Эукомис

Эукомис (Eucomis) — цветущее луковичное растение из семейства Спаржевые. В дикой природе растёт в Южной Африке. Название «эукомис» с греческого переводится как «красивоволосый». Этот род был назван Шарлем Луи Леритьи де Брютель в 1788 году. В садоводстве выращивается четыре вида эукомиса, а всего известно четырнадцать видов. Преимущество этого растения — сохранение декоративности после окончания цветения.
Особенности эукомиса

Эукомис — многолетнее травянистое растение. Его луковички овальной формы достигают в поперечнике 80 мм. Есть множество глянцевых прикорневых листовых пластин, которые могут быть ремневидными или яйцевидными. Цветоносы цилиндрической формы высотой около 100 см завершаются кистевидными соцветиями, похожими на ананас, длиной до 0,3 м. Цветки колесовидные, светло-зелёного или белого цвета с пурпурным или коричневым оттенком. В их состав входят 6 ланцетных околоцветников, сросшихся в основании, и 6 сросшихся тычинок с качающимися пыльниками. На вершине цветочной стрелки над цветками находится пучок из 10 до 20 зеленых прицветников, благодаря которым растение похоже на ананас. Плод — трёхреберная коробочка плоско-округлой формы с яйцевидными или округлыми семенами темно-коричневого или черного цвета.
Посадка эукомиса в открытый грунт

В какое время сажать
Высадку луковичек эукомиса в грунт осуществляют после того, как прогреется земля и минуют весенние заморозки. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. В случае холодной и продолжительной весны рекомендуется прорастить луковицы в емкости с почвосмесью до конца марта — начала апреля, а затем пересадить на участок. При высадке луковиц на выгонку их не следует заглублять полностью, верхняя часть должна выступать над поверхностью почвы.
Правила посадки
Для этой культуры необходимо место с хорошим освещением, защищённое от сквозняка и сильных ветров. Почва должна быть рыхлой, лёгкой, хорошо дренированной и богатой перегноем. Чтобы повысить влагопроницаемость почвы, её следует перекопать, добавив гравий, речной крупнозернистый песок или битый кирпич.
Луковички высаживают в грунт на глубину 25–35 мм, учитывая их размер. Между кустиками оставляют расстояние не менее 15 сантиметров, а между рядами – от 0,3 до 0,4 метра.
Уход за эукомисом в саду

Как поливать и подкармливать
Независимо от места посадки луковички эукомиса — в горшок или открытый грунт — сначала ее следует поливать мало. После начала быстрого роста растение понадобится поливать регулярно и обильно. После каждого полива или дождя необходимо взрыхлить почву вокруг кустика, удаляя сорняки. Когда цветок отцветет, постепенно уменьшите количество поливов. А когда листья станут желтыми, прекратите полив вовсе.
Чтобы эукомис цвел долго и обильно, его нужно подкармливать два раза в месяц минеральным комплексным удобрением в жидком виде. Важно помнить, что удобрение должно содержать минимум азота, так как этот элемент вредит эукомису.
Как пересадить

Растить этот цветок на участке несложно. Но растение нуждается в ежегодной пересадке независимо от места произрастания — в открытом грунте или контейнере. Дело в том, что культура не очень устойчива к морозу. В осенний период луковицы нужно извлекать из земли до наступления заморозков, а затем убирать на хранение в помещение до весны. Весной их снова высаживают в сад.
Размножение эукомиса

Это растение можно размножить семенами или вегетативно. Вегетативный способ сохраняет все сортовые признаки родительского растения. За сезон на луковице материнского растения образуется несколько деток. Отделение деток происходит во время периода покоя эукомиса. Места разрезов обрабатывают толченым углем. Отрезанные и материнские луковицы высаживают в открытый грунт весной или в начале лета.
Размножить семенами возможно только вид эукомис. Для посева применяют свеженабранные семена, высевая их в ящики или горшки с субстратом. В течение 4–6 недель должны появиться первые всходы. Уход за такими растеньицами такой же, как и за рассадой других культур. Первое цветение выращенных из семян кустиков наступает через 3 или 4 года после посева.

Размножение этого цветка возможно с помощью листовых черенков. Для этого отделяют листовую пластину у основания, а затем листом острым предметом делят на части длиной от 40 до 60 мм, отмечая при этом нижнюю или верхнюю их часть. Отрезки заглубляют нижней частью в почвосмесь из торфа и песка на глубину 25 мм, сверху накрывают прозрачным колпаком и обеспечивают температурой около 20 градусов. Проветривание производят один раз в семь дней, ненадолго убирая укрытие. Через два-два с половиной месяца по кромке частей листовых пластин должны появиться небольшие луковицы. Их аккуратно отделяют и высаживают в субстрат для доращивания до нужной величины.
Зимовка

Когда кустики отцветут, цветочные стрелки необходимо удалить, а листовые пластины оставить, так как они обеспечивают эукомису питательные вещества до осени. В первые осенние недели листья желтеют, увядают и отмирают, а луковички вступают в период покоя.
В регионах с теплой зимой можно не извлекать луковички из земли, а перед холодами укрыть участок ветками ели или облетевшей листвой. В регионах с морозной, малоснежной либо непредсказуемой зимой рекомендуется в конце сентября извлечь луковички, удалить с них остатки почвы и погрузить на время в раствор Максима. После высыхания луковичек уложить в мешочки из бумаги или ткани и хранить в прохладном, сухом помещении с хорошим проветриванием. При небольшом количестве луковичек их можно хранить на полке холодильника для овощей, но не рядом с яблоками.
Также эукомис можно высадить в горшочки с подходящей почвосмесью и хранить при комнатной температуре, периодически поливая субстрат.
Заболевания и вредители
Эукомис часто поражается гнилью луковичек из-за застоя воды в почве во время вегетации и ненадлежащего хранения в период покоя. Зараженные кусты или луковицы обрабатывают раствором фунгицида, например, Топаз, Фундазол, Скор или аналогичным средством. Для уничтожения грибка возможно потребуется обработать кусты 2-3 раза по листве или протравить луковицы в растворе средства с медью.
Растение чаще всего поражают мучнистый червец, тля, паутинный клещ и белокрылка. Тля может нанести вред в открытом грунте или при выращивании дома. Остальные вредители живут только на домашних кустах. Для борьбы с ними используют раствор инсектицида, а для уничтожения клещей — акарицид. Актара или Актеллик помогут избавиться от всех перечисленных насекомых.
Виды и сорта эукомиса с изображениями и именами
Только некоторые виды эукомиса выращивают садоводы.
Эукомис точечный, также известный как эукомис хохлатый.

Этот вид растений попал в Европу в 1778 году. Высота куста колеблется от 0,3 до 0,6 метра. Листовые пластины с желобчатой поверхностью линейной или ланцетной формы могут достигать в длину 0,6 метра, а в ширину — 7 сантиметров. На нижней стороне листьев видны пятнышки коричневого цвета. Неплотные кистевидные соцветия состоят из 40 до 100 цветков зеленого цвета на цветоножках длиной три сантиметра. Сорт Стриката наибольшего интереса — его создали в 1790 году: нижняя сторона листовых пластин исчерчена продольно-расположенными полосами красно-коричневого цвета. Существуют также сорта с цветками пурпурного или розового окраса.
Эукомис двухцветный, или биколор.

Этот вид родом из Южной Африки. В Европу был завезён в 1878 году. Цветоносы достигают около 50 сантиметров в длину, поверхность их украшена штришками пурпурного цвета. В последние летние недели распускаются зелёноватые цветки, при этом их прицветники обрамляет кайма пурпурного цвета. Плоды окрашены в темно-красный цвет. Туберген вывел сорт Альба с зеленовато-белыми цветами.
Осенний эукомис, или эукомис отумналис.

Этот вид отличается высокой морозоустойчивостью и в южных регионах на зимовку оставляют в открытом грунте. Высота цветоносов находится в пределах от 0,2 до 0,3 метра. Кистевидное соцветие состоит из бело-кремовых или белых цветков. Цветение наступает позже, чем у остальных видов.
Вдобавок к упомянутым сортам садоводы значительно реже выращивают такие виды, как эукомис замбезийский, Поул-Эванса, красностебельный и волнистый.
Эукомис в ландшафтном дизайне

Эукомис – прекрасное украшение для любого сада. Цветок часто используют как самостоятельное растение из-за крепких цветоносов и чётких форм. Также его применяют в совместных посадках с почвопокровными однолетниками, герберами, хвойными многолетниками. Хорошо сочетается эукомис с гейхерой на фоне лобелии или алиссума. В каменистом саду блестящие листья подчеркивают величественность камней. Эукомис будет прекрасно смотреться в любом месте посадки.