Эспостоа

ЭспостоаК семейству кактусовых принадлежит и является одним из видов. клейстокактусовРастение колонновидное с ветвящимися от основания стеблями, высотой до 3 метров, покрытыми большим количеством волосков. В природе встречается в среднегорье южного Эквадора и северной части Перу. В естественных условиях образует эффектные колокольчатые цветки диаметром до 5 сантиметров, наблюдается только у взрослых экземпляров. После цветения появляются плоды овальной формы с слоем из волосков и чешуек.
В обычной обстановке чаще всего культивируют… эспостоу шерстистуюЭспостоа Ланата лучше всего развивается в оранжереях, где раскрывает всю свою красоту. Но ее можно выращивать и дома. Цветоводы ценят этот кактус за необычное белое шерстистое опушение. В домашних условиях цветение редкое, высота растения может достигать от 35 до 70 сантиметров. Домашняя эспостоа имеет колонновидную крепкую и толстую стебель зеленовато-серого цвета с густым покрытием из острых колючек и волосков.
Уход за эспостоа в домашних условиях

Освещенность
Предпочитает солнечные лучи. Для нормального роста светолюбивому растению необходим интенсивный свет как весной-летом, так и в период зимнего уюта.
Температурный режим
В весенне-летний период кактусу подходят умеренные температуры. С началом холодов его следует переставить в прохладное место (от 15 до 18 градусов). Эспостоа комфортно себя чувствует при температуре не ниже 8 градусов.
Как поливать

В фазу активного роста полив следует осуществлять бережно, с минимальным объёмом воды. Важно помнить, что данный вид кактуса долго выходит из состояния покоя (весь период весны и начала лета). В осенне-зимний период достаточно редких поливов небольшим количеством воды.
Влажность
Не требует дополнительных поливов из пульверизатора. В знойные летние дни рекомендовано частый проветривание помещения.
Пересадка эспостоа

Молодым кактусам рекомендуется ежегодная пересадка в емкость, немного больше предыдущей. Грунт для пересадки должен пропускать воду и воздух хорошо, с глубоким дренажем. Для приготовления смеси смешайте дерновую землю, листовой перегной, а также кирпичную и мраморную крошку в соотношении 2:1:2.
Размножение эспостоа

В весенне-летний период размножение возможно черенкованием. Перед посадкой в торфяную почву черенки следует подсушить несколько суток. Кактусы можно вырастить из семян при температуре в комнате от 17 до 25 градусов.
Посев семян осуществляют весной или летом в сухую смесь из листовой земли и крупнозернистого песка. Емкость накрывают стеклом и ставят в светлое место. При появлении всходов стекло снимают.
Если часть семян проросла раньше остальных, её нужно пересадить в другой горшок. Пересаженные сеянцы не следует беспокоить до полного укоренения. Потом сеянцы рассаживают по маленьким горшочкам.
Возможные трудности

- В нижней части стебля, у поверхности почвы, присутствует гниль. Из-за избытка влаги требуется скорректировать график полива.
- На волосках появился известковый налет ― из-за увлажнения растения из опрыскивателя.