Фрезия

Эффектное луковичное растение фрезия (также фреезия) культивируют в саду и дома. Клубнелуковицы травянистых многолетних растений семейства касатиковых насчитывают около 20 видов. Наиболее популярна гибридная фрезия, выведенная почти сто лет назад путем скрещивания нескольких видов. Родом цветок из Южной Африки, где он предпочитает расти среди кустарников и на влажных берегах. Названо растение в честь немецкого врача и ботаника Ф. Фриза. Изящное, красивое и нежное растение обладает приятным запахом, напоминающим аромат ландыша, поэтому фрезию называют «капским ландышем». В настоящее время цветок пользуется огромной популярностью у садоводов как срезочная культура.
Особенности фрезии

В чем же особенности фрезии:
- Этот нежный цветок может преобразить любой букет, пользуется особой популярностью у невесток.
- Долго сохраняет свежесть и не увядает.
- используется при изготовлении элитной парфюмерии;
- Предпочитают использовать ландшафтные дизайнеры.
- Ее можно использовать для украшения любого сада, оранжереи или подоконника.
- Этот сорт, окрашенный в желто-красный цвет, растет быстрее других.
Высота куста гибридной фрезии может составлять до 100 сантиметров, стебель сильно разветвленный, голый, тонкие светло-коричневые чешуйки покрывают клубнелуковицу. Листовые пластины, обладающие средней жилкой, имеют длину от 15 до 20 сантиметров и ширину — от 10 до 15 миллиметров. Слабые односторонние соцветия состоят из ароматных цветков длиной от 30 до 50 мм. Цвета цветов разнообразны: красный, голубой, желтый, розовый, белый, оранжевый, фиолетовый, кремовый и другие. Зачастую лепестки и зев обладают контрастным окрасом. Плод — коробочка.
Фрезия: виды и сорта с изображениями и именами

Фрезия гибридная пользуется наибольшей популярностью среди садоводов. Её вывели путём скрещивания фрезии Армстронга и фрезии преломленной, или надломленной. В результате появились многочисленные сорта.
Фрезия Армстронга (Freesia armstrongii)

Высота куста колеблется от 65 до 70 сантиметров. Соцветия метелковидной формы состоят из трех до пяти колокольчатых душистых цветков розового, алого или красного оттенка. На белой трубке присутствуют пятнышки желтого цвета. Листовые пластины длинные и имеют форму мечей. Цветение наступает в мае-июне.
Сорт Кардинал считается самым красивым в данном виде. Высота куста равна приблизительно 0,7 метра, немахровые цветки красного цвета. Из одной луковицы вырастает три цветоноса высотой около 0,35 метра. Метелковидные соцветия состоят из 9–11 цветков и имеют длину примерно 9 сантиметров. Темно-красные цветки с желтым пятнышком обладают синим пестиком, желтыми тычинками и фиолетовыми пыльниками.
Фрезия гибридная (Freesia hybrida)

Этот вид объединяет лучшие черты родительских форм. Куст сильно разветвлённый, высотой около 100 сантиметров. Кистевидные соцветия состоят из крупных (диаметр от 5 до 7 сантиметров) ароматных цветков, окраска которых может быть малиновой, фиолетовой, жёлтой или другими оттенками. Цветки могут быть однотонными и двухцветными. Сорта:
- БалеринаБелые цветы с бледно-желтым основанием и гофрированными лепестками украшены желтой полоской на белом зеве. Соцветие может состоять из 12 цветков размером 55х65 мм. Высота цветоноса варьируется от 25 до 30 см. Цветы обладают нежным ароматом.
- Роз МариЦветоносы достигают высоты около 20–25 сантиметров. В соцветии до семи цветков размером 45х45 мм. Цвет — насыщенно-малиновый, у основания белый с малиновой полосой.
- ПимперинаЦветоносы вырастают от 15 до 20 сантиметров. В соцветии может быть не более семи цветков размером 60х55 мм. Красные, слегка волнистые лепестки имеют темно-крайвую кайму. Нижняя часть лепестков красная с жёлтыми прожилками. Запах слабый.
Белая фрезия, также называемая преломленной или надломленной.

Растение небольшое, высота не превышает 0,4 метра. Тонкие стебли разветвлённые. Соцветие метелка колосья содержит от двух до пяти белых или оранжево-желтых цветков. Цветение происходит в апреле. Сорта:

- Фрезия АльбаБелые, крупные цветы фрезии сорта альба с жёлтой частью околоцветника и фиолетовыми прожилками.
- Фрезия ДушистаяЦветки фрезii рефракта адората собраны в соцветие из 3 до 7 желтых цветов с оранжевым пятнышком у основания. Растение имеет сильный аромат ландыша.
Все три вида, описанные выше, имеют сорта с простыми и махровыми цветками. Простые цветы состоят из одного ряда лепестков, а махровые — двух и более рядов. В специализированном магазине можно приобрести определенный сорт фрезий или сортосмесь, что позволит украсить сад невероятно красивыми цветами самых разных форм и расцветок.
Условия выращивания

Для наилучших условий роста фрезии ее рекомендуется культивировать в теплице или оранжерее, хотя такой способ более подходит профессионалам и опытным садоводам. Растение может расти круглогодично при необходимости. В средних широтах фрезия не выдерживает зиму в почве, поэтому осенью клубнелуковицы следует выкопать. Цветы можно выращивать дома, при этом комнатная фрезия цветет зимой. Существуют основные правила по уходу за всеми видами этого растения:
- Этот цветок нуждается в многом свете, но продолжительность светового дня должна быть от двенадцати до четырнадцати часов. Важно помнить, что прямые солнечные лучи ему противопоказаны, поэтому место для посадки должно находиться в небольшом затенении.
- Защищайте растение от сквозняка.
- Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду. Для выращивания подходит смесь из листовой, дерновой и перегнойной земли, а также торфа, взятые в равных частях. Желательна небольшая кислотность.
- Мелкоцветные и узколистные сорта лучше сажать густо, а раскидистые и широколистные – реже.
- Для обильного цветения нужно регулировать температуру. Пока растение не распустит цветки, её желательно держать ниже 22 градусов.
- Срезать цветы можно только после того, как в соцветии распустится не менее двух цветков. Начинающие увядать цветки необходимо вовремя удалять, иначе во время цветения молодые бутоны получат меньше питательных веществ.
- Некоторые сорта фрезий с хрупкими стеблями нуждаются в опорах.
- Цветок любит влажный воздух, но при поливе распылителем важно, чтобы вода не попала на цветы или бутоны. Оптимальное время для опрыскивания – между семью и восемью часами вечера.
- При избыточно холодной или жаркой погоде цветки искривляются и образуется множество пустых почек.
Выращивание фрезии в открытом грунте

Перед посадкой луковиц в грунт рекомендуется подрастить клубнелуковицы. В марте или апреле с них снимают чешуйки и помещают на 30 минут в раствор фундазола (0,2%), чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Затем их высаживают в питательный рыхлый грунт торфяных горшков на глубину 50 мм. После этого луковицы переносят на теплую лоджию или подоконник с хорошим освещением до посадки в почву. Опытные садоводы иногда размножают растение семенами, но этот способ трудоемкий и малоэффективен.
Смесь для семян увлажняют и поверх нее осторожно размещают семена. Сверху их присыпают слоем почвы для семян толщиной около 20 мм. Емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Через три недели появляются первые всходы. После того, как они достигнут высоты 20–30 мм, укрытие снимают, а всходы прореживают. Высадку в открытый грунт проводят в середине мая.
Высадка в открытый грунт

Высаживать растение в открытый грунт необходимо весной после угрозы заморозков (примерно после 9 мая). Глубина посадки луковиц должна быть 30-60 мм. Между малыми луковичками расстояние должно быть не меньше 30 мм, а между большими — около 50 мм. Ширина междурядий приблизительно 15 сантиметров. После высадки фрезии поверхность участка выравнивается и покрывается слоем мульчи (торфом либо хвойной землей), чтобы предотвратить перегрев почвы и корневой системы кустиков. В августе у каждого кустика появится 1-3 цветоноса, цветение продлится до первых дней октября.
Особенности ухода
В период вегетации фрезия нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят после всходов, используя раствор аммиачной селитры (2 г вещества на 1 л воды). Через две недели растения удобряют суперфосфатом и калийной солью (4 г и 2 г соответственно на 1 л воды). Повторять процедуру нужно раз в две недели.
В саду фрезию следует регулярно рыхлить, удаляя сорняки. Особенно важно это делать в первой половине периода вегетации.
При выращивании фрезии на открытом грунте необходимо соблюдать определенный режим полива: во время активного роста и цветения полив должен быть обильным и систематическим, грунт – влажноватым. Цветение длится 3–6 недель после чего полив постепенно сокращают до полного прекращения.
Кроме полива, фрезию опрыскивают листовые пластины и побеги. Поливать и опрыскивать лучше вечером, чтобы вода успела впитаться до наступления ночи. Фрезию выращивают в саду до начала заморозков.
Заболевания и вредители

Вредители и болезни фрезии идентичны с теми, что поражают гладиолусы: тля, трипсы, паутинный клещ, а также фузариоз, парша и различные гнили. Зараженные кусты необходимо выкопать и уничтожить огнем. Для профилактики болезней перед хранением луковицы продезинфицируйте слабым раствором марганцовокислого калия. Такую же процедуру проведите перед посадкой. Правильный полив также защитит фрезию от болезней: земля во время роста и цветения не должна пересыхать, но и застоя воды быть не должно.
Фрезия в домашних условиях

Посадка
Фрезию в домашних условиях выращивают для цветения зимой и весной. Цветки этого растения прекрасно украшают хмурое холодное время года. Чтобы оно зацвело в январе, его высаживают перед началом осени. Луковицу предварительно погружают на 30 минут в раствор азотобактерина (на одно ведро воды берётся 0,5 г вещества). По желанию клубнелуковицы можно обработать препаратом, стимулирующим рост (корневином либо эпином).
Берут горшок диаметром около 15 сантиметров. На дне емкости делают хороший дренаж, поверх которого выкладывают древесный уголь, а затем всыпают почвосмесь из дерновой и перегнойной земли, а также песка (2:1:1). Смесь нужно смешать с небольшим количеством фосфорно-калийного удобрения. В один горшок высаживают 5 или 6 луковиц, заглубляя их на 5–6 сантиметров. Емкость ставят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха 10–15 градусов и поливать фрезию не следует. Когда появятся листовые пластины, горшки с фрезиями переносят в теплое (от 20 до 22 градусов) место и начинают поливать.
Как ухаживать в комнатных условиях

Растить это растение дома легче и проще, чем в теплице или открытом грунте. Но сначала изучите несколько простых правил. Осенью и зимой световой день короткий, а цветку нужен свет не менее 12 часов в сутки. Поэтому горшки лучше поставить на восточном или западном окне или создать подсветку лампами дневного света. Стебли растения хрупкие и могут сломаться под тяжестью цветков, поэтому их нужно своевременно подвязать к опоре. Поливать фрезию следует после того как просохнет верхний слой почвы, лучше всего дождевой водой. Когда растение зацветет, полив должен быть систематичным и обильным. В холодное время года из-за отопления воздух сильно сушитcя, поэтому не забывайте опрыскивать побеги и листья растения. Чтобы не часто опрыскивать, можно переставить его в более прохладное место, например, на застекленную лоджию. Не забывайте подкармливать растение минеральными удобрениями 2 раза в месяц до тех пор, пока листья не отомрут полностью.
Фрезии после цветения
Комнатная фрезия

Когда фрезия отцветает, все побеги и листья нужно удалить. Клубнелуковицу поливать еще 4–6 недель. В этом случае появятся новые луковички. После чего ее выкапывают, обрабатывают раствором марганцовки, просушивают несколько суток в теплом месте и убирают на хранение.
Фрезия в саду
Когда цветы отцветут (обычно в конце сентября или начале октября), нужно выкопать клубнелуковицы перед тем как листья засохнут. С клубнелуковицы срежут стебель с листвой, удалят землю, корни и старые чешуйки. Потом ее на полчаса поместят в слабый раствор марганцовки или другого фунгицида (фитоспорин, максим или фундазол). После этого сушат несколько суток в прохладном помещении при температуре 25–28 градусов. Затем сортируют клубнелуковицы, выбрасывая гнилые или поврежденные. Хранят здоровые клубнелуковицы.
Хранение луковиц фрезии

Клубнелуковицы для хранения нужно положить в сетки и переместить в прохладное помещение с повышенной влажностью воздуха (70-80%). Температура в помещении должна быть от 20 до 25 градусов. При низкой влажности под сетками с посадочным материалом поставьте емкости с водой. Осматривайте клубнелуковицы не реже одного раза в месяц, удаляя гнилые и больные экземпляры. За четыре недели до посадки переместите луковички в более прохладное место (10-15 градусов).
Некоторые садоводы хранят клубнелуковицу в сухом торфе. Если зима в вашем регионе не суровая и без морозов, то луковицы можно оставить в земле, укрыв их лапником или прошлогодней листвой.