Фикус священный

Фикус священный (Ficus religiosa) также называют фикусом религиозным, деревом «Бодхи» и священной фигой. 🌴 Это вечнозеленое декоративно-лиственное растение принадлежит к роду Фикус семейства Тутовые (Moraceae).
Это растение родом из Индии. Его также можно встретить на Шри-Ланке, Бирме, в Непале, Таиланде, юго-западной части Китая и на островах Малайского архипелага.
Вначале многолетник встречался только в вечнозеленых и смешанных джунглях, а также на равнинах. Со временем он всё чаще появляется в горах. На сегодняшний день фикус можно увидеть на высоте до 1500 м над уровнем моря.
Фикус получил название «священный», поскольку в прошлом сильные экземпляры таких деревьев высаживали возле буддийских храмов, а за их посадку и уход отвечали монахи-священники.
По древней легенде, принц Сиддхартха Гаутама медитировал под фикусом, и ему явилось просветление. С этого момента он назвал себя Буддой и распространял учение буддизма.
Особенности фикуса священного

Фикус священный больше других видов фикусов своими размерами. В хороших условиях высота отдельных деревьев может быть до 30 метров. В помещении такое растение вырастает до примерно 3 метров.
Из-за больших размеров растение чаще всего используют для украшения просторных помещений, например, в оранжереях, концертных залах или зимних садах. Его крона может достигать ширины до 10 метров, что затрудняет cultivation в небольших квартирах.
Младое растение имеет немного воздушных корней. Часто начало жизни приходится на существование в качестве эпифита: фикус растет на стволах и ветвях зрелых деревьев. С течением времени корневая система утолщается и становится более мощной, что в итоге ведет к превращению в баньян.
Фикус может начать свой жизненный путь как литофит, находя для себя убежище в трещинах строений. На некоторых снимках видно, что дерево будто вплетается в здание, например, храм. Со временем корневая система обволакивает сооружение и становится с ним практически единым целым. Сначала корни опускаются всё ниже, пока не достигнут почвы. Затем они всё глубже проникают в грунт.
Фикус священный растет быстро. В течение одного-двух лет одно дерево становится похоже на небольшой лесок: множество тонких стволов и одна массивная крона. Молодые растения покрыты коричневой корой с рыжим отливом. Цвет такой же, как у веток фикуса кистевидного. При росте окраска коры меняется. У взрослого дерева ствол и ветви серого оттенка.

Листовые пластины необычной формы, поверхность гладкая. Листья настолько тонкие, что почти прозрачные. Средняя длина листовой пластины составляет от 8 до 12 сантиметров. У взрослых, крупных деревьев листва может достигать 20 сантиметров в длину. Ширина листовых пластин варьируется от 40 до 130 мм.
Листья молодого фикуса имеют бледно-красный оттенок, со временем меняющийся на зеленоватый. В солнечном месте взрослый фикус приобретает темно-зеленую листву с сизым отливом. Каждая пластина украшена заметными белесыми прожилками. Растение имеет овальные прилистники длиной около 50 мм. После полного раскрытия листовой пластины прилистники опадают.
У этого растения листья располагаются очередно. Длина черешков обычно равна длине листовой пластины, но может быть больше. Если дерево растет в сухом воздухе, то оно меняет листья дважды в год.
Во время цветения на ветвях образуются сиконии — мелкие коричневые соцветия, по форме напоминающие полусферу. Средний размер такого соцветия составляет около 20 мм. Цветёт растение обычно летом, но вид Caribaea зацветает зимой.
В домашних условиях фикус священный живет примерно 15 лет. В естественной среде его средняя продолжительность жизни составляет от 400 до 600 лет.
Краткое описание выращивания

- ТемператураЛетом температура должна составлять 18–23 градуса, зимой – не ниже 15 градусов.
- Влажность воздухаПоскольку требуется высокий уровень влажности, дерево нужно систематически и частый опрыскивать из пульверизатора.
- ОсвещенностьПотребует хорошего освещения, но от прямых солнечных лучей защищать нужно. В помещении лучше поставить возле окна с западной или восточной стороны.
- ПоливЛетом грунт в горшке увлажняют регулярно — раз или два раза на протяжении семи дней. Зимой полив можно сократить до одного раза за одну-полторы недели. Для этого применяют воду, которая настоялась достаточное время.
- СубстратПодойдёт рыхлая почва с хорошим дренажем, богатая питательными элементами.
- УдобрениеС весны и до поздней осени растению нужно вносить жидкое удобрение регулярно. При этом стоит чередовать минеральные составы с органикой.
- Пересадка. Она проводится 1 раз в пару лет с февраля по март.
- РазмножениеРазмножается воздушными корнями и семенами.
- Особенности уходаФикус чувствителен к вредителям. Не следует располагать рядом с ним пораженное растение. Пока куст молодой, ему комфортно в тепле и при повышенной влажности воздуха. Без таких условий он может жить недолго.
Выращивание фикуса священного дома

Фикус священный не требователен к условиям содержания. Растёт хорошо и в комнатах. Для пышного и здорового дерева необходим надлежащий уход и благоприятные для роста параметры.
Освещенность
Для нормального роста и развития фикусу нужен яркий, но рассеянный солнечный свет. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на деревце. Выращивание в небольшой тени также возможно.
Лучше всего растение будет расти при освещении от 2600 до 3000 лк. Рекомендуется размещать его рядом с восточным или западным окном. Слишком мало света может привести к осыпанию листьев. В случае необходимости можно дополнительно осветить растение фитолампой.
Температурный режим
Эта культура предпочитает тепло. Летом и весной температура воздуха должна быть между 18 и 25 градусами. Зимой не допускается, чтобы температура в помещении с растением опускалась ниже 15 градусов. В холодное время года фикус лучше переставить в более светлое место или обеспечить дополнительную подсветку.
Фикусу священному период покоя не обязателен. Даже зимой при подходящей температуре и влажности воздуха рост и развитие растения будут такими же, как летом. Куст необходимо разместить подальше от работающих отопительных приборов, защитить от сквозняков и избегать частых передвижений на новые места.
Влажность воздуха

Фикус в природе произрастает в условиях высокой влажности воздуха. Для нормального развития и роста в домашних условиях ему требуется повышенная влажность. Листья растения нуждаются в систематическом опрыскивании пульверизатором. Такой способ повышения влажности может быть затруднителен для крупных деревьев. В этом случае можно использовать бытовой увлажнитель воздуха, поставить растение рядом с декоративным водоемом или аквариумом.
Полив
Растение нужно поливать регулярно и щедро. Лучше всего использовать отстоявшуюся воду. Летом грунт в горшке увлажняют один или два раза в неделю. Зимой достаточно одного полива раз в одну-полторы недели. Следует следить, чтобы в грунте не застаивалась вода.
Поливать фикус следует лишь после высыхания верхнего слоя почвы. После полива удалите излишки воды, стекающие в поддон. Растение лучше переносит кратковременную засуху, чем застой влаги в грунте. При правильном уходе и режиме полива у фикуса формируется крепкая корневая система, что особенно важно для культуры бонсай.
Субстрат

Фикусу священному нужна рыхлая питательная почвосмесь. Хорошо подходит состав из листовой и дерновой земли, а также песка (2:2:1). В него можно добавить немного древесного угля. Также подойдет смесь торфяной, листовой и дерновой земли с песком в равных частях. рН готового субстрата должен быть 6,0–6,5.
При посадке дерева в горшке не забудьте уложить дренажный слой на дне. Керамзит положите на самое дно, а поверх него насыпьте песок.
Подкормка
Дерево не требует частых подкормок. Тем не менее его рекомендуется удобрять раз в две недели. Опытные садоводы советуют чередовать органику и минеральные удобрения. Обратите внимание, что удобрение должно содержать больше азота и калия.
Пересадка священного фикуса

Растение характеризуется быстрым темпом роста. За одиннадцать месяцев маленький саженец способен стать деревом высотой два метра. По этой причине молодой экземпляр нуждается в регулярной, достаточно частой пересадке (1-3 раза в год).
Пересадку выполняют только при острой необходимости, когда корням становится мало места в горшке. Взрослого крупного фикуса не пересаживают. Вместо этого у него периодически меняют верхний слой грунта на свежий субстрат.
Обрезка
Фикус нужно регулярно обрезать для контроля роста и поддержания аккуратного вида кроны.
Обрезку проводят перед началом вегетационного периода, а после этого, по желанию, можно прищипывать верхушки молодых побегов.
Для красивой и опрятной кроны необходимо направить ветви в нужном направлении. Сделать это можно с помощью проволочного каркаса. Стебли этого растения очень гибкие, поэтому с формированием кроны не возникнет проблем даже у начинающего цветовода.
Цветение

Цветение фикуса необычно. Соцветия напоминают пустой котелок. Внутри этого «котелка» появляется что-то похожее на коричневый мох. Это соцветие по науке называется псевдоплодом, или сиконией. Сиконии размещаются попарно в пазухах листьев.
Поверхность цветков и листьев гладкая. Опыление осуществляется специальным видом ос — бластофагами. После успешного опыления образуются зелёные соцветия, со временем окрашивающиеся в тёмно-бордовый или фиолетовый оттенок. Такие плоды непригодны для употребления.
Способы размножения

Выращивания из семян
Размножать фикус священный семенами просто. Заполните ёмкость смесью песка и торфа, посейте семена и хорошо полейте. Накройте посевы стеклом или плёнкой.
Всходы обычно появляются через пять-семь дней. После этого укрытие снимают, чтобы молодые растения привыкали к комнатной температуре. При образовании первой пары настоящих листьев всходы рассаживают по отдельным горшкам. В емкости диаметром от десяти до пятнадцати сантиметров можно посадить несколько растений сразу.
Черенкование

Дерево размножают верхушечными черенками, которые укореняются с трудом. Длина черенков должна составлять от 15 до 18 сантиметров. На каждом из них должно быть не меньше трёх пар здоровых листовых пластин. Длина черенка должна превышать длину листвы вдвое. Весной высаживают черенки в теплицу в субстрат из перлита и торфа или песка с почвой, поддерживая температуру воздуха около 25 градусов.
При выращивании из черенков покрывают их полиэтиленовой пленкой. Перед высадкой обрабатывают срез препаратом Гетероауксин или Корневин. Черенкам нужно рассеянное освещение. Через месяц снимают укрытие. Укоренившийся черенок пересаживают в не слишком большую емкость.
Болезни и вредители

Фикус священный чаще всего болеет при неправильном уходе, особенно молодые кустики. Их листья маленькие, побеги тоненькие. Недостаток питательных веществ, не подходящий температурный режим или освещение могут привести к гибели стеблей.
Часто садоводы отмечают, что фикус теряет листья. Такое поведение — реакция на любые изменения в уходе за растением. Но следует помнить, что потери лиственной массы могут происходить и без видимых причин из-за особенностей конкретного фикуса.
На растении часто поселяются тли, трипсы, мучнистые червецы и щитовки. От этих вредителей поможет опрыскивание подходящим инсектицидом. Соблюдайте меры предосторожности.