Эустома (Лизиантус)

Эустома (Eustoma), также известная как лизиантус («горький цветок»), техасский колокольчик, ирландская роза или японская роза, принадлежит к семейству Горечавковые. С латыни название эустома переводится как «красивый рот», а существует еще один литературный вариант – «красиво говорящее». Это растение родом из Мексики, островов Карибского бассейна, северной части Южной Америки и юга Северной Америки.

Среди американских индейцев есть легенда о лизиантусе, который впервые расцвел на могиле невинной девушки, убитой духом войны за отказ выйти за него замуж. В Европу цветок попал благодаря ирландскому ботанику и врачу Патрику Брауну. Цветоводы ценят эустому за длительное сохранение свежесрезанных цветков в воде (до 20 суток), что делает ее популярным сорняком для срезов. В качестве комнатного растения эустом культивируют с девяностых годов двадцатого века.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаПосев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или начале марта. Пересадка рассады в открытый грунт происходит через три месяца после появления всходов.
  2. Цветение. С середины и до конца лета.
  3. Освещенность. Полутень либо тень.
  4. ГрунтПочва должна быть рыхлой, сухой, легкой и хорошо пропускать воду и воздух. Также она должна быть нейтральной.
  5. ПоливПолив эустомы должен быть регулярным, но не обильным. Капельный полив является оптимальным вариантом.
  6. УдобрениеКаждые две недели в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение.
  7. Размножение. Выращивание из семян.
  8. ВредителиТрипсы, белокрылки, клещи-паутинники и слизни.
  9. ЗаболеванияЛожная серая гниль, фузариоз, фитофтороз, мучнистая роса, корневая гниль и табачная мозаика.

Особенности эустомы

Эустома вырастает до 100 сантиметров в высоту, но выглядит очень изящно. Ветвление стебля начинается посередине, поэтому срезав одну ветку, можно получить букет из до 35 бутонов, раскрытие которых происходит по очереди. Листовые пластины матовые сизые или бледно-серые, словно из воска, и имеют ланцетно-овальную форму. Чашечка цветка глубокая и большая, воронкообразная. Цветки немахровые или махровые диаметром от 50 до 80 мм бывают лилового, фиолетового, розового или белого цвета. Они могут быть однотонными или иметь контрастную кайму. Нераскрытый бутон лизиантуса внешне напоминает розу, а после полного раскрытия — махровый мак.

В природе эустома живет два года, но в садах обычно выращивают ее как однолетнее растение. Многолетние эустомы растут только дома.

Основные правила культивирования лизиантуса:

  1. Растению нужно обеспечить рассеянный, но яркий свет.
  2. Для наилучшего роста необходим субстрат из торфа и древесной коры в соотношении 1:1.
  3. Размножают куст только семенами из-за хрупкости корневой системы, которая не выдержит разделения, а черенок не образует корни.
  4. Полив осуществляют после того, как почвосмесь подсыхает на глубину двадцати миллиметров.
  5. Лизиантус при выращивании дома лучше не пересаживать. Ему это вредно из-за чувствительных корней, которые плохо переносят такую процедуру.
  6. Лизиантус цветёт обильно при условии, что помещение прохладное и хорошо проветриваемое.

Выращивание эустомы из семян

Выращивание лизиантуса дома потребует времени и терпения. Освоили этот процесс – сможете превратить выращивание эустомы из семян в прибыльное дело: её всё больше любят как цветоводы, так и садоводы.

Посев этого растения может быть затруднителен из-за мелкого размера семян (до 23 тысяч штук в грамме). Продающиеся в специализированных магазинах семена проходят обработку, повышающую их всхожесть до 60% с 100 семян. Высев семян для открытого грунта проводят в феврале-марте, цветение наступает в июле-августе. Для посева используют почвосмесь, как и для других цветущих растений: продезинфицированную с pH 6–7 и низким содержанием азота. Поверхность емкости заполняют влажным субстратом и равномерно распределяют семена, присыпать землей не нужно, достаточно слегка придавить их рукой. Емкость накрывают стеклом (пленкой), оставляя щели для циркуляции воздуха. Посевам требуется дополнительная подсветка лампами дневного света 10–12 часов в день. Температура для прорастания: не ниже 14 градусов ночью и не ниже 20 градусов днем. Поливают посевы из пульверизатора по мере необходимости, первое время поливы можно не проводить, так как испаряемой влаги хватает.

При правильном выполнении всех этапов первые всходы появятся через 15 дней после посева, затем стекло снимают полностью, а всходы систематически увлажняют раствором Фитоспорина из опрыскивателя. Через 6 недель, когда у сеянцев сформируется несколько пар листовых пластин, проводят пикировку в отдельные горшочки диаметром от 40 до 50 мм. Через 3 месяца кустики пересаживают в сад вместе с комом земли.

Эустома в домашних условиях

Посадка

Для цветения лизиантуса зимой посев семян осуществляют с июля по сентябрь. Поместите семена в емкость небольшого размера, заполненную увлажненной почвосмесью из торфа и песка. Равномерно распределите семена по поверхности почвы, накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое (19–22 градуса) и хорошо освещенное место. При необходимости опрыскивайте посевы из пульверизатора. Через 15–20 дней появятся первые всходы.

Уход за рассадой

После появления первой пары настоящих листьев частоту поливов уменьшают и осуществляют их только при хорошей просушке субстрата. Взросшие всходы поливают лишь утром, чтобы избежать развития болезни «черная ножка» из-за оставшейся на листве влаги ночью. После формирования двух пар настоящих листовых пластин сеянцы пикируют в индивидуальные горшки. Цветение кустиков наступает в январе или феврале.

Освещенность и температура

Разведение лизиантуса в помещении представляет сложности, поскольку ему требуется свежий воздух и яркий рассеянный свет. Для наилучшего роста цветок предпочтительнее размещать на подоконнике с восточной или западной ориентацией. Важно выбирать комнату, которую можно регулярно проветривать, поддерживая температуру воздуха в диапазоне от 19 до 22 градусов – оптимальной для эустомы.

Полив

Цветку необходимо умеренное поливание мягкой водой, отстоянной не менее суток. Почву увлажняют только после подсыхания верхнего слоя. Земляной ком в горшке не должен пересыхать, но и застоя влаги корням противопоказано. Полив листьев пульверизатором недопустим, так как это может вызвать болезни.

Подкормки

При формировании бутонов и во время вегетации удобряют куст раствором жидкой смеси необходимых веществ (на одно ведро воды – от 10 до 15 миллилитров).

Цветение

Не забывайте удалять отцветшие бутоны. При правильном уходе через 90–100 дней куст зацветет снова.

Посадка и уход в открытом грунте

Посев

Для выращивания лизиантуса в саду посев семян проводят в декабре-январе. В июне-июле кустики зацветут. В стаканчиках объемом 50 мл размещается субстрат для фиалок. На его поверхность выкладывают от 3 до 5 семян, слегка вдавливая их в почвосмесь. Стаканчики накрывают пленкой (стеклом) для создания теплицы. Раз в полторы недели укрытие приподнимают для удаления конденсата и проветривания. Сеянцы появляются через месяц при температуре 20-25 градусов.

В первые два месяца росткам потребуется дополнительный свет. Даже с достаточным количеством света всходы развиваются очень медленно. За несколько последних дней февраля всходы пересаживают на хорошо освещённый подоконник.

Уход за рассадой

Профилактические обработки рассады от болезней проводят раствором Фундазола (на 1 литр воды 1 чайная ложка). Для ускорения роста кустики обрабатывают раствором Эпина или Циркона. Через 4–6 недель после появления сеянцев, когда на них вырастут по паре настоящих листовых пластин, их следует рассадить в отдельные горшочки по 3–5 штук, высаживая растеньица в субстрат по нижние листья. Далее кустики поливают и сверху на горшочки надевают полиэтиленовый пакетик для создания условий теплицы. Через 7 дней растеньица должны увеличиться в пару раз. В последние дни февраля либо первые ― марта высадите сеянцы в более крупные горшочки, в поперечнике достигающие 80 мм, методом перевалки вместе с комом земли. Не забудьте на дне каждого горшочка сделать дренажный слой. Затем сеянцы будут активно расти и развиваться.

Высадка сеянцев

В середине мая, когда угроза весенних заморозков исчезла, подросшую рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть хорошо освещенным рассеянным светом и защищено от сквозняков. Грунт требуется хорошо дренированный. Высадку сеянцев проводят в пасмурный день или вечером.

В подготовленную почву создают посадочные ямки, которые обязательно поливают водой. После того, как жидкость впитается, в нее методом перевалки высаживают сеянец, стараясь не разрушить земляной ком. Лизиантус растет в открытом грунте кустом, поэтому при посадке расстояние между растениями должно быть от 10 до 15 сантиметров. Первые 15–20 дней кустики накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками, поливать их в это время не нужно. Подробно о поливе растения рассказано в начале статьи, помните лишь, что эустоме может навредить как недостаток влаги, так и застой воды в корнях.

Особенности цветения

При появлении на побеге 6–8 листовых пластин проведите прищипку его верхней части для более пышного роста кустиков. Через примерно 30 дней после высадки, когда цветы полностью приживутся, подкормите их раствором минерального удобрения, например, Плантафолом.

В июне цветы удобряют раствором Плантафол рост, содержащим много азота, а в июле-августе — Плантафолом бутонизация. Также подходит раствор средства Кемира, который заливают непосредственно под корень эустомы. Важное правило: концентрация питательных растворов должна быть чуть ниже рекомендуемой производителем (см. упаковку).

Когда зацветет лизиантус, зависит от времени посева семян. Семена, высеянные в конце ноября или начале декабря, расцветут в первой половине июля (погода весной тоже влияет). Кустики из семян, посеянных в середине января, обычно цветут с августа. Цветение длится до октября – одни цветки увядают, другие раскрываются. Лизиантус не боится ранних заморозков, цветение прекращается только при понижении температуры до минус 10 градусов и выпадении снега. Если цветение закончилось рано, рекомендуется срезать все увядшие цветки – через полтора месяца кустики снова зацветут пышно.

Заболевания и вредители

На таком растении могут жить слизни, паутинные клещи, тли и белокрылки.
Для защиты цветов от этих вредителей применяют Фитоверм, Конфидор, Актарру или Актеллик.

Цветы могут заболеть фузариозом, мучнистой росой или серой гнилью. Для профилактики применяют обработки раствором Фундазола, а также средством Ридомил Голд.

Уход после цветения

Когда комнатный лизиантус отцветет, стебли укорачивают до двух или трех междоузлий, а сам куст убирают на хранение в комнату с температурой от 10 до 15 градусов. Поливают растение в период покоя скудно и нечасто, удобрения в почвосмесь не вносят. Появление молодых побегов весной сигнализирует о необходимости замены субстрата на новый. Возобновите регулярный полив и ухаживайте за цветком как обычно.

Для продления цветения садового лизиантуса выкапывают его вместе с землей и помещают в горшок, ставя на балкон или подоконник. За кустом ухаживают так же, как обычно, и оно еще какое-то время будет цвести. В конечном итоге цветок все равно отцветет. Убирают увядшие бутоны, а когда листья растения желтеют, с ним поступают так же, как с комнатным лизиантусом: укорачивают стебли до 2–3 междоузлий и помещают куст в прохладное хорошо вентилируемое помещение, полив сокращают. Там он проведет время до весны.

Виды и сорта эустомы: фотографии и наименования.

Из примерно 60 видов лизиантуса в комнатных условиях выращивают лишь эустому Рассела, а в открытом грунте – только эустому крупноцветковую. Некоторые цветоводы полагают, что эти растения относятся к одному виду.

Лизиантус разделяют на виды по назначению. Существуют низкорослые (не более 0,45 м) и высокорослые сорта. Выращивают высокие в открытом грунте для срезки, а низкорослые — как балконные или комнатные растения.

Высокорослая садовая эустома для срезки

  1. AuroraКуст вырастает до высоты 0,9-1,2 метра, цветы этого растения бывают махровыми и имеют белый, розовый, синий или голубой окрас. Растение цветет на 15-20 дней раньше других сортов.
  2. EchoРаскидистые стебли достигают высоты до семидесяти сантиметров. Крупные цветы бывают разных цветов (одиннадцать вариантов окрасок): как однотонными, так и двухцветными. Цветение наступает рано.
  3. HeidiКуст достигает высоты около полутора метров и обильно цветет простыми цветками. Существует пятнадцать вариантов окраски цветков.
  4. FlamencoВысота растения колеблется от полутора до одиннадцати дециметров, крепкие стебли украшают простые, но весьма крупные (диаметр около восьми сантиметров) цветки, имеющие разнообразные окраски. Этот сорт отличается неприхотливостью.

Эустома для комнатного разведения — низкорослые виды.

  1. MermaidКустики высотой от 12 до 15 сантиметров украшают простые цветки диаметром около 60 мм. Цветки бывают синими, фиолетовыми, белыми или розовыми. Растение ветвистое, поэтому его не нужно прищипывать.
  2. LittleBellКуст достигает высоты около пятнадцати сантиметров, его некрупные цветы простой формы напоминают колокольчики и бывают разных цветов.
  3. ВерностьРастение достигает высоты приблизительно двадцати сантиметров. Цветонос усеян множеством небольших белых цветков, собранных по спирали.
  4. Florida PinkПростые розовые цветы образуют на стебле стройный букет.

Читайте также: