Финиковая пальма

Все больше садоводов интересуются экзотическими растениями, которые все чаще разводят из семян или косточек.
В отличие от дикорастущих фиников, домашняя пальма имеет более компактные размеры. Вырастить из маленькой косточки красивое и большое деревце – увлекательное занятие. Для достижения желаемого результата понадобится время и терпение, так как культура растет медленно.
Краткое описание выращивания

- ОсвещенностьЯркий солнечный свет в большом количестве.
- Температурный режимЛетом пальме комфортно в обычных условиях комнаты. Зимой поддерживают для нее температуру от двенадцати до восемнадцати градусов тепла.
- Полив. Увлажняют почву умеренно, но систематически.
- Влажность воздухаЛетом полезно опрыскивать листья пульверизатором и протирать увлажнённой губкой. Раз в неделю необходимо давать тёплый душ. Зимой куст нужно разместить подальше от работающих отопительных приборов.
- УдобрениеВесной и летом куст удобряют удобрением для декоративно-лиственных растений или для пальм раз в неделю. Зимой подкормки проводят раз в месяц.
- Период покояВ домашних условиях яркого цветения не наблюдается. Зимой рекомендуется предоставить пальме период отдыха длительностью 4–6 недель.
- ПересадкаЕжегодно выполняется процедура до тех пор, пока растению не исполнится пять лет. После этого растение пересаживают лишь в исключительных случаях, при этом наилучшим вариантом является минимальное количество пересадок.
- Размножение. Семенами.
- ВредителиЩитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.
- ЗаболеванияПоявились пятна на листьях, розовое поражение и гниль корней.
- ЦветениеЕго культивируют как декоративное лиственное растение дома.
Особенности финиковой пальмы

Финиковая пальма (Phoenix), или финик, или феникс, принадлежит семейству Пальмовые. В этом роде около 20 видов, которые встречаются в природе Евразии и Африке. Человечество познакомилось с финиковой пальмой более двух тысяч лет назад. Первое упоминание о существовании этого растения относится к 6 веку до нашей эры. Уже тогда его культивировали в Месопотамии (современный Ирак).
Это растение относится к перистым видам пальм, например, как кокос или ховея. В естественной среде его высота может достигать 30 метров. Финики — плоды этой пальмы, известные и любимые многими за прекрасный вкус и аромат. Именно поэтому финиковую пальму выращивают на больших плантациях. Также из сока пальмы производят сахар.
С давних пор финиковую пальму возделывают в комнатах. Особую популярность в домашних условиях культура приобрела после того, как выяснилось, что её можно вырастить из семян фиников.
Оптимальные условия для выращивания

Финиковая пальма в природе – невысокий кустарник или дерево с перистыми листьями, украшающими растение. Комнатная пальма может вырасти до 200 см, но быстро разрастается в ширину, поэтому для неё нужна просторная комната с высокими потолками и минимальной мебелью. Если же выращивать финик из косточки, то куст будет компактным многие годы благодаря медленному росту. Впоследствии можно продать, подарить или переместить пальму в более просторный офис.
В период цветения куст покрывается метелковидными соцветиями из желтых цветочков. Комнатные финиковые пальмы не цветут и, следовательно, не плодоносят. Первые плоды появляются только при достижении высоты 15 метров, что в домашних условиях невозможно.
Финиковая пальма из косточки

Подготовка семян
В первую очередь следует заняться подготовкой семенного материала – финиковых косточек. Для увеличения вероятности прорастания высаживайте сразу несколько семян. Косточки можно извлечь из сахарных, свежих или сушеных плодов. Финики, подвергшиеся термической обработке, не подходят для заготовки семян.
Чтобы всходы появились быстрее, нужно обработать семена. Например, можно протереть их о наждачную бумагу.
Посев

Для посева семян фиников применяют особый грунт. Для его приготовления смешивают песок, увлажненные опилки и торф в соотношении один к одному к одному.
Семена высаживают в контейнер или горшки вертикально. Сверху косточки присыпают сантиметровым слоем почвосмеси. Посевы переносят в теплое место (более 20 градусов). Для более быстрого появления сеянцев температура воздуха должна быть постоянно на уровне от 25 до 30 градусов. Землесмесь должна быть постоянно слегка влажной и теплой. Поэтому посевы рекомендуется размещать как можно ближе к источнику тепла, при этом почвосмесь сверху укрывают слоем сфагнума. Сеянец покажется небыстро, на это может уйти 3, 5 месяцев и даже больше. Все зависит от того, как быстро косточка набухнет и даст росток.
Уход за сеянцами

Когда сеянцы прорастут, посевы переносят в хорошо освещенное место с надежной защитой от прямых солнечных лучей. Молодые растения регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Когда высота их достигнет 10–15 сантиметров, кустики высаживают в отдельные горшочки диаметром 15 сантиметров. Для этого используют субстрат из листовой, дерновой и торфяной почвы, перегноя и песка (2:2:1:4:2). В готовый субстрат добавляют 1 горсть древесного угля и все хорошо перемешивают. На дне емкости обязательно делают слой дренажа.
Финиковая пальма из семени даст первые листья только на третий-пятый год роста. Точка роста располагается наверху ствола. Поэтому кусту ни в коем случае нельзя обрезать ствол и формировать крону. Новую стрелку листовой пластины нужно развернуть от света в тень. Поворачивайте емкость вокруг оси – это поможет равномерному формированию кроны.
Уход за финиковой пальмой

Температура и освещенность
Уход за финиковой пальмой в домашних условиях достаточно прост. Лучше всего для нее подойдет хорошо вентилируемое и освещенное место. В летние месяцы куст отлично растет при любой температуре воздуха. Зимой его перемещают в более прохладное место: не выше 18 градусов и не ниже 12 градусов.
Влажность воздуха
В жаркие летние дни края листовых пластин могут высохнуть. Чтобы этого избежать, куст нужно несколько раз в день увлажнять из пульверизатора, или протирать смоченной в воде мягкой губкой. Раз в неделю пальме рекомендуется устраивать тёплый душ, при этом защитите почвосмесь от попадания жидкости пленкой.
Подкормка

Весной и летом подкормку осуществляют еженедельно с помощью минеральных удобрений и органических веществ. Осенью проводят две подкормки за месяц. Зимой подкормка необходима лишь при необходимости раз в четыре недели с использованием минерального комплекса.
Полив
Пальму необходимо регулярно и умеренно поливать мягкой, отстоянной водой. Умеренный полив подразумевает, что почвосмесь в горшке должна быть влажной, но не мокрой. Чтобы предотвратить застой воды в корнях, на дне емкости следует сделать толстый дренажный слой.
Пересадка финиковой пальмы

Младшие кусты, не достигшие пяти лет, ежегодно подвергаются пересадке. Позднее – лишь при необходимости, потому что финиковые пальмы плохо переносят пересаживания.
При пересадке куста не повредите корневую систему. Попробуйте перевалить пальму из старого горшка в новый. Новая емкость должна быть высокой, потому что у растения длинная корневая система. Каждый раз при пересадке старый горшок заменяют новым, который на 30–40 миллиметров шире предыдущего. На дне емкости нужен слой дренажа.
Если растению еще не нужна пересадка, а почва потеряла полезные свойства, замените ее. Снимите аккуратно верхний слой старой почвы и насыпьте свежий субстрат в горшок. Такую процедуру советуют выполнять раз в шесть месяцев.
Размножение
В комнатных условиях эту пальму можно размножать только семенами.
Вредители и болезни
Вредители

На комнатной финиковой пальме чаще всего живут мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки. Причина этого — неправильный уход и нарушения условий содержания. Необходимо проверить все детали ухода за растением и исправить недочеты.
Для удаления вредителей с куста листовые пластины необходимо тщательно протереть водочно-мыльным раствором. Для приготовления раствора в 1 литре теплой воды следует растворить 1 чайную ложку измельченного на терке твердого мыла или 15 грамм средства для мытья посуды, а также такое же количество жидкого мыла. В готовый мыльный раствор добавить пару столовых ложек водки.
При оставшихся после первой обработки вредителях листву протирают раствором через семь дней повторно. Важно не допускать попадания мыльного раствора в субстрат – для этого его накрывают пленкой. В случае большого количества вредителей применяется опрыскивание инсектицидным препаратом; наиболее эффективным из них является Актеллик.
Болезни

В домашних условиях пальма чаще всего поражается пятнистостями, из-за которых листья теряют декоративный вид. Растение может заболеть и розовой гнилью, которая поражает как листья, так и стебель. Чаще всего болеют ослабленные экземпляры, получившие неправильный уход или поврежденные вредителями. В связи с этим важно обеспечить растению правильный уход.
Для спасения пальмы необходимо дважды обработать её раствором фунгицида с промежутком 7 дней. Средство должно содержать тиофанат метил и манкоzeb.
Возможные проблемы
Засыхают кончики листовых пластин

Некоторые цветоводы замечают, что кончики листьев финиковой пальмы начинают сохнуть. Причиной этого является пересушенный воздух в комнате. Оптимальная влажность воздуха для такого растения — 50 процентов. Это невысокая влажность, поэтому поддерживать ее на оптимальном уровне просто. Главное, вовремя увлажнять листву пульверизатором и регулярно мыть ее мокрой мягкой губкой. В противном случае растение потеряет декоративность, а восстановить её довольно сложно.
Пожелтение листвы

При засыхании кончиков листьев нужно обратить внимание на проблему, иначе листва начнет постепенно желтеть. Причина этого кроется не только в низкой влажности воздуха, но и в несвоевременном поливе. Земляной ком скорее всего регулярно пересушивается. Если уход за финиковой пальмой вам не под силу, можно передать ее в руки цветоводу, у которого есть время на своевременный полив и опрыскивания.
Потемнение листьев

Постоянное скапливание влаги в субстрате приводит к тому, что листья растения сначала темнеют, а потом приобретают коричневый цвет. Ствол становится мягким, и от пальмы ощущается неприятный загнивающий запах.
При появлении признаков проблемы полностью прекратите полив. Извлеките куст из горшка и осмотрите корневую систему. Если корни размягчились, потемнели и стали водянистыми, это означает гибель куста. Но если сгнили не все корни, удалите все отмершие и обработайте места срезов угольным порошком. Затем высадите куст в новую почвосмесь.
Остановка роста

Температура воздуха в комнате зимой не должна быть ниже 12 градусов. В другое время года для финиковой пальмы нужно поддерживать температуру 18–20 градусов. При температуре 16 градусов корни перестают расти, замедляется корневая деятельность и куст останавливается в росте из-за нехватки питательных веществ. Также может наблюдаться перекос усвоения: некоторые вещества корни усваивать не могут, другие микроэлементы — способны. В результате ощущается нехватка отдельных микроэлементов.
Избыток кислоты в грунте горшка может стать причиной прекращения роста пальмы. Растение испытывает недостаток железа и марганца. Следите за уровнем pH почвы (оптимально ниже 7) и температурным режимом.
Для того чтобы комнатная финиковая пальма была пышной, зеленой и всегда радовала экзотичным внешним видом, нужно приложить немного усилий. Достаточно своевременно и правильно ухаживать за растением, а также обеспечить ему наиболее подходящие условия для роста.