Флоксы

Травянистый цветок флокс принадлежит к семейству синюховые. Этот род насчитывает около 70 видов, из которых около 40 культивируются. Впервые флоксы начали выращивать в Европе в середине 18 века. Благодаря селекционерам появилось около 1,5 тысячи разнообразных сортов цветов. Название «флокс» с греческого переводится как «пламя». К. Линней назвал так растение в 1737 году из-за насыщенного цвета некоторых видов флокса. В природных условиях такие цветы можно встретить в Северной Америке. Благодаря суровому климату растения отличаются нетребовательностью в уходе и живучестью. Цветки флоксов невероятно душистые, а цветение продолжительное.
Особенности флоксов

Даже флоксы одного вида могут сильно отличаться из-за климата, в котором они растут. Растения на высоте 4 тысячи метров – мохообразные с низким ростом (5–25 сантиметров). Их ветвящиеся стебли покрыты вечнозелеными листьями. В благоприятных условиях флоксы формируют прямостоячие кусты до 30–180 сантиметров. Существуют также полукустарники. Различаются они и по срокам цветения: ранние, средние и поздние. Наиболее распространены прямостоячие сорта. Листочки удлиненно-яйцевидной или ланцетно-овальной формы могут быть цельнокрайними. Диаметр цветков от 2,5 до 4 сантиметров. Они трубчато-воронкообразные и собраны в соцветия с до 90 цветками. Каждый цветок имеет 5 тычинок, 5 слегка отогнутых лепестков и один пестик. Большинство видов флокс – многолетники. Флокс Друммонда (Phlox drummondii) и его формы считаются однолетниками.
Основные виды и сорта
Флоксы однолетние

Лучший из однолетних флоксов для сада – ДруммондаВ 1835 году натуралист, путешественник и богослов Г. Друммонд привез цветок из Техаса в Англию. В новой для него стране растение принялось. Цветение начинается в июне и длится до первых заморозков. Листочки у растения расположены супротивно и имеют ланцетовидно-овальную форму. Тонкий стебель ветвистый и может вырастать до 20–30 сантиметров. Цвет цветков бывает темно-красным, желтым, фиолетовым, белым и лососевым.

Виды этого растения делятся на две группы: крупноцветковые и звездчатые. В высоту флокс… Друммонда звездчатыйФлокс Drummondii cuspidata обычно вырастает до 30–40 сантиметров, но существуют и более компактные разновидности (до 12 сантиметров). Рассеченные лепестки придают яркому цветку сходство со звездой с глазом в центре. Друммонда крупноцветковыйФлоксDrummondii (смесь) обычно достигает высоты не более тридцати сантиметров. Цветки его довольно крупные и бывают самых разных цветов. Но наибольшую выразительность имеют растения с красноватыми цветками.
Цветоводы подразделяют флоксы по высоте на карликовые (15-20 сантиметров) и крупноцветковые. К крупноцветковым относятся Высокий огненно-красный, Высокий белый и Высокий ярко-красный. Карликовыми являются Шамоа (розовый), Сальмона (лососевый), Снежный шар (белый), Изабелла (желтый) и Дефианс (огненно-красный). У всех разновидностей флоксов есть как полумахровые, так и махровые сорта. Наиболее востребованы махровые цветы сорта Промис с различными оттенками.
Флоксы многолетние

Первым среди многолетних флоксов является… шиловидныйЦветение этого растения начинается в мае. Растение сильноветвящееся и обильно цветущее. Во время цветения кустик полностью покрыт цветочками, которые бывают разных оттенков от темно-красного до чисто белого цвета. Листья узкие, шилообразной формы, что дало название сорту. Такое растение подходит для украшения альпийских горок и рокариев.

Цветение флокса растопыренногоЦветение начинается в мае, но позже на 7–14 дней, чем у флокса шиловидного. Компактные кусты украшают маленькие голубовато-сиреневые цветки. Этот вид предпочитает меньше света, чем предыдущий, у него более редкая, но крупная листва и одревесневающие побеги.
Цветение флокса метельчатого наступает в середине лета. Этот вид популярен у садоводов благодаря эффектные зелёным листочкам и крупным соцветиям из множества ароматных цветов.

Флокс метельчатыйБлагодаря этому виду появились много интересных сортов. Из них выделяется махровый флокс Pure Feelings с большими соцветиями из белых цветочков, в центре которых проходит полоска зеленого окраса, а в нижней части – лиловые цветки. Удлиненные лепестки слегка скручены. Кустик может достигать от 70 до 80 сантиметров. Также заслуживает внимания махровый флокс Natural Feelings с соцветиями, похожими на цветущие ветки сирени, состоящими из меленьких зеленовато-бело-розовых цветочков. Селекционеры вывели морозоустойчивые сорта, например, флокс Оранж (Orange Perfection, Orange Spat), цветки которого окрашены в различные оттенки красно-оранжевого цвета, не выгорающие на солнце. Он неприхотлив, легко размножается и обладает эффектным внешним видом. Самым популярным является флокс Кинг с кустиками высотой до 100 сантиметров, цветки которого довольно крупные (диаметр около 4 сантиметров) и могут быть розовыми, белыми, малиновыми, сиреневыми или иметь другие цветовые оттенки.
Выращивание флоксов из семян

Правильное выращивание цветущих флоксов украсит сад с весны до заморозков. Наиболее распространенный способ размножения — вегетативный (отводками, черенками и делением куста). Некоторые садоводы предпочитают семенное размножение. Свежесобранные осенью семена многолетников высевают в почву зимой (ноябре-декабре).
На участке для выращивания растений нужно оставить место на несколько лет. При наличии снега его удаляют с грядки, а семена рассыпают по поверхности грунта с интервалом 4–5 сантиметров. Затем поверх семян насыпают слой грунта (1–1,5 сантиметра) и засыпают снегом. Почву можно купить или собрать заранее. Всхожесть свежепосеянных семян — около 70%. Весной всхожесть снижается.
В начале весны на грядке появятся всходы флоксов. Пикировку проводят после образования двух пар настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние в 20 сантиметров. Высадку рассады осуществляют в соответствующий срок.
Флоксы, которые являются однолетниками, обычно размножаются семенами. В весенний период необходимо посеять семена, соблюдая расстояние между ними 3–4 сантиметра. Следующий этап — полив из пульверизатора и накрытие грядки полиэтиленовой пленкой. Почву поверх семян не нужно сыпать, но каждый день необходимо ненадолго приподнимать укрытие и удалять образовавшийся конденсат. После появления первых всходов укрытие можно снять.
Посадка и уход за однолетними флоксами
Как сажать флоксы однолетники

О выращивании таких растений из семян говорится выше. Однако некоторые садоводы, опасаясь ночных заморозков в весеннее время, предпочитают выращивать рассаду в домашних условиях. Высев семян производят в начале весны (в марте). Первые всходы появятся через 7 суток после посева. Молоденьким растеньицам нужно обеспечить достаточное количество света, полив и умеренный температурный режим. Спустя 14–21 день после появления всходов растения пикируют. После пикировки флоксы рекомендуется притенять от прямых лучей солнца в течение нескольких суток, прикрыв их газетными листами либо непрозрачной пленкой. Пока рассада растёт в доме можно 2 либо 3 раза внести в почву минеральные удобрения, используя ½ часть от дозы, рекомендованной для взрослых флоксов. Чтобы кустик был более пышным, после появления 4 либо 5 настоящих листочков производят прищипку.

Высаживают рассаду флоксов в мае, оставляя между кустиками расстояние от 15 до 20 сантиметров. Для успешного выращивания флоксов важно подобрать подходящее место. Однолетники не боятся холода и засухи, любят свет, но негативно реагируют на перегрев корней. Самые эффектные растения растут в полутени. Наблюдается: чем сильнее участок затенен, тем дольше цветет растение, но при этом вырастает меньшее количество цветков. Большинство сортов в период цветения выгорают на солнце, это не грозит растениям в полутени, окрас цветков которых остается насыщенным долгое время. Особенно красивы растущие в затененном месте «синеющие» сорта флоксов: при скудном освещении цветки становятся практически синими. Для высадки рекомендуется использовать высокие грядки, рядом с которыми нет кустарников или деревьев с разветвленной системой корней.
Растение нуждается в грунте с высоким содержанием гумуса. В тяжелом грунте с плохим дренажом оно может погибнуть. При закисленном грунте обязательно внести известь. Для выращивания цветов подходит плодородный песок без глины.
Хорошо политые растения вырастают мощными и красивыми. Перед посадкой флоксов в тяжелый суглинок необходимо добавить органические удобрения, песок и торф. Ямка должна быть не очень глубокой, в нее добавляется компост, биогумус или 2 пригоршни древесной золы. Корни расправляют горизонтально.
Уход за однолетними флоксами

Выращивание однолетних флоксов не представляет большой сложности. Необходимо примерно 6-8 раз за сезон аккуратно рыхлить верхний слой почвы. Во второй половине периода интенсивного роста при рыхлении следует окучить растение для лучшего и более быстрого формирования системы корней. Также рекомендуется вносить в почву органические и минеральные удобрения. В последние майские дни флоксы подкармливают жидким навозом (на 10 л воды – 25 г вещества). Вторая подкормка проводится в первые июньские дни, добавляя в готовый жидкий навоз суперфосфат или калийную соль. В первые июльские дни проводят третью подкормку жидким навозом (без добавок). В последние дни июля растение подкармливают в четвертый раз, добавив в удобрение калийную соль и фосфор.
Как правильно поливать

Растениям необходим систематический умеренный полив утром или вечером. Воду следует лить под корень: на один квадратный метр приходится 15–20 литров воды. В жаркий день поливать флоксы холодной водой может привести к растрескиванию побегов. Рекомендуется обрывать увядшие цветки, так как они мешают распускающимся.
Заболевания

Флоксы могут поразиться пестролепестностью, при которой на листочках и цветках образуется необычный узор, снижающий декоративные качества растения. Излечить заболевание невозможно, поэтому необходимо выкопать и уничтожить больное растение. При заражении мучнистой росой флоксы также подлежат уничтожению. Болезнь можно определить по матовому белому налету на листве и побегах.
Формоз приводит к высыханию листочков и хрупкости стеблей. Для профилактики обрабатывают листья и побеги коллоидной серой при температуре воздуха выше 18 градусов, избегая попадания вещества на соцветия. Септориоз проявляется точечками темно-бурого цвета на листьях, которые увеличиваются со временем. Заражённое растение обрабатывают бордоской жидкостью, включая поверхность грунта. Через полмесяца проводят повторную обработку. Вертициллезное увядание поражает корневую систему растений, выращиваемых на кислом грунте.
Вредители

Нематода, крошечный червь нитевидной формы, может обосноваться на растении и питаться его соком. Такой вредитель проявляется изуродованными соцветиями, измельченными цветками и истонченными побегами флоксов. Заражённое растение выкапывают и уничтожают (сжигают). Грунт обрабатывают нематоцидами трижды с интервалом в три недели между обработками.
В ночное время голые слизни питаются листьями, цветами и нижней частью побегов. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков помогают предотвратить появление слизней. При сильном заражении посыпают поверхность земли древесной золой, известью-пушонкой или табачной пылью, смешанной с золой. Гусениц бабочек можно удалить вручную. При сильном заражении проводят обработку растений от листогрызущих вредителей.
Посадка и уход за однолетними флоксами
Посадка многолетних флоксов

Посадка таких флокс очень похожа на то, что используется для однолетников. При посадке растений весной на поверхность почвы следует насыпать слой мульчи (перегной или сухой торф). Расстояние между кустиками должно быть довольно большим (около 50 сантиметров), так как за несколько лет растения достаточно сильно разрастутся. Приобретение саженцев таких цветов осенью не предполагает высаживания их в открытый грунт. Саженцы рекомендуется прикопать на глубину от 20 до 25 сантиметров, выбрав для этого участок, защищенный от порывов ветра, где снег задерживается зимой. После замерзания почвы растения нужно укрыть сухой листвой или торфом.
В некоторые периоды осени возможно сажать в открытый грунт многолетние флоксы. Разросшийся и потерявший декоративность кустик можно разделить осенью (с середины августа до середины сентября). Для высадки применяют боковые деленки, а центральную часть удаляют. В осенний период также осуществляют пересадку на постоянное место флоксов, которые были посажены весной черенками.
В осеннюю пору в землю при посадке добавляют компост. В песчаную почву кладут торф, а в глинистую — песок. Расстояние между лунками — 50 сантиметров. Деленки опускают в лунки и расправляют корневища горизонтально, неглубоко (4–5 сантиметров). При сухой погоде поливают через каждые 2–3 суток (14 дней), на кустик берут 2 литра воды. Поверхность почвы после подсыхания взрыхляют и присыпают слоем мульчи толщиной в 4 сантиметра (перегной или торф).
Уход

Правила ухода аналогичны тем, применяемым для однолетников. Растения необходимо подкармливать пять раз за сезон, последний раз удобрения вносят при формировании семян. Для подкормки используют раствор из пяти литров воды, десяти граммов суперфосфата и пяти граммов сульфата калия. Подкормку проводят вечером после полива, избегая попадания раствора на листья. При правильном уходе растения можно выращивать на одном участке семь лет.
Черенкование данных растений возможно в период интенсивного роста. Начало приходится на момент достижения стебля высоты 5 сантиметров, а конец – на последние дни сентября. Лучше всего укореняются черенки, полученные весной и летом. Рамножение возможно и отводками. До цветения побег пригибают к земле, фиксируют по длине и окучивают смесью торфа и перегноя. Осенью молодую побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Забота о цветах после цветения и зимой.

Однолетники могут цвести и весной следующего года, но декоративных качеств не покажут высокой степени. Собрав созревшие семена осенью, удалите остатки растений и перекопайте грунт, очищая его от корневищ.
В морозный зимний период без снега ростовые почки флоксов могут подмерзнуть при температуре около минус 10–15 градусов. При более сильных холодах, в 20–25 градусов и ниже, погибнут корни. Поэтому осенью высохшие верхушки растения нужно удалить, а корневую шейку засыпать землей с торфом. Сверху укрыть ее засохшей листвой, соломой или лапником. При снежном покрове в 50-60 сантиметров флоксы спокойно переносят морозы тридцатиградусные.