Эвкалиптовое дерево
Практически в каждом уголке планеты можно увидеть множество самых разных деревьев. При этом эвкалиптовое дерево относится к тем растениям, которые впечатляют не только своей красотой, но и необычными свойствами. Это дерево может достигать довольно внушительных размеров, при этом оно нашло широкое применение в различных отраслях. У эвкалипта выделяют около сотни самых разных видов, каждый из которых по-своему интересен и уникален.
Особенности эвкалипта
Вплоть до 1788 г у эвкалиптового дерева отсутствовало официальное название. Французский ботаник предложил научное название на латыни, которое используется и сегодня.
Эвкалипт в переводе с греческого означает «скрывать благо под листьями». Этот вечнозеленый кустарник является частью семейства Миртовые. Высота такого дерева может доходить до 100 метров. При этом средняя продолжительность его жизни: от 300 до 500 лет.
Это растение обладает кроной довольно внушительных размеров, однако тени оно практически не отбрасывает. Это связано с характерной особенностью дерева: все его листовые пластины на протяжении всего дня располагаются к солнцу боком.
Крона, ствол и кора
Толщина коры и ее внешний вид напрямую связаны с разновидностью растения. У части сортов кора толстая и имеет гладкую поверхность. У иных разновидностей она напротив волокнистая. Специалисты подразделяют кору на подвиды, а именно: волокнистокорая, чешуйчатокорая, гладкокорая, железнокорая, перечно мятная, складчатокорая. Наименование подгруппы само говорит о внешнем виде коры.
Крона у дерева может обладать различной формой: пирамидальной, яйцевидной, шаровидной и др. Что касается ствола, то он бывает слегка искривленным либо прямым. При этом все разновидности эвкалипта отличаются сильным ветвлением.
Листва
Наибольшей ценностью обладает именно листва эвкалиптового дерева. Она имеет продолговатую форму и все время пластины развернуты ребром по отношению к солнцу. Листва окрашена в зеленый оттенок, однако встречаются разновидности с сизыми листовыми пластинами.
Часть сортов отличается очень быстрым ростом, другие же разновидности напротив растут крайне медленно. Взрослые и молодые листовые пластины отличаются друг от друга только формой и величиной. Листва обладает характерным для эвкалипта приятным смолистым запахом.
Листва эвкалиптового дерева представляет особую ценность. На ее основе создано очень много медицинских препаратов. Помимо этого листву эвкалипта широко применяют в народной медицине при самых разных заболеваниях.
Плоды и цветки
Мало кто знает о том, что эвкалипт — это цветущее растение. Причем после того как цветки увядают, на их месте образуются плоды. Не очень большие цветки имеют необычную форму раскрытых зонтиков. Они могут быть окрашены в различные оттенки, например: белый, розовый, желтый или красный. Цветки эвкалипта даже можно увидеть в цветочных магазинах. Первый раз дерево зацветает в возрасте 2–10 лет. Начало цветения приходится на последние весенние или первые летние дни.
Плод-коробочка созревает на протяжении 12 месяцев. В коробочке формируются семена. Однако даже после того как семена полностью вызреют, большая их часть (около 80 процентов) так и останется недоразвитой. Те же семечки, которые развиты хорошо, отличаются высокой всхожестью. При этом высокий уровень всхожести сохраняется на протяжении 10 лет (в редких случаях и до 40 лет).
Система корней
Так как эвкалиптовое дерево очень высокое, его система корней является мощной и хорошо развитой. Разветвленная корневая система проникает в глубокие слои почвы.
Где растут эвкалиптовые деревья
Родом это растение из Австралии, а также всех островов, прилегающих к ней. Именно здесь и на сегодняшний день можно увидеть все виды эвкалипта, которые существуют. Всего здесь встречается больше 500 различных разновидностей. В Австралии такое дерево относится к лесообразующим. Оно хорошо растет и в лесу, и в частных садах, и на улицах, и в низменностях.
На сегодняшний день эвкалиптовое дерево в природе можно повстречать не только в Австралии. Оно довольно широко распространено во Франции, Португалии, Китае, России, Индии, Африке, Греции, Израиле и др. Однако во всех этих странах растут лишь низкорослые разновидности. Это связано с тем, что для интенсивного роста растению требуется большое количество влаги.
На территории России эвкалипт отличается крайне медленным ростом, при этом часть разновидностей и вовсе не может здесь расти. Наиболее оптимальные условия для выращивания эвкалипта отмечаются в Сочи.
Виды эвкалиптов с фото
Выше уже упоминалось о том, что в природных условиях произрастает больше 100 видов эвкалипта. Ниже будут описаны те из них, которые наиболее интересны и пользуются наибольшей популярностью в культуре.
Эвкалипт блестящий (Eucalyptus nitens)
В природных условиях вид встречается в Крыму и Юго-Восточной Австралии. Это растение может достигать в высоту около 90 метров. Его кора глянцевая и гладкая. Именно эта особенность вида и отражена в его названии. Его древесина нередко применяется для внутренней отделки различных помещений.
Эвкалипт сизый (Eucalyptus caesia)
Эта разновидность в природе встречается на территории Австралии. Такое растение распространено и в природе, и в культуре нешироко. Как правило, в диких условиях его можно увидеть лишь в Австралии, а в культуре это дерево выращивают как горшечное растение. При выращивании в комнатных условиях эвкалипт может иметь высоту около 10 метров, при этом в природе он достигает своих обычных размеров.
Эвкалипт пепельный, либо серебряный (Eucalyptus cinerea)
Разновидность в природных условиях можно повстречать на самых разных территориях: Черноморское побережье Кавказа, Батуми, Австралия, Сочи. В среднем взрослое растение достигает в высоту от 10 до 12 метров. Окрас коры бледно-красный, а листвы — насыщенный сизый. Так как растение обладает очень эффектным внешним видом, то оно довольно широко распространено в культуре. Так им нередко украшают садовые участки.
Эвкалипт равновысокий (Eucalyptus fastigata)
Такой вид предпочитает расти в Юго-Восточной Австралии в холодном и рыхлом грунте. Высота дерева может доходить до 60 метров. Оно прекрасно растет и развивается даже при невысоких температурах. Форма плодов грушевидная.
Эвкалипт Ганна Азура (Eucalyptus gunnii ‘Azura’)
Это растение можно повстречать на территории Крыма, Тасмании и Кавказа (на Черноморском побережье). Оно отличается высокой морозостойкостью: не страшны морозы до минус 20 градусов. Листья этого дерева широко применяются для добычи масла, а еще ими кормят скот. Высота растения редко превышает 30 метров.
Эвкалипт Перина (Eucalyptus perriniana)
В природных условиях эту разновидность можно встретить в низкогорье южной Тасмании. Такое растение относится к числу низкорослых разновидностей. Если условия будут оптимальны для роста дерева, то его высота может достигать 9 метров. При этом в неблагоприятных условиях деревце имеет высоту около 200 см. Особое внимание привлекает листва необычной формы: она словно нанизана на ветви. Разновидность нередко выращивают в качестве декоративной культуры, потому что она имеет компактные размеры.
Эвкалипт Дальримпля (Eucalyptus dalrympleana)
Его можно увидеть на территории Восточной Австралии. Он отличается от других разновидностей тем, что обладает высокой устойчивостью к морозам. При выращивании в благоприятном грунте дерево отличается очень быстрым ростом. В высоту оно может достигать около 45 метров, при этом его ствол в обхвате равен 150–250 см.
Посадка и уход
В средних широтах эвкалиптовое дерево рекомендуется выращивать в качестве горшечной культуры в домашних условиях. В помещении гораздо легче создать растению благоприятные условия для роста, при этом особое внимание нужно уделить уровню влаги. В открытом грунте эвкалипт в России растет очень плохо и зачастую погибает. Если наблюдается остановка развития и роста растения — это значит, что его выращивают в неблагоприятных условиях.
Посадка
Для такого светолюбивого растения рекомендуется выбрать наиболее хорошо освещенный подоконник. Отлично подойдет для этой цели окно южной ориентации.
Как правило, для выращивания эвкалипта используют семенной способ. Вызревание семенного материала происходит в плоде-коробочки на протяжении 12 месяцев. Однако нужно быть готовым к тому, что даже полностью вызревшие семена обладают низкой всхожестью: 8 из 10 семян не дают ростков.
Пошаговая инструкция посадки эвкалипта:
- Возьмите керамический горшок и уложите на его дно дренажный слой. Далее емкость наполняют землей, смешанной с перегноем, также можно добавить песок.
- Увлажните почвосмесь и проведите высев семян. Посевы держат в сравнительно прохладном месте (около 18 градусов). На протяжении первых 7 дней полив посевов не проводят.
- Первые сеянцы должны показаться примерно спустя 7 дней. В это время нужно обязательно регулярно проветривать комнату, также помните о том, что сеянцы должны получать большое количество солнечного света. Если пренебречь данными рекомендациями, то на сеянцах может появиться гниль или плесень.
- Пикировку проводят только тогда, когда сеянцы окрепнут и подрастут (около 20–30 мм), а также на них должны сформироваться первые настоящие листовые пластины. Растеньица пересаживают в маленькие (в поперечнике около 10 сантиметров) индивидуальные емкости. Пересадку проводят крайне осторожно, стараясь не травмировать корневую систему.
Когда на улице тепло, горшок с деревцем можно переносить на балкон или в сад.
Чтобы сеянцы эвкалипта появились и росли крепкими, нужно запомнить несколько хитростей:
- Из семян можно вырастить не все разновидности. Прекрасно размножается семенами эвкалипт лимонный или сорт Гунни. Такие деревца вырастают невысокими и компактными, при этом они отлично себя чувствуют в комнатных условиях.
- Это растение отличается своей светолюбивостью. Однако пока побеги молодые и неокрепшие, палящие солнечные лучи их могут погубить. Обязательно защищайте растение от прямых лучей солнца.
- Высев семян рекомендуется проводить сразу же после сбора, а именно, с февраля по первые дни июня. В это время семенной материал еще остается свежим, а солнце светит не очень ярко.
Уход
Чтобы эвкалипт хорошо развивался и рос здоровым, нужно придерживаться определенных правил в уходе, а именно:
- Полив. Растение одинаково негативно реагирует как на пересушку земляного кома, так и на застой жидкости в корнях. В весенне-летний период полив должен быть умеренным: при нахождении куста в затененном месте — 1 раз в трое суток, а при выращивании на хорошо освещенном окне — 1 раз в двое суток. В осенне-зимнее время субстрат увлажняют в горшке не чаще чем 1 раз в 7 дней. В этом случае полив проводят только тогда, когда просохнет поверхность почвосмеси.
- Температура. Также особое внимание нужно уделить и температуре воздуха в помещении. В теплое время года лучшей температурой для дерева будет 23 градуса, а в зимние месяцы — 18 градусов.
- Удобрение. Эвкалиптовое дерево можно не подкармливать совсем. Если подкормки необходимы, то их проводят 1 раз в пару месяцев. Для этого подходит универсальное комплексное минеральное удобрение.
- Обрезка. На протяжении первых 2–5 лет роста рекомендуется не проводить процедуру обрезки совсем. После этого обрезки проводят не чаще чем два раза в год.
Способы размножения
Эвкалиптовое дерево в комнатных условиях, как правило, размножают семенами. После цветения образуются плоды-коробочки, в которых и находятся семена. При выращивании такой культуры из семян положительный результат будет гарантирован. Если за посевами ухаживать правильно, то 8 из 10 посеянных семян непременно дадут ростки.
Также эвкалипт размножают черенкованием. Выберите молодой побег и срежьте с него небольшой черенок. Для укоренения используют емкость с водой. Когда отрезок укоренится, его пересаживают в горшок, наполненный субстратом. Однако далеко не все отрезки приживаются и продолжают развиваться, как правило, это удается лишь 5 черенкам из 10.
Болезни и вредители
Комнатный эвкалипт не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако чаще всего проблемы возникают только тогда, когда за растением неправильно ухаживают либо помещают куст в неподходящие для него условия.
В дикой природе эвкалиптовое дерево болеет гораздо чаще. При этом специалисты после того, как находят новое заболевание или вредителей на дереве, сразу же приступают к поиску способа борьбы с проблемой.
Из всех вредителей наибольшую опасность для растения представляют следующие:
Ophelimus maskelli Ashmead
Этого вредителя разглядеть невооруженным глазом невозможно, так как его величина чуть меньше 0,1 см. Его активное размножение наблюдается в весеннее время. Специалистами было выяснено, что этот вредитель может оказывать негативное влияние на состояние здоровья человеческого организма. К характерным симптомам появления вредителя относятся: на поверхности всего дерева образуются галлы, поражается нижний ярус ствола и коры. Из-за галлов дерево постепенно ослабевает, и в итоге оно погибает. Чтобы избавиться от вредителя, растение обрабатывают специальными ядохимикатами, а еще используют клеевые ловушки.
Leptocybe invasa Fisher & LaSalle
Такой вредитель тоже имеет величину, не превышающую 1 мм. В то время как наблюдается раскрытие первых почек на дереве, вредитель приступает к обустройству яйцекладок. Продолжительность жизни одной особи — около 120 суток. За это время она способна произвести несколько поколений. Симптомы: на листовых пластинах образуются галлы, которые иногда сливаются друг с другом, из-за чего лист сильно деформируется. Вредитель предпочитает селиться в верхней части растений, что осложняет борьбу с ним (особенно в природных условиях). Для его уничтожения используют клеевые ловушки и подходящие химические средства.
Применение и значение
Мощное и высокое эвкалиптовое дерево обладает ценными полезными свойствами. Практически все части этого растения нашли применение в различных отраслях, а именно:
- Эфирное масло. Из листвы добывают ценные эфирные масла. При этом чем больше возраст растения, тем более высокого качества получается масло. Сбор масла проводят в летнее и осеннее время. При этом используют как свежую листву, так и засохшую. Пары масла эвкалипта наполняют воздух свежестью и способствует его очистке, они ускоряют выздоровление и помогают укрепить иммунную систему. Масла также используется для добавки в косметические средства, шампуни и пасты для зубов.
- Народная медицина. Здесь эвкалипт нашел очень широкое применение. Считается, что ветви такого растения, а также специфический запах, исходящий от них, оказывает выраженное седативное и противомикробное действие. Эти ветви можно использовать в качестве декора помещения: и красиво, и полезно.
- Официальная медицина. Эвкалипт включен в состав очень большого количества лекарственных препаратов. Чаще всего такие лекарства используются в борьбе с заболеваниями органов дыхания или при простуде. Эвкалиптовое масло применяют при проблемах с носом и при болезнях горла.
- Букеты. Необычные цветки эвкалипта применяют при создании букетов.
- Древесина. К 25 годам эвкалиптовое дерево достигает своей зрелости, и именно с этого времени древесина считается пригодной для дальнейшей работы с ней. Древесина хорошо гнется и прекрасно поддается обработке. Главное ее преимущество — она отличается высокой устойчивостью к появлению плесени и вредителей.
Эвкалипт в ландшафтном дизайне
Большинство специалистов рекомендует, в средних широтах выращивать эвкалиптовое дерево исключительно в домашних условиях. Однако некоторые ландшафтные дизайнеры и садоводы решают все же украсить им сад или придомовой участок.
Для посадки в открытый грунт рекомендуется использовать декоративную разновидность эвкалипта, которая выведена специально для выращивания в подобных условиях. Чаще всего подобные разновидности являются карликовыми.