Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Физалис

Физалис (Physalis) – это обширный род, входящий в семейство пасленовых и насчитывающий около 120 видов. В природе физалис произрастает в Европе, Северной и Южной Америке, а также в Азии. Название «физалис» происходит от греческого слова, означающего «пузырь», что обусловлено формой его разрастающейся чашечки, которая приобретает оранжево-красный оттенок. Этот плод также известен под названиями «изумрудная ягода», «песья вишня», «земляная клюква», «пузырник» и «марунка». Физалис имеет много общего с помидорами, поскольку оба растения относятся к одному семейству. Тем не менее, особенности посадки и ухода за физалисом существенно отличаются от ухода за томатами.

Особенности физалиса

Физалис может быть как однолетним, так и многолетним травянистым растением. Коленчатые побеги могут быть как ветвистыми и угловато-изогнутыми, так и прямостоячими. Они либо полностью гладкие, либо слегка опушенные в верхней части. Высота стеблей колеблется от 0,2 до 1,2 метра. Со временем стебли одревечиваются у основания. Листья расположены супротивно, при этом в нижней части побега они могут быть попарно сближены или очередными. Одиночные цветки, появляющиеся в пазухах листьев, встречаются по всей длине побега. Чашелистики, вздутые и имеющие форму колокольчика, окрашены в яркий цвет, внутри которых находятся двугнездые шаровидные плоды красного или оранжевого оттенка – это ароматные ягоды физалиса. Растение обладает декоративными качествами, хотя у многих его видов ягоды обладают приятным вкусом и пригодны в пищу. Многолетний физалис, известный как «китайский фонарик», отлично смотрится в зимних букетах.

Выращивание физалиса из семян

Посев

Если физалис культивируется в местности с теплым климатом, то посев рекомендуется проводить сразу в открытый грунт. Этот цветок отличается устойчивостью к холоду, высокой урожайностью и скороспелостью. Он легко размножается путем самосева, и в этом случае садоводу потребуется лишь своевременно проводить прореживание всходов. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение четырех лет. Непосредственно перед посевом семена следует поместить на некоторое время в раствор соли (5%). Всплывшие семена нужно удалить и утилизировать, а осевшие – промыть и выдержать в течение 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Затем их снова промывают и высушивают. Посев семян в открытый грунт следует проводить в апреле или в первые дни мая. Их необходимо распределить в подготовленные бороздки, обеспечивая негустые посевы, длина междурядий должна составлять около 0,3 м. После появления всходов их следует проредить, соблюдая между ними расстояние примерно 25 сантиметров. Вырванные всходы при необходимости можно пересадить в другое место, они достаточно быстро и успешно укоренятся, но плоды на них появятся позднее. Посев можно проводить под зиму, и это делают в октябре.

Рассада

В регионах со средним климатом данное растение культивируют только через рассаду. Физалис, выращенный таким образом, начнет плодоношение немного раньше, чем растение, высеянное сразу в открытый грунт. Посев осуществляют за 4–6 недель до момента пересадки рассады в открытую почву. Для этого можно использовать отдельные контейнеры объемом 500 мл. Также семена можно высеять в ящики, соблюдая схему посадки 6х8, при этом пикировка таким сеянцам не требуется. Перед началом посева семена погружают на 30 минут в насыщенный раствор марганцовокалия. После посева емкости перемещают в теплое место (около 20 градусов), всходы появляются уже через 7 дней. Если емкости окажутся в более прохладном месте, всходы проклюнутся только через 4 недели. Сеянцам требуется умеренная влажность воздуха и субстрата, иначе они могут подвергнуться заболеванию черной ножкой. Поэтому рассаде необходимо регулярное проветривание, но следует помнить, что физалис чувствителен к сквознякам. Также важно обеспечить растениям рассеянный яркий свет. Если рассаде обеспечен надлежащий уход и достаточное освещение, но она практически не растет или сильно вытянулась, ей потребуется подкормка. Для этого используют раствор птичьего помета (смешивают воду с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр требуется примерно 5 литров питательной смеси. После этого субстрат обильно проливают чистой водой, чтобы избежать ожогов растений.

Пикировка

При излишней загущенности всходов необходимо провести пикировку. Когда у саженцев сформируются по две настоящие листовые пластинки, их пересаживают в отдельные стаканчики, аккуратно извлекая из почвы, чтобы не нарушить развитую корневую систему. Физалисы, высеянные сразу в отдельные контейнеры, пикировке не подлежат и выращиваются в них до момента пересадки в открытый грунт.

Читайте также:  Цимбалярия

Посадка физалиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Рассаду физалиса пересаживают в открытый грунт, когда на ней сформируется пять или шесть листьев. Процедуру лучше проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Для посадки выбирают хорошо освещенное место, где почва имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. Физалис желательно высаживать на участке, где ранее росли капуста или огурцы. Однако, если на этом месте раньше культивировались перец, баклажаны, физалис, картофель или томаты, сажать его здесь не рекомендуется в течение четырех лет, поскольку все эти культуры подвержены воздействию одних и тех же заболеваний, возбудители которых могут долго сохраняться в почве. Подготовка участка должна быть завершена как минимум за две недели до пересадки, при этом при перекопке в почву следует добавить древесную золу и перегной. Использование свежего навоза для удобрения участка не допускается.

Особенности высадки

При посадке физалиса важно учитывать, что большинство сортов характеризуются сильно разветвленной структурой. В связи с этим, высадку рассады рекомендуется проводить в шахматном порядке, соблюдая расстояние в 50 сантиметров между растениями. Также необходимо помнить, что высокорослым сортам потребуется подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть подобрана таким образом, чтобы растение погрузилось в почву до первой настоящей листовой пластины. В случае использования переросшей рассады, в лунку сначала добавляют 1,5 литра воды, после чего растение помещают в лунку под наклоном непосредственно в воду, обеспечивая самостоятельное расправление корней. Затем лунку заполняют грунтом и тщательно уплотняют. Если же рассада не переросшая, ее высаживают стандартным способом и обильно поливают. Для уменьшения потребности в поливах, прополках и рыхлении, поверхность почвы рекомендуется укрыть слоем мульчи, например, торфом).

Уход за физалисом в саду

Выращивание физалиса не представляет особой сложности. В период активного роста растения требуют регулярного полива, а после него – прополки и рыхления верхнего слоя почвы. Также рекомендуется регулярно подкармливать их органическими удобрениями, например, раствором куриного помета (в соотношении 1:15) или коровяком (1:10). Подкормку следует проводить только после полива. Если лето выдалось дождливым и прохладным, кусты физалиса необходимо окучить. Растение не требует обрезки и пасынкования, поскольку плоды формируются в разветвлениях побегов. Таким образом, урожайность напрямую зависит от ветвистости куста.

Размножение физалиса

Выше было описано, как вырастить физалис из семян. Кроме того, его можно размножать черенкованием и использованием боковых отростков. Декоративный физалис формирует множество побегов от ползучего корневища, расположенного неглубоко в почве. Поэтому весной или осенью можно отделить и выкопать часть корневища с развитыми побегами, чтобы затем пересадить его на новое место. Черенки заготавливают в июле, обрезая верхние части побегов с двумя или тремя развитыми междоузлиями. Для укоренения их закапывают в рыхлый грунт наполовину. На первое время черенкам потребуется укрытие, которое создают с помощью перфорированной пленки. Снять укрытие можно будет только после того, как листовые пластины на черенках восстановят свой прежний тургор. Во время укоренения черенки необходимо регулярно поливать и защищать от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители

Физалис, как правило, устойчив к болезням. Тем не менее, его может затронуть мозаичная болезнь, особенно те растения, которым обеспечивают ненадлежащий уход. Признаком поражения мозаикой является контрастная окраска листьев, проявляющаяся в виде пятен светло-зеленого и темно-зеленого цвета. У инфицированных кустов урожайность снижается вдвое. Избавление от этой болезни не представляется возможным. Поэтому зараженные растения следует удалить и уничтожить. После этого участок рекомендуется обработать концентрированным раствором перманганата калия.

Повышенная влажность может спровоцировать у рассады физалиса развитие черной ножки. Это проявляется в потемнении основания стебля, что приводит к отмиранию растения. Для профилактики необходимо соблюдать определенные правила ухода: регулярно рыхлить верхний слой субстрата, своевременно проводить прореживание всходов, обеспечивать умеренный, но обильный полив, который следует проводить утром.

Фитоспороз поражает все растения семейства пасленовых. Заболевание наиболее часто возникает во влажную погоду, когда плоды созревают. На ягодах формируются коричневые пятна под кожей, делающие их непригодными для употребления. Для профилактики фитоспороза рекомендуется опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости (1%) до формирования завязи%).

Читайте также:  Морозник

Среди вредителей наиболее серьезную угрозу физалису представляют проволочники и медведки, повреждающие его корневую систему. Для защиты растения от медведки его высаживают в пластиковое кольцо. Для изготовления такого кольца потребуются пластиковые бутылки объемом 2 литра, у которых срезают узкую горловину и дно. Получившуюся среднюю часть необходимо разрезать пополам, чтобы получилось два кольца. В подготовленную посадочную лунку сначала устанавливают полученное кольцо, а затем уже высаживают само растение. После засыпки лунки землей важно, чтобы кольцо возвышалось над ее поверхностью на 50 мм. Таким образом, молодой кустик будет надежно защищен от медведок.

Для уничтожения проволочника применяют приманки. На участке рекомендуется выкопать несколько небольших ям и поместить в них сено или полуспревшие травы, накрыв их досками. Через сутки или двое необходимо проверить приманку, поскольку в ней должно накопиться значительное количество проволочника. Приманку следует аккуратно извлечь и ликвидировать. Кроме того, в борьбе с этим вредителем эффективна осенняя вспашка или глубокая перекопка почвы, поскольку часть личинок проволочника окажется на поверхности и погибнет зимой.

Несмотря на это, важно учитывать, что физалис обладает хорошей устойчивостью к болезням, и при должном уходе и создании подходящих условий для развития он не будет подвержен воздействию вредителей и болезней.

Физалис после цветения

Сбор семян

Ягоды снимают вместе с немного подсохшими, но привлекательными чашечками в солнечную погоду, примерно через 1,5–2 месяца после пересадки физалиса на открытый участок (обычно в августе или сентябре). Ягоды созревают неравномерно: расположенные внизу плоды становятся зрелыми и опадают на землю раньше. Их можно сразу использовать в пищу или для дальнейшей переработки. Кроме того, при необходимости из этих ягод можно извлечь семена. Возьмите созревшие ягоды и с помощью ножа разрежьте их пополам. Затем поместите их в дождевую воду на 24 часа, после чего мякоть протрите через сито. Семена следует промыть и высушить.

Зимовка

При выращивании декоративного многолетнего физалиса осенью рекомендуется проводить обрезку надземной части. Из нее можно создавать весьма привлекательные сухие букеты. Листья следует удалять, а побеги с плодами, заключенными в яркие оболочки, подвешивают для просушки. На зиму участок рекомендуется замульчировать слоем торфа. Ягодные и овощные однолетники после сбора урожая необходимо удалить, а затем перекопать почву.

Разновидности и сорта физалиса с фотографиями и названиями

Съедобные виды физалиса классифицируют на овощную и ягодную формы. К ягодным видам физалиса относятся: физалис флоридский, физалис опушенный (также известный как изюмный или земляничный) и физалис перуанский, который в последние годы приобретает все большую популярность среди садоводов в регионах с умеренным климатом, а также разнообразные сорта этого вида.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Ягоды имеют приятный сладкий вкус с минимальной кислинкой и фруктовым оттенком. Варенье, приготовленное из них, по вкусовым качествам напоминает черешневое, поэтому в него желательно добавлять листья герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Этот сорт отличается более утонченным вкусом. Ягоды обладают сладостью с легкой кислинкой, а также ярко выраженным ароматом и привкусом ананаса. Сок, полученный из них, по вкусу напоминает мандариновый. Такие ягоды могут храниться приблизительно 3–4 месяца (в некоторых случаях до 6 месяцев), однако со временем они становятся немного подвяленными. Высушенные ягоды по вкусу напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Этот сорт имеет менее сладкие плоды по сравнению с изюмным, но его фруктовый аромат и вкус более насыщенные. Содержание сахара и кислот в них сопоставимо с содержанием в садовой землянике. Благодаря своей нежной текстуре, плоды не отличаются длительным сроком хранения.

Среди ягодных физалисов наибольший интерес вызывают следующие сорта:

  1. Ананасный. Сорт отличается ранним созреванием. Крупные, ароматные, сладкие ягодки с запахом ананаса подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления цукатов и варенья.
  2. Земляничный. Растения вырастают до 0,7 метра в высоту, на них формируются сладкие ягоды янтарного цвета с ароматом клубники. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, а также используют для приготовления компотов, десертов и варенья.
  3. Физалис изюмный Сюрприз. Невысокое однолетнее растение характеризуется неприхотливостью и обильным опушением. Сорт отличается ранним созреванием. Плоды употребляют в свежем виде или используют для создания десертов.
  4. Колумб. Это растение, отличающееся высокими размерами, предпочитает теплый климат. Сорт относится к позднеспелым. Плоды богаты пектином, витаминами и микроэлементами. Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для создания напитков и десертов.
  5. Кудесник. Ягоды, отличающиеся внушительными размерами, приплюснутой формой и оранжево-коричневым оттенком, обладают сладко-кислым вкусом с легкой горчинкой грейпфрута и насыщенным ароматом земляники. Сок, полученный из этих плодов, напоминает апельсиновый, но отличается более интенсивным ароматом.
Читайте также:  Портулак

Физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa)

Физалис овощной включает в себя лишь один вид — физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), также известный как клейкоплод, а также большое количество его сортов. Плоды этого растения довольно крупные и напоминают томаты. Встречаются как высокорослые, так и низкорослые, распростертые сорта. Окрас плодов может варьироваться от зеленого до желтого или фиолетового, они отличаются по форме и размеру. Эти растения не требовательны к теплу и характеризуются высокой урожайностью. В свежем виде плоды не обладают выдающимся вкусом по сравнению с ягодными культурами. Тем не менее, они широко используются для приготовления солений, маринадов, салатов и икры, которые получаются превосходными. Наиболее востребованные сорта в регионах с умеренным климатом:

  1. Грунтовой Грибовский. Этот сорт, относящийся к ранним, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Растение достигает высоты примерно 0,8 метра, его ветви растут полупрямостоящие. Светло-зеленые, кисло-сладкие плоды весом около 60 грамм.
  2. Кондитерский. Сорт плодоносит в среднем через определенный период времени и характеризуется крупными плодами круглой формы, обладающими слегка кисловатым вкусом и варьирующейся окраской от темно- до светло-зеленой. Эти плоды находят применение в приготовлении маринадов, солений и икры, а также используются для создания домашних десертов.
  3. Королек. Сорт отличается ранним созреванием. Используют для создания десертов и приготовления овощных консервов.
  4. Московский ранний. Сорт отличается ранним созреванием. Ветви почти горизонтальные. Светло-желтые, сладкие плоды имеют массу примерно 80 грамм.

Физалис декоративный (китайские фонарики)

Это многолетнее травянистое растение. Яд содержится во всех его частях, поэтому употребление плодов не допускается. Однако ландшафтные дизайнеры охотно применяют такой физалис в своих проектах. Наиболее привлекательно это растение выглядит в конце лета или в начале осени. В это время его плоды приобретают насыщенный оранжевый оттенок.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Франше. Чаще всего культивируют как однолетник. Куст достигает примерно 0,9 метра в высоту, а длина овальных, сужающихся к верхушке листьев составляет около 15 сантиметров. На одном стебле формируется не более 15 коробочек — это плоды растения, заключенные в чашелистики яркого цвета.
  2. Алькекенги. В зависимости от разновидности, такие коробочки имеют красную, оранжевую или желтую окраску.

Полезные свойства физалиса

Ягоды съедобного физалиса содержат различные полезные вещества, в том числе: пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, структурированную воду, витамины A и C, а также микроэлементы железо и цинк, и макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Эти плоды обладают мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, антимикробным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. С помощью настоев и отвар лечат мочекаменные болезни, отеки, подагру, бронхит, ревматизм, гепатит и цистит. Если есть свежие плоды, то это позволит улучить самочувствие при дизентерии, дерматозе либо гипертонии.

Противопоказания

Декоративные плоды физалиса не употребляют в пищу, так как они содержат ядовитые вещества! Ягоды располагаются в чашечках, которые содержат алкалоиды и физалин – токсичные соединения. Они способны нанести серьезный вред здоровью при попадании в организм, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

При должном уходе и создании благоприятных условий для развития физалис порадует обильным урожаем ароматных ягод, которые отличаются не только прекрасным вкусом, но и высокой питательной ценностью.

Еще по теме: