Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Фикус карликовый

Фикус карликовый (Растение (Ficus pumila) принадлежит к роду фикус и семейству тутовых. В естественных условиях оно произрастает в лесах Тайваня, Японии, Китая и Вьетнама.

Многолетнее травянистое растение может быть почвопокровным или лазящим. Оно характеризуется сильным ветвлением и наличием тонких, одревесневающих побегов. Растение способно стелиться по земле и подниматься по стволам деревьев, прикрепляясь к коре с помощью воздушных корней, формирующихся в междоузлиях. Благодаря этому одному фикусу под силу занять территорию до 4 квадратных метров, образовав плотный покров.

У молодых растений листья, расположенные очередно, вырастают до 2-3 сантиметров в длину и характеризуются небольшими черешками. Цельные листочки с ровной кромкой имеют овальную форму и сердцевидное основание. Листва отличается плотной кожистой структурой и имеет морщинистую, пузырчатую поверхность. С ростом растения увеличиваются и его листочки, достигая в зрелом возрасте 5-7 сантиметров в длину. На стеблях формируются бледно-зеленые соцветия, представляющие собой сиконии – ягодообразные плоды, напоминающие по форме грушу. Их размеры составляют 5х3 сантиметра. У созревших сикониев меняется окраска на оранжевый. При культивировании в домашних условиях старые побеги не развиваются, и цветение также не наблюдается.

Наиболее популярными для домашнего выращивания являются сорта с декоративной пестротой листвы.

Наиболее популярные:

  • Sunny ― кайма по краю листовой пластины имеет белый или кремовый оттенок, она прерывистая и неровная;
  • Dorte ― на поверхности зеленого листа заметны бело-кремовые пятна;
  • White Sunny ― характеризуется наличием сплошной каймы по периферии, в отличие от сорта Sunny.

Выращивание карликового фикуса в домашних условиях

Карликовый фикус часто используют для создания ампельных композиций в подвесных корзинах, а также формируют из него плотные вертикальные колонны, для которых требуются специальные подпорки. Уход за этим растением достаточно несложен и сводится к соблюдению нескольких простых правил.

Читайте также:  Аспидистра

Освещенность

Для нормального развития этому растению требуется яркий, но рассеянный свет. При этом оно неплохо переносит и прямые солнечные лучи. Растения с зелеными листьями можно размещать в полутени возле окна, выходящего на север, или вдали от него. Недостаток освещения приведет к тому, что листья станут мельче, а стебли – более длинными. Сорта с пестрой листвой нуждаются в достаточном количестве света. В противном случае рисунок на листьях станет бледнее, а затем может полностью исчезнуть.

Температурный режим

В летний период растению требуются умеренные температуры в диапазоне от 18 до 25 градусов. Зимой фикус способен переносить понижение температуры до 8 градусов, при условии невысокой влажности воздуха. В таких условиях полив растения следует проводить умеренно.

Как поливать

Растение предпочитает влажную среду, поэтому требует обильного и систематического полива. Субстрат в контейнере должен постоянно поддерживаться слегка влажным, но не переувлажненным. Пересыхание почвы может привести к гибели фикуса, поскольку его поверхностные и неразвитые корни не способны извлекать воду из нижних слоев грунта. В то же время, чрезмерный полив может вызвать корневую гниль.

Полив следует осуществлять только мягкой, отстоянной водой, температура которой соответствует комнатной, и вода не должна содержать хлора.

Влажность

Когда влажность воздуха повышена, у растения интенсивно формируются воздушные корни. Фикусу они нужны для подъема вверх по опоре. Поэтому, если растение выращивается таким образом, то регулярные опрыскивания будут необходимы как летом, так и в теплый период зимовки.

В случае выращивания в качестве ампельной культуры регулярные опрыскивания не требуются. Вместо этого, эксперты рекомендуют устраивать для него теплый душ один раз в неделю. Это позволит удалить скопившуюся пыль и подарит ощущение свежести.

Читайте также:  Гетеропанакс

Землесмесь

Идеальная почва характеризуется нейтральной кислотностью (рН в пределах от 5,5 до 7,5) и достаточным содержанием питательных веществ. Для высадки растений можно использовать готовую универсальную почвосмесь, предназначенную для комнатных условий. Если вы хотите сделать почву самостоятельно, соедините дерновую, листовую и торфяную землю, а также крупнозернистый песок в равных пропорциях.

Удобрения

Карликовый фикус подкармливают только в периоды активного роста, примерно дважды в месяц. Используют для этого специальные жидкие удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений. В зимний период подкормки не проводят.

Пересадка карликового фикуса

Недавно выращенные растения требуют ежегодной пересадки. Процедура выполняется весной, при этом используются горшки большего объема. Более зрелые растения пересаживают реже – один раз в три или четыре года. Оптимальный горшок должен быть широким и невысоким.

Размножение карликового фикуса

Размножение растения с помощью верхушечных черенков – довольно простая задача. Для укоренения черенков можно использовать чистую воду, почвенную смесь или увлажненный вермикулит. Кроме того, размножение проводят и отводками. В этом случае узел стебля фиксируют на поверхности почвы, расположив рядом с растением небольшой горшок.

Вредители и заболевания

Карликовый фикус редко страдает от вредителей. Но при низкой влажности и высокой температуре воздуха на нём могут появиться нежелательные гости паутинный клещ. При обнаружении вредителей фикусу потребуется опрыскивание, для чего используйте воду температурой 40–45 градусов. Если поражены многочисленные листья, следует выполнить другую процедуру. Наполните глубокий таз слегка теплой водой и тщательно промойте в ней все стебли растения. Полоскание фикуса следует повторить несколько раз, чтобы полностью удалить вредителей.

Наиболее распространенные причины заболеваний растений – это несоблюдение агротехнических требований:

  • фикус сбросил листву ― температура слишком низкая, ощущается сквозняк, недостаточно освещения или переливается свет;
  • листочки сморщились и засыхают ― вследствие воздействия прямых солнечных лучей или пересыхания грунта, а также при недостаточной влажности;
  • листочки желтеют и отмирают ― растение нуждается в подкормке, так как началось гниение корней. Это могло произойти из-за перелива или из-за слишком плотной и, возможно, закисшей землесмеси.
Читайте также:  Седум Буррито

Сброс листвы растением свидетельствует о неблагоприятных условиях среды его обитания или о произошедших резких изменениях в них.

Еще по теме: