Фотиния

Фотиния

Эффектный вечнозеленый кустарник фотинию нередко используют для формирования зеленой изгороди. Помимо этого он подходит для сольной посадки и для выращивания в контейнере. Часть разновидностей имеет красивые листья красного цвета. Такие неприхотливые кустарники предпочитают влажный грунт, растут в небольшом затенении или на солнечном участке, отличаются засухоустойчивостью и прекрасно адаптируются к известковой почве.

Особенности фотинии

Фотиния

Общее описание

Фотиния (Photinia) представляет собой декоративное дерево либо кустарник. Растение очень часто используют для формировки зеленой изгороди, так как оно обладает густой кроной, крупной глянцевой листвой бронзового или красного окраса. При этом весной отрастают молодые листья яркого окраса. И даже после обрезки, появившиеся новые листовые пластины, тоже окрашены в насыщенные оттенки.

При желании из фотинии можно сформировать эффектное дерево либо сольно растущий шаровидный куст. Для этого обрезают все нижние ветви и проводят очистку основания куста.

Такой кустарник прекрасно подходит для выращивания в контейнерах, а также его можно растить в виде столбчатых топиариев. И это далеко не все его преимущества. Если обрезать растение правильно, то с мая по июнь его ветви будут украшены душистыми белыми гроздьями из мелких медоносных цветков. В осенний период листва окрашивается в красивый алый оттенок. Фотиния довольно быстро формирует декоративные, ветрозащитные изгороди, которые могут быть невысокими (зависит от разновидности).

Особый интерес у садоводов вызывают такие новые разновидности, как:

  • P. serratifolia «Пинк Криспи» (‘Pink Crispy’) — его молодая листва с мелкозубчатой кромкой окрашена в розовый оттенок;
  • Фразера «Карре руж» (‘Carré Rouge’) — молодые побеги сохраняют насыщенно-красный оттенок на протяжении всего года, зато старые мелкозубчатые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Такие сорта прекрасно подойдут для небольшого садового участка, так как они обладают компактными размерами: ширина — до 1 метра, а высота — до 2 метров.

Кустарник устойчив к морозам — до минус 12–18 градусов.

В природных условиях фотиния представлена в виде кустарников либо низкорослых деревьев, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Гималаях. Род Фотиния вместе с розой и боярышником входит в состав семейства Розоцветные. Не так давно часть видов фотинии (к примеру, davidiana) была перенесена в род Странвезия (Stranvaesia).

У рода Фотиния название произошло от слова photeinos, что с греческого переводится как «яркий, освещенный». Это относится к блестящим листьям кустарника.

Крона

Фотиния

Очень густая, плотная крона шаровидной формы отлично смотрится как в сольной посадке (солитер), так и при формировании зеленой изгороди.

Для справки. Солитер представляет собой отдельно растущий кустарник либо дерево, которое используют в качестве акцента в парке либо на садовом участке.

Фотиния относится к быстрорастущим растениям. После того как после посадки пройдет 1 год, годовой прирост куста составляет от 0,5 до 0,6 м. Такую культуру можно обрезать до трех раз в год, благодаря чему куст смотрится еще более эффектно из-за обилия молодой цветной листвы.

Листва

Фотиния

Очереднорасположенные простые листовые пластины. У большей части видов в средних широтах листва не облетает, однако существуют листопадные разновидности. Форма короткочерешковых листьев удлиненно-овальная, они имеют заострение в верхней части. Их ширина — от 4 до 6 сантиметров, а длина — от 10 до 20 сантиметров. Листья фотинии отличаются красивым глянцем. При этом молодые красные побеги и листва эффектно контрастируют со старыми листьями, окрашенными в зеленый цвет. У вида фотиния пильчатая (Р. serratifolia) листва имеет мелкозубчатую кромку и волнистую пластину, что делает ее очень похожей на падуб.

Цветение и плоды

Фотиния

Цветет кустарник весной. В это время его ветви украшают крупные зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких цветочков кремового оттенка, похожих на боярышник. Цветущая фотиния выглядит очень эффектно. У каждого цветка имеется по пять лепестков и чашелистиков, а также пучок тычинок, которые окружают от 2 до 5 пестиков, соединенных у основания. Соцветия обладают немного резким ароматом, который довольно привлекателен для насекомых-опылителей. Цветение растения наблюдается в апреле–мае.

Небольшие (в поперечнике 0,5–0,6 см) очень красивые плоды иссиня-черного либо красного оттенка образуются на ветвях с августа по сентябрь. Их очень любят птицы.

Виды и сорта с фото

В роду Фотиния насчитывается около 46 видов, которые отличаются окрасом листвы, величиной и иными характеристиками.

Фотиния Фразера (Photinia × fraseri)

Фотиния Фразера

Для получения данного гибрида между собой были скрещены Photinia glabra и serratifolia. Он появился несколько десятков лет назад и на сегодняшний день пользуется большой популярностью у садоводов. Его очень часто используют для формирования живой изгороди.

Цветет кустарник в марте–мае. Взрослое растение достигает в высоту около 3 метров. Всего за несколько десятков лет данный гибрид завоевал любовь огромного количества садоводов всего мира. Он относится к редким вечнозеленым кустарникам пурпурного окраса: молодые весенние побеги обладают насыщенно-красным окрасом, позже они сменяют свой цвет на бронзовый, а с годами окрашиваются в зеленый оттенок.

Лучшие гибриды:

«Бирмингем» (Photinia × fraseri ‘Birmingham’)

Бирмингем

Данный гибрид родом из Америки. Он появился в Бирминге, штат Алабама в питомнике Фрейзера. Оли В. Фрейзер заинтересовался необычными всходами, появившимися от спонтанного засева. Он приступил к активному размножению данного гибрида в 1955 г. Куст растет очень быстро и в зрелом состоянии может достигать высоты около 3–4 метров, а его диаметр доходит до 2–3 метров.

Карликовый гибрид «Рэд Робин» (Photinia × fraseri ‘Red Robin’)

Рэд Робин

Он появился в Новой Зеландии. Листья данного сорта обладают еще более насыщенным окрасом. Начиная с семидесятых годов прошлого века, сорт популяризовался в странах Европы. Такой средней высоты кустарник является вечнозеленым и обладает очень густой кроной правильной шаровидной формы. Гибрид цветет с апреля по май. За год высота куста увеличивается на 0,1–0,3 метра. Взрослый куст достигает в высоту около 100 см. Молодые побеги окрашены в насыщенно-красный оттенок. Молодая листва имеет красивый медно-красный оттенок, при этом в осеннее время он сменяется на насыщенно-карминовый окрас. Соцветия кремовые. На хорошо освещенных участках листва кустарника обладает наиболее насыщенным окрасом.

Карликовый сорт «Литл Рэд Робин» (Photinia × fraseri ‘Little Red Robin’)

Литл Рэд Робин

Это результат работы селекционеров из Италии. Высота взрослого куста чуть больше 100 см.

Гибрид «Розовый мрамор», либо «Пинк Мабл» (Photinia × fraseri ‘Pink Marble’)

Розовый мрамор

Выделяется редкой расцветкой листвы: зелено-оливковая с розовым окаймлением. Окрас молодых побегов — бордовый либо красный. Цветет с апреля по май. Вечнозеленый кустарник достигает в высоту около 3 метров.

«Индийская принцесса» (‘Indian Princess’)

Такой густой кустарник от остальных разновидностей отличается более медленным ростом. Молодые побеги обладают медно-оранжевым окрасом.

«Пепл Петер» (‘Purple Peter’)

Фотиния

По сравнению с сортом ‘Red Robin’ у данной разновидности молодая листва крупнее и имеет более темный окрас.

В культуре природные виды фотинии встречаются крайне редко, так как они относятся к инвазивным растениям.

Фотиния пильчатая (Р. serratifolia)

Фотиния пильчатая

На сегодняшний день все чаще в ландшафтном дизайне используют другие виды фотинии. Один из них — фотиния пильчатая. Она обладает неколючей волнистой листвой с сильно зубчатой кромкой. Цветет в апреле–июне. Взрослое растение может достигать в высоту около 5 метров.

Данный азиатский вид является сильнорослым и отличается умеренной выносливостью, крона — кустистая. Эффектные молодые листья окрашены в бронзово-розовый оттенок. С возрастом их окрас сменяется на темно-зеленый. Крупные соцветия окрашены в белый оттенок.

Лучшие сорта:

  1. «Кранчи» (Crunchy). Сорт появился в 2015 г. Эффектный вечнозеленый кустарник обладает оригинальным внешним видом. Окрас стеблей — красный, при этом оттенок молодых побегов изменяется от медного до шоколадного. Цветет с апреля по май. Куст достигает в высоту около 2 метров. Волнистые листовые пластины обладают зубчатой кромкой.
  2. «Пинк Криспи» (Pink Crispy). Сильнозубчатые листья обладают оригинальным кремовым окрасом с зелеными пятнами. На их фоне особенно эффектно смотрятся молодые побеги неоново-розового оттенка. Диаметр куста около 1 метра, а его высота — до 1,8 метров. Цветет с апреля по июнь. В весеннее время на ветвях отрастают насыщенно-розовые молодые побеги. Такая компактная разновидность выделяется и ветками необычного красного оттенка. Она отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Посадка в открытый грунт

Фотиния

Выбор места

Если обеспечить фотинии подходящие условия для роста, то вырастить эффектный кустарник устойчивый к заболеваниям, не составит особого труда. При этом нужно обратить внимание на то, что условия выращивания у разных разновидностей могут отличаться.

Фотиния Фразера лучше всего растет на солнечном участке.

Если растение ощущает нехватку света, то окрас его молодых побегов становится более тусклым. При выращивании в средних широтах для посадки рекомендуется выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от ветра. Кустарник будет расти и в небольшом затенении, но на солнечном участке окрас его молодой листвы будет наиболее ярким. Данный гибрид отличается умеренной морозостойкостью (до минус 18 градусов), поэтому участки с сухим и холодным ветром для него не подходят.

Пильчатой фотинии нестрашны морозы до минус 16 градусов. При этом возвратные весенние заморозки могут повредить молодые побеги. Поэтому для посадки рекомендуется выбрать место, имеющее надежную защиту от ветра, к примеру, около стены. Кустарник хорошо реагирует на органическую мульчу.

Данный вид в сравнении с фотинией Фразера отличается большей устойчивостью к заболеваниям.

Для фотинии Фразера лучше всего подходит грунт со следующими характеристиками:

  • нейтральный, кислый либо немного известковый;
  • питательный, насыщенный гумусом;
  • влаго- и воздухопроницаемый;
  • легкий.

Для выращивания кустарника не подходит грунт:

  • чрезмерно известковый;
  • глинистый, плотный.

Если грунт на участке глинистый, то рекомендуется подготовить глубокую посадочную яму. Ее дно засыпают толстым (не меньше 15 сантиметров) слоем смеси почвы и гравия.

Фотиния Фразера отличается большей засухоустойчивостью по сравнению с фотинией пильчатой. Зато последняя способна адаптироваться к известняковому и даже чрезмерно влажному грунту.

Время посадки

Фотиния

На сроки посадки влияют климатические условия конкретного региона. При высадке в весеннее время саженцам нужно обеспечить систематический полив. Высаженная в осенние месяцы фотиния, как правило, хорошо укореняется и весной начинает активно расти. Если саженец имеет закрытую систему корней, то его можно высаживать в грунт в любое время. Однако лучшее время для этого — апрель либо последние дни сентября. Не рекомендуется высаживать кустарник в период цветения, а также во время жары или заморозков.

В Подмосковье и средних широтах России высадку саженцев рекомендуется проводить в весеннее время. Так как это растение отличается средней устойчивостью к морозам, то до наступления зимы оно сможет хорошо укорениться и окрепнуть.

Схема посадки

Фотиния

Дистанция между саженцами напрямую зависит от того, что именно садовод хочет получить в результате. Растение прекрасно смотрится как в сольной посадке, так и в зеленой изгороди.

Примерная дистанция между саженцами:

  • при формировке зеленой изгороди — 1 метр;
  • при сольной посадке сильнорослых разновидностей — 3 метра;
  • при сольной посадке компактных сортов — 2 метра.

Правила посадки

Фотиния

Посадка саженцев в сад:

  1. Корневой ком на некоторое время погружают в емкость с водой.
  2. Глубина посадочной ямы — 0,3–0,4 м, а ее ширина должна в 3 раза превышать диаметр корневого кома.
  3. В яму всыпают органику либо компост, предварительно перемешанный с землей.
  4. Установите саженец в ямке таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена.
  5. Яму заполняют питательным грунтом. Немного уплотните его поверхность.
  6. Сделайте небольшую лунку вокруг куста. Проведите обильный полив.
  7. Замульчируйте поверхность приствольного круга. Это сократит число поливов и замедлит рост сорной травы.

Если вы решили посадить кустарник в контейнер, то на дне емкости нужно сделать слой дренажа толщиной 30–40 мм из керамзита, гравия либо осколков глиняной посуды. Емкость наполняют почвосмесью, состоящей из крупнозернистого песка, компоста и садовой почвы (1:1:1).

Уход за фотинией

Фотиния

Растущая в саду фотиния довольно неприхотлива и не нуждается в постоянном внимании со стороны садовода.

Полив

После высадки саженца в грунт, ему нужно обеспечить систематические поливы на протяжении первых месяцев. Полив взрослого куста проводят только во время продолжительного засушливого периода. Чтобы минимизировать риск развития грибковых заболеваний, поливать растение рекомендуется в утреннее время, чтобы к вечеру оно успело полностью высохнуть.

Подкормки

Первую подкормку проводят на второй год роста в открытом грунте в весеннее время. Для этого используют универсальное удобрение или хорошо перепревший компост, который положительно влияет на внешний вид и рост фотинии.

При желании в середине августа растение можно подкормить еще раз. Для этого используют удобрение с минимальным содержанием азота. При этом содержащийся в нем фосфор сделает цветение в будущем сезоне более пышным, а калий — увеличит скорость одревеснения побегов.

Обрезка

Фотиния

После высадки можно оставить кустарник расти свободно либо регулярно проводить формирующие обрезки. Растение прекрасно переносит стрижку, поэтому ему нередко придают форму шара, колонны, конуса либо формируют в виде топиария. Если фотинию систематически обрезать, то она станет более плотной, и у нее будет регулярно отрастать множество ярких молодых побегов.

Кусты, растущие в зеленых изгородях, обрезают не менее двух раз в год:

  • когда куст отцветет, примерно в июле;
  • с августа по сентябрь.

У обрезанного растения улучшается ветвление и стимулируется рост молодых побегов.

Позднее августа кустарник обрезать нельзя, так как молодые неодревесневшие побеги могут вымерзнуть в зимнее время.

Обрезать растение можно и в марте, благодаря чему ярких молодых листьев будет больше, однако это может негативно отразиться на цветении. Куст можно обрезать несколько раз в течение сезона, что способствует увеличению количества молодых яркоокрашенных побегов.

Чтобы карликовые сорта сохраняли компактную форму, обрезку проводят 1 раз в год. Причем проводить данную процедуру лучше в августе.

Старый разросшийся кустарник можно омолодить. Для этого нужно вырезать часть стеблей, при этом срез делают как можно ближе к поверхности почвы. Далее проведите укорачивание оставшихся побегов.

Зимовка

Растение хорошо переносит морозы до минус 18 градусов. При выращивании фотинии в Подмосковье, ее высаживают на защищенном от ветра участке и хорошо укрывают на зиму. Если зимы в регионе морозные, то лучше высадить кустарник в контейнер, который на зиму убирают в неотапливаемое помещение, на веранду либо в прохладную теплицу.

Уход за фотинией в контейнере

Фотиния

При высадке саженца в покупную почвосмесь его начинают подкармливать спустя 1,5 месяца, а при посадке в компостный грунт — по прошествии 3–4 месяцев. Поливают куст после просыхания верхнего слоя субстрата.

В емкости фотиния может расти свободно либо из нее формируют деревце. В последнем случае для посадки выбирают саженец с наименьшим количеством ответвлений. Высота штамба напрямую связана с высотой выбранной разновидности и с вашим желанием. При этом следует учесть, что куст, растущий в контейнере, не достигнет той же высоты, что растение в открытом грунте.

Последнюю обрезку такого кустарника рекомендуется сделать чуть позднее, чем обычно. Благодаря этому он легче перенесет зимовку.

Вредители и болезни

Фотиния

Фотинию может поразить мучнистая роса, из-за которой на листве появляется белесый налет. Проведите обработку листьев серой. Фотиния пильчатая отличается меньшей чувствительностью к мучнистой росе.

Это растение часто поражает пятнистость листьев. От иных видов фотиния пильчатая отличается большей устойчивостью к поражению бактериальным ожогом и пятнистостями. Обязательно проводите осмотр листвы саженцев. Если на ней есть пятна, то от покупки лучше отказаться. Как правило, в питомниках саженцы нередко болеют пятнистостями листьев.

Борьбу с такой грибковой болезнью нужно начинать сразу же после обнаружения первых признаков. Несмотря на то, что фотиния от нее не погибнет, она способна заметно снизить декоративность листвы. Срежьте и уберите всю пораженную болезнью листву. В мае обработайте растение медьсодержащим препаратом (к примеру, Хом). Повторную обработку проводят спустя месяц.

Способы размножения

Фотиния

Так как в садах выращивают, как правило, гибриды фотинии, то размножают их исключительно черенкованием. Полуодревесневшие черенки заготавливают в летнее время, а травянистые — в последние весенние недели.

Правила размножения черенками:

  1. Заготовку черенков проводят с августа по сентябрь. Длина отрезков — от 15 до 20 сантиметров.
  2. Возьмите подходящую емкость и заполните ее субстратом из песка и грунта. Также высадить черенки можно сразу в сад в легкий грунт, который взрыхляют вилами и проливают водой.
  3. Для нарезки черенков выбирают полностью здоровые побеги. У основания отрезка обрывают всю листву, а оставшиеся пластины следует укоротить. Лишь в верхней части отрезка должно остаться несколько целых листовых пластин.
  4. Используя палочку или карандаш, сделайте отверстие в почве.
  5. Поместите отрезок в отверстие и аккуратно уплотните субстрат вокруг него.
  6. Уберите емкость с черенком в такое место, где светло и тепло. Защитите его от прямых лучей солнца. Проведите полив.
  7. С наступлением весны укорененные черенки пересаживают в более плодородный субстрат и растят их до наступления следующего весеннего периода. Затем их можно высадить на постоянное место.

Фотиния в ландшафтном дизайне

Используют фотинию для групповых и сольных посадок, а еще для формирования зеленой изгороди.

Зеленая изгородь

Фотиния

Из фотинии создают эффектные живые изгороди, высота и окрас которых зависит от разновидности кустарника. При этом фотинию можно высадить вперемешку с лавровишней. Также для этого можно использовать весеннецветущие кустарники, например:

  • калину лавролистную;
  • айву японскую;
  • форзицию желтую.

Для того чтобы изгородь выглядела максимально эффектно и радовала не только красивой листвой, но и цветами, а также плодами, с фотинией можно высадить:

  • многоцветковый жасмин;
  • краснокоренник (цеанотус);
  • лавровишню;
  • пираканту;
  • иные сорта фотинии.

Групповая посадка

Фотиния

Фотинию можно использовать для формирования массива в стиле барокко. Ее эффектные листья станут прекрасным фоном для нежных соцветий:

  • калины саржената ‘Onondaga’ с пурпурными цветами;
  • пиериса с гроздьями прелестных колокольчатых цветков;
  • псевдовинтеры цветной с желто-пурпурными соцветиями с насыщенно-красными пятнышками.

Сорта, отличающиеся менее энергичным ростом, к примеру, Photinia serratifolia Crunchy, станут ярким акцентом при посадке на клумбу либо в контейнер. Они отлично сочетаются с такими культурами, как:

  1. Весеннецветущие многолетние почвопокровники, которые высаживают под кустарником, например: крупнокорневищная герань, кроваво-красная герань и др. Также можно использовать гейхеру «Пич Фламбе» либо «Тирамису».
  2. Клематисы — Clematis Josephine, Clematis Blue light, Clematis viticella Queen mother.


Источник

Читайте также: