Ферокактус

ФерокактусРод Ферлокактус относится к семейству кактусовые. В нём насчитывается более 30 видов растений. В дикой природе их можно найти на юго-западе Северной Америки, а также в засушливых и пустынных районах Мексики.
Эти растения по виду бывают различными: шаровидными, уплощенными или столбчатыми. Стебли могут быть одиночными или густо покрытыми детками. Высота может варьироваться от десятков сантиметров до четырех метров. Некоторые виды образуют колонии диаметром несколько метров, состоящие из сотен побегов.
Прямые, толстые ребра с глубокими бороздками – это частый признак этого кактуса. Ареолы большие, опушенные, но на верхушке кактуса нет «шапочки» из них. Растение отличается длинными, мощными колючками крючковидной или изогнутой формы яркого цвета, достигающими 13 сантиметров в длину. Некоторые виды имеют плоские колючки шириной около 10 миллиметров, другие – шилообразные.
Корни слаборазвиты и преимущественно распространяются в ширину, а не глубину. В большинстве случаев они залегают в земле лишь на 3 сантиметра, но некоторые виды имеют корни, проникающие до 20 сантиметров.
Цветение происходит у взрослых кактусов, если рост их превышает 25 сантиметров. Поэтому ожидание первой цветушки у ферокактуса займет немало времени.
Раскрывшиеся цветы обладают коротким трубчатым венчиком с чешуйчатым покрытием. В период лета цветение сопровождается появлением нескольких цветков на верхушке стебля.
Уход за ферокактусом в домашних условиях

Это растение неприхотливо в уходе.
Освещенность
Кактусу нужно много света, поэтому лучше всего ставить его на солнечный подоконник южного окна. Летом можно вынести его на свежий воздух – на балкон или в сад.
При недостатке освещения иголки уменьшаются в размере и тускнеют, часть их также осыпается.
Температурный режим

Растение предпочитает тепло и летом нуждается в температуре от 20 до 35 градусов. Зимой его нужно переместить в более прохладное место (от 10 до 15 градусов). При температуре ниже 10 градусов растение может получить ожог и погибнуть.
Ферокактусу необходим свежий воздух, поэтому комнату следует проветривать регулярно, однако с осторожностью, так как его крайне чувствительны к сквознякам.
Как поливать
Поливать следует редко, только после того как грунт в горшке полностью высохнет. Для полива использовать воду комнатной температуры, предварительно отстоявшуюся.
С ноября по март, при холодной температуре в помещении, каланхоэ можно не поливать. При теплом зимовании полив остается таким же, как летом.
Влажность

Эта разновидность хорошо развивается в условиях низкой влажности воздуха, которая характерна для большинства городских квартир. Влажность не требуется регулировать, но полезны регулярные теплые душевые процедуры для удаления загрязнений. Для более эффективного очищения можно применять небольшую малярную кисть или мягкую зубную щетку.
Землесмесь

В естественной среде этот вид кактуса любит расти на каменистой или известковой почве. Для полноценного роста и развития в домашних условиях требуется грунт, напоминающий естественный — пористый, дренажный и достаточно кислый (рН 7 либо 8). Для приготовления смеси дома необходимо смешать дерновую и листовую землю, мелкий гравий (его можно заменить кирпичной крошкой) и крупнозернистый песок в равных частях. Чтобы предотвратить гниение корней, в грунт рекомендуется добавить немного древесного угля.
Для посадки можно взять готовую смесь для кактусов, но туда следует обязательно добавить мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Обеспечьте хорошую водоотводящую систему, чтобы избежать застоев воды в грунте.
Удобрения
Ферокактус произрастает в природе на бедных почвах, поэтому при подкормках необходимо быть очень осторожными. Подкормки проводят всего один раз в четыре недели. Для этого используют жидкое удобрение для суккулентов или кактусов, беря половину от рекомендуемой дозы на упаковке.
Размножение ферокактуса

Семенам достаточно легко найти дом. Кактусы, принадлежащие одной семье, могут появиться и из деток.
Пересадка ферокактуса

Растение растет медленно, корни у него слабо развиты, поэтому пересаживать его следует как можно реже. Процедура причиняет ему неудобства: ферокактусу необходимо адаптироваться к новым условиям и приживаться. Пересадку осложняют длинные колючки растения. При переносе кактуса толстыми перчатками и газетой, обернутой вокруг стебля, колючки могут сломаться, что испортит внешний вид растения.
Вредители и болезни

На растении может поселиться паутинный клещ, тля либо мучнистый червецПо обнаруживанию вредителей на ферокактусе растению необходимо провести тёплый душ, тщательно промывая его. Защитите почву от попадания воды во время процедуры.
Если тёплый душ не поможет, обработайте кактус инсектицидами.
Частота заболеваний растения связана с переливом, особенно во время холодного периода покоя. В результате на корнях образуется гниль.
Виды ферокактуса с фото
В домашних условиях культивируют множество видов.
Ферокактус широкоиглый (Ferocactus latispinus)

Его ещё называют «чертов язык» — самый привлекательный вид такого рода. Стебель этого кактуса немного приплюснутый шар зеленовато-голубого цвета. От 15 до 23 ребер довольно высокие. Из ареол большого размера выходят от 2 до 4 красно-рубиновых центральных широких колючек длиной 5–8 сантиметров, а также от 6 до 12 беловато-розовых радиальных тонких колючек длиной 2 сантиметра. Самая большая колючка, наподобие языка, загнута вниз. Из-за этого растение прозвали «чертов язык». Большие красные цветки колокольчатой формы достигают в длину 5 сантиметров. Это самый мелкий вид, длина и диаметр растения не превышают 40 сантиметров.
Ферокактус Форда (Ferocactus fordii)

Этот вид не отличается большими размерами, его высота не превышает 40 сантиметров. Похож на ферокактус широкоиглый, но у него тонкие колючки с бледной окраской в центре. Цветочки диаметром до 6 сантиметров имеют желтовато-красный цвет.
Ферокактус мощный (Ferocactus robustus)

Этот вид кактуса производит множество детёнышей, образуя плотные и обширные «подушки» высотой до метра и шириной до пяти метров. Темно-зелёный стебель шаровидной формы с восемью ребрами украшен коричневато-красными плоскими колючками разной длины.
Ферокактус прямоколючковый (Ferocactus rectispinus)

Стебель цилиндрической формы достигает до 100 сантиметров в высоту при диаметре 35 сантиметров. Этот вид отличается наиболее длинными колючками (до 25 сантиметров), которые окрашены в коричневато-желтый цвет, а крючковатые кончики ― в светло-розовый. Цветки диаметром 5 сантиметров окрашены в бледно-желтый цвет.
Ферокактус цилиндрический (Ferocactus acanthodes)

Кактус имеет необычный внешний вид, из-за чего прозвали «чертовой иглоноской». Многочисленные длинные радиальные колючки у молодых растений перекрывают одно или два соседних ребра, сильно переплетаясь друг с другом и практически полностью закрывая кактус. Десятисантиметровые центральные колючки придают ему угрожающий вид.
Это растение довольно большое: высота его варьируется от двух до трех метров, а ширина — 60 сантиметров. Стебель темно-зеленый, колючки красные. Цветки оранжево-желтые, диаметром пять сантиметров. В некоторых случаях у него появляются боковые детки, из которых образовываются не очень большие колонии.
Интересно знать
В странах происхождения это растение применяют во многих хозяйственных целях. Пустотелые стебли после высушивания служат емкостью для хранения продуктов. Мякоть съедает домашний скот, а иголки пригодны в качестве шила или крючков для рыбалки. Ферокактус цилиндрический может стать ориентиром, так как стебли его всегда наклонены к югу.