Филодендрон

ФилодендронФилодендрон — вечнозелёное цветковое многолетнее растение семейства Ароидных. В Миссурийском ботаническом саду насчитывают около 900 видов этого растения. Все виды до конца не изучены. Филодендроны распространены в тропических районах Америки, Австралии и островах Тихого океана. Предпочитают влажные, тёплые леса, болота и берега рек.

Название филодендрона по-гречески означает. люблю деревоВ естественной среде данное растение не может расти без опоры от дерева. В домашних условиях разводят несколько видов филодендронов. Из-за огромных размеров взрослого растения его могут выращивать только владельцы просторных помещений. Филодендрон имеет некоторые сходства с монстерой.

Филодендроны бывают эпифитами, полуэпифитами и хемиэпифитами, но чаще всего встречаются эпифиты. Для закрепления на опоре они используют воздушные корни. В отсутствие рядом дерева растение ползёт по земле, следуя за тенью дерева или забора. Филодендрон может иметь как подземные, так и воздушные корни. Многочисленные мелкие, волосистые воздушные корни служат ему опорой. Толстыми и длинными корнями он добывает пищу и поглощает влагу.

Тропическое растение характеризуется мясистыми стеблями, у основания которых наблюдается одревеснение. Длина очередных черешковых листьев может достигать двух метров. Форма листовых пластин бывает овальными, перисто-рассеченными, стреловидными. Иногда листья одного растения могут отличаться размером и формой. Листья филодендрона окрашены в разные цвета, при этом верхние имеют более темный оттенок. Соцветие представляет собой початок с восковым двухцветным покрывалом, напоминающим капюшон. Плод — мелкая ягода.

Большинство растений семейства Ароидные выращивают в оранжереях и зимних садах, становясь украшением больших залов и вестибюлей. Для стандартной городской квартиры лучше всего подходит Филодендрон лазящий, так как ему для нормального роста и развития не нужно большое пространство. Его выращивают в подвесном кашпо или корзине как ампельное растение. Кроме того, это теневыносливое и неприхотливое растение.

Филодендрон бородавчатый относится к компактным видам с декоративными листьями, но нуждается в опоре для роста. Не менее привлекателен Филодендрон Селло, высота которого достигает 1,5 метров, а ширина может быть ещё больше из-за крупных листьев длиной до 80 см. Красивым также считается Филодендрон гитаровидный, листья которого напоминают музыкальный инструмент.

Уход за филодендроном в домашних условиях

Уход за филодендронами разнообразных видов сходен, независимо от отличий в внешнем виде и величине.

Температура

Филодендрон – теплолюбивое растение, хорошо переносящее летнюю жару при оптимальной влажности воздуха в помещении. Специальных температурных условий для него не требуется. Больше всего ему комфортно при температуре 20-25 ºC. Температура выше 25 ºC летом нежелательна. Чтобы филодендрон не перегревался, его листья опрыскивают и омывают отстоянной водой. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 15 ºC. Растение не любит сквозняков, поэтому на улицу лучше его не выносить.

Освещение

Для пышного и красивого роста филодендрону важно правильно выбрать местоположение. Практически все виды предпочитают рассеянные солнечные лучи. Прямые солнечные лучи могут быть вредными для растения. Пестролистным формам требуется больше света, чем одноцветным. Филодендрон лазящий и Филодендрон краснеющий нормально переносят полутень.

Полив

Филодендрон нужно поливать регулярно, особенно весной и летом. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Частота полива зависит от температуры воздуха в комнате. Излишки воды в поддоне выливают через час после полива. Зимой полив осуществляют осторожно. При низкой температуре полив сокращают. Чрезмерный полив приводит к заболеванию филодендрона, пожелтению листьев. Пересушка земляного кома также опасна: растение теряет привлекательность и сбрасывает листья. Поливают мягкой водой (дождевой, кипячёной, отстоянной) без примесей извести. Колодезная вода не подходит.

Филодендрон бутылочный нуждается в редком поливе. Как и все суккуленты, он способен запасать воду.

Влажность воздуха

Филодендрон, произрастающий в тропиках, нуждается в повышенной влажности воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать, особенно зимой. При сухой атмосфере листья растения становятся мелкими. Молодым филодендронам понравится душ. Для повышения влажности можно смачивать палку с кокосовыми волокнами, служащую опорой растению. Необходимо протирать листья влажной тряпочкой. Для опрыскиваний используют мягкую, тёплую воду. Эта гигиеническая процедура не только улучшает внешний вид филодендрона, но и повышает влажность. От полиролей для листьев лучше отказаться, так как они могут содержать вредные вещества.

Подкормки

В дикой природе филодендроны питаются экскрементами животных, продуктами жизнедеятельности насекомых, гниющей листвой и дождевой водой. В домашних условиях создать такие условия невозможно. Во время активного роста филодендрон нуждается в подкормках. Удобрения поставляют ему необходимые питательные вещества. Их вносят с марта по сентябрь.
В остальные месяцы подкормки возможны, но реже: достаточно одного раза в месяц, если растение находится в тёплом помещении. Для подкормок подходят комплексные минеральные удобрения или те, что предназначены для декоративно-лиственных растений. Чтобы филодендрон вытягивался вверх, используют удобрения с высоким содержанием азота.
Если нужно, чтобы растение оставалось компактным, его ограничивают в подкормке азотом. Избыток удобрений может привести к пожелтению листьев филодендрона.

Пересадка

Филодендрон пересаживают аналогично другим растениям. Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые – по мере необходимости, примерно каждые 2-3 года. Признаком того, что растение требует пересадки, служит тесный горшок. Каждый раз новый горшок должен быть немного просторнее предыдущего. В противном случае филодендрон начнёт чахнуть. Довольно взрослые растения можно перевалить и заменить верхний слой почвы. Тропическое растение любит питательную, лёгкую, пористую, слабокислую, воздухопроницаемую почву. Для выращивания филодендронов можно использовать земляной субстрат для орхидей, содержащий древесный уголь, мох сфагнум, торф и кора.
Также подходит почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части торфяной земли и перегноя, а также половины части песка. Более взрослые растения выращивают в другом грунте, приготовленном из равных частей хвойной, листовой земли, песка и торфа.

Размножение

Филодендрон можно размножать семенами, черенками, воздушными отводками, верхушками, листьями и фрагментами ствола.

Размножение верхушечными черенками – самый эффективный способ. Даже новички в цветоводстве могут его применять. Оптимальная температура для размножения – 25-30 градусов, при повышенной влажности процесс ускорится. Для создания влажной среды используют полиэтиленовый пакет или стеклянный колпак. Посаженные черенки регулярно проветривают: сначала через день, а затем чаще. Необходимо удалять конденсат, который накапливается на стенках теплички. Для укоренения лучше всего подходит влажный песок. Периодически для омоложения филодендрона необходимо проводить процедуру, которая стимулирует ветвление, пышность и красоту растения.

Болезни

При правильном уходе вредители не опасны для растения. В случае с неправильным уходом филодендрона могут атаковать щитовки. трипсы, паутинные клещи.

Это растение редко подвергается нападениям вредителей при правильном уходе и соблюдении правил содержания. Однако вполне можно ожидать появления щитовок, паутинных клещей и трипсов. Способы борьбы с ними изложены здесь, здесь и здесь.

Филодендрон является ядовитым растением.Сок растения раздражает слизистую оболочку и кожу. Во время ухода за ним нужно соблюдать осторожность: прикасаться к нему голыми руками нельзя, предпочтительнее использовать перчатки. После ухода инструмент и руки следует тщательно вымыть. В домах с маленькими детьми и животными лучше воздержаться от выращивания этого цветка.

Виды филодендронов с фото и названиями

Из-за большого количества филодендронов в природе и культуре мы расскажем вам о самых известных и востребованных видах.

Филодендрон золотисто-черный Андре

Растение имеет декоративный вид из-за разнолистности: молодые листья мелкие (5-7 см), сердцевидные, медно-красные, а взрослые вырастают до 40-80 см в длину и имеют продолговатую форму, бронзово-зеленый цвет с беловатыми жилками и узкой светлой каймой по краю. В домашних условиях требует влажного воздуха.

Филодендрон блестящий

Это небольшая компактная лиана с тонкими стеблями. Листья достигают длины до 10 см и ширины до 5 см. Поверхность листьев бархатистая: молодые листья красноватые, а взрослые – коричнево-зеленые. Растение неприхотливо.

Филодендрон бородавчатый

Цветоводы очень любят этот вид из-за его красоты: сердцевидные бархатные листья длиной 15-20 см и шириной 10 см растут на черешках, покрытых бородавчатой щетиной. Его выращивание может быть сложным, так как он плохо переносит сухой воздух.

Филодендрон гитаровидный

В культуре ценят также это растение. Его листья, похожие на известный музыкальный инструмент, достигают 40-50 см в длину. Растение неприхотливо и уже послужило основой для выведения нескольких гибридов высокой декоративности.

Филодендрон двоякоперистый

Хотя внешне похожи и обманывают многих, это два разных вида лиан с толстым древесным стволом. Филодендрон двоякоперистый встречается редко, в то время как филодендрон Селло широко известен среди цветоводов.

Филодендрон краснеющий

Наиболее известный среди цветоводов вид стал основой для селекционеров, которые вывели множество сортов с его участием. Ствол лианы красно-зеленого цвета со временем, при одревесневании, становится серо-золотистым. Черешки листьев у основания темно-красного цвета, листья 25-30 см в длину, шириной 15-20 см. Покрывало, прикрывающее ароматный белый початок длиной 15 см, темно-пурпурное. Растение неприхотливо: переносит редкий полив, недостаточное освещение и влажность воздуха.

Читайте также: