Растение фуксия (Fuchsia) относится к семейству Кипрейные. Этот род включает примерно 100 видов. Название растение получило в честь немецкого ботаника Фукса. В дикой природе фуксию можно обнаружить на территории Центральной и Южной Америки. Она представлена в виде небольших кустарников и деревьев. У части видов листья расположены супротивно, а у остальных – в мутовках. После завершения вегетационного периода у некоторых видов сбрасывается вся листва. Листовые пластины могут иметь вытянуто-овальную, ланцетную или яйцевидную форму, а края – быть с небольшими зубчиками или цельными. Чашечки трубчатой формы и тычинки, расположенные на длинных стебельках, могут быть окрашены в красный или белый цвет. Выращиванием фуксии может заняться как опытный специалист, так и начинающий цветовод, поскольку уход за ней не представляет особой сложности. Ее можно культивировать как штамбовое деревце, а также как ампельное растение. Если вы решили заняться ее выращиванием, то сразу же следует учитывать, что в зимнее время она должна находиться в прохладном помещении, а также нужно помнить, что с отцветшего куста сбрасывается вся листва.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Период действия начинается весной и продолжается до глубокой осени.
- Температурный режим. В течение периода вегетации оптимальной температурой являются значения от 18 до 24 градуса, а в зимний период – от 5 до 10 градусов.
- Полив. В период с марта по сентябрь полив осуществляют сразу после высыхания верхнего слоя почвы, а с конца ноября – реже, при этом важно не допускать полного пересыхания земляного кома в горшке.
- Влажность воздуха. В период с мая по август куст необходимо ежедневно увлажнять теплой водой с помощью пульверизатора утром и вечером, а осенью – один раз каждые два-три дня. В зимнее время опрыскивание растения не требуется.
- Удобрение. В период с апреля по сентябрь фуксию удобряют дважды в месяц, применяя для этого комплексное минеральное удобрение, предназначенное для цветущих растений.
- Период покоя. С конца октября и до конца января.
- Обрезка. В период активного роста обрезка стеблей не требуется для ампельных сортов.
- Пересадка. Данная процедура выполняется ежегодно в начале марта, сразу после обрезки куста.
- Почвосмесь. Торф, листовая земля и песок (2:3:1).
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Вредные насекомые. Паутинные клещи и белокрылки.
- Заболевания. Наличие гнили и пятнистостей может снизить декоративность растения, что часто связано с несоблюдением агротехники или ненадлежащими условиями содержания.
Уход за фуксией в домашних условиях
Освещенность
Для успешного выращивания фуксии оптимальными являются окна, ориентированные на запад или восток, поскольку растение нуждается в обилии яркого, но рассеянного света. Прямые солнечные лучи оно хорошо переносит в утренние и вечерние часы. При размещении фуксии на южном подоконнике для предотвращения солнечных ожогов необходимо притенять ее полупрозрачной бумагой или тканью. Если же для выращивания выбрано северное окно, растению будет недостаточно освещения, что может вызвать вытягивание побегов и негативно повлияет на цветение – оно либо не наступит, либо будет неразительным. В период цветения куст рекомендуется не перемещать и не поворачивать, иначе бутоны, цветки и листья могут опасть. В летнее время растение можно выносить на улицу, но акклиматизация к новым условиям должна проходить постепенно.
Температурный режим
В течение вегетационного периода оптимальной температурой воздуха являются значения от 18 до 24 градуса. Для зимовки необходимо подобрать место, достаточно освещенное и прохладное (5–10 градусов). Важно учитывать, что растение обязательно нуждается в прохладной зимовке. В более теплых условиях куст может потерять листву, а стебли – стать чрезмерно вытянутыми. Фуксии требуется регулярное проветривание, однако их следует защищать от сквозняков, которые могут привести к гибели растения. В летний период куст можно переместить на балкон, выбрав для него место, защищенное от прямых солнечных лучей, сквозняков и осадков.
Полив
Для полива используется мягкая вода, которая предварительно отстоялась и имеет комнатную температуру. В период с марта по сентябрь полив осуществляют после высыхания верхнего слоя субстрата, поскольку в это время почвосмесь в горшке должна постоянно содержать небольшое количество влаги. Начиная с первых дней октября, необходимо постепенно уменьшать частоту поливов, чтобы к концу ноября она стала минимальной и полив осуществлялся очень редко. Это позволит добиться более обильного цветения в следующем сезоне. Если в зимний период цветок содержится в прохладном месте (ниже 10 градусов), то поливы проводят крайне редко, а при более теплой температуре в помещении (выше 10 градусов) частоту поливов следует немного увеличить.
Опрыскивание
Для опрыскивания применяют мягкую воду, которая должна быть хорошо отстоявшейся (не менее 24 часа). В период с мая по август опрыскивание рекомендуется проводить дважды в день: ранним утром (до 9 часов) и вечером (после 18 часов). В зимний период увлажнение куста с помощью опрыскивателя не требуется.
Удобрение
В период с апреля по сентябрь подкормку цветка осуществляют каждые 15–20 дней, используя комплексные минеральные удобрения, предназначенные для комнатных растений. Зимой подкормка фуксии не требуется.
Цветение
При надлежащем уходе за фуксией, выращиваемой в домашних условиях, она может цвести продолжительное время – с мая по ноябрь, а также давать сочные плоды, напоминающие ягоды. Для стимулирования образования новых бутонов необходимо вовремя удалять отцветшие цветки. Чтобы цветение продолжалось до декабря, в июле рекомендуется переместить куст на балкон и провести обрезку трижды в течение лета.
Обрезка фуксии
Если такое растение будет содержаться при комнатной температуре в зимний период, то это может привести к опаданию листвы и вытягиванию стеблей. Поскольку цветочные бутоны в основном формируются на молодых побегах, для более обильного цветения необходимо удалять старые, голые побеги (их можно использовать для получения черенков). Формирующая обрезка и прищипка куста выполняются на протяжении всего периода вегетации. Когда на молодых побегах появится по три пары настоящих листьев, их следует прищипнуть.
Для создания деревца требуется подвязать один из вертикально растущих стеблей к вертикальной опоре. Все боковые стебли необходимо регулярно обрезать, пока ствол не достигнет нужной высоты. После этого нужно удалить верхушку деревца и позволить нескольким боковым побегам (от трёх до пяти) сформировать крону. Эффектная, пышная крона у такого деревца сформируется через три года.
Пересадка фуксии
Ежегодно этот цветок пересаживают в начале весны. Перед тем как пересадить куст, старые стебли необходимо укоротить как минимум на треть, а также немного подрезать корневую систему. Если фуксию выращивают как ампельное растение, обрезка стеблей не требуется, иначе она потеряет декоративность. Для пересадки используют слабокислый субстрат, который включает торф, листовую землю и песок в соотношении 2:3:1. Также можно использовать другой субстрат, состоящий из песка, парниковой и глинисто-дерновой земли (1:2:3), и небольшого количества торфяной крошки.
На дне горшка необходимо сформировать дренажный слой, занимающий примерно одну пятую от общего объема. Пересаженный куст следует тщательно опрыскивать и обильно поливать, после чего его размещают в месте с ярким, но рассеянным освещением. В середине лета при необходимости можно провести повторную пересадку, используя новую почвосмесь.
Способы размножения
Семенное (генеративное) размножение
Для получения семян с комнатной фуксии необходимо провести искусственное опыление ее цветков. Если же целью является получение нового гибрида, то при опылении следует использовать разные виды фуксий, различающиеся по цвету и форме цветков.
Черенкование
При подготовке черенков важно учитывать, что их длина должна составлять от 50 до 70 мм. Для успешного укоренения черенки можно высадить в песок или поместить в воду. Образование корней обычно происходит в течение 20–30 дней. Укорененные черенки высаживают в отдельные горшки диаметром 90 мм, наполненные почвосмесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой и листовой земли в равных пропорциях (1:1:1:1). Чтобы растения получились пышными и густыми, в один горшок рекомендуется высаживать несколько черенков. У таких экземпляров цветение ожидается уже в текущем году. Метод черенкования подходит для размножения медленнорастущих сортов фуксии, и эту процедуру обычно проводят в конце лета.
Возможные проблемы
Фуксии чувствительны к застою воздуха, поэтому в период активного роста необходимо регулярно проветривать помещение, где они растут, или выносить горшок с растением на балкон.
Фуксия быстро отцветает
На то, что цветение куста длится недолго, влияет ряд факторов:
- если в зимнее время куст обильно поливали и он находился в тепле;
- если в весенне-летний период освещение было чрезмерно скудным;
- если куст подкармливали и поливали в летнее время реже, чем нужно.
У фуксии опадают листья
Когда зимой происходит опадание листвы, куст следует переместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей, и проводить прищипывание закладывающихся бутонов. Облетание листвы также может быть вызвано недостаточным увлажнением, низкой влажности воздуха и повышенной температуры. Фуксия может сбрасывать бутоны из-за недостатка освещения, нерегулярного полива и высокой температуры окружающей среды.
Пятна на листьях фуксии
Чрезмерный полив в зимний период может привести к появлению пятнистости на кусте.
Фуксия сбросила бутоны
В период формирования бутонов и цветения куст следует оберегать от перемещения, поскольку даже незначительный поворот или пересадка может привести к опаданию бутонов. Воздействие сквозняка также вызывает опадение бутонов.
Вредные насекомые
Чаще всего на этом растении обитают паутинные клещи и белокрылки.
Виды фуксии с фото и названиями
Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens)
Этот вид родом с горных склонов Мексики. Вечнозеленый кустарник обычно достигает высоты 100–200 см, его разветвленные стебли – голые. Листья крупные, имеют сердцевидную или вытянуто-яйцевидную форму, голые на поверхности и с пильчатым краем. Ширина листа составляет около 12 сантиметров, а длина – до 20 сантиметров. На вершинах стеблей формируются свисающие кистевидные соцветия, состоящие из бледно-красных цветков. Лепестки цветков достигают длины около 10 сантиметров, а трубка венчика сужается к основанию и имеет длину до 10 сантиметров. Плод – съедобная ягода. Цветение происходит в течение всего лета.
Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana)
Данный вид растений произрастает в горных районах Эквадора, Аргентины и Боливии. Вечнозеленый кустарник обычно не превышает 100 сантиметров в высоту. Листья, заканчивающиеся заостренными кончиками, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, с мелкозубчатым краем; их ширина составляет 6 сантиметров, а длина может достигать 15 сантиметров. Цветение приходится на первую половину весны. Кистевидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей, состоят из цветков темно-красного цвета, около одного сантиметра в диаметре.
Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica)
Или фуксия пестроцветная (Fuchsia discolor), или фуксия коническая (Fuchsia conica).
Высота этого кустарника составляет от 200 до 500 см. На пурпурных стеблях присутствует небольшое опушение. Листовые пластины, имеющие ланцетно-яйцевидную форму, могут располагаться поочередно или формировать мутовки по три листа, с пильчатой кромкой. Их длина приблизительно 50 мм, а на поверхности заметны пурпурные прожилки. Цветки, расположенные в пазухах, формируются группами по 4 цветка или встречаются по одному. Трубка венчика окрашена в бледно-красный цвет, а лепестки – в лилово-голубой. Цветение начинается в конце весны и продолжается до конца лета.
Фуксия щитковидная (Fuchsia corymbiflora)
Данный вид произрастает на горных склонах Перу и Эквадора. Кустарник с прямостоячими побегами достигает высоты около 5 метров. Листья овальной формы, цельнокрайние, с небольшим опушением на поверхности; их ширина составляет примерно 7 сантиметров, а длина – до 17 сантиметров, при этом срединная жилка имеет красный цвет. Лепестки окрашены в пурпурный цвет, а чашечка – в красный. Цветение приходится на период с июля по август.