Эсхинантус

Эсхинантус принадлежит к семейству Геснериевые. Название произошло от древнегреческого слова и означает «искаженный цветок». В народе его еще называют «цветок-помадка». Такое название связано с насыщенной окраской цветков эсхинануса, имеющих необычную перевернутую форму.
Особенности эсхинантуса

Эсхинантус — эпифит, живущий на стволах деревьев, форофитах. Растение не питается от своего хозяина. Родиной является леса Юго-Восточной и Южной Азии: Индокитая, Индии и Китая. Длина вечнозеленых веток колеблется от 0,3 до 0,9 метра. В роду встречаются полукустарники и лазящие ветви. В природе опыляют растение птички-нектарницы с тонким длинным клювом. Ветки украшают короткочерешковые мясистые листья.
Эсхинантус завоевал любовь цветоводов благодаря густой насыщенно-зеленой листве и ярким оранжевым или красным цветам. Листья овальные с заостренными верхушками, шириной около 40 мм и длиной примерно 100 мм. Цветоносы формируются на концах веток, где появляются кистевидные соцветия. Трубка цветка меняет окраску: у основания желтый, края лепестков красные. Раскрывшийся цветок украшен белой трубкой завязи, которая выходит из центра.
Уход за эсхинантусом в домашних условиях

Перед украшением дома эсхинантусом важно научиться правильно ухаживать за ним. Выращивание в домашних условиях не простое, особенно добиться цветения.
Цветком можно украсить как жилую комнату, так и офис.
Для пышного куста с свисающими ветвями сразу несколько черенков высаживают в одну емкость. Эсхинантус эффектно смотрится в подвесном кашпо. Для регулярного цветения ему нужно обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста.
Освещенность
Цветок лучше разместить в хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Подходят подоконники западной или восточной части комнаты. На южном окне растение необходимо притенять тонкой занавеской, чтобы избежать ожогов на листьях. Северный подоконник не подходит из-за недостатка света, что может помешать цветению. Комната с растением должна регулярно проветриваться, но защищать его от сквозняков.
Температурный режим

Для пышного цветения куст необходимо защищать от резких перепадов температур. Оптимальная температура для роста — 20–25 градусов. Для эффектного цветения весной с началом осени его переносят в более прохладное (15–18 градусов) и освещенное место. Не допускайте, чтобы температура в комнате опускалась ниже 15 градусов, иначе начнёт опадать листва. При правильном уходе в последние зимние либо первые весенние недели на эсхинантусе появятся бутоны. По их образованию температуру постепенно повышают до 20–25 градусов.
Полив
Для правильного ухода за этим растением важно обеспечить ему подходящий полив и поддерживать оптимальную влажность воздуха. Поливают лишь после того, как верхний слой грунта в горшке подсохнет на несколько сантиметров. Через некоторое время после полива лишнюю жидкость из поддона выливают. При полном высыхании земляного кома у цветка начнут опадать цветы и почки. В период прохладной зимовки полив должен быть реже, чем летом. Следует избегать застоя жидкости в почве, так как это приводит к пожелтению и облетанию листьев. Поливать и увлажнять куст нужно хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Для смягчения жесткой воды её смешивают с капельками сока лимона.
Влажность воздуха

Листья эсхинантуса способны накапливать воду, поэтому сухой воздух не беспокоит его. Летом рекомендуется опрыскивать его из пульверизатора 1-2 раза в день, избегая попадания капель на цветы. Для полива используют отстоявшуюся теплую воду. В теплое время года можно устраивать ему теплый душ. Зимой опрыскивания не нужны. При очень низкой влажности воздуха горшок с цветком можно поставить на поддон с влажным керамзитом.
Удобрение
Весной и летом кустарники нужно регулярно подкармливать удобрением для цветущих растений, но берут половину от рекомендованной производителем дозы. Подкормку проводят раз в неделю, смешивая удобрение с водой для полива.
Обрезка
В процессе роста куст лишится листьев в верхней части, что испортит его внешний вид. Чтобы этого избежать, нужно периодически обрезать его до или после цветения.
Для этого необходимо укоротить длинные стебли на треть их длины и удалить засохшие листочки. Можно также регулярно прищипывать верхушки стеблей.
Пересадка эсхинантуса

Растение пересаживают аккуратно методом перевалки до цветения или после него. Новая емкость должна быть диаметром на 20 мм больше предыдущей. Для предотвращения застоя жидкости на дне горшка делают хороший дренаж.
В юном возрасте куст пересаживают ежегодно, более взрослое растение — по необходимости, когда корни начнут выходить из дренажных отверстий. Цветок развивается и цветёт обильно даже в узких горшках.
Субстрат
Для высадки цветка применяют рыхлую почвосмесь, хорошо пропускающую воду и воздух, и обогащенную питательными веществами. Для этого можно использовать покупную универсальную почвосмесь, в которую для большей рыхлости добавляют вермикулит, перлит или мелкий керамзит. Также субстрат можно приготовить самостоятельно, соединив торф, сфагнум, речной песок и листовую почву в соотношении 2:1:1:2. В этой землесмеси корневая система получит необходимое количество кислорода, при этом сфагнум не допустит появления гнили на корнях. По желанию в готовую почвосмесь можно добавить небольшое количество измельченной коры, кокосового волокна или древесного угля. Подходящий для высадки горшок должен быть низким, но широким.
Способы размножения
Эсхинантус теряет декоративность со временем, поэтому ему требуется регулярное обновления. Обычно такой цветок живет 3–5 лет, после чего утилизируют и сажают новый экземпляр.
Размножение стеблевыми и листовыми черенками

Большинство цветоводов отдают предпочтение размножению эсхинантуса с помощью черенков. В качестве посадочного материала можно использовать как листовые, так и стеблевые черенки.
Чтобы получить стеблевые черенки, отрезают верхушку стебля длиной около 10 сантиметров с пятью либо шестью узлами. Срез делают до закладки бутонов и цветения или по завершении периода вегетации. Нижние листовые пластины удаляют с отрезков, а затем помещают их на укоренение в емкость с водой или сразу же сажают в почвосмесь из песка и торфа. Сверху черенки накрывают полиэтиленовым пакетом или высаживают в мини-тепличку с нижним подогревом. Для ускорения укоренения обрабатывают Корневином, а при необходимости – дезинфицируют угольным порошком. Укоренение происходит лучше всего при температуре около 25 градусов, корни появятся через 15–20 дней.
Для размножения эсхинантуса листовыми черенками необходимо обрезать листовую пластину с почкой. Обработав срез, черенок помещают в емкость со субстратом для укоренения и накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом. После укоренения черенки пересаживают в отдельные горшки. Для более пышного кустика в одну емкость высаживают несколько черенков. Внизу горшка делают дренажный слой из битых черепков или керамзита, а затем засыпают поверхность субстрата тонким слоем песка. Почвосмесь состоит из дерновой и торфяной почвы с чистым речным песком (1:1:1).
Выращивание из семян
Выращивание эсхинантуса из семян менее популярно среди цветоводов. В спелой коробочке находятся очень мелкие семена. Сначала их высыпают на бумажный лист, затем посевают в емкость с субстратом. Семена равномерно распределяют по поверхности, сверху покрывают пленкой (стеклом). Для увлажнения используют нижний полив через поддон. Порастут всходы — пересаживают их в маленькие горшки. Уже в следующем году молодые растения зацветут.
Заболевания и вредители
Эсхинантус страдает от болезней и вредителей лишь при ненадлежащем уходе. Далее приведены самые распространенные трудности, с которыми сталкиваются цветоводы в процессе cultivation этого растения.
Возможные проблемы

- Опадение листвы (в осенне-зимний период)Обеспечьте температуру в помещении не ниже 15 градусов, чтобы избежать облета листьев. Область корней может пересохнуть, или растение может пострадать от сквозняка и травмирования корней, что также вызывает опадание листвы даже летом. Начните с полива растения по правилам. Если стебли оголились сильно, обрежьте их и накройте куст пакетом на некоторое время.
- Отсутствие цветенияЧасто куст не цветет из-за теплой зимы (температура воздуха превышала 16–18 градусов). В холодное время года цветок должен находиться не менее четырех недель.
- Потемнение и облетание цветковЦветки могут потемнеть и опасть при перестановке куста, недостаточной влажности или попадании капель воды на лепестки во время увлажнения.
- На листве появляются коричневатые пятнышкиЧрезмерное орошение холодной водой приводит к такому состоянию. Температура воды должна быть около комнатной (не ниже двадцати градусов).
- Листовые пластины приобретают желтоватый оттенок, и их края подсыхают. В комнате слишком жарко и воздух пересушен. Необходимо лишь скорректировать уход, и всё восстановится.
- Листья становятся чернымиВ грунте скапливается влага. Перед поливом цветка подождите, пока высохнет поверхностный слой почвы в вазоне.
- Сворачивание листьев может быть вызвано очень сухим воздухом или близостью растения к источнику тепла, такому как батарея. В летний период необходимо регулярно опрыскивать цветок водой.
Серая гниль

На листьях и стеблях появляются пятнышки, поверхность становится мягкой. Застой жидкости в почвосмеси, низкая температура воздуха или сквозняк способствуют развитию болезни. Обработайте цветок Фундазолом и исправьте недостатки ухода.
Мучнистая роса

На листьях появляется белый налет, после чего они начинают сохнуть и опадать. Заболевание развивается в прохладном помещении с повышенной влажностью воздуха. На начальном этапе развития болезни растение можно опрыскать раствором перманганата калия (2,5 грамма на ведро воды). При сильном поражении растения срезают все поврежденные листья и затем опрыскивают раствором Топаза или Вектры (следуя инструкции на упаковке). Для профилактики эсхинантус опрыскивают раствором из литра воды, 4 грамм мыла и 5 грамм кальцинированной соды.
Тля

Мелкий вредитель приводит к пожелтению и опадению листвы. При небольшом количестве тли обработку растения можно провести с помощью хозяйственного мыла или экстракта черного горького перца. Для приготовления экстракта 500 грамм свежего или 200 грамм сушеного перца измельчают, смешивают с небольшим количеством воды, доводят до кипения и держат на слабом огне час. Через сутки отвар процеживают и разливают по стеклянным емкостям, плотно закрывая их. Хранить средство следует в темном месте. Для обработки цветка от тли готовят раствор из литра воды, пяти граммов мыла и десяти грамм перцового экстракта. Из химикатов можно использовать Фитоверм либо Акарин.
Щитовка

При заселении щитовкой эсхинантуса на его побегах и листьях появляются бугорки коричневого цвета. С течением времени листья желтеют и начинают засыхать. Если вредителей немного, растение обрабатывают чесночным настоем: смешивают 1 ч. л. измельченного чеснока с половиной литра воды. Настой готов через час, его нужно процедить. Если этот способ неэффективен, цветок опрыскивают Актарой. При необходимости обработку повторяют несколько раз.
Мучнистый червец

На заражённом растении на листьях и стеблях появляется белый налет, похожий на вату. Цветок вянет и может погибнуть. При появлении первых признаков вредителя растение протирают ваткой, смоченной спиртом или раствором хозяйственного мыла. При большом количестве вредителей куст опрыскивают Актарой.
Чтобы защитить цветок от вредных насекомых, его можно регулярно обрабатывать специальным раствором: литр воды смешивается с десятью каплями эвкалиптового масла. Важно помнить, что избавиться от вредителей за одну обработку химикатами или народными средствами невозможно. Куст нужно опрыскивать три-четыре раза с перерывом в неделю.
Виды эсхинантуса: фото и наименования
В природе встречается около двухсот видов эсхинантуса, но дома возделывают лишь около пятнадцати.
Эсхинантус мраморный

Этот вид отличается эффектными листьями с полосками-разводами белого цвета. Внутренняя поверхность листовых пластин каштановая, их длина около 10 см. Куст хорош в подвесном кашпо. Цветки невзрачны и не представляют декоративной ценности: зеленые трубки с коричневыми пятнышками на фоне яркой листвы выглядят не очень эффектно.
Эсхинантус красивый

Растение пользуется наибольшей популярностью у цветоводов. Полукустарник имеет стебли длиной около 50 сантиметров. Листовые пластины продолговатые, мясистые, от 10 до 12 сантиметров в длину. Изумрудного окраса листья с красными цветками смотрятся очень эффектно. Цветки собраны по 10–12 штук в кистевидные соцветия на верхушках ветвей. Оранжево-красный венчик с трубкой, оканчивающейся отгибом, разделённым на 5 частей, внешне схожих с лопастями. На каждом отгибе есть коричневато-красное пятнышко, формой напоминающее полумесяц.
Эсхинантус Прекрасный

Некоторые цветоводы путают эсхинантус прекрасный и эсхинантус красивый. Листья у эсхинантуса прекрасного несколько меньше и имеют красное окаймление по кромке, а стебли бледно-красные. Диаметр насыщенно-красного цветка около 60 мм, зев венчика палево-розовый.
Эсхинантус Твистер

Это эффектное растение отличается стеблями и листвой необычной искривленной формы, внешне напоминающими красивые кудри. Глянцевые восковые листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Красновато-оранжевые цветки появляются на верхушках ветвей и в листовых пазухах.
Эсхинантус Мона Лиза

Растение отличается легкостью выращивания в домашних условиях: ему не нужен особый уход. Свисающие ветви обрамляют темно-зеленые листочки с заметной центральной жилкой. В верхней части стеблей образуются густые кисти, состоящие из ярких красных цветов.
Эсхинантус Лобба

Этот вид родом с острова Ява. У него гибкие светло-красные стебли, на которых расположены маленькие овальные листочки темно-зеленого цвета. С обратной стороны листья окрашены в более светлый оттенок. Во время цветения на верхушках стеблей появляются кисти из ярких красных цветов с желтой трубкой.