Фалярис (канареечник)

Фалярис (канареечник) предпочитает влажные почвы, но выдерживает засуху. Часто применяют его для оформления клумб группами, а также на побережьях водоемов и насыпях, укрепляя их. Травянистый фалярис – эффективный почвопокровник с мощными корневищами, которые приводят к быстрому разрастанию. Быстрорастущая культура подходит для различных садов, привнося объема и легкости берегам водоемов и клумбам.
Особенности фаляриса

Травянистый многолетник фалярис, также известный как канареечник, образует высокие кусты с мощным ползучим корневищем. К семейству Злаковые относится это растение. Род Фалярис включает около двадцати видов, которые распространены повсеместно, за исключением Антарктиды. Растение может расти как в влажных, так и в сухих условиях.
Садоводы средней полосы для выращивания чаще всего выбирают вид — фалярис тростниковидный (Phalaris arundinacea), которого называют житовником, шелковой или канареечной травой, ложным камышом, двукисточником. Название вида “arundinacea” с латинского переводится как «похожий на тростник». В естественных условиях вид произрастает в Северной Америке, однако сейчас широко распространен по всей Европе, встречаясь до высоты 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Многолетник отличается выносливостью и морозостойкостью (до минус 30 градусов). Для выращивания этой разновидности фаляриса подходят средние широты России, Урал и Западная Сибирь.

Это красивое растение-почвопокровник стремительно разрастается, образуя на поверхности почвы очень декоративный ковер. При благоприятных условиях канареечник может стать агрессивным инвазивным видом, особенно если был использован типовой сорт. В таком случае рост почвопокровника необходимо контролировать.
Фалярис привлекает эффектной внешностью, особенно декоративные сорта. Например, разновидность «Чистое золото» формирует компактный куст с золотистыми стеблями, а сорт «Пикта» обладает листвой с красивым окаймлением кремового оттенка (в полутени листья окрашены наиболее насыщенно). Уже в первый год роста растение формирует красивый пышный куст, который придает вертикальности, пышности и яркости клумбам из кустарников или групповым посадкам с другими злаковыми. Выращивать его можно на слегка диком или естественном садовом участке, а также в контейнерах.
Корневища фаляриса укрепляют берега водоемов и насыпей. Это выносливое растение неприхотливо к грунту и морозостойко — до минус 30 градусов. Канареечник предпочитает влажную почву, но хорошо переносит засуху летом. Растение успешно растет на глинистом грунте и не мешает корням кустарников и деревьев. Такой почвопокровник подходит для озеленения любого сада.
Тростниковый Фалярис – многолетник с удлиненным корневищем черного цвета. В период роста на растении появляются прямостоячие побеги, достигающие двух метров в высоту. Побеги покрыты очередно расположенными лентовидными листьями зеленого цвета, но декоративные разновидности могут иметь листья разных оттенков. Осенью листья меняют окрас на бледно-бежевый или соломенный, сохраняя привлекательный вид зимой. Весной на кустах появляются новые листья.
Быстрорастущий канареечник за короткий срок образует густой и привлекательный куст. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта.



- у типовых видов листья зеленые;
- сорт «Пикта ФизиОснование стебля и метельчатые соцветия у Пикта Физзи имеют пурпурный цвет, а листья украшают прожилки кремового оттенка.
- сорт «Чистое золото«Золотое чистое» — листья с привлекательным золотистым окрасом.
- сорт «ПиктаЛистья Picta окрашены в зеленый цвет, с белыми прожилками.
Цветение продолжается с конца мая до июля. На кустах появляются мелкие тонкие верхушечные соцветия, похожие на метелки, длиной около двадцати сантиметров. В их составе множество зеленоватых колосков, иногда с фиолетовым отливом. В летний период соцветия становятся желтыми. Цветение канареечника не отличается особой декоративностью.
Типовой вид способен довольно быстро стать агрессивным инвазивным растением из-за быстрого разрастания мощных корневищ и высоких стеблей. Разновидности фаляриса тростникового, например Pure Gold или Picta, отличаются большей компактностью и меньшей инвазивностью.
Многолетник часто используют для укрепления берегов водоемов и насыпей. Растение подходит для культивирования в лагунах природных бассейнов, где обогащает воду кислородом и очищает ее.
Сорта фаляриса с фото

Тростниковидный фалярис — многолетнее корневищное растение, которое часто выращивают у водоемов. Высота взрослого куста достигает около 1,2 метра, цветение происходит в мае–июле. Листовая часть растения лентовидная, а по внешнему виду оно напоминает тростник. В период цветения на кусте формируются сравнительно крупные соцветия перистой формы. В естественных условиях фалярис широко распространен. На основе типового вида селекционеры вывели несколько декоративных сортов. Далее будут описаны наиболее популярные разновидности канареечника в культуре.
Сорт «Пикта» (Picta)

Цветение происходит в июне–августе. Куст вырастает до 0,6 метра. Растение пышное, травянистое, с широкими листьями лентовидной формы, украшенными белыми вертикальными полосками, внешне напоминающими тростник. У него есть расклешенный хохолок. Крупные соцветия перистой формы украшают куст с конца весны до лета. Красивый почвопокровник выглядит слегка диким.
Сорт «Триколор» (Tricolor)

Куст расцветает соцветиями в июле и августе. Высота взрослого растения составляет от одного до один с половиной метра. Узкие и длинные листья зеленоватого цвета с белыми полосками. К осени листья приобретают розоватый оттенок. Длинна коричневых метельчатых соцветий около двадцати сантиметров.
Сорт «Лютеопикта» (Luteopicta)

Взрослой куст может вырастать от одного до одного с половиной метра. Листья его широкие, зелёные, с немного опущенными кончиками. На поверхности листьев расположены длинные полоски жёлтого или кремового цвета, которые летом становятся слегка зеленоватыми. Куст состоит из множества стеблей.
Сорт «Карликовые Повязки»

Растение вырастает до полутора метров в высоту. Широкие листовые пластины с белыми полосками свисают с верхушек и окрашены в зеленый цвет. Хорошо размножается семенами и отличается агрессивным распространением.
Сорт «Солнце Арктики».

Куст вырастает до полуметра. Листья имеют поочередное расположение и украшены продольными полосами зеленого и желтого цвета. Цветение продолжается с середины июля до конца августа.
Сорт «Физи» (Picea abies ‘Feesey’) или «Фессей» (синоним. ‘Mervyn Feesey’).

Фиолетовым отливом украшены метельчатые соцветия. Видовое растение отличается большей инвазивностью. Кремовые листовые пластины с широкими прожилками привлекают внимание. Молодые стебли имеют красивый розовый оттенок. Сорт чаще всего выращивают на небольших садовых участках.
Клубничный с кремом

Многолетнее травянистое растение образует куст из прямостоящих стеблей. Листья средней ширины зелёного цвета с продольными белесыми полосками. На солнечном участке окраска листьев приобретает розовый оттенок. Летом растение украшают кистевидными прямостоячими соцветиями зеленоватого цвета. Чаще всего выращивается как прибрежная культура и почвопокровник. Высота куста может достигать метра. Морозостойкость — до минус 15 градусов. Растёт хорошо на солнечном или слегка затенённом участке с обычным умеренно влажным садовым грунтом.
Посадка в открытый грунт

Выбор места
Для посадки фаляриса подходит участок с хорошим освещением или легкой затенением. У разновидности «Пикта» в слишком затемненном месте листья теряют яркость.
Для него подойдет любой грунт:
- влажный либо сухой;
- известковый;
- нейтральный;
- кислый.
Тростниковый канареечник хорошо растет в полутени на влажном грунте. Часто сажают его на берегу водоема или прямо в воду (максимальная глубина — 20 сантиметров). Для быстрого роста и декоративности кусту нужен тяжелый, гумусом богатый грунт, постоянно остающийся влажным.
Для клумб из кустарников или многолетних растений подходят сорта фаляриса, особенно с пестрым или необычным окрасом листьев. Растение украсит участок в ажурной тени высоких деревьев. Фалярис укрепляет берега ручьев, прудов и откосов. Его можно сажать группами из нескольких кустов или создавать композиции с другими травянистыми культурами.
Правила посадки

Рекомендуется высаживать канареечник в землю весной или осенью. Посадку в контейнеры можно проводить весь вегетативный сезон, так как это растение неприхотливо и развивается быстро. Не подходит для посадки время заморозков и сильной жары.
Пошаговая инструкция:
- Диаметр посадочной ямы нужно сделать вдвое больше высоты и ширины корневой системы растения с земляным комом.
- Землю на дне лунки нужно взрыхлить.
- Посадите саженец в ямку и засыпьте её землёй. Уплотните немного землю вокруг него.
- Под 1 куст выливают 1 лейку воды.
Для достижения высокой декоративности посадки в первый же год жизни на один квадратный метр земли высаживают три саженца.
Обратите внимание!Чтобы предотвратить разрастание канареечника, во время посадки возле него устанавливают ограждение или сажают растение в контейнер с землей.
Это многолетнее растение хорошо развивается у берегов водоемов и прямо в воде (не более чем на 20 сантиметров глубины). В этом случае фалярис часто помещают в специальные корзинки для посадки в прудах.
Для посадки канареечника нужна емкость объемом 10 литров с отверстиями на дне для дренажа. Землесмесь должна удерживать влагу, например, смесь компоста и садовой земли. Посадите саженец.
Уход за фалярисом

Хорошо укоренившаяся фалярис проста в выращивании и не требует особого ухода.
Как поливать
В течение первого года после посадки растение следует регулярно поливать, поддерживая почву во влажном состоянии. Растение, которое хорошо прижилось, демонстрирует высокую стойкость к засухе.
Удобрения
Растение предпочитает питательный грунт, но способно развиваться и на бедной почве. Поэтому ему не требуются подкормки. По желанию после процедуры обрезки в почву можно добавить компост.
Обрезка

В последние зимние или первые весенние недели выполняют обязательную обрезку листвы до уровня почвы. Более поздняя обрезка может повредить молодые побеги текущего года. Некоторые пестролистные разновидности, например Пикта, можно обрезать повторно в конце весны для повышения декоративности.
Уход в зимнее время
Корневище канареечника выдерживает морозы до минус 30 градусов. Растение хорошо перезимовывает и без укрытия. Но в регионах с суровыми зимами участок, где растет фалярис, поздней осенью можно замульчировать и закидать лапником.
Вредители и болезни
Многолетнее растение устойчиво к вредителям и болезням, но при влажной и жаркой погоде может поразиться ржавчиной — грибковой болезнью. Листовые пластины больного куста покрываются пятнами с лицевой стороны, а на изнаночной стороне появляются пустулы коричневого или оранжевого цвета. Заболевшее растение ослабевает и медленно развивается. Необходимо удалить пораженные части куста и обработать его фунгицидом.
Способы размножения

Сильное корневище фаляриса даёт ему быстрое развитие. Его размножают делением куста: извлеките разросшееся растение и поделя его на части лопатой. Деленки высаживают в новое место. Эту процедуру можно проводить в мае–июле или в октябре.
В благоприятных условиях фалярис тростниковый может распространяться семенами.
Фалярис в ландшафтном дизайне

Фалярис – эффектный почвопокровник, часто встречающийся в саду. Его применяют для добавления цвета и объема клумбам с кустарниками и многолетними цветами, а также для озеленения зон под крупномерными деревьями, где растут немногие культуры. Канареечник прекрасно подходит для укрепления берегов ручьев и прудов, а также насыпей. Этот многолетник сажают как отдельно, так и в сочетании с другими травянистыми растениями. На небольших участках фалярис можно выращивать в контейнерах.
На кромке естественного водоема

Часто культивируют его у водоемов и прямо в воде, на мелководье. Чтобы получить посадку с естественным видом, советуют сажать вместе с канареечником другие прибрежные растения, например:
- Бодяк ручейный ‘Атропурпуреум’ – чертополох с соцветиями фиолетового окраса, который придаст посадки яркости.
- Злаковидный аир создает контраст с листовыми пластинами фаляриса. При посадке группы аира «Огон» (Acorus gramineus ‘Ogon’) с яркими полувечнозелеными листьями рядом культуры выглядят эффектно.
- Многолетнее растение лабазник красный «Венуста» (Filipendula rubra Venusta) часто сажают рядом с фалярисом, но расстояние между кустами должно быть несколько метров. Почву для него лучше выбрать влажную. Ценятся перистые цветки сравнительно большого размера насыщенно-розового цвета.
- Болотный калуш: куст обрамляют золотисто-желтые цветы и круглые листья, формирующие яркий контраст с восходящими стеблями фаляриса.
В тени высокорослых деревьев

Для озеленения затененных мест под кронами больших деревьев часто используют фалярис «Пикта». Это растение создает привлекательный слой на земле, имея густой и разноцветный лист. При выборе растений для совместной посадки необходимо учитывать такие моменты:
- конкуренция мощных древесных корней;
- сухой грунт;
- полутень.
При организации посадок под деревьями часто применяют такие растения:
- Вечнозеленый морозник падуболистный весной порадует цветущим видом участка.
- Большой окопник — это стремительно разрастающееся растение, которое покрывает землю и внешне заметно отличается от фаляриса. Вместе они создают очень красивый вид. Хорошо подходит крупноцветковый ‘Hidcote Blue’.
- Например, низкорослый вид осоки с пестрыми листьями: Осока Моррова ‘АуреоваRIEГАТА’ (Carex morrowii ‘Aureovariegata’).
- Акант венгерский (Acanthus hungaricus).
Применение и польза фаляриса

В 1753 году Карл Линней впервые описал фалярис тростниковый. Однако люди узнали о нём намного раньше и с давних пор использовали его как промышленное сырье, кровельный материал и корм для скота. В некоторых видах канареечника содержится алкалоид грамин, опасный для домашних животных. Опасные алкалоиды содержатся в Phalaris brachystachys, P. arundinacea и P. aquatica. В разновидностях, таких как Phalaris minor, Phalaris canariensis, Phalaris californica, P. aquatica и P. arundinacea подобных алкалоидов не обнаружено. Из античных времен известно, что алкалоиды некоторых видов канареечника обладают галлюциногенными и психотропными свойствами.
На водно-болотных угодьях Южного полушария и Северной Америки Phalaris arundinacea и Phalaris aquatica считаются сорняками. В настоящее время инвазивность растений позволяет получать биомассу. Ученые Британии доказали, что это травянистое растение — прекрасный выбор для производства возобновляемой энергии на бывших промышленных площадках, так как оно отлично растет в истощенной и загрязненной земле. Скошенный фалярис перерабатывают в гранулы или брикеты и используют на электростанциях, работающих на биомассе, как топливо. Такое топливо также подходит для котлов частных домов.
Канареечник прекрасно растет в истощенном и загрязненном грунте, а также способствует его очистке. С незапамятных времен Phalaris arundinacea применяют как сырье для бумаги, кровельных материалов и кормов для скота.
Виды рода Phalaris arundinacea преобладают в дерне разноуклонных лугов, которые используются под укос. Даже после стрижки вода с них испаряется медленно. Такие луга представляют собой ценное место обитания для многих видов луговой фауны. Однако стоит помнить, что канареечник не переносит низкое скашивание.
Ввиду высокого содержания питательных веществ, эта трава представляет собой ценный корм.
- лигнина — от 3,7 до 5,0%;
- гемицеллюлозы — от 21,1 до 23,8%;
- целлюлозы — от 23,1 до 31,1%;
- сахаров — от 4,5 до 5,5%;
- общего белка — от 11,0 до 17,1%.
Из-за присутствия алкалоида фалярис имеет непривлекательный вкус. Его обычно возделывают как кормовую траву на сырых многолетних лугах, богатых азотом.
Канареечник обладает такими преимуществами: любит тень, выдерживает морозы, не требует много воды, служит ценным кормом для животных, содержит легкоусвояемые сахара и белок. После скашивания трава быстро восстанавливается, поэтому можно собрать до трёх урожаев за сезон.
Тростниковый фалярис используется в европейской промышленности для восстановления загрязненных почв. Растение служит подстилкой для скота и сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности. Канареечник часто высеивают около дорог, очистных сооружений, свалок и промышленных объектов для создания защитных зон. Из-за своей нитрофильной природы растение эффективно усваивает питательные вещества из сточных вод, выполняя фитосанитарные функции.