Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Эшшольция

Эшшольция (Eschscholzia), также известная как калифорнийский мак, относится к семейству маковых. Этот род включает около десяти видов. В дикой природе это растение встречается в западной части Северной Америки. Существует старинная легенда, согласно которой в XVI веке испанские золотоискатели, надеясь обнаружить золотые рудники, приблизились к берегам Америки. Не добравшись до берега на 35 миль, они заметили золотистое свечение и направились к побережью Калифорнии, полагая, что это блестит золото. Однако их ждало разочарование, поскольку золотистым сиянием были полны поля эшшольции. С тех пор у растения появилось шутливое испанское название «Copa de Ora», что означает «золотая чаша». Этот цветок был назван в честь русского зоолога, ботаника, естествоиспытателя и врача Иоганна Фридриха фон Эшшольца, благодаря которому он и появился в России. Эшшольция отличается не только красотой, но и неприхотливостью, поэтому ее популярность среди садоводов растет с каждым годом. Ее цветение обильное и продолжительное, начинаясь в начале лета и заканчиваясь почти в начале зимы. Несмотря на то, что раскрывшийся цветок живет всего 3–4 дня, его быстро заменяют новые бутоны и цветки.

Особенности эшшольции

Эшшольция – это травянистое, кустистое многолетнее растение, которое может вырастать до 0,4 метра в высоту. Его часто выращивают как однолетнее декоративное растение. Корневая система стержневая. Растение имеет множество тонких стеблей. Листья имеют ажурную структуру, глубоко рассечены, окрашены в зелено-голубой цвет и обладают длинными черешками. Одиночные цветки имеют форму чаши и достигают в диаметре 8 сантиметров. Цветки могут быть махровыми или простыми, и внешне напоминают маки. Их окраска варьируется от желтого и красного до белого и оранжевого, а также может включать различные оттенки этих цветов. Одной из особенностей этих цветков является то, что в пасмурную погоду, во время дождя, при сильном ветре или в холодную погоду, а также ночью они закрываются. Плод представляет собой коробочку, размер которой составляет от 3 до 9 сантиметров.

Выращивание эшшольции из семян

Посев

Часто семена высевают непосредственно в открытый грунт. Опытные садоводы советуют высевать эшшольцию под зиму. Это связано с тем, что в зимний период семена подвергнутся естественной стратификации, и уже весной появятся крепкие всходы, которые потребуется проредить. При этом стоит отметить, что растения, посеянные осенью, зацветают раньше, чем те, чей высев был произведен весной. Если же вы решили провести посев весной, осенью семена нужно поместить на самую нижнюю полку в холодильник, где они должны оставаться до апреля. Таким образом они пройдут стратификацию и хорошо сохранятся.

Для посева потребуется участок с хорошим освещением и песчаной, сухой почвой. В ней нужно сделать неглубокие бороздки, в которые высевают мелкие семена, предварительно смешанные с песком. Семена следует слегка присыпать землей, после чего поверхность участка засыпают слоем торфа – это предотвратит образование корки на почве, которая может помешать прорастанию нежных всходов. Если посев выполнен осенью, то участок рекомендуется замульчировать толстым слоем опавшей листвы.

Читайте также:  Ифейон

Рассада

Опытные садоводы советуют выращивать эшшольцию через рассаду. При таком способе выращивания важно учитывать, что у этого растения длинная стержневая корневая система, которую легко повредить при пикировке, поэтому для посева целесообразно использовать торфяные таблетки. Для начала торфяные таблетки следует поместить в пластиковый контейнер и залить водой. После того, как таблетки набухнут, необходимо слить избыток жидкости. В каждую таблетку рекомендуется высевать только одно семечко, используя для этого влажную зубочистку. Сверху семена следует присыпать небольшим слоем почвенной смеси для рассады. Таблетки нужно лишь слегка увлажнить из пульверизатора. Контейнер следует накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Первые всходы можно будет наблюдать уже через две недели, после чего укрытие снимают, а сам контейнер перемещают в хорошо освещенное и прохладное место (не выше 20 градусов). Уход за сеянцами в этот период несложен: их нужно регулярно поливать и провести подкормку жидким минеральным удобрением для рассады через полмесяца после появления всходов. Закаливание рассады следует начинать за три недели до пересадки в открытый грунт, вынося ее на несколько часов в прохладное помещение ежедневно. Если провести закалку эшшольции, то после высадки в сад она сможет перенести понижение температуры воздуха до минус 5 градусов.

Посадка эшшольции в открытый грунт

В какое время высаживать

Эшшольцию лучше всего высаживать на песчаной почве, которая отличается хорошим дренажем и имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Если почва слишком кислая, её можно нейтрализовать, перекопав участок на глубину штыка лопаты и добавив 2 столовые ложки древесной золы или 0,2 кг доломитовой муки на квадратный метр 2. Посадку рассады проводят после того, как опасность заморозков отступит. В зависимости от климатической зоны, это время приходится на период с апреля по середину мая.

Особенности посадки

Сперва на участке необходимо подготовить небольшие посадочные ямы, располагая их на расстоянии примерно 0,3 метра друг от друга, поскольку эшшольция имеет раскидистую форму. Растение вместе с торфяной таблеткой помещают в подготовленную лунку, после чего лунку засыпают грунтом и плотно уплотняют. Высаженные растения следует полить. Цветение у такой эшшольции наступает уже через 30–40 дней после посева на рассаду.

Особенности ухода

После посадки эшшольции в открытый грунт необходимо регулярно рыхлить поверхность почвы и своевременно подкармливать растения. Полив требуется только в периоды продолжительной засухи. Если же летом выпадают регулярные дожди, то полив не понадобится. Для продолжительного и обильного цветения эшшольцию рекомендуется подкормить полным минеральным удобрением перед началом цветения. В состав удобрения должны входить фосфор, калий, азот и микроэлементы, либо можно использовать настой золы в концентрации 1:10. Не рекомендуется использовать свежие органические удобрения, так как это может привести к гибели растений. Следует учитывать, что эшшольция легко размножается самосевом, поэтому для предотвращения этого необходимо своевременно удалять увядшие цветки. После завершения цветения куст следует обрезать, удалив все старые стебли, после чего через короткое время на их месте появятся новые побеги, которые начнут цвести через 15–20 дней.

Читайте также:  Орхидея садовая

Заболевания и вредители

Для успешного выращивания этого растения важно обеспечить ему надлежащий уход и создать благоприятные условия для развития. Например, несоблюдение рекомендаций по агротехнике и уходу может привести к появлению бобовой тли на кустах. Для борьбы с ней необходимо обработать инфицированные растения препаратом Командор. В периоды сильной жары и засухи на эшшольции могут появиться паутинные клещи. Для уничтожения этих вредителей используйте инсектицид Актеллик. Чрезмерный полив может спровоцировать развитие гнили на корнях и надземных частях растения. В таком случае необходимо значительно уменьшить частоту полива и удалить все пораженные участки. При сильном поражении гнилью может потребоваться выкопка и уничтожение всего куста. Если растение заразится мучнистой росой, его следует обработать серой.

Свойства эшшольции

Издавна надземные части этого растения использовались американскими индейцами для облегчения зубной боли, а пыльца, получаемая с его цветков, являлась прекрасным косметическим компонентом. Отвар из цветков эшшольции эффективно помогал при избавлении от вшей. В настоящее время в США препараты на основе этого растения применяются в детской медицине как успокоительное и обезболивающее средство, тогда как во Франции оно культивируется в промышленных масштабах и служит сырьем для фармацевтической отрасли. Эти лекарственные средства обладают значительным преимуществом – минимальным количеством нежелательных побочных эффектов, что является редкостью для препаратов, относящихся к бензодиазепинам.

Эшшольция после цветения

Сбор семян

Если вы планируете собрать семена эшшольции для посева осенью или весной, это не обязательно, поскольку эти цветы прекрасно размножаются самосевом. Весной потребуется лишь проредить всходы и дождаться обидного цветения. Семена пригодятся, если вы только начинаете выращивать это прекрасное растение или хотите поделиться ими с кем-нибудь. Чтобы предотвратить высыпание семян на землю, на несколько увядающих цветков следует надеть мешочки из марли. Затем нужно подождать около четырех недель, чтобы семена полностью созрели. После этого коробочки срезают и дома извлекают семена на лист бумаги. Их нужно тщательно просушить и поместить в бумажный пакетик, который следует убрать на нижнюю полку холодильника для хранения до весны. При соблюдении всех правил семена сохранят всхожесть в течение трех лет.

Подготовка к зиме

Хотя есть многолетние сорта эшшольции, в умеренном климате эти цветы обычно выращивают как однолетние или двулетние растения. Поэтому осенью рекомендуется удалять остатки растений и перекапывать почву. Весной на участке обязательно появятся сильные всходы. Их нужно будет проредить и подкормить, и уже через месяц эти растения вновь порадуют вас обильным и декоративным цветением.

Читайте также:  Лихнис

Разновидности и сорта эшшольции с иллюстрациями и названиями

В умеренном климате садоводы чаще всего выращивают эшшольцию дернистую и калифорнийскую, а эшшольцию лобба можно встретить гораздо реже.

Эшшольция Лобба (Eschscholzia lobbi)

Растение не превышает 15 сантиметров в высоту. Диаметр цветков бледного жёлтого цвета составляет до 20 мм.

Эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa)

Рост этого вида не превышает 15 сантиметров. Листовая розетка формируется из тонких, трижды рассеченных листовых пластин, на поверхности которых присутствует восковой налет, а сами пластины окрашены в зеленовато-сизый оттенок. Над розеткой находится плотное соцветие, включающее чашевидные цветки насыщенного желтого цвета, диаметр которых составляет около 30 мм. Цветение начинается в июне и продолжается до наступления зимы.

Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)

Растение внешне напоминает дикий мак, поэтому его также называют «калифорнийским маком». Этот стелющийся, ветвистый, травянистый кустарник – многолетнее растение, не превышающее 0,4 метра в высоту. Он характеризуется большим количеством тонких, зеленовато-сизых, ребристых побегов, расположенных на стебле. Их покрывают светло-сизые, трижды рассеченные листовые пластины. Диаметр одиночных, чашевидных цветков составляет около 9 сантиметров, и они могут быть окрашены в белый, оранжевый, желтый, кремовый или карминный цвет. Цветение обильное и длится с июня до первых заморозков. Наиболее востребованные сорта:

  1. Strawberry Fields. Цветки имеют насыщенно-красную окантовку, переходящую к желтому цвету в середине.
  2. Peach Sorbet. Нежные махровые цветки имеют кремовый оттенок.
  3. Цветки характеризуются насыщенным темно-пурпурным оттенком.
  4. Яблоневый цвет. Цветки, обильно покрытые махровыми лепестками, имеют оттенок, напоминающий цвет цветущей яблони.
  5. Шифон. Это композиция из семян, включающая растения разных цветов и размеров, которые лучше всего подходят для оформления кромки клумбы или газона. Высота кустов колеблется от 35 до 40 сантиметров. Цветки с махровыми лепестками отличаются гофрированными краями. Их окраска может быть насыщенно-розовой, красной, желтой или белой, причем в одном цветке гармонично сочетаются несколько оттенков. Цветение начинается в мае и продолжается до наступления холодов.
  6. Балерина Микс. В состав данной смеси входят как простые, так и махровые сорта. Цветки могут быть окрашены в желтый, оранжевый или розовый цвет. Их диаметр составляет 5–8 сантиметров. Высота кустов колеблется от 0,25 до 0,4 метра. На поверхности листьев с трежды рассеченной пластиной присутствует восковой налет.
  7. Микадо. Высота кустарника составляет от 0,3 до 0,4 метра. Диаметр простых цветков – 6–7 сантиметров. Их цвет насыщенный желтый, а в центре заметно крупное оранжевое пятно.

Еще по теме: