Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Фикус священный

Фикус священный (Ficus religiosa), также известный как фикус религиозный или дерево «Бодхи», или священная фига, – это вечнозеленое декоративное растение. Оно принадлежит к роду Фикус, который в свою очередь входит в состав семейства Тутовые (Moraceae).

Растение родом из Индии. Кроме того, оно произрастает на Шри-Ланке, в Бирме, Непале, Таиланде, в юго-западной части Китая, а также на островах Малайского архипелага. Изначально этот многолетник встречался преимущественно во влажных вечнозеленых и смешанных лесах, а также на равнинных территориях. Со временем его все чаще можно обнаружить в горных районах. В настоящее время фикус встречается на высотах до 1500 метров над уровнем моря.

Фикус получил название «священный» благодаря исторической традиции посадки подобных крупных деревьев рядом с буддийскими храмами, где за их содержанием следили монахи.

Согласно древней легенде, когда-то под фикусом отдыхал принц Сиддхартха Гаутама. В этот момент его посетило озарение. После этого он принял имя Будда и начал проповедовать буддизм.

Особенности фикуса священного

Фикус священный выделяется среди других видов рода фикус внушительными размерами. В подходящих условиях высота некоторых деревьев может достигать 30 метров. В условиях домашнего выращивания высота растения обычно составляет около 300 см.

Благодаря своим внушительным размерам, это растение обычно используют для оформления больших пространств. Его можно увидеть в оранжерее, концертном зале или зимнем саду. Раскидистая крона может достигать 10 метров в ширину, что делает нецелесообразным выращивание этого растения в небольших квартирах.

У молодого растения наблюдается ограниченное количество воздушных корней. Зачастую оно начинает свой жизненный цикл как эпифит, то есть фикус произрастает на стволах и ветвях более крупных деревьев. По мере роста корневая система укрепляется и утолщается, что в конечном итоге приводит к трансформации в баньян.

Фикус способен начинать свое существование как литофит. Он выбирает подходящее место в трещинах здания. На некоторых снимках можно заметить, что дерево, кажется, прорастает сквозь постройку, например, в храме. Со временем корневая система растения охватывает здание и становится с ним практически неразрывно связанной. Первоначально корни уходят вниз, пока не достигают поверхности почвы, после чего начинают углубляться в грунт.

Фикус священный отличается быстрым ростом. Уже через год или два одно растение может напоминать небольшой лесок, состоящий из множества тонких стволов и плотной кроны. У молодых экземпляров кора имеет коричневатый цвет с рыжеватым отливом. Этот оттенок схож с окраской ветвей фикуса кистевидного. С течением времени окраска коры меняется. У взрослого дерева ствол и ветви приобретают серый цвет.

Листовые пластины имеют необычную форму, а их поверхность – гладкая. Листва настолько тонка, что кажется почти прозрачной. Средняя длина листовой пластины составляет от 8 до 12 сантиметров. У зрелых, очень крупных деревьев листва может достигать 20 сантиметров в длину. Ширина листовых пластин колеблется от 40 до 130 мм.

У молодых фикусов листва имеет светло-красный цвет, который со временем меняется на зеленоватый. Если растение растет на солнечном месте, то с возрастом его листва приобретает насыщенный темно-зеленый цвет с сизоватым отливом. На каждой листовой пластине видны ярко выраженные белые прожилки. У растения также присутствуют овальные прилистники, достигающие примерно 50 мм в длину. После полного разворачивания листа прилистники опадают.

Читайте также:  Орхидея дендробиум

Листья этого растения расположены очередно. Длина черешков обычно сопоставима с длиной самой листовой пластины, хотя может превышать ее. Если дерево произрастает в условиях сухого воздуха, то оно сбрасывает листву дважды в год.

В процессе цветения на ветвях образуются сиконии – небольшие соцветия коричневого цвета. Они имеют форму, напоминающую полусферу, и в среднем достигают 20 мм в диаметре. Обычно цветение приходится на летние месяцы, но вид Caribaea зацветает зимой.

В условиях комнатного содержания фикус священный обычно живет около 15 лет. В естественной среде обитания, при подходящих условиях, его средняя продолжительность жизни составляет от 400 до 600 лет.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В летний период оптимальной температурой являются значения от 18 до 23 градуса, а в зимнее время температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Ее показатели должны быть на высоком уровне. В связи с этим дерево необходимо регулярно и обильно опрыскивать водой.
  3. Освещенность. Растению требуется достаточно света, но необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей. При содержании в помещении его лучше размещать возле окна, выходящего на запад или восток.
  4. Полив. В теплый сезон почву в горшке необходимо увлажнять регулярно, примерно раз в неделю или две. В прохладное время года полив можно сократить до одного раза в неделю или чуть больше. Используют воду, которая настоялась достаточно долго.
  5. Субстрат. Для произрастания культуры наиболее благоприятен легкий, хорошо дренированный чернозем, богатый питательными веществами.
  6. Удобрение. С наступлением весны и до поздней осени растение нуждается в регулярных подкормках жидкими удобрениями. Для достижения наилучших результатов следует чередовать применение минеральных комплексов и органических удобрений.
  7. Пересадка. Она проводится 1 раз в пару лет с февраля по март.
  8. Размножение. Размножение возможно как с помощью воздушных отводков, так и семенами.
  9. Особенности ухода. Растение восприимчиво к воздействию вредителей. Не стоит располагать заболевшее растение поблизости от фикуса. В молодом возрасте кусту наиболее благоприятны теплые и влажные условия. Если не обеспечить такие условия, то существует высокая вероятность того, что растение не проживет у вас долго.

Содержание фикуса священного в квартире

Фикус священный характеризуется неприхотливостью и хорошо растет в комнатных условиях. Однако для формирования красивого и здорового растения потребуется обеспечить ему надлежащий уход и создать оптимальные условия для развития.

Освещенность

Для нормального роста и развития фикусу требуется яркий, но рассеянный солнечный свет. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на растение. При этом фикус может успешно расти и в слегка затененном месте.

Для нормального роста растению требуется освещение в диапазоне от 2600 до 3000 люкс. Наиболее подходящим вариантом будет размещение рядом с окном, выходящим на восток или запад. Следует учитывать, что недостаток света может привести к опадению листьев. В случае необходимости, для дополнительного освещения можно использовать фитолампу.

Температурный режим

Эта культура предпочитает тёплые условия. В период весны и лета оптимальной температурой воздуха считается диапазон от 18 до 25 градусов. Зимой не допускается понижение температуры в помещении с кустом ниже 15 градусов. Кроме того, в холодное время года фикус желательно переместить в более освещённое место или обеспечить дополнительное освещение.

Читайте также:  Иксора: растение "Пламя лесов"

Фикус священный не нуждается в периоде покоя. Даже зимой, при поддержании подходящей температуры и влажности, его рост и развитие не замедляются. Чтобы обеспечить оптимальные условия, растение следует размещать вдали от отопительных приборов, защищать от сквозняков и избегать частой смены местоположения.

Влажность воздуха

В естественной среде обитания этот фикус выбирает места с повышенной влажностью. Для поддержания здоровья и нормального развития в домашних условиях ему также требуется высокая влажность. Регулярное опрыскивание листвы из пульверизатора необходимо растению. Однако обеспечить такую влажность довольно сложно, особенно если речь идет о крупных экземплярах. В качестве альтернативы можно использовать бытовой увлажнитель воздуха или разместить куст рядом с декоративным водоемом, например, аквариумом.

Полив

Регулярный и обильный полив необходим для здоровья растения. Для этой цели лучше использовать воду, которая достаточно долго отстоялась. В период тепла почву в горшке увлажняют один или два раза в неделю. В зимнее время поливают примерно раз в 1–1,5 недели. Важно следить за тем, чтобы в субстрате не скапливалась лишняя вода.

Полив фикуса допустим только после полного высыхания верхнего слоя почвы. Через некоторое время после полива необходимо слить воду, скопившуюся в поддоне. Следует учитывать, что растение лучше реагирует на кратковременную нехватку влаги, чем на ее избыток, задерживающийся в субстрате. Правильный уход и соблюдение режима полива способствуют формированию мощной корневой системы, что имеет большое значение при выращивании бонсай.

Субстрат

Фикусу священному необходима легкая и богатая питательными веществами почвосмесь. Наилучший состав субстрата предполагает сочетание листовой и дерновой земли с песком в пропорции 2:2:1. Для улучшения его свойств в почву стоит добавить немного древесного угля. Также допустима смесь из торфяной, листовой и дерновой земли, а также песка, взятых в равных пропорциях. Готовый субстрат должен иметь показатель рН в пределах от 6,0 до 6,5.

При пересадке дерева важно обеспечить хороший дренаж на дне горшка. Для этого на дно рекомендуется уложить керамзит, а поверх него – песок.

Подкормка

Дерево не требует систематической подкормки, но все же рекомендуется проводить подкармливание один раз в две недели. Специалисты в области цветоводства советуют чередовать органические и минеральные удобрения. Важно, чтобы удобрение содержало повышенное количество азота и калия.

Пересадка священного фикуса

Растение характеризуется интенсивным ростом. За год небольшой саженец способен вырасти до двух метров в высоту. В связи с этим, в период молодости дереву необходима регулярная и достаточно частая пересадка – от одного до трех раз в год).

Пересадку выполняют лишь в случае острой необходимости, когда пространством в горшке для корней уже не хватает. Взрослые, крупные фикусы не подлежат пересадке, а вместо этого регулярно обновляют верхний слой грунта, заменяя его новой почвосмесью.

Обрезка

Регулярная обрезка стеблей необходима для контроля роста фикуса и поддержания аккуратной формы кроны. Обрезку проводят в преддверие активной фазы роста. В дальнейшем, при необходимости, можно выполнять прищипку молодых побегов.

Для создания красивой и аккуратной кроны важно задать ветвям определенное направление. Это можно осуществить с помощью каркаса, изготовленного из проволоки. Побеги этого растения обладают высокой эластичностью, поэтому даже начинающему специалисту по уходу за растениями не составит труда сформировать крону.

Читайте также:  Стрелиция

Цветение

Цветение фикуса представляет собой довольно редкое явление. Образовавшиеся соцветия напоминают пустой котелок. На внутренней стороне этого «котелка» можно заметить налет, похожий на мох, коричневого цвета. В научной терминологии это соцветие именуется псевдоплодом или сиконием. Они располагаются в пазухах листьев парами.

Листья и соцветия имеют гладкую поверхность. Опыление осуществляется с помощью специфических ос, принадлежащих к семейству бластофагиных. При успешном опылении образуются зеленые соцветия, которые впоследствии приобретают насыщенный бордовый или фиолетовый цвет. Данные плоды не пригодны в пищу.

Способы размножения

Выращивания из семян

Выращивание фикуса священного из семян – наиболее простой и доступный способ. Для посева используйте смесь из песка и торфа, распределите семена по поверхности и тщательно смочите почву. Накройте посевы стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Первые ростки обычно появляются через 5–7 дней. Затем укрытие снимают, чтобы молодые растения адаптировались к условиям в помещении. Когда сформируется первая пара полноценных листьев, сеянцы следует пересадить в отдельные горшки. Использование контейнеров диаметром от 10 до 15 сантиметров позволит сразу высадить в них несколько сеянцев.

Черенкование

Такое дерево размножают с помощью верхушечных черенков, но они укореняются не всегда легко. Длина черенков должна составлять от 15 до 18 сантиметров. На каждом из них должно быть не менее трех пар здоровых листьев. Длина черенка должна быть вдвое больше, чем длина листвы. Весной проводят посадку черенков в теплицу в субстрат, состоящий из перлита и торфа или из песка и почвы. Важно поддерживать температуру воздуха около 25 градусов.

При создании условий для укоренения в домашних условиях, черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед тем как высадить их на укоренение, проводят обработку среза черенка препаратами Гетероауксин или Корневин. Необходимо обеспечить черенкам рассеянный свет. Укрытие снимают через полмесяца. После укоренения черенок следует пересадить в небольшую емкость.

Болезни и вредители

Как правило, фикус священный подвержен болезням из-за ошибок в уходе. Особенно внимательно необходимо следить за молодыми растениями, поскольку их листва еще нежная, а побеги – хрупкие. Некорректная температура, недостаточное освещение или дефицит питательных веществ могут привести к отмиранию стеблей.

Не редки случаи, когда цветоводы сталкиваются с опадением листьев у фикуса. Такая реакция может быть вызвана изменениями в условиях его содержания. Тем не менее, важно понимать, что сброс листвы может происходить и без видимых причин, что является особенностью данного растения.

Наиболее распространенными вредителями растений являются тля, трипсы, мучнистые червецы и щитовки. Для борьбы с ними рекомендуется обработать растение подходящим инсектицидом. Важно при этом соблюдать необходимые меры безопасности.

Еще по теме: