Фатсия (Fatsia) – это монотипный род, принадлежащий к семейству Аралиевые. Он включает в себя единственный вид – Fatsia japonica (фатсия японская). В 1910 году была получена гибридная форма, полученная в результате скрещивания фатсии и плюща, названная Fatshedera, которая приобрела широкую популярность среди любителей комнатных растений. Фатсию, выращиваемую в домашних условиях, часто используют для украшения стен, колонн или витрин. Также это растение применяется для оформления интерьеров. Выращенный в горшке цветок используют для декорирования корзин. При своевременном внесении удобрений и обеспечении надлежащего ухода высота куста может достичь примерно 100 см всего за два года. Для формирования красивой кроны растению необходимо пространство для роста.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Фатсию используют для озеленения благодаря ее декоративным листьям.
- Освещенность. Растения с однотонной зеленой листвой хорошо растут и в слегка затененных местах, в то время как для пестролистных сортов требуется яркий, рассеянный свет.
- Температурный режим. В межсезонье температура воздуха должна колебаться от 17 до 21 градуса, а зимой – от 13 до 15 градусов. Для пестролистных растений необходимо избегать температур ниже 16 градусов в помещении, где они растут.
- Полив. В период активного роста куст необходимо поливать сразу после того, как верхний слой почвы просохнет. Если растение зимует в прохладном месте, полив следует уменьшить до минимума, при этом важно не допускать полного пересыхания земляного кома.
- Влажность воздуха. Влажность воздуха для нее должна быть повышенной. Специалисты рекомендуют регулярно увлажнять листву с помощью опрыскивателя и протирать ее влажной мягкой тканью.
- Удобрение. Растение удобряют один раз в неделю органическими или минеральными удобрениями в течение всего периода вегетации. Если зимой цветок содержится в прохладном месте, то его не подкармливают. Однако, если он зимует в теплых условиях, подкормки проводят не чаще одного раза в четыре недели.
- Обрезка. Выращивают весной. Существуют сорта фатсии, которым требуется регулярная обрезка стеблей.
- Пересадка. Цветок пересаживают один раз каждые три года весной или в начале лета.
- Почвосмесь. В качестве субстрата используют листовую, дерновую и перегнойную землю, а также песок и торф, взятые в равных пропорциях (1:1:1:1:1).
- Размножение. Размножение возможно семенным путем, а также вегетативным – с использованием отводков или черенков.
- Вредные насекомые. Белокрылки, щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы.
- Заболевания. Недостаточный уход или неблагоприятные условия могут привести к проблемам с листвой растения.
- Свойства. Ядовитые вещества присутствуют во всех частях этого растения.
Уход за фатсией в домашних условиях
Освещенность
Фатсия предпочитает достаточно света, но прямые солнечные лучи могут быть ей вредны. Виды с однотонной зеленой листвой успешно растут в полутени, поэтому для них подойдет окно, выходящее на север. Пестролистные же сорта нуждаются в большем количестве света. Оптимальным местом для фатсии станет подоконник, ориентированный на запад или восток. Если же цветок размещен на южном окне, то его необходимо укрывать от воздействия прямых солнечных лучей. Растение также успешно развивается под искусственным освещением. Летом фатсию можно выносить на улицу, но при этом важно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
Температурный режим
В период с весны до лета эта культура наиболее комфортно растет при температуре воздуха от 17 до 21 градуса Цельсия. Зимовка возможна и при обычной комнатной температуре, но специалисты рекомендуют размещать ее в более прохладном месте (не выше 15 градусов), которое должно быть достаточно освещено. Если в зимний период фатсию содержат в теплых условиях, то ей потребуется интенсивное освещение, для чего можно использовать флуоресцентные лампы. При выращивании пестролистных сортов необходимо учитывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов в течение всего года.
Как правильно поливать
Полив этого цветка в летний период осуществляют, как только верхний слой почвы в горшке подсохнет. Осенью частоту полива уменьшают. При прохладной зимовке она должна быть минимальной и нечастой, но важно следить за тем, чтобы земляной шар в горшке не высыхал полностью. Если же цветок зимует в теплом помещении, то полив не требуется сильно ограничивать, но в этом случае необходимо регулярно сливать излишки воды из поддона через 2–3 часа после увлажнения. Следует учитывать, что это растение одинаково чувствительно и к пересушиванию земляного кома, и к застою воды в корнях. Если земляной шар полностью высохнет хотя бы один раз, то листья на кусте поникнут, и вернуть их в исходное состояние будет крайне затруднительно, даже если обеспечить обильный полив. В этом случае рекомендуется подвязывать поникшие листья веревками, но это не гарантирует полного восстановления растения.
Опрыскивание
Листья у фатсии довольно большие, поэтому требуется регулярное опрыскивание из пульверизатора, используя для этого воду, отстоявшуюся в течение некоторого времени. Также рекомендуется регулярно протирать листья влажной губкой. В периоды жары кустику можно обеспечить теплый душ. В зимний период увлажнение листвы следует проводить реже, поскольку частота этой процедуры непосредственно связана с температурой воздуха в помещении).
Удобрение
В период с весны до осени рекомендуется подкармливать это растение один раз в неделю, используя органические или минеральные удобрения. В холодное время года подкормка не требуется. Если же цветок зимует в теплом месте, то его следует подкармливать раз в месяц.
Обрезка
Фатсия хорошо реагирует на обрезку. Чтобы добиться пышной и декоративной формы, рекомендуется прищипывать верхушки молодых побегов. При выращивании сорта Фатсхедера Лице необходимо регулярно проводить подрезку.
Пересадка
Пересадку осуществляют один раз каждые три года, обычно весной или в начале лета. Прикорневые побеги позволяют сформировать несколько новых стволов на кусте. В качестве субстрата для посадки выбирают нейтральную или слабокислую среду. Чаще всего используют почвенную смесь, включающую перегной, листовой опад, дерновую землю, торф и песок, взятые в равных пропорциях. Также допустимо использование смеси из дерновой и садовой земли, листового перегноя, песка и торфа (в соотношении 2:2:4:1:2). Перед посадкой необходимо обеспечить хороший дренажный слой на дне горшка, который должен занимать четверть или одну пятую его объема. Данное растение можно культивировать с использованием гидропоники.
Ядовитость
Важно учитывать, что ядовитые вещества присутствуют во всех частях этого растения . По этой причине после взаимодействия с кустарником необходимо тщательно мыть руки с мылом.
Способы размножения
Размножение фатсии черенками
Фатсию можно размножать с помощью верхушечных черенков. Весенний период – оптимальное время для такого способа размножения. Черенок высаживают в субстрат, который состоит из увлажненного торфа и песка, после чего емкость переносят в теплое место, температура которого составляет от 23 до 27 градусов. При соблюдении всех рекомендаций процесс укоренения пройдет успешно и будет достаточно быстрым. На черенках должно быть несколько почек, после посадки их накрывают стеклянной банкой и ждут появления корней. По завершении укоренения черенки пересаживают в отдельные горшки. Полученные кустики будут невысокими, но отличаются обильной листвой.
Выращивание из семян
Для посева семян используют горшки или ящики, наполненные субстратом, который включает в себя дерновую и листовую землю, а также песок, взятые в равных пропорциях. Семена заглубляют в почвосмесь на небольшую глубину – всего 10 мм. Посевы содержат в прохладном месте, температура которого составляет около 18 градусов. Когда рассада достаточно окрепнет, ее пересаживают в отдельные горшочки диаметром от 9 до 11 сантиметров, используя почвосмесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка (в соотношении 1:2:1). В каждый горшочек высаживают по одному растению, после чего емкость перемещают в место с достаточным освещением.
Размножение фатсии отводками
При надлежащем уходе растение полностью покроется листвой. Однако иногда часть ствола может оголиться, и в этом случае для решения проблемы можно использовать воздушный отводок фатсии. Весной на одном из стволов куста необходимо сделать небольшой надрез, который затем покрывают мхом, предварительно смоченным в питательном растворе (1 грамм комплексного удобрения на 1 литр воды). Сверху место надреза оборачивают пленкой. Важно следить за тем, чтобы мох не пересыхал, поэтому его нужно регулярно увлажнять. На месте надреза корни должны образоваться через несколько месяцев. А еще через 8 недель отводок отделяют от материнского растения, при этом срез делают немного ниже места формирования корней, после чего его высаживают в новую емкость.
Если требуется, старый куст можно обрезать до самого основания, после чего пенек следует покрыть мхом и регулярно поливать – со временем на нем могут появиться новые побеги. Альтернативный способ заключается не в обрезке ствола, а в прививке плюща, принадлежащего к тому же семейству, что и фатсия. Плющ достаточно быстро укоренится на стволе, что позволит создать декоративное деревце с ниспадающими ветвями.
Возможные проблемы
Недостаточный уход за цветком может привести к различным неблагоприятным изменениям в его листьях.
- Пятна на листьях фатсии. Во время сушки земляного кома на поверхности листьев могут появляться коричневые пятна. В наиболее неблагоприятных условиях растение может поникнуть, и восстановить его до первоначального состояния будет непросто.
- Листья фатсии морщатся. При недостаточной влажности воздуха листва становится ломкой. Одновременное воздействие яркого освещения может привести к увяданию листвы.
- Листья фатсии вянут. Пожелтение и опадание листьев вызвано нарушением оттока влаги в корневой системе. Если подобная ситуация будет повторяться регулярно, это может привести к развитию гнили на корнях.
Вредители
Наиболее распространёнными вредителями кустарников являются мучнистые червецы, паутинные клещи, белокрылки и щитовки.
Виды фатсии
Согласно ранее сказанному, известно только об одном виде фатсии – фатсии японской (Fatsia japonica), которая также известна как аралия японская (Aralia japonica).
Фатсия японская (Aralia japonica)
В природе он произрастает на побережье Японского моря. Эти неразветвленные вечнозеленые кустарники обычно достигают высоты около 200 сантиметров. Кожистые, блестящие, длинночерешковые листья, состоящие из 5–9 лопастей, имеют сердцевидно-округлую форму и могут достигать в поперечнике около 30 сантиметров. Листья могут быть окрашены в пестро-белый, зеленый или пестро-желтый цвет. Соцветия представляют собой зонтики, состоящие из белых цветков. У сорта Fatsia japonica aureomarginatis по краю листовой пластины проходит желтая полоса. У сорта Fatsia japonica var. argenteimarginatis листья имеют белое окаймление. Fatsia japonica var. moseri характеризуется как низкорослый, густой кустик.
Фатсхедера Лице (Fatshedera Lizei)
Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 500 сантиметров. Его характеризует обильная листва. Темно-зеленые, кожистые листья имеют 3–5 пальцевидных долей.