Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Физостегия

Физостегия (Physostegia) – травянистое многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных или яснотковых. По сведениям из разных источников, данный род включает от 3 до 12 видов. В природных условиях такие растения произрастают в Северной Америке. Название «физостегия» происходит от двух греческих слов, означающих «пузырь» и «покров», что обусловлено формой чашелиста цветка, имеющего вздутую форму. Благодаря этой особенности растения его также называют «ложный змееголовник». В садоводстве культивируется преимущественно один вид – физостегия виргинская.

Особенности физостегии

Несмотря на неприметный вид, физостегия формирует плотные заросли. Высота четырехгранных, прочных и прямостоячих стеблей колеблется от 0,6 до 1,2 метра. Ползучее корневище этого растения характеризуется агрессивным ростом. Листья, сидящие на стебле напротив друг друга или парами, имеют ланцетную или продолговатую форму с зубчатым краем. Колосовидные соцветия достигают длины около 0,3 метра и состоят из двугубых трубчатых цветков, которые обычно обоеполые, хотя встречаются и однополые. Цветки окрашены в белый, пурпурный, розовый или сиреневый цвет. Аромат цветков привлекает пчел на участок. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября. Плодом является небольшой орешек.

Физостегию обычно высаживают в саду небольшими группами, расположенными вблизи дорожек. Часто это растение используют для оформления границ участка вдоль заборов, для обрамления водоемов или фонтанов, а также включают в миксбордеры. Этот цветок хорошо сочетается с эхинацеей, туей, можжевельником, флоксами, георгинами и карликовой елью. Выращивание физостегии доступно садоводам любого уровня.

Выращивание физостегии из семян

Посев

Семена физостегии характеризуются высокой всхожестью. Обычно их высевают в открытый грунт сразу после сбора урожая. Этот цветок способен к самостоятельному размножению с помощью самосева. Если есть желание, физостегию можно успешно вырастить через рассаду, особенно если вы стремитесь получить новый сорт. Выращивание рассады начинают в марте. Посевы рекомендуется перенести в теплицу.

Выращивание рассады

Через две недели после посева появятся первые всходы. За рассадой этого цветка требуется такой же уход, как и за сеянцами большинства других садовых культур. Полив осуществляется только после высыхания верхнего слоя почвы. Если на поверхности субстрата образовалась корка, её необходимо аккуратно разрыхлить. Рассаду следует оберегать от сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей.

Пикировка

После формирования у сеянцев второй настоящей листовой пластины необходимо провести пикировку. Расстояние между пикированными растениями должно составлять от 7 до 10 сантиметров. За полмесяца до запланированной даты высадки рассады в открытый грунт следует приступить к ее закалке. Для этого растения ежедневно нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, пока они не адаптируются к новым условиям.

Читайте также:  Лилии

Посадка физостегии в открытый грунт

В какое время высаживать

Пересадку рассады физостегии в открытый грунт проводят в конце мая или начале июня. Этот цветок отличается нетребовательностью к условиям произрастания. Поэтому для посадки можно выбрать как солнечное, так и полутенистое место. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой органическими удобрениями. Кроме того, она должна обладать хорошей водоудерживающей способностью. Наиболее подходящими являются суглинистые, песчаные почвы или чернозем.

Как правильно высаживать

Растениям требуется пространство – между ними следует оставлять 25–30 сантиметров. Физостегия характеризуется активно развивающимся корневищем, которое может подавить другие цветы на участке. Чтобы предотвратить это, при посадке рекомендуется предусмотреть ограничители. Например, растения можно высаживать в открытый грунт в контейнеры, что позволит сдерживать рост их корневищ. Для этого можно использовать, например, обрезки старых труб или обрезанные пластиковые емкости. При этом емкость необходимо заглублять так, чтобы между ее верхним краем и поверхностью участка оставался слой почвы толщиной 20–50 мм. Кроме того, нередко по краю клумбы устанавливают ограждения из металла, шифера, пластика или дерева, при этом листы углубляют в землю на 0,3–0,4 м.

Уход за физостегией в саду

Для здорового роста и развития физостегии требуется регулярный полив, за которым следует рыхление почвы и удаление сорняков. Рекомендуется замульчировать участок, обеспечить растение своевременное питание, защиту от вредителей и болезней, а также подготовить его к зимовке.

Этот цветок предпочитает влажную почву. Поэтому в периоды засухи его нужно регулярно поливать. Если летом выпадают обильные дожди, физостегии дополнительный полив не требуется. Удаление сорняков и рыхление верхнего слоя почвы следует проводить после каждого дождя или полива. Чтобы упростить уход за физостегией, рекомендуется мульчировать поверхность почвы слоем перегноя или торфа, что позволит значительно уменьшить количество прополки, рыхления и поливов.

При достаточном содержании питательных веществ в почве, физостегию удобряют один раз в сезон, используя водорастворимое комплексное минеральное удобрение. Внесение удобрений проводят одновременно с поливом. Рекомендуется подкармливать растение до начала цветения.

Размножение физостегии

Размножение этого цветка возможно не только семенами, но и вегетативными методами, такими как деление корневища или куста, отводками и черенками. Деление куста лучше всего проводить весной, до начала цветения, или в конце лета, после завершения цветения. Хотя некоторые садоводы осуществляют деление куста непосредственно в период цветения, и деленки успешно укореняются, в этом случае необходимо удалять все соцветия с растения. Необходимо выкопать куст из почвы и обрезать надземную часть. Затем его разделяют на несколько частей. Деленки высаживают аналогично рассаде.

Читайте также:  Лук Моли

В начале лета можно попробовать размножить физостегию с помощью черенков. Заготовку черенков выполняют до начала цветения растения, при этом их длина должна составлять от 10 до 12 сантиметров. На каждом черенке необходимо наличие нескольких пар почек. Для укоренения черенки высаживают во влажный песок, которым заполняют ящик или контейнер. Емкость следует поместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Зимовку черенки проводят в прохладном помещении, а по мере наступления весны их потребуется перенести на учебную грядку. Пересадку черенков на постоянное место можно будет выполнить только через год.

Отводки, расположенные на некотором расстоянии от материнского растения, формируют розетки и не подавляют рост окружающих растений. Их рекомендуется выкопать и переместить в затененное место. Для наращивания зеленой массы перед пересадкой на постоянное место отводкам требуется год.

Осенью проводят деление корневища. Отделенные фрагменты высаживаются на постоянное место. Они хорошо укореняются, хотя этот процесс занимает немного больше времени, чем укоренение отводками. При размножении физостегии делением куста или корневищами, почва вокруг растений должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но не быть переувлажненной.

Пересадка

Примерно на второй или третий год жизни физостегия достигает наиболее привлекательного внешнего вида. Выращивать ее без пересадки возможно не более пяти лет. После этого кусты выкапывают, разделяют и высаживают на новое место. Пересадку физостегии и уход за ней в этот период проводят по той же схеме, что и при первичной посадке. Пересаженному растению необходим обильный полив, и, по мнению опытных садоводов, сразу же рекомендуется укрывать поверхность почвы слоем мульчи.

Заболевания и вредители

Растение характеризуется повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. В отдельных случаях на кусте может появиться тля. Для уничтожения этого вредителя рекомендуется обработать кусты препаратом Биотлин, Антитлин, Актеллик или другим инсектицидом, предназначенным для борьбы с подобными насекомыми.

Постоянное переувлажнение почвы может спровоцировать развитие грибкового заболевания у растения. В такой ситуации необходимо незамедлительно обработать его фунгицидом.

Физостегия после цветения

Сбор семян

Крупные, реbrистые семена черного цвета располагаются в прицветниках у основания. Под воздействием сильного ветра они способны высыпаться на прилегающую территорию. Сбор урожая семян осуществляют с конца августа и до начала октября. После этого семена необходимо тщательно просушить, разместив их в помещении с хорошей вентиляцией и умеренной влажностью. После высыхания семена готовы к хранению.

Читайте также:  Синюха

Как подготовить к зимовке

В регионах и государствах с мягким климатом и теплыми зимами, таких как Молдова, Украина и южная часть России, физостегию можно не укрывать на зиму, поскольку она достаточно устойчива к морозам. Но если это растение выращивается в местности с суровыми зимами, то его необходимо подготовить к холодному времени года. В первую очередь следует укоротить побеги куста, оставив их на высоте от 20 до 50 миллиметров над землей. Затем основание растения следует засыпать толстым слоем опилок, торфа, сухих листьев, и, при необходимости, кусты можно дополнительно укрыть ветками хвойных деревьев.

Разновидности и сорта физостегии: фото и наименования

Как отмечалось ранее в начале статьи, садоводы выращивают лишь один вид этого растения – физостегию виргинскую, а также ее различные сорта и гибриды. Более детальную информацию об этом виде вы найдете выше. Наиболее востребованные у садоводов сорта и гибриды:

  1. Альба. Растения вырастают до 0,8 метра в высоту. Плотные соцветия, расположенные на верхушках побегов, формируются из крупных цветков белого цвета.
  2. Вариегата. Это – разновидность с пестрой листвой. Кусты вырастают примерно до 0,9 метра в высоту, их побеги отличаются высокой устойчивостью к полеганию. По краю зеленых листьев проходит белая кайма. Цветки имеют насыщенный розовый оттенок.
  3. Саммер Сноу. Высота растения достигает примерно 0,9 метра. Листья имеют зеленый цвет. Цветки белоснежного оттенка собраны в соцветия колосовидной формы.
  4. Саммер Спайр. Кустарники вырастают примерно до 0,9 метра. Цветки имеют насыщенный розовый оттенок, а листья — зеленые.
  5. Вивид. Куст не вырастает выше 0,6 метра. Цветки имеют светло-розовый оттенок, а листья окрашены в зеленый цвет.
  6. Букет Роуз. Растение может вырастать до 1,2 метра в высоту. Его цветки имеют насыщенный сиреневый оттенок, а листья окрашены в зеленый цвет.
  7. Розовая Королева. Куст достигает высоты примерно 0,7 метра. Цветки нежно-розового оттенка собраны в соцветия колосовидной формы.

Еще по теме: