Фатсхедера

Лиана фатсхедера не произрастает в природе. Ее вывели селекционеры в 1912 году. Французские цветоводы братья Лизи трудились над созданием такого растения во французском дендрарии Нанте. Фатсхедеру получили путем скрещивания японской фатсии и плюща.
Особенности фатсхедеры

Фатсхедера — редкое экзотическое растение, которое быстро стало популярным среди флористов и цветоводов. Ее используют для украшений букетов и часто выращивают на террасах, балконах и в зимних садах. Такой цветок отлично смотрится в просторном холле или фойе.
Фатсхедер отличается от других растений большими темно-зелеными глянцевыми листьями, напоминающими листву плюща и фатсии. Окраска листвы сохраняется на протяжении всего периода роста. Длина листа около 30 сантиметров, а ширина — примерно 20 сантиметров. Форма может быть пальчато-лопастной или тройчатой. Часто у подвидов фатсхедеры по краю листа проходит окаймление неправильной формы белого или кремового оттенка, что делает растение ещё более эффектным и изящным.
Куст может достигать пяти метров в длину. Вначале он похож на деревце с полуодревесневшим, слабоветвистым стеблем. При желании лиану можно постоянно выращивать в форме деревца, установив опору (бамбуковую или деревянную палку). Прищипка побегов деревца позволит сформировать кустарник с шикарной зеленой листвой на долгое время. Без опоры побег начнет стелиться и со временем станет больше похожим на лиану. С ростом стебель одревесневает, на его поверхности появляется кора темно-коричневого цвета. В течение года растение увеличивается в длину на 0,3–0,4 метра.
В летние или первые осенние недели у взрослых фатсхедеров появляются шаровидные зонтики-цветы кремового или желтовато-зеленого цвета, формирующие метельчатые соцветия. После цветения на кусте образуются ягоды темно-синего окраса. Это растение отличается высокой выносливостью и может расти в открытом грунте лишь там, где зимы мягкие и не слишком холодные. При выборе места для лианы помните о ее необходимости в большом количестве яркого света.
Выбор места

Для нормального роста и развития фатсхедера в домашних условиях нужно создать оптимальные условия.
Освещенность
Эта вечнозеленая лиана лучше всего растет на солнечных местах. Однако ее можно культивировать и в полутени. В домашних условиях оптимальным считается уровень освещения при небольшом затенении.
В весенне-летний период фатсхедеру рекомендуется выращивать на открытом воздухе, высаживая его в саду или перенося в горшке на балкон.
Хорошо подходит для такого растения тенистый двор. При выборе места необходимо быть очень внимательным, так как оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Слишком сильное солнце может обжечь листья.
Влажность и температурный режим
Фатсхедера обладает высокой устойчивостью к температурным условиям с весны до осени. При более высоких температурах, превышающих 25 градусов, растение может стать вялым и временно потерять декоративность.
Зимой лиане необходимо место прохладное (10-15 градусов), с умеренно-высокой влажностью. Если в комнате жарко (18 градусов и выше), листву нужно увлажнять пульверизатором, создавая эффект теплого душа. Такая процедура полезна круглый год для удаления грязи и пыли с листьев, кроме того, имеет антибактериальный эффект. Увлажнять таким образом растение желательно раз в неделю. Еженедельно также протирайте листья влажными салфетками. Лиану нужно защищать от холодных сквозняков.
Уход за фатсхедерой в домашних условиях

За комнатой фатшедерой требуется уход, схожий с уходом за остальными комнатными растениями.
Как поливать
Вечнозеленая лиана в весенне-осенний период нуждается в частых и обильных поливах, но важно избегать застоя жидкости в корнях, чтобы не спровоцировать развитие болезней. После полива обязательно слейте из поддона лишнюю воду. Зимой растение поливают реже и меньше.
Частота полива растений зависит от температуры воздуха в помещении:
- при температуре 24–26 градусов ― 1 раз в двое–трое суток;
- При температуре 20-24 градуса субстрат в горшке увлажняют раз в пять или шесть дней.
- При температуре в помещении 16–18 градусов полив осуществляют раз в семь–десять дней.
- При температуре в комнате от 12 до 15 градусов увлажнение почвы требуется не чаще, чем раз в 30 дней.
Не позволяйте земле полностью высохнуть, независимо от температуры воздуха в комнате. Разрыхляйте поверхность почвы в горшке один раз каждые две недели.
Желтеющая листва сигнализирует о застое жидкости в корневой системе. Листья, утратившие тургор, опустятся вниз, а форма кроны изменится – это признаки необходимости немедленного полива.
Для полива фатсхедера следует использовать отстоявшуюся или дождевую воду комнатной температуры. Обычным способом поливать эту лиану не рекомендуется, лучше всего подойдет капельное орошение, которое можно дополнить увлажнением куста из пульверизатора.
При посадке не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа, занимающий треть объема емкости. Сверху его засыпают землесмесью из 2 частей дерновой земли, 1 части песка и 1 части перегноя. В качестве дренажа можно использовать кусочки кирпича или мелкий керамзит.
Удобрение

Вечнозеленую лиану подкармливают систематически только во время интенсивного роста, с начала апреля до второй половины сентября. Для подкормок применяют как органику, так и минеральные комплексы, чередуя их. Удобрения вносят в почвосмесь регулярно – 2–3 раза в месяц. В зимний период, когда у лианы наступает состояние покоя, подкормка не требуется.
В специализированном магазине можно найти удобрение для такого растения. Вам понадобится удобрение для декоративно-лиственного комнатного растения, например: «Вымпел-2», «Мастер Элит», «Альянсед», «Агрикола», «Bona Forte» и др.
Обрезка
В комнатных условиях эта лиана очень гибкая и эластичная. При отсутствии своевременной обрезки она может образовать один мощный центральный стебель, а боковые побеги развиваться слабо, что снизит привлекательность растения. После достижения кустом высоты тридцати сантиметров проводят первую обрезку для стимуляции роста боковых побегов. В некоторых случаях даже при оптимальных условиях выращивания и хорошем уходе боковые побеги могут практически не развиваться после обрезки, а сам куст останется угнетенным и ослабленным.
Чтобы дом украшал эффектный густой стебель, в одном горшке высаживают сразу два или три саженца и регулярно прищипывают побеги.
Пересадка

Молодому кусту до пяти лет требуется пересадка раз в год. Более взрослые растения пересаживают реже – раз в два или три года. Замена верхнего слоя почвосмеси в горшке необходима ежегодно. Для густой и эффектной лианы пересадку проводят раз в год, независимо от возраста.
Лучше выбрать горшок для пересадки, немного высоки́м, но нешироким. Благодаря этому даже толстый дренажный слой не помешает корневой системе развиваться. Важно помнить, что старый горшок должен быть в поперечнике на 20–30 мм меньше нового.
Эксперты рекомендуют пересадить фатсхедер в начале весны, до начала активного роста куста, примерно в первых числах апреля. Грунт должен быть нейтральным или иметь низкую кислотность. Пересадку лианы лучше проводить методом перевалки, аккуратно сохраняя земляной ком.
Вначале подготавливается подходящая емкость и субстрат. За два-три дня до пересадки почвосмесь в горшке регулярно увлажняется небольшим количеством воды. Это помогает земляному комочку остаться целым во время пересадки. Куст вместе с землей из старой емкости вынимают. Для облегчения вынимания емкость ставят на твердую ровную поверхность и слегка стучат по краям. Можно использовать длинный нож, проведя им по внутренней поверхности емкости, чтобы отделить почвосмесь от стенок горшка. Затем, ухватившись за основание лианы, ее осторожно вытаскивают. Чтобы навредить растению как можно меньше, емкость поверните на бок.
После извлечения куста из горшка осмотрите его корни на предмет гнили или болезней. При обнаружении признаков гнили или болезни удалите весь субстрат, не травмируя корни. Затем простерилизованным инструментом вырежьте поврежденные участки и присыпьте места срезов угольным порошком. Если корни здоровые, осторожно удалите верхний слой старой почвосмеси и дренажный слой вместе с корешками, вросшими в него. Поставьте куст в новый горшок с дренажом на дне. Аккуратно заполните пустоты свежей почвосмесью, оставляя расстояние от 30 до 50 мм между верхним слоем субстрата и краем емкости.
Пересаженной лиане требуется правильный полив. Из-за регулярного увлажнения субстрата перед пересадкой в течение 2–3 суток после неё не нужно сразу же поливать. Подождите от одного до трёх дней, за это время корни подсохнут и затянутся ранки, появившиеся во время пересадки.
Способы размножения
Для размножения фатсхедеров применяются семена, черенки и воздушные отводки.
Черенкование

Размножение этого растения черенками возможно в теплое время года. Оптимальным периодом для этого считаются последние недели весны или первые недели лета. Для подготовки черенков длиной около 15 сантиметров обрежьте верхушечные побеги. Высаживайте их для укоренения в почвосмесь из перегноя, дерна и песка (в соотношении 1:2:1). Накройте черенки прозрачным пакетом, чтобы создать тепличные условия. После появления новых почек на черенке пакет можно снять.
Размножение воздушными отводками

Размножение фатсхедера воздушными отводками простое и часто применяется цветоводами. Процедура начинается в первых числах апреля. Нужно выбрать безлистный боковой побег и слегка надрезать его. В месте надреза укладывают увлажненный мох, а сверху обматывают пленкой. При постоянной влажности сфагнума через два месяца на срезе образуются корни. Затем часть побега с конями вырезают и высаживают в горшок с почвосмесью. Для быстрого приживления воздушного отводка его систематически поливают, а сверху накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом (укрытие можно убрать через неделю).
Выращивание из семян
Можно вырастить фатсхедеру из семян, но они должны быть свежесобранными. Для этого семена, сформировавшиеся на взрослой лиане, собирают и используют для посева. В небольшую емкость насыпьте почвосмесь и разложите по поверхности семена, не заглубляя их, а лишь слегка присыпьте субстратом. Для прорастания семян необходимы тепличные условия: посевы накрывают стеклом либо пленкой. Затем посевы переносят в темное место с температурой воздуха 27 градусов. При правильном выполнении всех действий первые сеянцы появятся через 4 недели.
Возможные трудности

При выращивании фатсхедеров дома у любителя цветов могут появиться трудности.
- Листовые пластины приобретают желтоватый оттенок в верхней части, становятся хрупкими, начинают сохнуть и покрываются пятнами. Частые поливы или обильные увлажнения необходимы лиане. Декоративность листвы может снизиться при температуре выше 25 градусов. Появление крупных коричневых пятен и морщинистости указывает на ожоги от прямых солнечных лучей, которые можно устранить путем затенения лианы.
- Листья тускнеют и теряют лоск. Это происходит при недостатке света для фатсхедера. В такой ситуации куст перемещают в место с более сильным светом.
- Лианы быстро чахнут, покрываясь серым пушком. Если в комнате очень холодно и влажно, то переставьте растение в более подходящее место с оптимальной температурой и уровнем влажности. Обрежьте все пожелтевшие листья и взрыхлите почву в горшке. Затем обработайте растение раствором фунгицида.
Взрослый лист может отпадать у лиан в процессе роста – это естественно.
Значение для дома

Фатсхедера, созданная на основе плюща, унаследовала не только генетические особенности, но и некоторые приметы и суеверия. Верят, что она оказывает негативное влияние на мужчин, вызывая агрессию и отрицательную энергию. По убеждению некоторых, лиана может даже выжить мужчину из квартиры, желательно без фатального исхода. Присутствие такого растения побуждает мужчину покинуть квартиру либо вовсе избегать её. Как плющ, так и фатсхедер считаются «энергетическими вампирами», поглощающими счастье, уверенность в себе, оптимизм и душевное равновесие.
Неблагоприятные свойства этого растения проявляются исключительно при его культивировании в помещении. В садовом же контексте оно станет надёжной защитой для обитателей дома, предохраняя их от проникновения отрицательной энергии.
Некоторые люди верят, что эта лиана полезна, независимо от места выращивания. Она очищает энергетику квартиры и благоприятно влияет на мысли и характер живущих там людей, внушая им уверенность и спокойствие.
Виды фатсхедеры с фото
Фахтшедеры имеют следующие декоративные разновидности.
Вариегата

Листовые пластины с темным зеленым цветом обрамлены краем желтого или кремового тона. Эта разновидность растет быстро, но плохо противостоит вредителям и болезням.
Пия

Куст весь обрамляют светло-зеленые листки небольшого размера. Их края волнистые и близко прилегают к стеблям.
Серебряный принц

Эффектная разновидность отличается серебристым окаймлением каждой листовой пластины.
Золотистая разновидность

Это растение выделяется среди других наличием на каждом листе светлой желтой точки посередине.