто опрыскивать растение пульверизатором и поставить емкость с кустом на поддон с водой.
  3. ОсвещенностьНа южном окне требуется защита от солнца.
    Лучшим выбором станут юго-западный или восточный подоконники.
  4. ПоливВ емкости субстрат следует поддерживать слегка увлажненным, избегая застоя воды у корней.
  5. СубстратИдеальный уровень pH субстрата составляет 4-5. Для создания почвосмеси самостоятельно смешайте торф, песок, перегной и дерн.
  6. УдобрениеВо время активного развития куст нуждается в подкормках минеральными смесями, не имеющими извести.
  7. Пересадка. Ее проводят 1 раз в два или три года.
  8. Размножение. Семенным способом и черенкованием.
  9. Особенности уходаЧтобы куст цвёл обильно и долго, защищайте его от сквозняка, перепадов температуры и пересыхания почвы.

Уход за жасмином в доме.

Капризная гардения жасминовидная нуждается в постоянном уходе со стороны цветовода. При нарушении условий растение реагирует незамедлительно: бутоны начинают осыпаться, а листья желтеют. Но при правильном уходе темно-зеленый куст непременно порадует обильным цветением снежно-белыми цветами.

Температурный режим

Для нормального роста куста в домашних условиях необходим определенный температурный режим. При чрезмерно низкой температуре цветения не будет, а уже сформированные бутоны опадут. Гардения жасминовидная лучше всего растет при температуре от 20 до 23 градусов. Зимой температура в помещении не должна быть ниже 16 градусов.

Влажность воздуха

Эта тропическая красавица предпочитает повышенную влажность. Для этого нужно регулярно опрыскивать ее из пульверизатора и/или использовать прибор для повышения влажности. Также рекомендуется поместить горшок с цветком в поддон, наполненный увлажненным керамзитом.

Освещенность

Цветению способствует яркий рассеянный свет, избегайте попадания прямых солнечных лучей на листья. Рекомендуется размещать растение у юго-западного окна. Перемещение негативно сказывается на культуре, поэтому подходите к выбору места ответственно.

Полив

Растение плохо переносит как недостаток влаги в почве, так и ее избыток у корней. В горшке земля должна быть слегка увлажненной, но поддон нельзя допускать заполнения водой.

Зимой поливают только после высыхания поверхности почвы на глубину пятнадцать миллиметров. В период цветения вазон с растением необходимо разместить в поддон с водой.

Выбор горшка

Для выращивания кустарника дома можно подобрать горшок из пластика или керамики. Важно выбрать подходящий объем. Не стоит использовать слишком большой горшок, но и корням должно быть комфортно. Размер горшка должен немного превышать объем корневой системы.

Субстрат

Использование субстрата с оптимальным составом обеспечит кусту хороший рост и пышное цветение. Растению необходима кислая почвосмесь (рН 5). Можно применять готовую почвосмесь для азалий или других цветущих экзотических растений. При самостоятельном приготовлении землесмеси смешайте торф, хвойную, дерновую и листовую почву в равных частях.

Подкормка

Для подкормки гардении жасминовидной применяют минеральный комплекс из специализированного магазина. Важно, чтобы хлора и азота в составе было как можно меньше, а кальция совсем отсутствовал. Раствор с удобрениями вносят одновременно с поливом. Куст подкармливают один раз каждые две недели. Зимой растение не нуждается в удобрениях.

Пересадка гардении жасминовидной

Молодое растение требует ежегодной пересадки. Взрослый куст подвергают процедуре только при необходимости, например, когда корням становится тесно в горшке. Выбирая новую емкость, нужно учесть, что она должна быть больше старой на 15–20 мм.

Категорически запрещается проведение пересадок во время цветения и при начале формирования бутонов.

Цветение

В домашних условиях эта культура зацветает в последние весенние недели и отцветает к середине осени. Часто неопытные цветоводы жалуются на отсутствие цветения гардении. Для цветения растению нужны особые условия, особое внимание температурному режиму следует уделить с марта или апреля.

Температура в помещении должна быть от 16 до 20 градусов. Когда на кустарнике появятся первые бутончики, требуется более тщательный уход. В этот период необходимо уделить внимание режиму полива, уровню влажности и освещённости.

Период покоя

Культура чаще всего впадает в покой в последние осенние недели, выходя из него лишь к первым весенним дням. В это время растение отдыхает и набирает силы для вегетационного периода и формирования бутонов. Воду подают реже, а удобрений не вносят.

Обрезка

После цветения кустарника необходимо обрезать его. Для получения более пышного и ветвистого куста требуется своевременная прищипка верхушек молодых растений.

Способы размножения

Черенкование

Обрезку куста производят в начале весны до начала формирования бутонов. Из срезанных веток выбирают самые сильные и здоровые отрезки длиной около десяти сантиметров для использования в качестве черенков.

Обработайте места срезов у отрезков раствором Корневина. Черенки для укоренения помещают в сосуд с водой или высаживают в почвосмесь. Корни должны появиться сравнительно быстро.

При посадке в землесмесь сверху отрезки накрывают пленкой, чтобы создать тепличную среду. Ежедневно проветривайте черенки, следите за влажностью субстрата и опрыскивайте отрезки из пульверизатора. Через 30 дней укоренившиеся черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Выращивание гардении из семян потребует времени и усилий. Семена можно купить в цветочном магазине, но важно, чтобы им не исполнилось больше полугода.

В емкость с водой высыпают семена на 24 часа. Затем распределить семена по поверхности субстрата, но не прикрывать землей. Посевы укрыть стеклом или пленкой и поместить в теплое место (температура не ниже 25 градусов).

Рассаду необходимо систематически поливать из пульверизатора. Первые сеянцы появятся приблизительно через 30 дней после посева семян. После того как всходы подрастут и окрепнут, пересаживают их в индивидуальные горшочки.

Возможные проблемы

Комнатная гардения жасминовидная часто доставляет хлопоты из-за своего привередливого характера.

  1. Облетание цветков и бутоновКусту переменили месторасположение, либо температура в помещении оказалась слишком низкой.
  2. Пожелтение листвыСубстрат увлажняют водой, которая не подходит для этого. Для полива следует использовать нехолодную и мягкую воду.
  3. Пожелтение и увядание краёв листьев. Поливать куст нужно чаще, влажность воздуха в помещении недостаточная.
  4. Потемнение листьев. Частое скопление воды в почве может привести к загниванию корней.
  5. Облетание почекВ комнате слишком жарко или холодно.
  6. ВредителиНа растении могут появиться щитовка или паутинный клещ. Для избавления от них необходимо обработать куст инсектицидным средством.

Полезные свойства

Гардения жасминовидная обладает лекарственными свойствами и применяется в нетрадиционной медицине. Из листвы и корней кустарника готовят целебные настои и отвары. Средства на основе гардении применяют при гепатите, болезнях пищевода, язвах, мастите, как жаропонижающее средство, а также для остановки кровотечений.

Читайте также: