Фаукария

Такой суккулент, как фаукарияРод Фаукария относится к семейству аизовых. Естественным местообитанием этого растения являются засушливые районы Южной Африки. Название «Фаукария» происходит из латинского слова «faux» — «пасть» и греческого «αρι» — «много». Это связано с внешним видом растения: его листики заканчиваются остистыми выростами, напоминающими челюсть хищного зверя.
Это многолетнее растение имеет короткое мясистое корневище и укороченный стебель. Со временем оно сильно разрастается, образуя куртины из множества стеблей. Каждая листовая розетка состоит из 3 до 6 пар сочных толстых листочков, расположенных крестообразно. Листья могут быть разных оттенков зеленого цвета с беловатым крапом или штрихами, а на кромках – остистыми выростами или волосоподобными зубцами. Цветки одиночные, крупные (6-7 см в диаметре), с множеством лепестков желтого цвета. Цветение происходит днем, а ночью цветки закрываются. Каждый цветок сохраняется около 6-8 суток.
Уход за фаукарией в домашних условиях

Освещенность
Цветок следует расположить на южном подоконнике для обеспечения яркого освещения.
Недостаток света может привести к тому, что листовые розетки станут рыхлыми.
Температурный режим
В тёплый сезон оптимальная температура для растения составляет от 25 до 30 градусов. Важно знать, что летом оно может переносить различные изменения температуры. Зимой ему необходима прохлада, около 10 градусов.
Влажность

Фаукария хорошо чувствует себя в сухих условиях городской квартиры, дополнительное увлажнение ей не требуется. Для поддержания чистоты следует периодически протирать листья.
Как поливать
Весной и летом полив должен быть умеренным. Производить его нужно только после полного высыхания почвы. Осенью поливать следует реже, а зимой — не поливать вовсе.
Подкормка
Подкормку производят с апреля по август, раз в четыре недели. В качестве удобрений применяют специальные составы для кактусов.
Пересадка фаукарии

Пересадку осуществляют раз в два года. Необходимо использовать рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью. Для приготовления смеси смешать дерновую и листовую землю с речным песком в соотношении 1:1:1. Можно также приобрести готовый субстрат для суккулентов и кактусов. Горшок должен быть низким, но широким. Во время посадки на дно уложить хороший дренажный слой.
Способы размножения
Можно размножить побегами и семенами.
Выращивание из семян

Семена высевают на поверхность крупнозернистого песка, слегка присыпав их землёй. Сверху необходимо положить стекло. Температура должна быть от 20 до 25 градусов. Песок не должен пересыхать и его следует умеренно увлажнять из опрыскивателя. Первые всходы появятся через неделю-полторы. Пикировку проводят после появления первой пары листьев. Для посадки используют почву для кактусов.
Размножение побегами

Отделите черенок и оставьте на свежем воздухе для подсушки на два-три дня. После этого его высаживают в песок и поддерживают температуру от двадцати пяти до двадцати восьми градусов. Полное укоренение займет три-четыре недели.
Вредители и болезни

Хорошо противостоит болезням и вредителям. При слабом состоянии на нём могут появиться… тля либо корневой мучнистый червецНесоблюдение норм ухода может привести к образованию серой гнили.
Возможные проблемы
- Побледнение листвы, вытянутые побеги ― теплая зимовка, скудное освещение.
- Сморщенные, почерневшие листочки ― перелив (особенно зимой).
- Листья блеклые, морщинистые и мелковатые, развитие растения прекратилось. Ему требуется подкормка, почва пересохла. Зимой такое положение вещей нормально.
- Листья покрылись коричневыми пятнами. ― солнечные ожоги.
Виды фаукарии с фото
Фаукария кошачья (Faucaria felina)

Этот суккулент вырастает до 10–15 сантиметров. Листья длиной около 5 сантиметров и шириной 1,5 сантиметра окрашены насыщенно-зеленого цвета и располагаются супротивно, крестообразно. На их поверхности видны беловатые размытые точки, а края обрамляют отогнутые зубцы в количестве 3–5 штук, переходящие в щетинки. Золотисто-желтые цветки достигают в диаметре 5 сантиметров.
Фаукария малозубчатая (Faucaria paucidens)

Этот суккулент с бледно-зелеными листьями длиной пять сантиметров и шириной один сантиметр украшен точками темно-зеленого цвета на листовой пластине и имеет от одного до трех зубчиков на краях. Желтые цветы могут достигать в диаметре четыре сантиметра.
Фаукария прекрасная (Faucaria speciosa)

Этот суккулент имеет мясистые листочки длиной до 3 сантиметров. По краю расположено 5 или 6 зубцов значительного размера, переходящих в щетинку. Цветки достаточно крупные: их диаметр равен 8 сантиметрам. Цветовая гамма — золотисто-желтый с пурпурным отливом на кончиках лепестков.
Фаукария тигриная (Faucaria tigrina)

Этот суккулент вырастает всего до 5 сантиметров в высоту. Листочки ромбической формы зеленовато-серого цвета оканчиваются заострением. На их поверхности много белых точек, расположенных полосками, а по краям находятся 9 или 10 пар загнутых назад крепких зубчиков с волосовидными кончиками. Золотисто-желтые цветки достигают в диаметре 5 сантиметров.
Фаукария бугорчатая (Faucaria tuberculosa)

Этот суккулент вырастает до пяти до восьми сантиметров и имеет разветвлённый стебель. Темно-зеленые, мясистые листочки с зубчиками располагаются попарно, при этом основания их срастаются. Форма листа близка к треугольнику или ромбу, на его поверхности видны белые бородавки. Цветочки жёлтого цвета достигают в диаметре четырех сантиметров.