Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina) – кустарник с мелкими листьями, принадлежащий к семейству Тутовые. Он весьма востребован среди любителей комнатных растений. Название растение получил в честь Джексона Бенджамина Дейдона, испанского ботаника, хотя многие ошибочно считают, что оно связано с именем американского президента Бенджамина Франклина. Несмотря на свою неприхотливость, первые три месяца после пересадки являются наиболее трудным периодом для фикуса. Если за это время растение не заболеет и не погибнет, дальнейший уход за ним будет достаточно простым.
Особенности фикуса Бенджамина
Фикус Бенджамина произрастает в Индии, Южном Китае, на Филиппинах, в Малайзии и на Северной Австралии. Размер растения определяется условиями его выращивания и сортовыми особенностями, и колеблется от 50 до 300 сантиметров. Обычно куст ежегодно вырастает на 20 сантиметров.
При содержании растения в домашних условиях цветение не наступает. Но в оранжереях у него могут образовываться сиконии – соцветия, имеющие шаровидную форму и напоминающие ягоды.
Данный кустарник – многолетнее растение, характеризующееся простотой в уходе и невысокими требованиями к условиям произрастания. Его выращивают как декоративно-лиственное растение.
Краткое описание выращивания
- Температура. В период активного роста и развития кустарнику наиболее благоприятна температура от 18 до 25 градусов Цельсия. В зимний период его рекомендуется переместить в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 16 градусов).
- Влажность воздуха. Растению требуется более высокая влажность воздуха, поэтому его нужно регулярно опрыскивать. В зимний период, когда работающие отопительные приборы существенно снижают влажность, опрыскивания следует проводить особенно тщательно.
- Освещенность. Растение прекрасно развивается на освещенном подоконнике, однако не следует допускать попадания прямых солнечных лучей. В период зимних месяцев желательно обеспечить ему дополнительное освещение.
- Полив. Регулярно увлажняйте субстрат в горшке: летом поливайте дважды в неделю, зимой – один раз в неделю. Важно, чтобы верхний слой почвосмеси успевал просохнуть между поливами.
- Почвосмесь. Питательный субстрат должен содержать песок, листовую и дерновую почву, а также немного древесного угля.
- Удобрение. Подкормка фикуса осуществляется с весны до осени. Для этого используют жидкое удобрение, которое вносят в почву дважды в месяц. Опытные любители комнатных растений советуют чередовать органические и минеральные удобрения при подкормке растения.
- Пересадка. Молодые кустарники нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослое растение можно не пересаживать, но при этом необходимо обеспечить достаточно большую емкость – горшок диаметром более 30 сантиметров. В этом случае ежегодно заменяется только верхний слой субстрата, толщиной 30 мм.
- Размножение. Размножение проводят с помощью верхушечных черенков, отводками и семенами.
- Обрезка. Формирование кроны фикуса возможно с помощью различных методов обрезки, позволяющих создать штамбовую или кустовидную структуру.
Выращивание фикуса Бенджамина в квартире требует соблюдения определенных рекомендаций
Цветение
Многие любители комнатных растений не осведомлены о том, что фикус Бенджамина способен цвести. Причина кроется в том, что в домашних условиях цветение не происходит. Однако, в естественных условиях и в оранжереях во время цветения на растении формируются не цветки, а сиконии – видоизмененные соцветия, напоминающие небольшие круглые горошины.
Когда фикус выращивается в оранжерее и демонстрирует слабое развитие, появление подобных цветков требует немедленного удаления по рекомендации экспертов. Это связано с тем, что цветение отнимает у растения значительное количество энергии.
Температура
Данная комнатная культура относится к растениям, предпочитающим тепло. В период летнего времени оптимальной для неё является температура от 18 до 25 градусов Цельсия. Следует учитывать, что некоторым пестролистным сортам требуется более высокая температура воздуха.
В холодное время года фикус следует размещать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 16 градусов. При проветривании растение переносят в другое помещение.
Опрыскивание
Для здорового роста и развития кустарнику требуется высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать его водой. В период отопления зимой и в жаркие летние дни особенно важно обеспечить достаточное увлажнение листвы.
Уровень влажности воздуха можно увеличить и другим методом. Для этого в поддон насыпают керамзит, добавляют небольшое количество воды и устанавливают горшок с растением.
Освещенность
Растению требуется много прямого солнечного света, но он должен быть рассеянным. Наиболее благоприятные места для его размещения – западные и восточные подоконники. Размещение фикуса на южном окне потребует защиты от прямых солнечных лучей, например, с помощью тюля. В противном случае, недостаток освещения на северном подоконнике может привести к замедлению роста.
При культивировании пестролистных сортов для выбора подходящего места следует учитывать особенности окраски листвы. Интенсивность освещения должна быть пропорциональна количеству светлых пятен на листовых пластинах. Это связано с тем, что в листве на светлых участках содержится незначительное количество хлорофилла.
Полив
Необходимо внимательно следить за поливом фикуса, поскольку он чувствителен как к недостатку влаги в почве, так и к её переувлажнению, что может привести к закисанию корней.
Полив куста допустим лишь при условии, что верхний слой субстрата полностью просох. Определить степень высыхания почвосмеси можно, просто погрузив палец на глубину 30 мм. Если почва просохла, ее необходимо увлажнить. В противном случае, если влажная осталась только верхняя часть, полив стоит отложить.
Выбор горшка
Фикус в молодом возрасте характеризуется быстрым ростом, что обуславливает необходимость ежегодной пересадки и замены горшка. При этом диаметр нового горшка должен превышать диаметр старого на 20–30 мм. После достижения четырехлетнего возраста потребность в регулярной замене контейнеров исчезает.
Для предотвращения застоя воды в субстрате при посадке фикуса необходимо выбирать контейнер с дренажными отверстиями в нижней части. Посуда может быть изготовлена из различных материалов, таких как пластик или керамика.
Подходящая почвосмесь
Для нормального роста и развития фикусу Бенджамина требуется субстрат с определенным составом, например:
- песок, листовая и дерновая почва, древесный уголь;
- дерновая и листовая почва, песок и торф.
При высадке или пересадке растения обязательно уложите на дно горшка слой керамзита, выполняющий роль дренажа.
Подкормка
Растению подкармливают в период вегетации, начиная в марте и заканчивая в октябре. Для этого используют жидкое минеральное удобрение, которое вносят в субстрат один раз каждые пятнадцать дней. Также допускается чередование органических и минеральных удобрений.
Внекорневые подкормки также допустимы. Для их проведения необходимо приготовить раствор минерального удобрения небольшой концентрации. Важно не допускать избытка азота в питании растения, поскольку это может привести к потере декоративности листвы и изменению её окраски на однородно-зеленую.
Пересадка
В течение первых четырех лет жизни молодой фикус демонстрирует интенсивный рост. Это требует регулярной пересадки, которую рекомендуется проводить ежегодно. Более взрослые кусты, старше пяти лет, можно не пересаживать, а лишь обновлять верхний слой почвы каждый весенний сезон. Однако это справедливо только в том случае, если растению достаточно места в горшке.
Взрослого фикуса пересаживают при наступлении определенных условий:
- его корневая система полностью оплела земляной ком;
- после полива почвосмесь в горшке просыхает очень быстро;
- из отверстий на дне горшка виднеются корни.
Важно отметить, что операция выполняется методом перевалки.
Обрезка
Фикус Бенджамина часто применяют для создания композиций в стиле бонсай. Это объясняется тем, что благодаря своевременной прищипке и обрезке, можно сформировать желаемую форму кроны растения.
Формирование кустовидной кроны – наиболее простой способ. Для этого весной рекомендуется укоротить ветви: основные побеги – до 15 сантиметров, а боковые – до 10 сантиметров. Слишком густую крону требуется проредить, удалив все ветви, растущие внутрь. Чтобы создать штамбовую форму, необходимо обрезать все боковые побеги у основания куста.
Возможно ли не использовать отпуск и остаться на работе?
Цветоводы часто беспокоятся о судьбе своих фикусов во время отпуска. Важно учитывать, что это растение может обходиться без ухода не более недели. Перед отъездом фикус обычно перемещают вглубь помещения, вдали от окон.
При длительном отъезде на отдыхе целесообразно попросить близкого человека периодически навещать ваш дом и увлажнять фикус.
Способы размножения
Черенкование
Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях возможно с помощью черенков. Для их получения потребуется очень острый нож, который необходимо предварительно продезинфицировать. Подходят полуодревесневшие черенки – не слишком молодые и не слишком зрелые.
Чтобы очистить срез от млечного сока, используйте воду. Если вы стремитесь к быстрому появлению корней, сделайте надрез на нижней части черенка. Для укоренения черенки помещают в емкость с водой, а сверху можно накрыть их прозрачным колпаком, чтобы создать благоприятный микроклимат. Обычно корни появляются в течение 7–15 дней. После укоренения черенок следует пересадить в постоянный горшок, а первое время накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетиком.
Размножение фикуса Бенджамина данным способом является самым элементарным и эффективным.
Как размножить отводками
Чтобы получить отводок от одревесневшего стебля, следует сделать кольцевой надрез. Осторожно удалите кору и намотайте на этот участок влажный мох, сверху накройте его полиэтиленовой пленкой. Со временем в указанном месте сформируются корни. Когда это случится, отделите отводок и пересадите его в горшок с постоянной почвой.
Выращивание из семян
Опытные любители фикусов рекомендуют помещать семена в воду на сутки до посева. Для посадки подготовьте емкость, наполненную влажной смесью торфа и песка, после чего проведите посев. Глубина залегания семян в субстрат не должна превышать 5 мм. Для обеспечения оптимального прогрева посевы накрывают пленкой и размещают рядом с батареей отопления. Регулярное проветривание и опрыскивание из пульверизатора необходимы для развития посевов. Первые всходы обычно появляются через один–два месяца.
Болезни и вредители
При содержании фикуса Бенджамина цветоводы часто наблюдают следующие трудности:
- Облетание нижних листовых пластин. Подобное явление может быть вполне нормальным, когда старые листья постепенно отмирают. Однако, в некоторых случаях, причиной может быть недостаток света или переохлаждение.
- Увядание и скручивание листвы. Такая ситуация возникает, когда в помещении недостаточно тепло.
- Верхушки листьев приобретают коричневатую окраску . Причиной тому является недостаточный уровень влажности воздуха.
- Стебли молодых побегов получаются непропорционально тонкими . Причиной этого является недостаточное освещение и дефицит необходимых веществ.
- Пожелтение листвы. Подобная ситуация возникает вследствие поражения корневой системы гнилью, вызванного длительным переувлажнением субстрата.
- Листовые пластины становятся мягкими. Это связано с переохлаждением растения.
- Появление на листьях коричневых или желтых пятен . Чрезмерное воздействие света вызывает появление солнечных ожогов на листьях.
Растение может быть подвержено нападению таких вредителей, как щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.
Сорта фикуса Бенджамина с фото
Фикус Бенджамина представлен различными сортами, каждый из которых имеет свои характерные черты, отмечаемые цветоводами.
Экзотика
Этот сорт характеризуется неприхотливостью и компактными размерами. Темно-зеленые листья с волнистыми краями придают кусту декоративный вид. Специалисты советуют начинающим цветоводам выбирать этот сорт, поскольку он не требует сложного ухода.
Даниэль (Danielle)
На вид это растение почти не отличается от сорта Экзотика. Отличие заключается лишь в более крупных листьях темно-зеленого цвета (около 60 мм в диаметре).
Моник (Monique)
Этот сорт широко распространен в комнатной культуре. Существуют также два очень похожих сорта: Моник и Голден Моник (Golden Monique), листья которого имеют золотистый оттенок. В отличие от предыдущих сортов, это растение требует более тщательного ухода.
Реджинальд (Reginald)
Этот сорт наиболее востребован среди любителей цветов. Причиной его популярности стал декоративный окрас листьев. На поверхности зеленоватых листьев хаотично расположены небольшие пятна светло-зеленого цвета. Листовые пластины имеют ровные края.
Кинки (Kinkye)
Листовая пластина имеет насыщенный темно-зеленый цвет с зеленоватой окантовкой. Длина листьев не превышает 50 миллиметров. Для данного сорта требуется регулярная обрезка и формирование. С помощью обрезки можно придать кроне желаемую форму.
Николь (Nikole)
Листья этого сорта отличаются необычным рисунком. Их основная часть имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а по краям расположена заметная, светло-зеленая окантовка.
Старлайт (Starlight)
Благодаря практически полному белому окрасу листовых пластин, этот сорт отличается декоративностью. Недостаток хлорофилла в листьях обуславливает потребность растения в интенсивном освещении.
Барок (Barok)
Листья этого растения имеют небольшие размеры и эффектно скручиваются, что придает ему весьма необычную внешность.
Суеверия и приметы
Некоторые любители растений убеждены, что каждое из них наделено уникальными магическими качествами. Фикус Бенджамина, к сожалению, не отличается хорошей славой. Его часто считают растением, отталкивающим мужчин. С давних времен суеверные люди полагают, что если этот кустарник растет в доме у одинокой женщины, то ей будет сложно найти супруга. Если же замужняя женщина принесет это растение в свой дом, то оно сначала негативно повлияет на характер ее мужа, а затем и вовсе может привести к его уходу из дома.
Схожей точки зрения на фикус Бенджамина придерживались исключительно славяне. В свою очередь, жители Китая и Таиланда рассматривали это растение как оберегателя семейного уюта и очага.