Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Эсхинантус

Эсхинантус относится к семейству Геснериевые. Его название происходит от древнегреческого слова и означает «искаженный цветок». В обиходе это растение часто называют «цветок-помадка». Такая популярность объясняется насыщенной окраской и необычной, перевернутой формой его цветков.

Особенности эсхинантуса

Эсхинантус – это эпифитное растение, произрастающее на стволах деревьев, в качестве фороита. Однако растение не получает питательные вещества от того фороита, на котором оно расположено. Его естественным местом обитания являются леса Юго-Восточной и Южной Азии, включая Индокитай, Индию и Китай. Вечнозеленые ветви могут достигать в длину от 0,3 до 0,9 метра. Внутри этого рода встречаются виды, представляющие собой полукустарники или же свисающие, вьющиеся побеги. В естественной среде обитания цветки этого растения опыляются птицами-нектарницами, имеющими тонкий и длинный клюв. Ветви увенчаны короткими, мясистыми листьями.

Эсхинантус приобрел широкую известность среди любителей комнатных растений благодаря своей декоративной, насыщенно-зеленой листве и привлекательным цветкам оранжевого или красного оттенка. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, их ширина составляет около 40 мм, а длина – приблизительно 100 мм. На концах ветвей формируются цветоносы, на которых появляются кистевидные соцветия. Трубка цветка постепенно меняет окраску: основание окрашено в желтый цвет, а края лепестков – в красный. В раскрывающемся цветке заметна белая завязь, выступающая из центральной части.

Уход за эсхинантусом в домашних условиях

Перед тем как украсить свой дом эсхинантусом, важно изучить особенности ухода за ним, поскольку его выращивание в домашних условиях может оказаться непростой задачей, особенно если хочется добиться цветения. Для нормального роста и развития растению требуются определенные условия.

Такое растение может стать украшением как жилого помещения, так и офиса. Чтобы сформировать пышный куст с ниспадающими ветвями, сразу несколько черенков следует посадить в один горшок. Эсхинантус особенно выигрышно смотрится в подвесной корзине. Для поддержания регулярного цветения необходимо обеспечить правильный уход и создать подходящие условия для его развития.

Освещенность

Растению необходимо обеспечить хорошо освещенное место, которое будет защищено от воздействия прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом будут подоконники, находящиеся на западной или восточной стороне комнаты. Если же растение размещается на южном окне, то его обязательно следует притенять легкой занавеской, иначе на листьях могут появиться ожоги. Размещение на северном подоконнике нежелательно, поскольку недостаток света может привести к отсутствию цветения. Комнату, в которой находится растение, рекомендуется регулярно проветривать, но при этом важно оградить его от сквозняков.

Температурный режим

Для формирования пышного куста и обильного цветения необходимо защищать растение от значительных колебаний температуры. Оптимальной для его роста является температура воздуха в пределах 20–25 градусов. Чтобы весной растение порадовало эффектным цветением, осенью куст следует перенести в более прохладное (от 15 до 18 градусов) и достаточно освещенное место. Важно поддерживать температуру в помещении не ниже 15 градусов, иначе с куста начнет опадать листва. Соблюдение всех рекомендаций позволит сформировать бутоны на эсхинантусе в конце зимы или в начале весны. После этого можно постепенно повысить температуру воздуха в помещении до 20–25 градусов.

Полив

Правильный полив и поддержание подходящей влажности воздуха – ключевые факторы в уходе за этим растением. Поливают его только после того, как верхний слой почвы в горшке подсохнет на несколько сантиметров вглубь. Спустя некоторое время после полива необходимо вылить излишки воды, скопившиеся в поддоне. Если земляной ком полностью высохнет, цветок начнет терять бутоны и почки. В прохладный период зимовки полив следует сократить по сравнению с теплым временем года. Важно избегать застоя воды в почвосмеси, поскольку это может привести к пожелтению и опаданию листвы. Для полива и увлажнения куста используют мягкую воду комнатной температуры, предварительно настоявшуюся. Чтобы смягчить жесткую воду, в нее добавляют несколько капель лимонного сока.

Читайте также:  Хирита

Влажность воздуха

Благодаря способности накапливать влагу, эсхинантус не чувствителен к низкой влажности воздуха в помещении. Тем не менее, в летний период желательно регулярно увлажнять его с помощью опрыскивателя один или два раза в день, при этом следует избегать попадания воды на цветки. Для этой цели используют воду, отстоянную и прогревшуюся до теплой температуры. В жаркое время года растению можно устраивать теплый душ при необходимости. Зимой опрыскивание куста не требуется. Если влажность воздуха будет крайне низкой, горшок с цветком можно разместить на поддоне, наполненном влажным керамзитом.

Удобрение

В период с весны до начала лета кустарники нуждаются в регулярных подкормок. Для этого лучше всего использовать специализированное удобрение для цветущих растений, применяя его в концентрации, составляющей половину от указанной производителем. Подкормки следует проводить один раз в неделю, внося удобрение в почву одновременно с поливом.

Обрезка

С возрастом куст начинает терять листву в верхней части, что ухудшает его декоративность. Поэтому рекомендуется регулярно проводить обрезку, которую можно выполнять до или после периода цветения. Для этого необходимо укорачивать длинные побеги на треть длины и удалять все усохшие листья. При необходимости можно регулярно проводить прищипку верхушек стеблей.

Пересадка эсхинантуса

Растение пересаживают аккуратно методом перевалки. Эту процедуру проводят до начала цветения или после его завершения. При выборе нового контейнера важно, чтобы его диаметр был на 20 мм больше, чем у предыдущего. Для обеспечения хорошего дренажа на дне горшка формируют слой дренажного материала.

Молодые кусты ежегодно пересаживают, а более взрослые – только при появлении корней из дренажных отверстий. Растение хорошо развивается и обильно цветет даже в небольших горшках.

Субстрат

Для выращивания цветка требуется легкая почвосмесь, обеспечивающая хороший дренаж и доступ воздуха, а также содержащая достаточное количество питательных элементов. В качестве основы можно использовать готовую универсальную почвенную смесь, дополнив ее вермикулитом, перлитом или мелким керамзитом для улучшения рыхлости. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав торф, сфагнум, речной песок и листовую землю в пропорции 2:1:1:2. Такая почвосмесь обеспечит корневой системе необходимое количество кислорода, при этом сфагнум предотвратит появление гнили на корнях. По желанию, в готовую почвосмесь можно добавить измельченную кору, кокосовое волокно или древесный уголь. Горшок, подходящий для посадки, должен быть невысоким, но достаточно широким.

Способы размножения

Со временем эсхинантус теряет привлекательный внешний вид, что требует регулярной замены. Обычно этот цветок живет не более 3–5 лет, после чего его удаляют и заменяют на свежий саженец.

Размножение стеблевыми и листовыми черенками

Для размножения эсхинантуса чаще всего цветоводы выбирают способ черенкования, используя как стеблевые, так и листовые отростки.

Для размножения методом стеблевых черенков необходимо отрезать от верхушки стебля часть длиной примерно 10 сантиметров. На каждом черенке должно присутствовать от 5 до 6 узлов. Срез делают до начала формирования бутонов и цветения, либо после окончания периода активного роста. С отрезанных черенков удаляют нижние листья, после чего помещают их в воду для укоренения или сразу высаживают в смесь из песка и торфа. Чтобы создать парниковый эффект, черенки накрывают полиэтиленовым пакетом или помещают в мини-тепличку с подогревом снизу. Для ускорения процесса укоренения рекомендуется обработать черенки Корневином или, в качестве альтернативы, присыпать их угольным порошком для дезинфекции. Наилучшее укоренение происходит при температуре около 25 градусов. Образование корней обычно происходит через 15–20 дней.

Для размножения эсхинантуса листовыми черенками необходимо обрезать лист вместе с почкой. Затем проводят обработку среза, после чего черенок высаживают в емкость с субстратом для укоренения и накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом. После появления корней черенки пересаживают в отдельные горшочки. Для формирования более объемного куста в один горшок можно сразу посадить несколько черенков. На дне горшка обязательно создают хороший дренажный слой, используя для этого битые черепки или керамзит. После посадки поверхность субстрата засыпают тонким слоем песка. Рекомендуется использовать почвосмесь, состоящую из дерновой и торфяной почвы, а также чистого речного песка (в равных пропорциях).

Читайте также:  Крестовник

Выращивание из семян

Выращивание эсхинантуса из семян менее распространено среди любителей цветов. В созревшей коробочке находятся очень мелкие семена. Сначала их извлекают на бумажный лист, затем высевают в контейнер, заполненный субстратом. Семена равномерно распределяют по его поверхности, сверху посевы накрывают пленкой (стеклом). Для увлажнения используют метод нижнего полива через поддон. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в небольшие горшки. Молодые растения зацветут уже в следующем году.

Заболевания и вредители

Эсхинантус чаще всего заболевает и подвержен нападению вредителей, если за ним не обеспечивается надлежащий уход. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные трудности, с которыми сталкиваются любители цветов при выращивании этого растения.

Возможные проблемы

  • Опадение листвы (в осенне-зимний период). Поддерживайте температуру в помещении не ниже 15 градусов, поскольку это может вызвать опадание листвы. Листья могут опадать и в летний период из-за пересыхания земляного кома, повреждения корней или воздействия сквозняка. В первую очередь необходимо обеспечить правильный полив растения. Если стебли сильно оголились, их следует обрезать и на время накрыть куст пакетом.
  • Отсутствие цветения. Отказ куста цвести нередко связан с недостаточной прохладой в период зимовки, когда температура воздуха превышала 16–18 градусов. Для стимуляции цветения, в зимнее время растению требуется не менее четырех недель пребывания в прохладном месте.
  • Потемнение и облетание цветков. Если куст перенесли, в помещении слишком сухой воздух или на цветки попала вода при поливе, они темнеют и опадают. Для решения проблемы необходимо скорректировать условия содержания растения.
  • На листве появляются коричневатые пятнышки. Причиной может быть полив растения водой слишком низкой температуры. Важно помнить, что ее температура должна быть близка к комнатной (не ниже 20 градусов).
  • Кончики листьев желтеют и высыхают . В помещении ощущается избыточная жара, усугубляемая низкой влажностью. Коррекция режима ухода позволит устранить проблему и вернуть все в норму.
  • Листья становятся черными. В субстрате накапливается жидкость. Перед поливом куста необходимо дождаться высыхания верхнего слоя почвосмеси в контейнере.
  • Пожелтение листвы может быть вызвано недостаточной влажностью воздуха или расположением растения вблизи источника тепла. В период цветения необходимо регулярно опрыскивать цветок водой.

Серая гниль

На листьях и стеблях появляются пятна, ткани становятся мягкими. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются застой влаги в субстрате, низкие температуры воздуха или сквозняки. Обработайте растение Фундазолом и устраните все недостатки в уходе за ним.

Мучнистая роса

На листьях появляется белый налет, после чего они начинают высыхать и опадать. Прогрессирование болезни наблюдается в прохладных помещениях с высокой влажностью воздуха. На ранней стадии развития заболевания растение можно обработать опрыскиванием раствором перманганата калия (2,5 грамма на 1 ведро воды). Если же поражение растения выражено в значительной степени, то с него удаляют все поврежденные листья, а затем проводят опрыскивание раствором Топаза или Вектры (необходимо строго следовать инструкции, указанной на упаковке). Для профилактики эсхинантус опрыскивают раствором, приготовленным из 1 литра воды, 4 грамм мыла и 5 грамм кальцинированной соды.

Тля

Обнаружение данного вредителя приводит к пожелтению листвы и её опаданию. При небольшом количестве тли для обработки растения можно использовать хозяйственное мыло. Также для этой цели подойдет экстракт черного горького перца. Для приготовления средства из перца измельчают полкилограмма свежих ягод или 200 грамм сушеных и смешивают с небольшим количеством воды. Полученную смесь доводят до кипения и варят на медленном огне в течение часа. Спустя сутки отвар фильтруют и переливают в стеклянные банки или бутылки, которые плотно закрывают. Готовый раствор хранят в темном месте. Для обработки цветка от тли готовят раствор, смешивая 1 литр воды, 5 грамм мыла и 10 грамм перцового экстракта. В качестве химических средств можно использовать Фитоверм или Акарин.

Читайте также:  Карисса

Щитовка

При обнаружении щитовки на эсхинантусе на его побегах и листьях можно заметить коричневатые бугорки. Впоследствии начинается пожелтение и усыхание листвы. Если количество вредителей невелико, растение можно обработать чесночным настоем, который готовится путем смешивания 1 чайной ложки измельченного чеснока с половиной литра воды. Настой будет готов через сутки, после чего его нужно процедить. Если такая обработка окажется неэффективной, цветок следует опрыскать Актарой. При необходимости опрыскивание повторяют.

Мучнистый червец

На пораженном вредителем кусте на листовых пазухах и стеблях появляется налет, напоминающий вату. Цветок начинает увядать и может погибнуть. При обнаружении первых признаков появления вредителей растение протирают ватным тампоном, смоченным в спирте или растворе хозяйственного мыла. В случае сильного заражения куст опрыскивают Актарой.

Для предотвращения появления вредителей на цветке рекомендуется регулярно проводить обработку специальным раствором, который готовится путем смешивания 1 литра воды и 10 капель эвкалиптового масла. Следует учитывать, что для полного избавления от вредителей одной обработки, будь то химической или народной, недостаточно. Куст необходимо опрыскивать 3–4 раза с интервалом в 1–1,5 недели.

Разновидности эсхинантуса с фотографиями и названиями

Около 200 видов эсхинантуса произрастают в дикой природе, но в качестве комнатных растений культивируют лишь около 15. Далее будет представлено описание наиболее востребованных у любителей цветов видов и сортов.

Эсхинантус мраморный

Этот вид отличается привлекательной листвой, на поверхности которой заметны белые полосы. Изнанка листьев окрашена в каштановый цвет, а их длина составляет приблизительно 10 см. Куст удачно смотрится в подвесном кашпо. Цветки невзрачны и не обладают декоративной привлекательностью. Их зеленые стебли, покрытые коричневыми пятнышками, на фоне яркой листвы выглядят не очень эффектно.

Эсхинантус красивый

Это растение наиболее востребовано среди любителей цветов. Этот полукустарник характеризуется стеблями длиной приблизительно 50 сантиметров. Мясистые, продолговатые листья имеют длину от 10 до 12 сантиметров. Их изумрудный цвет создает яркий контраст с красными цветками. Цветки, собранные в кистевидные соцветия по 10–12 штук, располагаются на верхушках ветвей. Оранжево-красный венчик состоит из трубки, завершающейся отгибом, который разделен на 5 частей, напоминающих лепестки. На каждом отгибе присутствует коричневато-красное пятнышко, по форме похожее на полумесяц.

Эсхинантус Прекрасный

Некоторые любители комнатных растений отождествляют эсхинантус прекрасный и эсхинантус красивый, считая их одним и тем же видом. Тем не менее, между этими растениями существуют значительные отличия. У эсхинантуса прекрасного листья несколько меньше, а по краю проходит красная окантовка. Стебли также имеют бледно-красный оттенок. Диаметр насыщенно-красного цветка составляет около 60 мм, при этом зев венчика окрашен в бледно-розовый цвет.

Эсхинантус Твистер

Растение отличается эффектным внешним видом благодаря стеблям и листве, имеющим причудливую изогнутую форму, напоминающую изящные завитки. Его глянцевые, покрытые воском листовые пластины окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Красновато-оранжевые цветки появляются как на концах ветвей, так и в пазухах листьев.

Эсхинантус Мона Лиза

Это растение проще в выращивании в домашних условиях по сравнению с упомянутыми выше, благодаря своей неприхотливости. Его свисающие ветви украшены темно-зелеными листочками, на которых отчетливо видна срединная жилка. На концах стеблей образуются плотные кистевидные соцветия, состоящие из ярко-красных цветков.

Эсхинантус Лобба

Растение родом с острова Ява. На тонких, бледно-красных стеблях расположены небольшие овальные листочки темно-зеленого цвета, а их обратная сторона имеет более светлый оттенок. На концах стеблей, в период цветения, формируются соцветия в виде кистей, состоящие из ярко-красных цветков с желтой трубкой.

Еще по теме: