Физалис

Физалис (Physalis) – самый большой род в семействе пасленовых, насчитывающий около 120 видов. В диком виде его можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, а также Азии. С греческого языка название «Физалис» переводится как «пузырь», что объясняется формой разрастающейся чашечки оранжево-красного цвета. Этот цветок ещё называют изумрудной ягодой, песьей вишней, земляной клюквой, пузырником и марункой. Физалис очень похож на помидоры, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Однако посадка и уход за физалисом существенно отличаются от ухода за томатами.

Особенности физалиса

Физалис может быть однолетним или многолетним травянистым растением. Побеги могут быть ветвистыми, угловато-изогнутыми или прямостоячими, полностью голыми или с небольшим опушением в верхней части. Высота стеблей варьируется от 20 см до 1,2 м. В основании побеги постепенно деревенеют. Листовые пластины расположены супротивно, иногда попарно сближенные или очереднорасположенные. По всей длине побега вырастают одиночные пазушные цветки. Вздутые чашечки колокольчатой формы окрашены в насыщенный цвет. Внутри находятся двугнездые шаровидные плоды красного или оранжевого цвета — это душистые ягоды физалиса. Это растение является декоративным, хотя ягоды многих его видов обладают высокими вкусовыми качествами и съедобны. Многолетние виды физалиса называются китайскими фонариками и хорошо смотрятся в зимних букетах.

Выращивание физалиса из семян

Посев

При выращивании физалиса в теплом климате посев производят непосредственно в грунт.
Это растение холодоустойчивое, урожайное и скороспелое. Легко размножается самосевом, требуя только своевременного прореживания всходов. Семена сохраняют всхожесть четыре года. Перед посевом семена помещают на время в раствор соли (5%). Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие промывают и выдерживают 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. После этого их снова промывают и сушат.
Посев семян в открытый грунт осуществляют в апреле или первых числах мая. Семена раскладывают по подготовленным бороздкам, соблюдая негустоту посевов и дистанцию междурядий около 0,3 метра. При появлении сеянцев их прореживают, сохраняя дистанцию между ними примерно 25 сантиметров. Вырванные сеянцы можно пересадить в другое место – они хорошо приживаются. Плоды на них появятся позднее.
Посев возможно производить под зиму в октябре.

Рассада

В средней полосе культивируют физалис исключительно через рассаду. Такой способ выращивания позволяет получить плоды раньше, чем при посеве в открытый грунт. Семена высевают за 4–6 недель до высадки растений на постоянное место. Для этого используют емкости объемом 500 мл или ящики по схеме 6х8 (в последнем случае пикировка не требуется). Перед посевом семена помещают на 30 минут в раствор марганцевого калия. Емкости с семенами ставят в теплое место (около 20 градусов), всходы появятся через неделю. В более прохладных условиях всходы могут появиться только через 4 недели.
Сеянцам требуется умеренная влажность воздуха и субстрата, чтобы избежать развития «черной ножки». Рассаду необходимо регулярно проветривать, но избегать сквозняков. Физалис любит рассеянный яркий свет. При достаточном уходе и освещении, если физалис практически не растет или сильно вытягивается, ему требуется подкормка раствором птичьего помета (вода смешивается с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр расходуется около 5 литров питательной смеси. Затем субстрат поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Пикировка

При высокой густоте всходов необходимо провести пикировку. После появления у ростков двух настоящих листьев рассаживают по отдельным стаканчикам, аккуратно сохраняя разветвлённую корневую систему. Физалисы, посеянные в отдельные ёмкости, не требуют пикировки и выращиваются до высадки в открытый грунт.

Посадка физалиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Рекомендуется делать это в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок с слабощелочным либо нейтральным грунтом. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. Где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо помидоры, сажать растение не следует в течение 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, возбудители которых могут находиться в почве продолжительное время. Подготовить участок следует за полмесяца до высадки, внеся в грунт при перекопке древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.

Особенности высадки

При посадке физалиса необходимо учитывать, что большинство видов и сортов отличаются сильной ветвлением. Поэтому рассаду высаживают в шахматном порядке с шагом 50 сантиметров. Высокорослым сортам нужна подвязка. Посадочная ямка должна быть такой глубины, чтобы растение погружалось до первой настоящей листовой пластины. Переросшая рассада сначала помещается в лунку наклоном в 1,5 литра воды, чтобы корни самостоятельно разрыхлились. Затем лунка засыпается грунтом и хорошо утрамбовывается. Не переросшую рассаду сажают обычным способом и поливают обильно. Для уменьшения количества поливов, прополки и рыхления поверхность участка мульчируют торфом.

Уход за физалисом в саду

Для посадки и выращивания физалиса достаточно просто выполнять некоторые действия: систематически поливать его во время вегетации, удалять сорняки и рыхлить почву после полива. Также необходимо регулярно подкармливать растение органическими удобрениями (раствор куриного помета (1:15) или коровяка (1:10)), подкормку проводят только после полива. В случае дождливого и прохладного лета кусты физалиса следует окучивать. Физалис не нуждается в обрезке и пасынковании, так как ягоды растут на разветвлениях побегов, поэтому урожай напрямую зависит от ветвистости куста.

Размножение физалиса

Физалис можно размножить также черенкованием и боковыми отростками. Декоративный физалис имеет множество побегов, которые растут от ползучего корневища, залегающего неглубоко в почве. Весной или осенью можно отделить часть корневища с развитыми побегами и высадить его на новое место. Черенки заготавливают в июле, обрезая верхние части побегов с двумя или тремя междоузлиями. Затем их закапывают в рыхлый грунт наполовину. Первое время черенкам нужно укрытие из перфорированной пленки. Укрытие можно снять тогда, когда листовые пластины на черенках восстанавливают тургор. Во время укоренения черенки следует поливать и защищать от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители

Физалис достаточно устойчив к болезням, но может поражаться мозаикой. Кусты с ненадлежащим уходом заболевают быстрее. Поражённые кусты можно распознать по окрасу листьев: цвет становится контрастным и состоит из пятен светло-зелёного и темно-зелёного цвета. У зараженных растений количество плодов уменьшается в два раза. Вылечить мозаику невозможно, поэтому пораженные экземпляры следует выкопать и уничтожить. Затем участок нужно пролить крепким раствором марганцовки.

Повышенная влажность может спровоцировать заболевание рассады физалиса — черную ножку. В результате основания стебля темнеют, и растение погибает. Для профилактики важно регулярно рыхлить почву, своевременно проредить всходы, поливать редко, но обильно утром.

Все растения семейства пасленовых подвержены фитоспорозу. Это заболевание часто возникает в сырую погоду во время созревания плодов. На поверхности ягод появляются коричневатые подкожные пятна, такие ягоды непригодны для употребления. Чтобы предотвратить появление фитоспороза, необходимо опрыскать кусты раствором бордоской жидкости (1%) до образования завязи.

Для физалиса наиболее опасны проволочники и медведки, повреждающие его корни. Для защиты от медведки растение высаживают в кольцо из пластика.
Это кольцо создается из пластиковых бутылок объемом два литра: срезается узкая горловина и дно, а оставшаяся средняя часть разрезается пополам. Получаются два кольца.
В лунку сначала устанавливается готовое кольцо, затем садится само растение. После засыпки земли важно, чтобы кольцо возвышалось над поверхностью на 50 мм. Такой способ надежно защищает молодой кустик от медведок.

Чтобы бороться с проволочником применяют приманки. Необходимо вырыть несколько небольших ям и положить в них сено или полуперепревшую траву, сверху уложить доски. Через сутки или двое нужно проверить приманку, так как в ней должно скопиться много проволочника. Приманку аккуратно извлекают и уничтожают. В борьбе с этим вредителем также помогает вспашка или глубокая перекопка осенью. В результате часть личинок окажется на поверхности грунта и замерзнет зимой.

Важно помнить, что физалис стойко переносит различные болезни. При правильном уходе и подходящих условиях выращивания культура останется здоровой и не подвергнется воздействию вредителей и болезней.

Физалис после цветения

Сбор семян

В солнечный день, спустя 1,5–2 месяца после пересадки физалиса в открытую почву (август либо сентябрь), ягоды обрывают вместе с чашечками. Созревание происходит не одновременно: нижние ягоды спеют быстрее и падают на землю. Их можно съесть, переработать или извлечь семена. Для этого разделите зрелые ягоды пополам ножом, погрузите в дождевую воду на 24 часа, а затем протрите мякоть через сито. Помойте и высушите семена.

Зимовка

При выращивании декоративного многолетнего физалиса в осенний период надземную часть необходимо обрезать. Из нее можно сделать красивые сухие букеты. Листовые пластины срезать, а побеги с плодами, находящимися в ярких чехлики, подвесить для высыхания. Зимой участок засыпать слоем мульчи (торфом). Однолетники (ягодные и овощные) после сбора урожая утилизировать, почву на участке перекопать.

Физалис: разновидности и сорта с изображениями

Съедобные виды физалиса делят на овощной физалис и ягодный. К ягодному физалису относятся следующие: физалис флоридский, физалис опушенный (изюмный или земляничный) и физалис перуанский, все больше популярный у садоводов средней полосы, а также их разнообразные сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Ягоды слабые, почти без кислоты и фруктового вкуса. Варенье из этих ягод похоже на варенье из черешен; поэтому к нему советуют добавить листья герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Этот вид отличается более изысканным вкусом. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, аромат и привкус ананаса отчетливы. Сок из ягод на вкус напоминает мандариновый. Ягоды могут храниться около 3–4 месяцев (иногда до 6), со временем они немного подсыхают. Высушенные ягоды по вкусу схожи с изюмом.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Этот сорт отличается от изюмного меньшей сладостью плодов, но ярче выраженным фруктовым ароматом и привкусом. Количество сахара и кислот в нем практически такое же, как у земляники садовой. Плоды довольно нежные и долго храниться не способны.

Какие виды физалисов пользуются наибольшей популярностью?

  1. АнанасныйРаннеспелый сорт. Ягоды очень маленькие, сладкие с запахом ананаса. Подходят для употребления в свежем виде или для приготовления цукатов и варенья.
  2. ЗемляничныйКустики в высоту вырастают до 0,7 метра, на них созревают сладкие ягоды янтарного цвета с земляничным ароматом. Их употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них компоты, десерты и варенье.
  3. Физалис изюмный СюрпризНевысокий однолетний куст характеризуется непритязательностью к условиям и густым опушением. Культура отличается ранним созреванием ягод. Плод употребляют в свежем виде или используют для выпечки сладких блюд.
  4. КолумбВысокорослый сорт растения предпочитает тепло. Плоды богаты пектином, витаминами и микроэлементами. Употребляют их в свежем виде, а также готовят из них напитки и десерты.
  5. КудесникЯгоды очень крупные, сплюснутые, оранжево-коричневые, со сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой грейпфрута и ароматом земляники. Сладкий напиток из этих ягод напоминает апельсиновый, но имеет более насыщенный аромат.

Физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa)

Физалис овощной представлен одним видом — физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa), или клейкоплодным, а также его сортами. У этого растения плоды очень крупные и похожи на помидоры. Встречаются высокорослые и низкорослые сорта. Окрас плодов может быть зелёным, жёлтым либо фиолетовым, их форма и величина различаются. Растения не отличаются теплолюбивостью и обладают высокой урожайностью. Свежие плоды по сравнению с ягодными видами не очень вкусные. Их широко применяют для приготовления солений, маринадов, салатов и икры, которые получаются отменными. Наиболее популярные сорта в средних широтах:

  1. Грунтовой ГрибовскийЭтот среднеранний сорт славится урожайностью и стойкостью к морозам. Растение высотой около 80 сантиметров имеет полустоячие ветви. Сладко-кислые бледно-зеленые плоды весят примерно 60 грамм.
  2. КондитерскийСреднеспелый сорт с крупными плодами круглой формы обладает слегка кисловатым вкусом и окрасом от темно- до бледно-зелёного. Из его плодов готовят маринады, соления и икру, а также домашние десерты.
  3. КоролекУрожайный сорт. Используется для выпечки и заготовок.
  4. Московский раннийЯгода созревает рано. Стволы почти горизонтальные. Сладости с бледно-желтыми оттенками весят примерно восемьдесят грамм.

Физалис декоративный (китайские фонарики)

Это многолетнее травянистое растение содержит яд во всех частях, поэтому его плоды нельзя употреблять в пищу. Ландшафтные дизайнеры ценят физалис и применяют его в своих работах. Самым эффектным такое растение выглядит в конце лета либо начале осени, когда его коробочки приобретают насыщенный оранжевый цвет.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. ФраншеРастение часто возделывают как однолетнее. Его высота составляет примерно 0,9 метра, длина овальных, расширяющихся к основанию листьев — около 15 сантиметров. На одном стебле образуется не более 15 коробочек – плодов этого растения, покрытых чашечками яркого цвета.
  2. АлькекенгиКоробочки этого вида имеют красную, оранжевую или желтую окраску.

Полезные свойства физалиса

Съедобный физалис содержит пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, структурированную воду, витамины A и C, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Данные плоды обладают мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. антимикробным,Лечебное воздействие оказывается благодаря обезболивающему и противовоспалительному эффектам. Настои и отвары применяют для лечения мочекаменных болезней, отеков, подагры, бронхита, ревматизма, гепатита и цистита. При наличии свежих плодов возможно улучшить самочувствие при дизентерии, дерматозе или гипертонии.

Противопоказания

Съесть ягоды физалиса декоративного нельзя, так как в них присутствует яд. Чашечки с ягодами содержат алкалоиды и физалин — токсичные вещества, которые могут причинить серьезный вред организму при попадании внутрь, поэтому требуется крайняя осторожность.

При правильном уходе и подходящих условиях физалис порадует изобилием ароматных ягод, отличающихся не только вкусом, но и пользой.

Читайте также: