Растения, происходящие из далеких стран, становятся все более востребованными среди любителей цветов. Зачастую их культивируют из семян или косточек, и особой популярностью пользуется финиковая пальма, полученная из косточки.
Домашняя финиковая пальма значительно меньше своих диких сородичей. Однако возможность вырастить из небольшой косточки крупное и привлекательное дерево – занятное и увлекательное занятие. Следует учитывать, что для достижения желаемого результата потребуется значительное время и терпение, поскольку пальма растет достаточно медленно.
Краткое описание выращивания
- Освещенность. Интенсивное воздействие солнечного излучения.
- Температурный режим. В летний период пальма комфортно растет при обычной температуре в помещении. Зимой необходимо обеспечить ей более прохладные условия — от 12 до 18 градусов.
- Полив. Увлажняют почву умеренно, но систематически.
- Влажность воздуха. В жаркие летние месяцы рекомендуется опрыскивать листву из пульверизатора и протирать её влажной губкой. Один раз в неделю необходимо устраивать для растения теплый душ. В зимний период куст следует размещать вдали от отопительных приборов.
- Удобрение. В период с весны до лета куст удобряют раз в неделю, используя удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений или для пальм. Зимой подкормки выполняют раз в месяц.
- Период покоя. В условиях домашнего содержания это явление не столь заметно. Тем не менее, зимой рекомендуется предоставить пальме период покоя продолжительностью 4–6 недель.
- Пересадка. Повторяют эту процедуру ежегодно, до тех пор, пока кусту не исполнится пять лет. После этого его пересаживают лишь в исключительных случаях, и чем реже, тем предпочтительнее.
- Размножение. Семенами.
- Вредители. Щитовка, паутинные клещи и мучнистые червецы.
- Заболевания. Встречаются также пятнистости на листьях, розовая гниль и корневая гниль.
- Цветение. В домашних условиях культивируют как декоративно-лиственное растение.
Особенности финиковой пальмы
Финиковая пальма, также известная как финик или феникс, относится к семейству Пальмовые. Этот род включает около 20 видов, произрастающих в Евразии и Африке. О финиковой пальме люди узнали очень давно – более двух тысяч лет назад. Первое упоминание о растении датируется 6 веком до нашей эры, и уже тогда его выращивали в Месопотамии, где сейчас находится Ирак).
Данное растение относится к перистым пальмам, таким как кокосовая или ховея. В естественной среде обитания его высота может достигать 30 метров. Плоды этой пальмы, известные как финики, пользуются широкой популярностью благодаря своему восхитительному вкусу и аромату. В связи с этим финиковую пальму выращивают в промышленных масштабах. Кроме того, из сока пальмы получают сахар.
Выращивание финиковой пальмы в комнатных условиях имеет давнюю историю. Однако, ее популярность среди любителей комнатных растений значительно возросла после того, как стало известно о возможности получения новых растений из косточек фиников.
Оптимальные условия для выращивания
В естественной среде финиковая пальма выглядит как невысокий кустарник или дерево с эффектными перистыми листьями. В домашних условиях она может вырастать до 200 см в высоту, но при этом куст значительно расширяется, поэтому для ее содержания потребуется просторная комната с высокими потолками и ограниченным количеством мебели. Если же вы решили вырастить финик из косточки, то на протяжении длительного времени куст останется достаточно компактным благодаря его относительно медленному росту. Когда пальма станет слишком крупной, ее можно будет продать, подарить или перенести в просторное офисное помещение.
В период цветения на кусте формируются метелчатые соцветия, включающие в себя цветки желтого оттенка. Однако комнатные финиковые пальмы не цветут и, как следствие, не плодоносят. Она начинает давать плоды лишь тогда, когда вырастает до высоты не менее 15 метров, что не представляется возможным в условиях домашнего содержания.
Финиковая пальма из косточки
Подготовка семян
Начните с подготовки семенного материала, а именно – финиковых косточек. Для увеличения вероятности появления всходов рекомендуется сразу высаживать несколько семян. Косточки можно извлечь из косточек сахатных, свежих или вяленых плодов. Семена не подходят из плодов, которые подвергались тепловой обработке.
Для ускорения прорастания семян рекомендуется провести процедуру скарификации. Например, можно слегка потереть семена наждачной бумаге.
Посев
При выращивании финиковой пальмы из семян применяется особый субстрат, который создается путем смешивания песка, влажных опилок и торфа в равных долях.
Семена высаживают в контейнер или отдельные горшки, располагая их вертикально. Сверху косточки следует прикрыть почвосмесью слоем толщиной около сантиметра. Посевы перемещают в теплое место, где температура составляет выше 20 градусов. Для ускорения появления всходов температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 25 до 30 градусов. Важно, чтобы почвосмесь постоянно оставалась слегка влажной и теплой. Поэтому посевы желательно разместить рядом с источником тепла, при этом поверхность почвы укрывают слоем сфагнума. Всходы появляются не сразу, на это может потребоваться от трех до пяти месяцев и более. Время появления зависит от того, насколько быстро косточка набухнет и выпустит росток.
Уход за сеянцами
Когда сеянцы проклюнутся, их перемещают в место с хорошим освещением. В этот период им необходима надежная защита от воздействия прямых солнечных лучей. Регулярно поливайте молодые растения и опрыскивайте их теплой водой. Когда их высота достигнет 10–15 сантиметров, рассаживают кустики в отдельные горшки объемом 15 сантиметров в диаметре. Для этого используют смесь из листовой, дерновой и торфяной почвы, перегноя и песка (в пропорции 2:2:1:4:2). В готовую почвенную смесь добавляют 1 горсть древесного угля, тщательно перемешивают. На дно емкости обязательно укладывают слой дренажа.
Финиковая пальма, выращенная из семени, начинает формировать первые листья только через три–пять лет. Точка роста находится на верхушке ствола, поэтому обрезка куста и формирование кроны не допускаются. Необходимо обеспечить, чтобы новая стрелка с листьями разворачивалась от источника света в тень. Регулярно поворачивайте емкость вокруг своей оси, чтобы обеспечить равномерное развитие кроны.
Уход за финиковой пальмой
Температура и освещенность
Ухаживать за финиковой пальмой в домашних условиях достаточно легко. Ей требуется хорошо освещенное и проветриваемое место. Летом растение активно растет при любой температуре воздуха. Зимой же его рекомендуется переместить в более прохладное место: от 12 до 18 градусов.
Влажность воздуха
В жаркую летнюю пору кончики листьев могут подсыхать. Чтобы этого избежать, куст следует несколько раз в день опрыскивать водой, либо протирать листву влажной мягкой губкой. Раз в неделю пальме полезно устраивать теплый душ, предварительно защитив почвенную смесь от излишней влаги пленкой.
Подкормка
В период с весны до лета подкормку осуществляют регулярно, каждые семь дней. Для этого применяют минеральные удобрения и органические вещества. Осенью подкормки проводят дважды в месяц. А зимой растение удобряют только при возникновении потребности, один раз в четыре недели, используя минеральный комплекс.
Полив
Для регулярного ухода за пальмой требуется систематический и умеренный полив, при котором используется мягкая, отстоянная вода. Умеренный полив подразумевает поддержание влажности почвосмеси в горшке, исключая ее переувлажнение. Чтобы предотвратить застой воды в корневой системе, необходимо обеспечить толстый дренажный слой на дне емкости.
Пересадка финиковой пальмы
Регулярная пересадка требуется молодым финиковым пальмам, возраст которых не превышает 5 лет, и проводится она ежегодно. Более зрелые растения пересаживают только при необходимости, поскольку финиковые пальмы весьма чувствительны к пересадкам.
При пересадке куста важно избегать повреждения его корневой системы. Поэтому рекомендуется использовать метод перевалки, то есть перенести растение в новую емкость из старой. Выбранный контейнер для посадки должен быть достаточно высоким, поскольку корни растения имеют значительную длину. В процессе пересадки каждый раз старый горшок заменяется на новый, который по диаметру должен быть на 30–40 миллиметров больше предыдущего. На дне емкости необходимо предусмотреть слой дренажа.
Если пересадка растению пока не требуется, но почвосмесь потеряла свои первоначальные свойства, следует заменить ее. Для этого необходимо аккуратно убрать верхний слой старой почвосмеси и засыпать в горшок свежий субстрат. Повторять эту процедуру желательно один раз каждые полгода.
Размножение
В условиях домашнего выращивания размножение этой пальмы возможно исключительно из семян, то есть семенным методом (подробности указаны выше).
Вредители и болезни
Вредители
Мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки – наиболее распространенные вредители комнатной финиковой пальмы. Подобные проблемы обычно возникают из-за ненадлежащего ухода и неоптимальных условий содержания. Рекомендуется тщательно проверить все аспекты ухода за растением и устранить допущенные недочеты.
Для избавления от вредителей на кусте необходимо аккуратно протереть листья водочно-мыльным раствором. Чтобы его приготовить, в 1 литр теплой воды следует растворить 1 чайную ложку тертого туалетного мыла или 15 граммов средства для мытья посуды, либо эквивалентное количество жидкого мыла. После этого в мыльный раствор добавляют 2 столовые ложки водки.
Если после первой обработки на кусте все еще присутствуют вредители, листву обрабатывают тем же раствором повторно через неделю. Важно следить за тем, чтобы мыльный раствор не попал на субстрат, поэтому его необходимо укрывать пленкой. В случае сильного поражения вредителями, эффективным решением будет опрыскивание инсектицидным препаратом, в частности, Актеллик.
Болезни
Домашние пальмы наиболее часто подвержены пятнистостям, которые приводят к полной утрате декоративности листвы. Заболевают они и розовой гнилью, поражающей как листву, так и стебель. Однако чаще всего болезни затрагивают экземпляры, ослабленные ненадлежащим уходом или нападением вредителей. Поэтому так необходимо обеспечить растению надлежащий уход.
Для восстановления здоровья финиковой пальмы, пораженной заболеванием, потребуется обработать куст раствором фунгицида дважды, соблюдая перерыв в семь дней между опрыскиваниями. В состав препарата необходимо включить тиофанат метил и манкозеб.
Возможные проблемы
Засыхают кончики листовых пластин
Засыхание кончиков листьев финиковой пальмы нередко наблюдается у цветоводов и вызвано недостаточной влажностью воздуха. Оптимальный уровень влажности для этого растения составляет 50 процентов, что является относительно низким показателем. Поддержание такой влажности не представляет труда, достаточно регулярно опрыскивать листву и протирать ее влажной мягкой губкой. Игнорирование этой меры может привести к потере декоративных качеств растения, а восстановление внешнего вида окажется затруднительным.
Пожелтение листвы
Игнорирование пересыхания кончиков листьев может привести к постепенному пожелтению листвы. Причиной этого являются не только низкая влажность воздуха, но и недостаточный полив. Вероятно, почва в горшке регулярно пересыхает. Если вы не можете обеспечить необходимый уход за финиковой пальмой, возможно, стоит доверить ее тому, кто сможет обеспечить своевременный полив и опрыскивание.
Потемнение листьев
Регулярное задержка влаги в субстрате приводит к потемнению и последующему побурению листьев растения. Также можно заметить размягчение ствола, а от пальмы исходит неприятный гнилостный запах.
При появлении первых признаков неисправности немедленно остановите полив, извлеките куст из контейнера и осмотрите его корни. Если корни стали мягкими, потемнели и приобрели водянистую консистенцию, это свидетельствует о гибели растения и невозможности его восстановления. В противном случае, если повреждены не все корни, удалите все отмершие и обработайте срезы порошком активированного угля. Затем пересадите куст в свежую почвенную смесь.
Остановка роста
Зимой температура воздуха в помещении должна быть не ниже 12 градусов. В другое время года оптимальной считается температура 18–20 градусов. При температуре ниже 16 градусов прекращается рост корней, что приводит к замедлению их активности и, как следствие, к остановке роста растения из-за дефицита питательных веществ. Также возможно неравномерное усвоение элементов: одни вещества корневая система не способна поглотить, а другие микроэлементы усваиваются без проблем. Это приводит к ощутимой нехватке определенных микроэлементов.
Повышенная кислотность почвы в контейнере также может стать причиной прекращения роста пальмы. В этом случае растение испытывает выраженный недостаток железа и марганца. Поэтому важно контролировать уровень pH почвенной смеси (рекомендуемый показатель кислотности – менее 7) и поддерживать подходящую температуру.
Чтобы комнатная финиковая пальма была пышной, зеленой и постоянно приносила радость своим необычным видом, потребуется немного внимания. Для этого необходимо регулярно и правильно ухаживать за растением, а также создать для него оптимальные условия для развития.