Эуфорбия

Эуфорбия (Euphorbia), которую еще именуют молочайМолочай — самый многочисленный и известный род растений семейства молочайные. В нём около двух тысяч видов, которые очень различаются между собой. Такие растения растут в субтропических, тропических и умеренных районах.
Большинство видов приспособлены для выращивания дома. Эти растения большей частью родом из субтропиков Центральной Америки и Африки. Многие являются суккулентами с утолщенными стеблями, которые накапливают воду. Молочай хорошо переносит низкую влажность воздуха и нерегулярный полив при комнатном выращивании.
Некоторые виды напоминают кактусы, например, молочай цереусовидный или молочай трехгранный. Также есть виды, которые похожи на красочно цветущие растения, к примеру, пуансеттию.
Практически все виды эуфорбии выделяют сок, содержащий токсичные вещества – эуфорбин. У одних видов он может быть более опасен, у других – менее. Сок может вызвать ожог на коже, нарушение работы пищеварительной системы и воспаление слизистых носа и глаз. Поэтому при пересадке и размножении растения нужно проявлять особую осторожность. Эуфорбию следует размещать в недоступных для домашних животных и маленьких детей местах.
Молочай пользуется популярностью благодаря красивой форме, простоте ухода и долговечности. Большая часть этих растений сохраняет привлекательный вид на протяжении многих лет.
Уход за эуфорбией в домашних условиях

В домашних условиях культивировать эти растения просто, так как большинство из них неприхотливы в уходе. Их можно не часто поливать, они устойчивы к нашествию насекомых и хорошо растут на южных подоконниках.
Температурный режим
Летом воздух должен прогреваться до 20-25 градусов, зимой — до 16. Такому виду… пуансеттияДля некоторых необходима холодная зимовка, а остальные могут простоять зимой в обычных условиях.
Освещенность

Это светолюбивые растения, которым лучше всего достаётся свет с южных окон. В зимнее время недостаток света и тёплая погода вызывают у молочая слишком разветвлённые побеги, что портит его декоративность. В теплое время года все виды можно вынести на улицу.
Влажность
Низкая влажность воздуха не представляет особых трудностей для эуфорбий. Тем не менее, их рекомендуется периодически орошать теплой водой для поддержания чистоты (удаление пыли).
Как поливать
Полив определяется видом растения. Большинство суккулентов поливают редко. Зимой достаточно поливать раз в четыре недели, но грунт не следует полностью пересушивать. Во время роста и цветения полив делается чаще.
Подкормка
Подкормку осуществляют весной и летом. Для этого применяют удобрения, предназначенные для комнатных цветов или кактусов.
Пересадка эуфорбии

Большинство видов эуфорбии растут медленно, поэтому пересадку выполняют только по необходимости. Маленьким молочаям подходят невысокие и компактные горшки, а для высоких растений, трехгранного молочая и тирукаллии ― нужна тяжелая и глубокая посуда. Важен хороший дренаж.
Землесмесь
Почва должна быть рыхлой, корневая система не должна слишком разрастаться. Оптимальная землясмесь включает листовую, дерновую и торфяную землю, а также песок в равных пропорциях. Можно добавить немного кирпичной крошки или перлита.
Размножение эуфорбии

Размножается черенками. Перед посадкой черенок необходимо подсушить несколько часов. Его можно оставить без укрытия, но стоит разместить в теплом месте. Корнеобразование проходит легко и быстро.
Вредители и заболевания
Практически все виды устойчивы к болезням и вредителям.
Виды эуфорбии с фото и названиями
Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima)

Пуансеттию часто называют молочаем, который любят выращивать дома. Цветение этого растения совпадает с католическим Рождеством. Но эффектный вид создается не мелкими цветами, а яркими листиками, растущими под соцветиями. В зависимости от сорта листья могут быть розовыми, насыщенно-красными или белыми. При высокой температуре и недостаточной влажности после цветения с растения опадают все листья. Этот вид нуждается в тщательном уходе.
Молочай смолоносный (Euphorbia resinifera)

Растение имеет вид кактуса с четырьмя гранями и окрашенными в зеленый-синий цвет побегами. По краям ребер находятся бородавчатые наросты с колючками. Это неприхотливое растение.
Молочай hypericifolia (Euphorbia hypericifolia)

Чаще всего называют «Алмазным морозом», это неприхотливое растение очень нравится цветоводам. Как правило, его сажают в подвесные корзинки. На шапке из бледно-зеленых листочков много маленьких беленьких цветочков, которые очень похожи на белоснежную пену.
Молочай Миля (Euphorbia milii)

Колючий кустарник, прозванный «терновым венцом», отличается серыми мощными побегами и продолговатыми листочками. Молодой кустарник украшен множеством мелких цветочков с красными или желтыми прицветниками, которые выделяются на фоне темной зелени. Старое растение напоминает колючий сухой кустарник. Хорошо растет возле южного окна.
Молочай утолщенный

Это суккулент очень похож на кактус. У него шарообразный стебель с едва заметными ребрышками.
Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)

Форма у него весьма необычная. Стебли его, ветвящиеся и мясистые, трёхгранные. На концах расположены крупные серые или красновато-жёлтые колючки. Листья появляются на молодых побегах и быстро опадают.
Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Это примечательное высокорослый вид с треугольными ветвящимися стеблями. Листья продолговатой формы появляются на верхушках молодых побегов, а спустя время отмирают.
Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Это неприхотливое суккулентное растение имеет кустистую форму. Её побеги напоминают маленькие зелёные прутья и не имеют ни шипов, ни листьев.
Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Этот вид самый обычный. У него четко просматривается ребристый ствол, а наверху находится пучок темных зеленых листьев с белыми жилками.