Эшшольция

Эшшольция, или калифорнийский мак, относится к семейству маковых. Этот род насчитывает примерно десять видов, встречающихся в дикой природе на западе Северной Америки.
В шестнадцатом веке золотоискатели из Испании, приблизившись к берегу Америки в поисках золотых рудников, увидели золотистое сияние и направились к Калифорнии, надеясь найти золото. Но их ждало разочарование – это были поля эшшольции. С тех пор у растения появилось шутливое название «Copa de Ora», переводимое как «золотая чаша».
Название эшшольция дано в честь русского зоолога, ботаника, естествоиспытателя и врача Иоганна Фридриха фон Эшшольца, благодаря которому растение попало в Россию.
Эшшольция красива и неприхотлива, поэтому её всё больше сажают. Цветение у неё пышное и продолжительное – с первых летних дней до начала зимы. Каждый раскрывшийся цветок увядает через три-четыре суток, но его тут же заменяют бутоны и цветочки.

Особенности эшшольции

Эшшольция — травянистое кустистое многолетнее растение высотой до 40 см. Выращивают его как однолетник. У него стержневой корень и множество тонких стеблей. Ажурные листовые пластины с глубокими надрезами зелёно-серого цвета имеют длинные черешки. Цветки чашевидной формы диаметром до 8 сантиметров могут быть махровыми или простыми, внешне похожими на маки. Окрас их варьирует от жёлтого, красного, белого, оранжевого до различных оттенков этих цветов. Характерная особенность цветков — закрытие в пасмурные, дождливые, ветреные дни и ночью. Плод — коробочка длиной 3—9 сантиметров.

Выращивание эшшольции из семян

Посев

Часто семена сажают сразу в открытый грунт. Опытные цветоводы советуют высевать эшшольцию под зиму. В это время семена проходят естественную стратификацию, а весной появятся крепкие всходы, которым потребуется лишь прореживание. Также следует учитывать, что растения, посеянные осенью, цветут раньше, чем те, которые были высеяны весной. Если посев планируется весной, то осенью семена нужно положить на самую нижнюю полку холодильника до апреля. Так они пройдут стратификацию и хорошо сохранятся.

Для посева нужно выбрать хорошо освещенный участок с песчаным сухим грунтом. Затем в нем необходимо сделать неглубокие бороздки, в которые сеют мелкие семена, предварительно смешанные с песком. Семена следует неглубоко заделывать, а затем поверхность участка засыпать слоем торфа для предотвращения образования корки, которая станет серьезным препятствием для нежных ростков. Если посев произведен осенью, участок нужно замульчировать опавшей листвой толстым слоем.

Рассада

Опытные садоводы советуют выращивать эшшольцию через рассаду. При таком способе нужно помнить о стержнеобразной системе корней, которую легко травмировать во время пикировки. Поэтому для посева лучше использовать торфяные таблетки: их помещают в пластиковый контейнер, наполненный водой. После разбухания таблеток излишки жидкости выливают. В каждую таблетку сеют по одному семечку с помощью мокрой зубочистки, после чего присыпают тонким слоем почвы для рассады. Таблетки опрыскивают водой из распылителя и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Первые всходы появляются через полмесяца, после этого укрытие снимают, а емкость ставят в хорошо освещенное и прохладное (не более 20 градусов) место. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и подкормке жидким минеральным удобрением для рассады через полмесяца после всходов. Закалку рассады начинают за 20 дней до пересадки в открытый грунт, перенося ее раз в день в прохладную комнату на несколько часов. Если эшшольцию закалить, то после высадки в сад она сможет спокойно перенести понижение температуры воздуха до -5 градусов.

Посадка эшшольции в открытый грунт

В какое время высаживать

Эшшольцию лучше высаживать в участок с сухим песчаным грунтом, обладающим хорошей дренажной системой и слабокислой или нейтральной реакцией. При кислых почвах можно исправить ситуацию, перекопав землю на штык лопаты и внеся 2 столовые ложки древесной золы или 0,2 кг доломитовой муки на один квадратный метр. 2Высадка рассады возможна после окончания вероятности заморозков, обычно проводится с апреля по середину мая в различных регионах.

Особенности посадки

На участке необходимо подготовить неглубокие посадочные ямы с расстоянием между ними около 30 см, поскольку кустики эшшольции разрастаются довольно широко. Растение помещают в лунку вместе с торфяной таблеткой и засыпают землёй, плотно ее утрамбовывая. После высадки растения поливают. Цветение такой эшшольции начинается через 30–40 суток после посева рассады.

Особенности ухода

После высадки эшшольции в открытый грунт необходимо систематически рыхлить почву и вносить удобрения. Полив проводить только во время засушливых периодов. Если летом идут дожди, полив не обязателен. Для пышного цветения перед началом цветения подкормить цветы полным минеральным удобрением с фосфором, калием, азотом и микроэлементами или настоем золы (1:10). Не использовать свежую органику, она может привести к гибели цветов. Эшшольция хорошо размножается самосевом. Для предотвращения этого своевременно удалять увядшие цветки. После полного цветения срезать старые стебли, на их месте появятся молодые, которые зацветут через 15–20 дней.

Заболевания и вредители

Для успешного выращивания этого растения требуется правильный уход и создание ему подходящих условий. Несоблюдение правил агротехники может привести к появлению бобовой тли на кустиках, которую можно устранить обработкой препаратом Командор. При очень жарком и засушливом лете на эшшольции могут поселиться паутинные клещи. От этих вредителей поможет инсектицид Актеллик. Слишком обильный полив может спровоцировать появление гнили на корнях и наземных частях растения. В этом случае необходимо сократить полив и удалить все пораженные участки. При сильном поражении гнилью придется выкопать и уничтожить весь куст. Заражение мучнистой росой требует обработки серой.

Свойства эшшольции

Американские индейцы с давних пор использовали надземную часть растения в качестве обезболивающего при зубной боли, а пыльцу его цветков — как косметическое средство. Из цветков эшшольции делали отвар, который помогал при педикулезе. В настоящее время в США препараты из этого растения используют в педиатрии как успокаивающее и обезболивающее средство, а во Франции его выращивают промышленно для фармацевтической промышленности. Препараты обладают ощутимым достоинством — отсутствием нежелательных побочных эффектов, что является редкостью для препаратов бензодиазепинового ряда.

Эшшольция после цветения

Сбор семян

Если вы решили собрать семена эшшольции для посева осенью или весной, этого делать не нужно, так как цветы отлично размножаются самосевом. Достаточно весной проредить всходы и дождаться цветения. Семена нужны только при начале разведения растения или его дарении кому-либо.
Чтобы семена не высыпались на землю, на несколько увядающих цветков надевают мешочки из марли и ждут около четырех недель для вызревания семян. Потом коробочки срезают, а семена извлекают дома на газетный листок. Их тщательно сушат и помещают в бумажный пакетик, который ставят на нижнюю полку холодильника до весны. При правильном хранении семена останутся всхожими три года.

Подготовка к зиме

Несмотря на наличие многолетних видов эшшольции, в средней полосе эти цветы выращивают как однолетники или двулетники. Поэтому осенью необходимо срезать остатки растений и перекопать участок. Весной на нем появятся крепкие сеянцы. Их следует проредить и подкормить, а уже через четыре недели растения порадуют вас повторным эффектным и пышным цветением.

Виды и сорта эшшольции с картинками и наименованиями

Садоводы средней полосы обычно возделывают только эшшольцию дернистую, калифорнийскую и реже — эшшольцию лобба.

Эшшольция Лобба (Eschscholzia lobbi)

Кустик вырастает не более чем на 15 сантиметров. Цветки бледно-желтого цвета могут быть диаметром до 20 мм.

Эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa)

Высота этого вида не превышает 15 сантиметров. Листовая розетка сформирована из трижды рассеченных тонких листовых пластин с налетом воска и зеленовато-сизым цветом. Густое соцветие над розеткой состоит из чашевидных цветков насыщенно-желтого цвета диаметром около 30 мм. Цветение начинается в июне и заканчивается перед зимой.

Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)

Внешне этот вид напоминает дикий мак, поэтому его называют «калифорнийским маком». Это многолетник – стелющийся ветвистый травянистый кустарник, высота которого не превышает 0,4 м. У него большое количество тоненьких зеленовато-сизых ребристых побегов, которые расположены на стебле. Их облепляют светло-сизые трижды рассеченные листовые пластины. Диаметр одиночных чашевидных цветков около 9 сантиметров, они могут быть белого, оранжевого, желтого, кремового либо карминного цвета. Цветение очень пышное, наблюдается с июня и до наступления первых заморозков. Наиболее популярные сорта:

  1. Strawberry FieldsРаскраска лепестков начинается ярким красным у края, а к центру переходит в желтый.
  2. Peach SorbetНежные махровые цветки имеют кремовый оттенок.
  3. Цветы простыми окрашены в глубокий кармин.
  4. Яблоневый цветЦветки крупные, махровые, расцветка напоминает цвет яблонь.
  5. ШифонСмесь семян из растений разного цвета и размера предназначена для украшения бордюров или клумб. Высота кустиков составляет от 35 до 40 сантиметров. Цветки с гофрированными краями могут быть розовыми, красными, жёлтыми или белыми, при этом в одном цветке присутствует несколько оттенков. Цветение начинается в мае и продолжается до наступления заморозков.
  6. Балерина МиксСмесь состоит из простых и махровых сортов. Цветки бывают желтыми, оранжевыми или розовыми, с диаметром 5–8 сантиметров. Высота кустиков колеблется от 0,25 до 0,4 метра. Листовые пластины трижды рассечены и покрыты восковым налетом.
  7. МикадоВысота куста колеблется от 0,3 до 0,4 метра. Диаметр нежных цветов составляет 6–7 сантиметров. Цвет их яркий желтый, с большим пятном оранжевого оттенка посередине.

Читайте также: