Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Фикус лировидный

Фикус лировидный (Ficus lyrata) – это многолетнее вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Тутовые. Изначально он рос как эпифит, занимая верхние части других деревьев. В настоящее время в естественной среде обитания растение можно увидеть в форме самостоятельного дерева, высота которого может достигать 15 метров.

Растение родом из тропической Западной Африки. В условиях домашнего выращивания фикус лировидный формируют как дерево, достигающее в среднем три метра в высоту. Листья имеют волнистую форму и плотно расположены на ветвях, их поверхность украшена прожилками более светлого оттенка. Уход за растением не представляет сложности, а его рост отличается достаточно высокой скоростью: ежегодный прирост составляет примерно 25 сантиметров. Следует учитывать, что комнатные фикусы не цветут, однако этот многолетник вполне доступен для начинающих цветоводов.

Особенности фикуса лировидного

Фикус лировидный станет изысканным дополнением к любому интерьеру, благодаря своему эффектному и неординарному облику, обусловленному крупными, «рифлеными» листовыми пластинами. Однако это растение привлекает внимание цветоводов не только своей эстетической привлекательностью. Оно способно обогащать воздух в помещении кислородом, удалять из него токсичные вещества и создавать позитивную атмосферу в доме.

Данное растение также часто используется при создании медикаментов, предназначенных для лечения широкого спектра заболеваний.

Краткое описание выращивания

Если вы планируете обзавестись комнатным растением, которое будет хорошо себя чувствовать в домашних условиях и не потребует сложного ухода, обратите внимание на фикус лировидный:

  1. Температурный режим. В летний период температура в помещении не должна превышать 28 градусов, а в зимний ― опускаться ниже 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Рекомендуемый показатель влажности — от 70 до 80 процентов. Растение положительно реагирует на регулярное опрыскивание.
  3. Освещенность. Окна, расположенные на южной стороне помещения, являются наиболее подходящим вариантом, однако растению требуется защита от прямых солнечных лучей.
  4. Полив. В период зимы подкормку проводят раз в неделю, а в летний период — с большей частотой, превышающей четыре раза в неделю.
  5. Почвосмесь. Для успешного выращивания потребуется субстрат с умеренно кислой средой.
  6. Удобрение. Не рекомендуется подкармливать растения более шести месяцев, осуществляя подкормку один раз в месяц с использованием комплексных минеральных удобрений.
  7. Пересадка. Подобные мероприятия выполняют примерно раз в несколько лет, а для более крупных растений достаточно периодически обновлять верхний слой субстрата.
  8. Размножение. Верхушечным черенком или отводками.
  9. Обрезка. Требует регулярной формирующей обрезки, а также нуждается в подпорках.
  10. Особенности ухода. Растение хорошо реагирует на сквозняки, поэтому оно отлично подходит для выращивания на открытых балконах или террасах. В период активного роста молодые листья могут быть скручены и иметь нехарактерный вид. Поэтому за ними требуется регулярный уход.
Читайте также:  Фикус каучуконосный: особенности и уход

Фикус лировидный, или как его еще называют фикус-лира, является популярным комнатным растением, которое может радовать своим экзотическим видом долгие годы. Чтобы обеспечить ему благоприятные условия для роста и развития, необходимо знать основные правила ухода.
Растение предпочитает рассеянное яркое освещение.
Местоположение должно быть таким, где прямые солнечные лучи не попадают на листья фикуса.
В случае недостатка света листвы становится менее насыщенной, а рост замедляется.
Температура воздуха для здорового роста фикуса должна составлять от 18 до 25 градусов Цельсия.
Избегайте сквозняков и резких перепадов температур, которые могут привести к осыпанию листьев.
Полив фикуса-лиры должен быть умеренным. Переувлажнение почвы может спровоцировать гниение корней.
Поливайте растение только тогда, когда верхний слой грунта подсохнет на глубину около двух сантиметров. В зимнее время полив сокращается.
Фикус лировидный нуждается в регулярном увлажнении воздуха.
Для этого можно использовать опрыскиватель или поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.
В весенне-летние периоды фикуса необходимо подкармливать специальным удобрением для комнатных растений. Удобрения вносятся раз в две недели, до полного растворения гранул в воде.
Пересаживают фикус лировидный по мере необходимости, когда корни начинают заполнять весь горшок. Лучшее время для пересадки — весна.
При выборе нового горшка следует учитывать, что он должен быть немного больше предыдущего.
Для посадки растения используйте питательный грунт, состоящий из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1

Цветение

Фикус лировидный, выращиваемый в домашних условиях, обычно не цветет. Но при создании оптимальных условий, максимально имитирующих естественную среду обитания, на растении могут появиться светло-зеленые сиконии – это небольшие плоды, содержащие семена.

Температура

Благодаря тропическому происхождению, это растение предпочитает тепло и высокую влажность. Наилучший рост и развитие летом наблюдаются при температуре от 22 до 28 градусов. Если фикус не переходит в состояние покоя зимой, важно поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов.

Влажность воздуха

Данное растение предпочитает влажные условия, поэтому для его нормального развития требуется высокая влажность воздуха. Для создания оптимальной среды роста фикус следует регулярно опрыскивать водой. Используйте воду, которая хорошо отстоялась, и при необходимости смягчите ее. После опрыскивания важно следить за тем, чтобы между листьями не задерживалась вода, поскольку это может спровоцировать развитие гнили.

Читайте также:  Цикас

Освещенность

Данному фикусу требуется много света. Лучше всего разместить его на хорошо освещенном подоконнике или выбрать наиболее солнечное место в саду или на лоджии. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение, иначе листья потеряют насыщенность цвета и рост замедлится.

Полив

Лировидный фикус нуждается в умеренном поливе. В период вегетации поливают регулярно, примерно три раза в неделю. Зимой полив следует проводить реже – один раз в неделю.

Пересадка

При посадке и пересадке этого дерева требуется крупный керамический горшок. Важно учитывать, что фикус довольно быстро растет вверх и формирует крупные листья. Поэтому для этого растения необходимо выбрать устойчивый и прочный вазон, способный выдержать его вес. До тех пор пока деревце молодое, его размещают в контейнере, соответствующем размеру корневой системы.

Пока растение молодое, его ежегодно пересаживают с полной заменой почвосмеси. Взрослые экземпляры не требуют столь частой пересадки, ее проводят лишь при необходимости. Если куст здоров и горшок достаточно велик, можно просто заменить верхний слой почвосмеси в горшке толщиной от 30 до 40 мм на новый субстрат.

Субстрат

Фикус не требователен к составу почвенной смеси. Для пересадки этого растения допустимо использование готовой универсальной почвосмеси, которая должна иметь нейтральную реакцию.

Для приготовления субстрата можно воспользоваться домашними условиями. Для этого соедините листовую и садовую почву, а также перлит или песок в пропорции 2:2:1. На дне горшка необходимо создать слой дренажа достаточной толщины – не менее 30 мм.

Удобрение

Чтобы фикус рос и развивался нормально, его нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят один раз в месяц (или реже), начиная с начала марта и заканчивая периодом похолодания. Используют комплексные минеральные удобрения в жидкой форме.

Обрезка

Чтобы фикус лировидный сохранял аккуратный и привлекательный вид, ему требуется регулярная формирующая обрезка. В противном случае, без обрезки, дерево может образовать неряшливую крону. Это связано с тем, что данный вид растения с трудом развивает боковые ветви.

Чтобы добиться хорошего ветвления комнатного растения, рекомендуется проводить обрезку, удаляя не менее шести междоузлий. При этом нужно сохранить не менее 4–5 листьев. Такая обрезка обеспечивает циркуляцию сока по всему растению, что стимулирует развитие боковых побегов и рост.

Читайте также:  Очиток Моргана

После завершения обрезки необходимо дождаться, пока выделится млечный сок. Срез следует выполнять под почкой, при этом он должен быть косым. Специалисты также советуют промыть место среза прохладной проточной водой, после чего его рекомендуется присыпать древесной золой.

Период покоя

Фикус родом из мест, где нет зимнего периода. Но при содержании в домашних условиях, особенно в регионах с холодной зимой, растение обычно переходит в состояние покоя. Это связано с тем, что в зимнее время наблюдается недостаток освещения и снижение влажности, что замедляет его рост. Весной куст вновь начинает активно развиваться.

Когда растение находится в состоянии покоя, его рекомендуется переместить в место, удаленное от источников тепла, при этом температура в помещении должна поддерживаться не ниже 15 градусов. Также кусту требуется обязательное дополнительное освещение.

Способы размножения

Черенкование

Для размножения фикуса лировидного используют верхушечные полуодревесневшие черенки, которые заготовляют в период формирования кроны. Обычно их помещают на укоренение в предварительно обработанную водой. После появления корней на черенке его высаживают в рыхлую и плодородную почвосмесь. Если черенки сразу высаживаются в субстрат для укоренения, им требуется тепличная среда с обязательным проветриванием.

Размножение отводками

Размножить деревце можно с помощью воздушных отводков. Для этого на стволе нужно сделать надрез, отступив от края листа вниз на 50 миллиметров. В полученный надрез устанавливают щепку, предварительно обработанную раствором, способствующим формированию корней. Сверху на щепку выкладывают влажный сфагнум. Надрез прикрывают полиэтиленовой пленкой. Примерно через три месяца должны появиться первые корешки.

Возможные проблемы

Неправильный уход за декоративным фикусом лировидным может привести к возникновению следующих трудностей:

  1. На листовых пластинах видны коричневые пятна . Такое явление возникает вследствие систематического переувлажнения субстрата.
  2. Облетание листвы. Такая ситуация возможна, если в помещении высокая температура и недостаточная влажность.
  3. Медленный рост. Может быть вызвано дефицитом необходимых веществ или недостаточным количеством света.

На этом растении могут появиться следующие вредители: ложнощитовка, паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Еще по теме: