Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Форзиция

Форзиция (Forsythia), также известная как форсайтия, относится к семейству маслиновых. Эти деревья и кустарники цветут ранней весной, поражая глаз яркими желтыми цветками. Род считается достаточно древним, что обуславливает его широкое распространение. В Восточной Азии произрастает до шести различных видов этого растения, в частности, в Корее, Японии и Китае. В европейских странах можно встретить лишь один вид — форзиция европейская (Forsythia europaea), которая в основном произрастает на Балканах. Назван род в честь шотландского ботаника У. Форсайта, главного садовника Кенсингтонского дворца и одного из основателей Королевского садоводческого общества. Именно Форсайт впервые привез это растение из Китая в Европу.

Особенности форзиции

Форзиция – это дерево или кустарник небольшого размера, высота которого колеблется от 1 до 3 метров. Кора имеет коричневато-серый цвет и отличается грубой текстурой. У некоторых видов листья имеют тройчатое строение. Чаще всего же они овальные, простые, расположены супротивно, лишены прилистников и имеют зубчатый край, длина которых может составлять от 2 до 15 сантиметров. Цветки насыщенного желтого цвета имеют форму колокола. Форзития начинает цвести в начале весны, а период цветения длится около 20 дней, иногда больше. Плоды – коробочка с крылатыми семенами.

Особенности выращивания форзиции

В настоящее время форзиция является одним из самых популярных декоративных растений в европейских городах, скверах, частных садах и вдоль улиц. Она ассоциируется с наступлением весны. Представьте себе раннюю весну, когда улицы еще серы и неприглядны, и вдруг взгляд привлекают ярко цветущие форзиции. Отличительной чертой этого кустарника является его очень раннее цветение. Кроме того, растение завоевало широкую популярность среди садоводов благодаря его неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания. Основные особенности выращивания:

  • такое растение лучше всего растет на хорошо освещенном месте, но его можно выращивать и в затенении;
  • подходящий грунт должен быть известкован;
  • рекомендуется высаживать рядом с хвойными растениями темно-зеленого окраса.

С наступлением осени зелень листвы приобретает фиолетово-пурпурные или золотистые оттенки, что делает растение снова очень привлекательным.

Посадка форзиции в открытый грунт

В какое время сажать

Форситию можно высаживать или пересаживать весной или в начале осени, до наступления заморозков, чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления холодов. Растение хорошо развивается в тени, но предпочитает солнечное место, которое обязательно должно быть защищено от сильных ветров. Качество почвы не играет существенной роли для форситии, однако наилучший рост наблюдается на сухой, слабощелочной почве. Если почва на участке имеет кислую реакцию, рекомендуется внести древесную золу при перекопке.

Особенности посадки

Посадочная яма должна иметь размеры 50х50х60 сантиметров, при этом корневая система высаженного растения должна располагаться на глубине от 0,3 до 0,4 метра. При одновременной высадке нескольких растений между ними необходимо обеспечить расстояние не менее 150 сантиметров. На дно подготовленной ямы следует уложить дренажный слой из щебня и битого кирпича, толщина которого колеблется от 15 до 20 сантиметров. Сверху дренаж засыпают слоем песка толщиной 10 сантиметров. После этого в яму добавляют почвосмесь, приготовленную из песка, листовой земли и торфа в соотношении 1:2:1, а также 0,2 кг древесной золы. Затем саженец помещают в подготовленную яму, которая заполняется грунтом и тщательно уплотняется. Высаженную форзицию необходимо обильно полить. При весенней посадке за саженцем требуется уход, как за взрослым растением. Если же высадка производилась осенью, то вне зависимости от сорта растения, необходимо засыпать приствольный круг слоем мульчи. На зиму растение следует укрыть. При этом для укрытия следует использовать только материалы, обеспечивающие циркуляцию воздуха, чтобы цветочные почки не начали загнивать во время небольших оттепелей в зимний период.

Читайте также:  Ель Акрокона

Особенности ухода

Уход за форсайтией не отличается от ухода за другими кустарниками, выращиваемыми в саду. Если летом выпадает достаточно осадков, полив растению не требуется. В противном случае, его следует поливать во время продолжительной засухи один или два раза в месяц, используя от 10 до 12 литров воды на куст. После полива необходимо провести прополку и взрыхлить почву на глубину штыка лопаты, чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха к корням. После рыхления приствольный круг рекомендуется замульчировать слоем сухого грунта или компоста).

Форзицию рекомендуется подкармливать трижды за сезон. Первый раз удобрение вносят в начале весны. Для этого на поверхность приствольного круга выкладывают толстый слой перепревшего навоза, при этом важно, чтобы он не соприкасался с ветвями или стволом. После этого навоз обильно поливают водой. Он станет для растения не только органическим удобрением, но и мульчей. В апреле вносят в грунт комплексное минеральное удобрение (от 60 до 70 грамм на 1 квадратный метр). Когда форзиция отцветет и начнется формирование цветочных почек на следующий год, потребуется подкормка Кемирой-универсалом (от 100 до 120 грамм на 1 квадратный метр).

Размножение форзиции

Для воспроизводства обычно выбирают вегетативные методы, такие как черенкование. Заготовку зеленых черенков рекомендуется проводить в июне, при этом их длина должна составлять около 15 сантиметров. С нижних частей черенка следует удалить листья, после чего его необходимо обработать стимулятором корнеобразования (Эпин, Корневин или Гетероауксин). Посадку проводят в парник, используя песок или перлит. Также для размножения подходят и одревесневшие черенки, которые заготавливают в октябре. Для укоренения их высаживают непосредственно в открытый грунт, оставляя над его поверхностью две или три почки. Не забудьте укрыть черенки опавшей листвой на зиму. Весной необходимо удалить укрытие, после чего черенки начнут активно расти, и к осени они превратятся в полноценные саженцы. Для размножения можно использовать отводки. Чтобы их получить, в летнее или осеннее время выбирают стебель, расположенный очень близко к поверхности участка. У его основания перетягивают проволокой, а также делают надрез коры на той стороне, которая обращена к земле. Стебель фиксируют на поверхности почвы и засыпают питательным грунтом. Отводок укореняется за относительно короткий период времени. Весной необходимо отделить отводок от материнского растения, и уже через год он начнет цвести.

Размножение форситии из семян возможно, однако этот метод обычно используют только опытные садоводы.

Обрезка форзиции

Молодые кусты требуют только санитарной обрезки, в процессе которой удаляются все сухие, поврежденные и пострадавшие от мороза побеги. Если форзиция достигла зрелости, то весной рекомендуется удалять лишь подмерзшие концы ветвей. Основная стрижка выполняется в летний период, когда куст заканчивает цветение. Отцветшие ветви необходимо обрезать на половину длины, а сухие и старые – срезать на высоте 40–60 мм от поверхности почвы, что стимулирует появление новых боковых побегов. Обрезка позволяет регулировать высоту, плотность и форму кроны, которая может быть выполнена в форме шара или чаши. Если старый куст нуждается в омолаживающей обрезке, все его ветви следует срезать на высоте 4–6 см или укоротить на две трети, что способствует активному росту молодых побегов. Однако, частое проведение омолаживающих обрезков нежелательно, так как это может привести к значительному росту растения, но при этом прекратится цветение. Обычно омолаживающую стрижку рекомендуется выполнять один раз в 3–4 года.

Читайте также:  Пихта корейская

Заболевания и вредители

Растение характеризуется высокой сопротивляемостью к болезням и насекомым-вредителям. В исключительных случаях куст может быть подвержен монилиозу, увяданию или бактериозу. Зараженный увяданием куст необходимо обработать раствором фундазола концентрацией 2–5%. Если форзицию поразил бактериоз, то в данном случае ее потребуется выкопать и уничтожить путем сжигания. Если на листовых пластинах появились коричневые пятна, это свидетельствует о болезни монилиозом. В этом случае рекомендуется удалять все пораженные участки растения, срезая их до здоровой ткани. Кроме того, куст может быть атакован нематодами, в связи с чем необходимо проводить обеззараживание почвы Карбатионом.

Форзиция после цветения

Чтобы защитить форзицию от вымерзания зимой, ее необходимо укрывать. Для этого приствольный круг следует присыпать опавшими листьями, при этом слой должен быть толщиной в 10 сантиметров. Ветви пригибают к земле и фиксируют в таком положении, после чего куст укрывают лапником. В начале весны укрытие нужно снять, а ветви освободить, попутно удалив опавшую листву от ствола. Если кустики молодые, то на зиму их укрывают полностью еловыми ветками. Если зимой выпадает обильный снег, форзития может обойтись и без укрытия, но точно предсказать зимние погодные условия невозможно.

Форзиция: разнообразие видов и сортов с фотографиями и названиями

Форзиция европейская (Forsythia europaea)

Этот сорт наиболее востребован среди садоводов, живущих в умеренном климате. Прямостоячий кустарник может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют овальную форму и достигают примерно семи сантиметров в длину. Цветки в форме колокольчика окрашены в желто-золотистые тона.

Форзиция Жиральда (Forsythia giraldiana)

Этот вид во многом напоминает форзицию европейскую, но характеризуется меньшей устойчивостью к морозам. Высота куста также может составлять до 200 сантиметров. Почти все побеги растут прямо, но окрашены в коричневато-желтый цвет и имеют четырехгранную форму. Темно-зеленые листья эллиптической формы достигают в длину 10 сантиметров. Цветение начинается в мае. Крупные, изящные, бледно-желтые цветки отличаются скрученными лепестками.

Форзиция свисающая, также известная как поникшая или пониклая (Forsythia suspensa)

Этот кустарник, характеризующийся раскидистой формой, способен вырастать до 300 сантиметров в высоту. Тонкие, четырехгранные, изогнутые ветви, склоняющиеся вниз, имеют оливковый или коричнево-красный оттенок. На старых побегах листья простые, а на молодых – тройчатые. Крупные (около 25 мм в диаметре) цветки желто-золотистого цвета собраны небольшими группами. Выращиваются различные разновидности:

  1. Пестрая (forsythia variegata). Цветки имеют насыщенный желтый цвет. Листья отличаются светло-желтой, пестрой окраской.
  2. Форчуна (растение (forsythia fortunei) характеризуется цветками насыщенно-желтого оттенка, которые собраны в соцветия. Листья имеют узкую форму и состоят из трех листочков.
  3. Пурпурностебельная (forsythia artocaulis). Стебли имеют тёмно-красный цвет. Листья при распускании также окрашены в этот оттенок.
  4. Другие формы: форзиция Зимбольда, форзиция обманчивая, форзиция свисающая Форчуна.
Читайте также:  Ольха

Форзиция темно-зеленая (Forsythia viridissima)

Кустарник не вырастает выше 300 сантиметров. Его зеленые ветви направлены вверх. Простые листья, обладающие густой расстановкой, имеют ланцетно-продолговатую форму, а их верхняя часть зубчатая. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, их длина составляет 15 сантиметров, а ширина — 4 сантиметра. Цветки собраны в малочисленные пучки и окрашены в насыщенный желто-зеленый цвет. Растение характеризуется устойчивостью к нехватке влаги.

Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia)

Данный гибрид получен в результате скрещивания форзиции темно-зеленой и форзиции поникшей. Его высота может составлять до 300 сантиметров. Цветение куста начинается только после достижения им 4-летнего возраста. Листья обычно имеют продолговатую форму с зубчатым краем, хотя встречаются и тройчатые, их длина достигает 10 сантиметров. Они окрашены в темно-зеленый цвет, сохраняя свою окраску до поздней осени. Цветки имеют насыщенно-желтый оттенок и собраны в соцветия. Цветение приходится на апрель и май. Этот кустарник отличается быстрым ростом, устойчивостью к морозам и засухе. Сорта:

  1. Беатрикс Фарранд. Высота кустарника может достигать четырех метров. Ярко-желтые цветки характеризуются тем, что у основания они имеют полосу более темного желтого оттенка.
  2. Дензифлора. Высота куста и его диаметр составляют 150 сантиметров. Цветки, имеющие перекрученную форму, окрашены в светло-желтый оттенок. Цветение начинается в мае и продолжается 15–20 дней. Растение не устойчиво к морозам.
  3. Спектабилис. Этот сорт относится к числу самых декоративных. Куст достигает высоты около 100 сантиметров, а его ширина составляет 120 сантиметров. В течение тёплого сезона листья окрашены в зелёный цвет, который осенью трансформируется в насыщенно-жёлтый и фиолетовый. Диаметр тёмно-жёлтых цветков приблизительно 45 мм, цветение начинается в конце апреля.

Форзиция снежная, также известная как белая форзиция (Forsythia abeliophyllum)

Куст достигает в высоту от 150 до 200 сантиметров. Листья имеют овальную форму и длину около 8 сантиметров, а на обратной стороне в летнее время приобретают пурпурный оттенок. Цветки белые с желтым зевом, бутоны окрашены в светло-розовый цвет.

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata)

Высота куста колеблется в пределах от 150 до 200 сантиметров. Ветви, имеющие раскидистую форму, окрашены в желтовато-серый цвет. Листовые пластины достигают примерно 7 сантиметров в длину, летом они имеют насыщенный зеленый оттенок, который осенью меняется на фиолетовый. Диаметр отдельных цветков составляет около 20 миллиметров, их окраска – насыщенно-желтая. Данный вид начинает цвести раньше других. Он характеризуется быстрым ростом и устойчивостью к морозам и засухе. Наибольший интерес представляют сорта:

  1. Спринг Глори. Высота куста достигает примерно 300 сантиметров. Летом листья имеют зеленый цвет, а осенью приобретают пеструю окраску, варьирующуюся от темно-фиолетового до светло-желтого оттенков. Обильное цветение приходится на май месяц. Крупные цветки отличаются насыщенно-желтым окрасом.
  2. Тетраголд. Кустарник достигает высоты около 100 сантиметров. Темно-желтые цветки имеют диаметр приблизительно 30 мм. Цветение начинается во второй половине апреля.
  3. Голдзаубер. Этот сорт высоко ценится и имеет широкую популярность. Крупные цветки окрашены в желто-золотистые тона. Он устойчив к воздействию морозов. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается около 20 дней.

Еще по теме: