Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Эспостоа

Эспостоа имеет прямое отношение к семейству кактусовые, и считается разновидностью клейстокактусов. Это растение имеет колонновидную форму и характеризуется стеблями, ветвящимися от основания. Высота его побегов может достигать 3 метров, а их поверхность покрыта большим количеством волосков. В дикой природе этот кактус произрастает в среднегорье южного Эквадора и на севере Перу. В естественной среде эспостоа формирует красивые цветки колокольчатой формы, которые могут быть до 5 сантиметров в диаметре. Цветение происходит только у зрелых растений. После цветения появляются плоды овальной формы, поверхность которых покрыта волосками и чешуйками.

В основном, в домашних условиях культивируют эспостоу шерстистую (Espostoa Lanata). Оптимальные условия для выращивания этого растения – в оранжереях, где оно демонстрирует всю свою красоту. Однако, его можно успешно культивировать и в комнатных условиях. Цветоводы ценят этот кактус за его необычный, беловато-шерстистый покров. В домашних условиях цветение происходит нечасто, а высота растения может достигать от 35 до 70 сантиметров. Домашняя эспостоа характеризуется колонновидным, крепким и довольно толстым стеблем зеленовато-серого цвета, покрытым густым слоем из острых колючек и волосков.

Уход за эспостоа в домашних условиях

Освещенность

Растение предпочитает свет. Для его нормального развития необходимо яркое освещение, как в летний период, так и, особенно, в зимнее время.

Температурный режим

В теплое время года рекомендуется поддерживать умеренные температурные условия для кактуса. С приходом холодов его следует переместить в более прохладное место (от 15 до 18 градусов). Важно знать, что эспостоа хорошо себя чувствует при температуре не ниже 8 градусов.

Читайте также:  Саррацения

Как поливать

В период активного роста полив растения требует особой аккуратности и должен быть умеренным. Следует учитывать, что кактус выходит из состояния покоя достаточно продолжительное время – на протяжении весны и начала лета. В осенне-зимний период необходимо лишь периодически увлажнять растение небольшим количеством воды.

Влажность

Дополнительное опрыскивание не требуется. В период знойного лета желательно обеспечить регулярное проветривание комнаты.

Пересадка эспостоа

Молодые кактусы нуждаются в пересадке ежегодно. При выборе новой емкости следует отдать предпочтение варианту, который немного больше предыдущего. Почвенная смесь должна обеспечивать хороший доступ воздуха и воды, а также иметь надежный дренажный слой. Для ее приготовления необходимо смешать дерновую землю, листовой перегной, кирпичную и мраморную крошку в соотношении 2:1:2.

Размножение эспостоа

Размножение черенкованием возможно весной и летом. Прежде чем высаживать черенки в торфяную почву, их необходимо подсушить в течение нескольких дней. Выращивание кактусов из семян возможно при температуре от 17 до 25 градусов.

Посев семян рекомендуется проводить в весенне-летний период в сухую почвенную смесь, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка. Ёмкость накрывают стеклом и помещают в хорошо освещённое место. После появления всходов стекло необходимо снять.

Если некоторые семена проросли раньше остальных, их необходимо будет перенести в отдельный горшок. Важно не беспокоить пересаженные растения, пока они не укоренятся. После этого сеянцы высаживают в небольшие емкости.

Возможные трудности

  • В нижней части стебля, непосредственно у поверхности субстрата, наблюдается гниль) ― из-за избытка влаги. Следует скорректировать график полива.
  • На волосках появился известковый налет ― из-за увлажнения растения из опрыскивателя.

Еще по теме: