Физостегия

Многолетнее травянистое растение физостегия относится к семейству губоцветных или яснотковых. В научной литературе описано от трех до двенадцати видов этого рода, произрастающих в дикой природе Северной Америки. Название «физостегия» образовано из двух греческих слов, означающих «пузырь» и «покров», что обусловлено формой цветковой чашечки. Из-за этой особенности растение называют также «ложным змееголовником». В садоводстве культивируется только один вид – физостегия виргинская.
Особенности физостегии

Многолетнее растение физостегия образует густые куртины. Высотой прямостоячие стебли достигают 0,6–1,2 м. Агрессивное ползучее корневище способствует разрастанию цветка. Листья ланцетной или продолговатой формы с зубчатой кромкой могут быть супротивными или парными. Колосовидные соцветия длиной около 0,3 м состоят из двугубых трубчатых цветков. Цветы обоеполые, но встречаются и однополые, окрас варьируется от белого до пурпурного, розового и сиреневого. Запах привлекает пчел в сад. Цветение начинается в середине лета и продолжается до сентября. Плод – орешек.
В саду физостегию обычно располагают не очень крупными группами рядом с дорожками. Часто это растение выращивают по краю участка вдоль ограды, обрамляют им водоемы или фонтаны, а также включают в миксбордеры. Совместно с физостегией хорошо смотрятся эхинацея, туя, можжевельник, флокс, георгин и карликовая ель. Вырастить физостегию под силу каждому.
Выращивание физостегии из семян

Посев
Семена физостегии характеризуются высокой всхожестью. Обычно их высевают в открытый грунт сразу после сбора урожая. Этот цветок может размножаться самосевом. При желании физостегию можно вырастить через рассаду, особенно если хочется получить новый сорт. Высев семян на рассаду осуществляют в марте. Посевы переносят в теплицу.
Выращивание рассады
Через две недели после посева появятся первые всходы. За рассадой этого цветка ухаживают так же, как за сеянцами большинства садовых растений. Полив осуществляют только после того, как высохнет верхний слой субстрата. При образовании корки на поверхности землисмеси ее аккуратно взрыхляют. Рассаду нужно защищать от сквозняка и прямых солнечных лучей.
Пикировка

При появлении у сеянцев второй настоящей листовой пластины необходимо произвести пикировку. Между распикированными растениями должно быть расстояние от 7 до 10 сантиметров. За три недели до высадки в открытый грунт нужно закалить рассаду. Для этого её ежедневно переносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до полной адаптации к новым условиям.
Посадка физостегии в открытый грунт

В какое время высаживать
Сажать рассаду физостегии в открытый грунт лучше в конце мая или начале июня. Это растение неприхотливо к условиям выращивания, поэтому его можно сажать как на солнечном, так и на затененном участке. Грунт должен быть влажным, рыхлым и богатым перегноем, хорошо удерживающим воду. Идеальны для физостегии суглинистая, супесчаная почва или чернозем.
Как правильно высаживать
Расстояние между растениями должно составлять 25–30 сантиметров. Физостегия имеет быстро разрастающееся корневище, которое может вытеснить другие цветы с участка. Чтобы этого не произошло, при посадке необходимо установить ограничивающую систему. Например, можно посадить растения в открытую почву в емкости, что позволит ограничить рост их корневищ. В качестве емкости можно использовать отрезок старой трубы либо ведро без дна. При этом ее нужно вкопать так, чтобы от верхнего края до поверхности участка был слой грунта толщиной 20–50 мм. Также часто по периметру клумбы вкапывают ограждение из металла, шифера, пластика либо дерева, заглубляя листы на 0,3–0,4 метра.
Уход за физостегией в саду

Для нормального роста и развития физостегии необходимо систематическое поливание, после которого проводится обязательное рыхление почвы с удалением сорняков.
Участок засыпают слоем мульчи, обеспечивают растению своевременную подкормку, защиту от вредителей и заболеваний, а также подготовку к зимовке.
Цветку необходим обильный полив, особенно в засушливую погоду. Если летом идут дожди, физостегия не нуждается в дополнительном поливе.
После каждого дождя или полива нужно удалять сорняки и рыхлить почву. Для упрощения ухода рекомендуется покрыть поверхность участка слоем мульчи (перегноя или торфа), что снизит количество прополок, рыхлений и поливов.
При плодородном грунте подкормка физостегии выполняется один раз за сезон при помощи растворимого в воде комплексного минерального удобрения. Внесение удобрения следует сочетать с поливом, и рекомендованный период подкормки — до цветения.
Размножение физостегии

Этот цветок можно размножить семенами и вегетативно: делением корневища или куста, отводками и черенками.
Деление куста желательно проводить весной, до цветения, или в конце лета после его окончания. Некоторые садоводы делят куст во время цветения, при этом деленки хорошо приживаются, но соцветия с растения нужно обязательно обрезать. Извлеките куст из почвы и срежьте надземную часть. Затем разделите его на несколько частей. Деленки высаживают так же, как и рассаду.
В начале лета можно размножить физостегию черенками. Заготавливают черенки до цветения растения, длина которых должна быть от 10 до 12 сантиметров. На каждом из них должно быть несколько пар почек. Для укоренения их сажают в увлажненный песок, которым заполняют ящик или контейнер. Емкость ставят в тени. Зимовать черенки будут в прохладном помещении, а весной пересаживают на учебную грядку. На постоянное место высаживать черенки можно будет только через год.
Вдали от материнского растения образуются отводки с розетками, не подавляя рост соседних цветов. Их извлекают и высаживают в затененном месте. Перед пересадкой в постоянное место отводкам требуется подрасти год.
Осенью разделывают корневище растения. Белые обрезки высаживаются на постоянное место. Укореняются хорошо, но немного дольше, чем отводки. При размножении физостегии делением куста или отводками грунт около растений должен быть постоянно влажным, но не мокрым.
Пересадка

К двум или трём годам жизни физостегия приобретает наиболее эффектный вид. Без пересадки ее можно культивировать не более пяти лет. Затем кусты извлекают из земли, делят и высаживают в новые места. Пересадку физостегии и уход за ней в этот период осуществляют так же, как и при первоначальной посадке. Пересаженное растение нуждается в обильном поливе, а опытные садоводы советуют сразу же закрыть поверхность участка слоем мульчи.
Заболевания и вредители
Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Иногда на нем может появиться тля. Для уничтожения этого насекомого рекомендуется опрыскать кусты Биотлином, Антитлином, Актелликом или другим инсектицидом против подобных вредителей.
Застой воды в почве может спровоцировать развитие грибковой болезни у растения. В таком случае необходимо срочно обработать его фунгицидом.
Физостегия после цветения
Сбор семян

В чашечках на дне прицветников находятся большие ребристые семена черного цвета. При сильном ветре семена могут выпасть на участок. Сбор семян проводят с последних дней августа и до начала октября. Затем семена следует досушить, разложив их в хорошо вентилируемом помещении с невысокой влажностью воздуха. Сухие семена можно убрать на хранение.
Как подготовить к зимовке
В Молдове, Украине и южной части России, где зимы мягкие, физостегию не укрывают зимой, поскольку она вынослива к холоду. В регионах с морозными зимами перед наступлением холодов необходимо подготовить это растение к зиме. Для начала побеги куста обрезают на высоту от 20 до 50 миллиметров над уровнем земли. Затем участок засыпают толстым слоем опилок, торфа или высохшей листвы. По желанию кусты накрывают лапником.
Виды и разновидности физостегии с иллюстрациями и именами.
В статье ранее упоминалось, что садоводы культивируют один вид физостегии — виргинскую, а также её сорта и гибриды. Подробное описание вида представлено выше. Самыми популярными среди садоводов являются сорта и гибриды…

- АльбаКустарники вырастают до 0,8 метра. Плоские верхушки соцветий формируются из крупных белых цветков.
- ВариегатаЭто пестролистная форма. Кусты могут вырастать до 0,9 метра, побеги отличаются особой устойчивостью к полеганию. По краям зеленых листовых пластин проходит кайма белого цвета. Цветки окрашены в насыщенный розовый цвет.
- Саммер СноуРастение высотой около полутора метров имеет листья зеленого окраса. Белоснежные цветы собраны в колосовидные соцветия.
- Саммер СпайрВ высоту кусты вырастают до полуметра с девятью сантиметрами. Цветы имеют интенсивный розовый оттенок, а листья — зелёный.
- ВивидКуст вырастает не более чем до полуметра. Цветки имеют светло-розовый оттенок, а листья ― зелёный.
- Букет РоузРастение может вырастать до полутора метров. Цветки имеют сиреневый оттенок, а листья — зелёный.
- Розовая КоролеваКуст вырастает до высоты около 0,7 метра. Цветки розового оттенка собраны в соцветия колосья.
