Фуопсис

Фуопсис — эффектный травянистый многолетник, простой в уходе и широко применяемый для озеленения клумб. Кусты представляют собой раскидистые дерновины, отличающиеся компактностью. Из тонких листовых пластин зеленоватого окраса с немного резким ароматом состоят листья. Вокруг стеблей располагаются узкие листовые пластины. Цветение фуопсиса наблюдается на протяжении всего сезона, в это время куст украшают шаровидные насыщенно-розовые соцветия.

Особенности фуопсиса

Фуопсис (Phuopsis) — травянистый многолетник из семейства мареновых. В род входит только один вид — фуопсис длинностолбиковый или столбиковый (Phuopsis stylosa). В естественной среде его можно встретить в лиственных лесах южной части Азербайджана, северо-западной части Ирана и на Кавказе.

Недавно фуопсис принадлежал роду Крестовница, насчитывающему около тридцати видов. Сейчас это растение является самостоятельным родом.

Название «Phuopsis» происходит из греческих слов: phu — турецкая валериана (на сегодняшний день Valeriana phu), а opsis — «похожий». Вначале термин phu обозначал неприятный запах, исходящий от засохших корней и цветков. Слово Stylosa означает, что столбики цветка собраны в колонку.

В 1818 году немецкий ботаник Карл Бернхард фон Триниус назвал это растение Crucianella stylosa. В 1873 году британский систематик Джордж Бентам дал ему новое название — Phuopsis, которое он записал в своём труде Genera Plantarum, начатом в 1862 году и законченном Джозефом Далтоном Хукером в 1883 году.

Многолетнее травянистое растение фуопсис имеет корневищное строение. Не отличается долгим сроком жизни, часто выращивается как двулетник. Его используют в качестве почвопокровника, высаживают на клумбы для маскировки пустующих участков. В весенне-летний период кусты покрываются пышным цветением. Образуются много цветочных стеблей с эффектными соцветиями-помпонами розового цвета.

Ботаническое описание:

  1. КорневищеЭто растение имеет распростертую форму роста с густым ветвлением. Растущий куст образовывает широкие подушки из стеблей, имеющие в диаметре примерно 0,4 метра и высоту около 0,2 метра.
  2. ПобегиЧетырехугольные стебли прямостоячего типа характеризуются большой гибкостью. Со временем это приводит к тому, что стебли начинают клониться вниз.
  3. ЛистваЛистовые пластины линейно-ланцетной формы окрашены в нежный бледно-зеленый оттенок, по краю с зазубринами. Растение имеет мутовчатое расположение листвы вокруг побега на одном уровне. Листовые пластины собраны группами по 6 до 10 штук, из-за чего кустики выглядят необычно. В теплом климате листья не увядают, а в умеренном — отрастают с весной. Листва обладает ярким ароматом смолы или мускуса, некоторым похожим на запах каннабиса при растирании.
  4. ЦветениеВ мае–сентябре появляются насыщенно-розовые шаровидные соцветия с шириной около 30 мм. Каждое соцветие состоит из 30 до 50 цветков с нежным ароматом. У каждого цветка есть трубочка длиной около 10 мм, разделенная на 5 конусообразных долей. В центре каждого цветка виден столбик. В трубку каждого цветка входят по 5 тычинок и нектароносные железы, привлекающие бабочек. Краткая чашечка состоит из пяти заостренных зеленых лопастей.
  5. ПлодВ него входят четыре семянки. Семянки формируются из нескольких плодолистиков, первоначально срастающихся между собой. Семена эллипсоидной формы могут иметь ребристую или гладкую поверхность.

Растение выдерживает морозы от -20,6 до -23,3 градусов по шкале зоны устойчивости 6а.

Это интересно!В крестовнице есть кристаллы оксалата кальция в виде игл – рафиды. Благодаря им растение защищено от травоядных.

Сорта фуопсиса

Род Фуопсис включает один вид — фуопсис длинностолбиковый, или столбиковый (Phuopsis stylosa). На Руси его ещё называют крестовником кавказским, или ложной валерианой. Растение образует куртины диаметром около 0,3–0,5 м и высотой от 0,15 до 0,2 м. Линейные бледно-зеленые листовые пластины с шероховатой поверхностью собраны в мутовки по 6–10 штук в каждой. Листва имеет специфический сильный аромат.

Каждый цветок имеет пять бледно-розовых лепестков, сросшихся между собой. Соцветия обладают слабовыраженным ароматом. Кустики цветут с конца весны и до осени. В средних широтах России цветение наблюдается в июле и августе. На кустах в последние летние недели появляются плоды коричневого цвета. Это многолетнее растение часто выращивают на садовых участках как двулетник, применяя его в качестве почвопокровника. Это быстрорастущее растение прекрасно размножается самосевом и устойчиво к морозам до минус 20 градусов.

У фуксий есть декоративные разновидности, например:

  1. «Красный пинг-понгКустовая форма «Красный Пинг-Понг» достигает высоты около двух дециметров. Крупные соцветия насыщенного розового цвета своим размером напоминают шарик для настольного тенниса, что обуславливает название сорта.
  2. «ПурпуреаЦветущий куст достигает высоты около двух дециметров. Его соцветия имеют розовый пурпурный оттенок.
  3. «Пурпурглют«Чистый пурглут». Высота занавеса примерно 0,2 метра. Цветение бледно-фиолетового цвета.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Неприхотливый фуопсис ценится своей выносливостью. Из его используют для создания низких бордюров или выращивают в качестве почвопокровного растения. Цветок любит влажный песчаный или гумусный грунт. Растить его можно и в солнечных рокариях, но летом они не должны быть слишком жаркими (могут находиться в небольшом затенении). Корневище фуопсиса может сильно разрастаться до 100 см, формируя красивый покров без агрессивного характера.

Цветок способен расти на земле любого состава (известковой, нейтральной или кислой), но необходимо, чтобы она пропускала воду и воздух хорошо. Фуопсис отлично развивается как в плодородной, так и в бедной почве. Его можно выращивать в контейнере вместе с однолетними либо многолетними растениями.

Правила посадки

Высадка фуопсиса в открытый грунт производится весной, однако в южных районах возможно высадить этот многолетник и осенью.

Пошаговая инструкция:

  1. Проведите рытье на выбранном участке. Удалите сорную траву с корнями, разровняйте поверхность.
  2. Чтобы получить эффект «зеленого ковра», при посадке кустов выдерживают расстояние 0,3–0,4 метра. При истощенном и плотном грунте в каждую посадочную лунку добавляют компост и крупнозернистый песок.
  3. Высадите кустики.
  4. Руками нужно немного утрамбовать землю возле каждого кустика.
  5. Проведите полив.

Для заполнения емкости при посадке применяют универсальный субстрат для горшечных растений, обладающий хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. В качестве альтернативы можно использовать легкий садовый грунт, смешанный с компостом и песком.

Уход за фуопсисом

Для нормального роста и пышного цветения фуопсиса требуется такой уход:

  1. В течение всего вегетационного периода требуется вовремя удалять завядшие соцветия, что стимулирует цветение.
  2. В первый год после посадки растение нуждается в регулярном поливе во время засухи. Позже окрепший кустик устойчив к засухе.
  3. В конце сезона фуопсис выращивают на однолетних клумбах вместе с другими летними культурами и удаляют с участка. Весной его вновь высаживают, часто используя для заполнения пустующих мест на клумбе.
  4. Чтобы кустики сохранили декоративный вид до последних дней лета, удалите с них отцветшие соцветия; для этого подойдет кусторез.
  5. Эта культура хорошо противостоит вредителям и заболеваниям.

Способы размножения

Выращивание из семян

Фуопсис размножается семенами, которые высевают весной или осенью. Плоды срезают секатором, а семена отделяют энергичным встряхиванием.

Высев семян в парник осуществляют в сентябре или октябре, подготовив грядку из мелкого компоста. Сверху семена засыпают тонким слоем песка. Грунт следует поддерживать слегка влажным. Первые всходы появляются через 5 или 6 недель. Всхожесть семян приблизительно 90 процентов.

Семена фуопсиса высевают в горшок в марте–мае. Посевы располагают в хорошо освещенном месте. При потеплении весной (температура воздуха не ниже 20 градусов) семена можно высаживать прямо в сад. Обратите внимание: кустики, выращенные из семян, впервые зацветут только во второй год роста.

Деление куста

Фуопсис лучше делить весной. Из-за стелющегося куста разделение его острым ножом или лопатой не составит труда. Полученные деленки сразу же высаживают на постоянное место и обеспечивают их обильным поливом.

Черенкование

Черенки заготавливают в конце лета. Для этого берут не цветущие стебли, с нижней части которых снимают листовые пластины. Черенки высаживают в субстрат из песка и почвы. Посадки помещают под пленку или в мини-парничок. Обеспечьте им регулярное проветривание и полив.

Регулярно удаляйте верхушки побегов, чтобы куст стал более густым. Зимой черенки нужно держать в прохладном месте без заморозков.

Фуопсис в ландшафтном дизайне

Фуопсис, выносливый и красивый почвопокровник, подходит для клумб, насыпей и края дорожек.

Неприхотливый цветок хорошо растет на песке, бедных почвах, в местах, куда сложно добраться. Его также часто сажают под деревьями и у воды.

Фуопсис быстро размножается самосевом, образуя густой зелёный покров на участке. Такое активное размножение может привести к тому, что растение станет инвазивным, и садоводу потребуется контролировать его рост.

У растений есть преимущества в виде защиты почвы от разрушения и иссушения, затенения и подавления роста нежелательной растительности. Цветы привлекут к участку пчёл и бабочек.

Высаживайте фуопсис группами. Хорошо смотрится кустик по берегам пруда возле дорожек.

Цветки этого растения бывают белого, пурпурного или синего цвета и хорошо смотрятся в сочетании с:

  • белыми розами;
  • фиолетово-синим воробейником;
  • голубовато-серым чистецом византийским.

Читайте также: