Эремурус

Многолетнее травянистое растение эремурус (Eremurus), также называемое шрышем или ширяшом, относится к подсемейству асфоделовые семейства ксанторреевые. Род объединяет более 40 видов, гибридов и сортов. Название растения образовано из двух греческих слов, означающих «пустыня» и «хвост». Густые высокие цветоносы подсказывают, почему древние люди назвали его эремурусом. В Средней Азии шрыш и ширяш обозначают клей, потому что из корней растения получают технический клей. Из высушенных и измельченных в порошок корней делают пластырь. Отваренные корни можно есть: по вкусу они похожи на спаржу, также употребляют листья некоторых (но не всех!) видов. Любая часть растения может использоваться для окрашивания натурального волокна в желтый цвет. Русский путешественник, географ и натуралист П. Паллас впервые описал эремурус в 1773 году. В ботанических садах Западной Европы и России стали выращивать эти цветы с шестидесятых годов XIX века. Через полвека появился первый гибрид. Селекционеры продолжают работать с эремурусом до сих пор.

Особенности эремуруса

У эремуруса есть корень, напоминающий по форме морскую звезду. Диаметр корневища колеблется от десяти до пятнадцати сантиметров, форма его дисковидная. От него расходятся скрученные мясистые корешки цилиндрической или веретенообразной формы, торчащие в разные стороны. На кусте обычно много плоских трехгранно-линейных листовых пластин, которые могут быть узкими или широкими; их нижняя поверхность килевидная. Одиночный безлистный побег несет большое вытянутое кистеобразное соцветие длиной в метр. Колокольчатые цветки на цветоносе располагаются по спирали и бывают желтого, бурого, пыльно-красного или розового цвета. Цветы раскрываются снизу соцветия, каждый увядает примерно через двадцать четыре часа после распускания. Длительность цветения зависит от вида и сорта растения и может составлять от десяти до сорока дней. Плод — трехгнездная полуодревесневшая или перепончатая коробочка почти шаровидной формы, растрескивающаяся при созревании; ее поверхность может быть морщинистой или гладкой. Трехгранные морщинистые семена имеют одно прозрачное крыло. Такой цветок — хороший медонос.

Выращивание эремуруса из семян

Посев

Посев семян в открытый грунт выполняют ранней весной. После появления всходов нужно высадить их рассадой, при этом оставляя между кустиками от 0,3 до 0,6 метра. Опытные садоводы советуют выращивать эремурус через рассаду.

Рассада

Высев семян на рассаду проводят в сентябре-октябре. Емкость для рассады должна быть не менее 12 сантиметров в глубину. Семена заглубляют на 10–15 мм, а емкость ставят в прохладное место (около 15 градусов). В начале весны должны появиться сеянцы, но не все семена дадут всходы, некоторые могут прорастать до двух лет. Рассаду поливают чаще, чем взрослые растения. После засыхания листовых пластин наступает период покоя, эремурусы рекомендуется переставить в темную комнату.
В сентябре либо октябре растеньица пересаживают в индивидуальные горшочки, которые выносят на улицу. Когда начинаются заморозки, рассаду укрывают компостом, листвой или лапником слоем не менее 20 сантиметров. Укрытие убирают весной, когда на улице тепло. Так выращивают рассаду три года. После этого корнедоны высаживают в открытую почву. После того как вырастает надземная часть, уход за ними такой же, как за взрослыми растениями.

Посадка эремуруса в открытый грунт

В какое время высаживать

Посадочный материал – как купленный, так и выращенный самостоятельно – следует высаживать в сентябре. Место для посадки должно быть освещенным, открытым с хорошо дренированной почвой, потому что цветок крайне негативно реагирует на застой жидкости. У растения очень крепкие стебли, которые не боятся порывов ветра. В диких условиях эремурус предпочитает расти на плоскогорье с нейтральным или щелочным грунтом. Однако этот цветок можно выращивать практически на любой почве.

Особенности посадки

Если грунтовые воды близко к поверхности или грунт малопроницаем, для посадки лучше соорудить дренированную клумбу. Высокая клумба оснащается дренажом из гравия, щебня или гальки. На слой дренажа высотой сорок сантиметров укладывают слабощелочную или нейтральную почву (лучше всего компоста и дерновой земли в соотношении 1:3) с небольшим добавлением мелкой гальки или крупнозернистого песка.

Хорошо дренированная почва участка исключает необходимость сооружения клумбы. Яма для посадки должна быть широкой с глубиной 25-30 сантиметров. На дно укладывается пятисантиметровый слой дренажа, который засыпается почвосмесью. Затем выкладывается корнедонце, при этом аккуратно расправляют нежные корешки для расположения во все стороны или осторожно переваливают растение из горшка. Луковички заглубляются на 5–7 сантиметров. Меж кустиками крупных видов оставляют дистанцию от 0,4 до 0,5 м, а мелких – 0,25–0,3 м. Ширина междурядий примерно 0,7 м. Высаженные растения поливают. Растения, выращенные из семян, зацветут спустя 4–7 лет после появления всходов только в том случае, если грунт не будет чрезмерно богат питательными веществами. В жирной почве цветок наращивает пышную зеленую массу и перестает цвести.

Уход за эремурусом в саду

За эремурусом просто ухаживать. С весны до середины лета, при сухой и жаркой погоде, необходимо обильно поливать растение. Если дожди идут регулярно, и почва постоянно влажная, поливы не нужны. После цветения в июне, полив прекращают.

В осенний период перед заморозками на участке нужно внести суперфосфат (30-40 г на квадратный метр). В начале весны эремурусы подкармливают комплексным удобрением (40-60 г на квадратный метр), перепревшим навозом или компостом (5-7 кг на квадратный метр). Если грунт бедный, перед цветением растения следует подкормить нитратом аммония (20 г на квадратный метр). Важно ограничить количество вносимого навоза и азота, чтобы кустики были устойчивы к болезням и морозам.

После дождя или полива важно аккуратно разрыхлить почву, не повредив корни, и удалить сорняки.

При выращивании эремуруса необходимо учитывать, что после летнего периода опадания листьев цветок рекомендуется выкопать. Корнедоны просушивают и хранят в хорошо вентилируемом помещении не менее 20 дней для дальнейшего его развития. Если не все листовые пластины отмерли или пожелтели, всё равно корнедоны не следует оставлять в почве из-за сильных дождей, которые наблюдаются обычно в последние летние либо первые осенние недели. При выкапывании кустиков необходимо проявлять большую аккуратность. В случае отсутствия желания или времени на выкапывание растений над участком их роста нужно соорудить укрытие от дождя (например, беседку).

Размножение эремуруса

Эремурус может размножаться вегетативным способом. Весной около основного куста могут появиться несколько небольших розет с корнями и основанием. Их можно отделить, присыпав места срезов золой и подсушив.
Если детки не отделяются легко, придется подождать до следующего года.
Есть способ размножения: перед посадкой деток надрезают снизу так, чтобы у каждой части были корни. Места срезов нужно присыпать золой, а потом сажать всю группу сразу. Через год у каждой части появятся собственные корни и почки, их можно будет разделить по надрезам. Важно помнить: взрослый куст делят не чаще чем раз в 5-6 лет.

Заболевания и вредители

Защищайте эремурус от вредителей и болезней. Тли, трипсы, кроты, слизни и мыши могут повредить это растение. Для борьбы с насекомыми обработайте кустики инсектицидами. Слизней удаляйте вручную. Если их много, сделайте приманки: наливайте темное пиво в плошки и распределите по участку. Слизни собьются к приманкам, их останется лишь своевременно собрать.

Мыши и кроты любят лакомиться корнями этого цветка, из-за чего корни гниют, и растение в конечном итоге погибает. Если какой-то экземпляр отстаёт в развитии и имеет чахлый вид, его следует выкопать. С корней нужно будет вырезать все гнилые участки, после чего места срезов присыпают древесной золой и ждут, пока они подсохнут. Затем куст вновь закапывается в почву. Если вы хотите избавиться от мышей, то на участке следует разложить несколько отравленных приманок, имейте в виду, что такие грызуны вегетарианцы.

Эремурус может заболеть ржавчиной, грибковыми и вирусными болезнями, а также хлорозом. При сырой и теплой погоде на листьях могут появиться черного или коричневого цвета штрихи — признак ржавчины. Без лечения куст потеряет декоративность. При первых признаках заболевания пораженный экземпляр обрабатывают фунгицидами (Топаз, Фитоспорин, Заслон, Скором, Квадрис, Барьер и др.). Хлороз проявляется пожелтением или побледнением листьев. В этом случае куст выкапывают и обрабатывают так же, как и при грызунах. Если поверхность листа стала бугорчатой с желтыми пятнами, то это вирусное заболевание. Переносчиками являются трипсы, тли и клопы; пока нет действенных препаратов от них. Для профилактики своевременно уничтожайте вредителей. Зараженные кустики нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, чтобы болезнь не перешла на другие растения.

Эремурус после цветения

Сбор семян

Для сбора качественных семян лучше использовать нижнюю часть соцветия-свечи. Для этого рекомендуется выбрать два соцветия и обрезать верхушку каждой на треть. По мере созревания плоды становятся бежевыми. Сбор семян начинается во второй половине августа. Обрезанные соцветия помещают в сухое и проветриваемое помещение для дозаривания. В конце октября хорошо просохшие коробочки растирают руками над газетным листом, чтобы семена высыпались на него. Затем их продувают и высевают.

Зимовка

Эремурус обычно морозоустойчив, но есть теплолюбивые виды, которым требуется укрытие зимой: участок засыпают торфом или компостом (не менее 10 сантиметров). Корнедонцу, выкопанные летом, нельзя хранить всю зиму, так как весной они начнут расти даже не высаженные. Высадку в открытую почву лучше проводить осенью, обязательно укрыв посадки торфом. В регионах с морозными малоснежными зимами сверху нужно ещё уложить лапник. Укрытие убирают весной после окончания угрозы заморозков. При ожидании заморозок участок на время накрывают укрывным материалом, например, лутрасилом.

Виды и сорта эремуруса с иллюстрациями и наименованиями.

Эремурус имеет много видов и сортов, но ниже будут описаны самые распространенные и привлекательные.

Эремурус Эчисона (Eremurus aitchisonii)

В природе этот вид произрастает на каменистых склонах Западного Тянь-Шаня, Афганистана и Западного Памира. Растение любит расти в смешанных лесах рядом с фисташками, кленами и грецкими орехами. Является самым раннецветущим видом, цветение которого начинается уже в апреле, но период вегетации недлинный.
У него от восемнадцати до двадцати семи больших килеватых широколинейных листьев насыщенно-зелёного цвета, гладких по средней жилке и шероховатых по краю. Стебель глянцевый, насыщенно-зелёный, с опушением из коротких волосков у основания.
Неплотное кистеобразное цилиндрическое соцветие достигает в высоту 1,1 метра, а диаметр доходит до семнадцати сантиметров. Соцветие состоит от ста двадцати до трёхсот цветков, а у этого вида количество цветков может достигать пятисот. У цветков белые прицветники с тёмной жилкой, цветоножки пурпурно-бурые, а околоцветники — насыщенно-розовые.

Эремурус Альберта (Eremurus albertii)

В дикой природе этот вид произрастает в горловине Ферганской долины, в Кабуле и Турции. Кустик высотой около 1,2 м имеет бледно-коричневые корни. Прямые голые листовые пластины направлены вверх. Голый стебель темно-зеленого окраса покрыт налетом сизого цвета. На нем располагается неплотное многоцветковое кистеобразное соцветие высотой 0,6 м и диаметром около 12 сантиметров. Цветки обладают белыми прицветниками с жилкой коричневого окраса. Околоцветники широко открыты, имеют окрас сырого мяса с жилкой коричневого цвета. Этот вид входит в число наиболее красивых. Культивируется с 1884 года.

Эремурус мощный (Eremurus robustus)

Это растение встречается в среднем и верхнем поясах Памира-Алая, а также в предгорьях Тянь-Шаня. Корни веретеновидно утолщены и коричневые. Листовые пластины широколинейные, голые, килеватые, темно-зеленого цвета с сизым налетом. Кромка листа шероховатая, а киль гладкий. На зеленом голом стебле также имеется сизый налет. На стебле расположено кистевидное соцветие цилиндрической формы длиной до 1,2 метра. В его состав входит около тысячи цветков с белыми или светло-розовыми околоцветниками и бледно-бурыми прицветниками с темной жилкой.

Эремурус Ольги (Eremurus olgae)

Этот вид распространён широко. В природе его можно найти от Юго-Западного Памира-Алая до Западного Тянь-Шаня, а также в Пакистане, северной части Афганистана и северо-западных районах Ирана. Высота куста может достигать 1,5 м. Корни имеют веретеновидную форму, почти цилиндрическую, с опушением темно-серого цвета. На одном кусте может расти до 65 килеватых листьев темно-зеленого цвета, узколинейных, с сизым налетом и шероховатыми краями. Стебель темно-зеленый с сизым налетом, высотой не более 100 сантиметров. На нём располагается кистевидное соцветие конической или цилиндрической формы, длиной до 0,6 метра и диаметром до 15 сантиметров. Диаметр широкооткрытых цветков равен 35 мм, окрас околоцветников бледно-розовый или розовый, у основания с желтым пятнышком и темно-красной жилкой. Встречаются цветы с белыми околоцветниками и зеленой жилкой. Время цветения зависит от климата в регионе выращивания и может наблюдаться с мая по август. Культивируется с 1881 года.

Эремурус Бунге, или узколистный, или обманывающий.

Цветок произрастает в горных областях Копетдага, Памира-Алая, севере Ирана и Афганистана. Предпочитает росарии, кленовые, алычовые и ореховые леса. Куст достигает 1,7 метра в высоту. Шнуровидные корни окрашены в коричнево-серый цвет. Листья узкие, линейные, голые, с налетом сизого цвета. Стебель зеленый, может иметь у основания жесткие волоски или быть полностью голым. Цветоносы цилиндрические, кистевидные, высотой около 65 см и диаметром 50–60 мм. На каждом соцветии насчитывается 400–700 желто-золотистых широко раскрытых цветков диаметром 20 мм. Сорт культивируется с 1883 года. Известен своей красотой, используется для украшения садов и создания сухих букетов.

Для садоводов интересны такие виды, как эремурус Тунберга, белоцветковый, Суворова, таджикский, крымский, тянь-шаньский, туркестанский, красивый, согдийский, розоватый, Регеля, пушистый, гребневидный, мелкоцветковый, нуратавский, удивительный, желтый, млечноцветный, копетдагский, Коржинского, Кауфмана, Юнге, индерский, гиссарский, Иларии, гималайский, гребенчатый, хохлатый, Зинаиды, Зои, Капю, белый, бухарский и др.

Благодаря скрещиванию эремуруса Ольги и бунге появилось множество превосходных гибридов Шелфолда. Цветки у таких растений могут быть разного окраса – от желто-оранжевого до белого. Например, цветки сорта Исобель розовые с оранжевым отливом, а у Розалинд — розовые, у Уайт Бьюти — чисто белые, у Мунлайт — бледно-желтые. Благодаря этим видам появилась группа хайдаун-гибридов, пока не столь популярная. Среди высокорослых сортов Голд, Цитронелла, леди Фалмаус, Сансет, Дон и Хайдаун Дворф, а также Голден Дворф пользуются спросом у садоводов средней полосы.

  1. КлеопатраЭтот сорт был выведен в 1956 году. Бутоны коричнево-оранжевого цвета раскрываются в цветки с множеством темных прожилок на наружной поверхности. Тычинки окрашены насыщенно-оранжевым цветом. Стебель вырастает не более чем до 1,2 метра.
  2. ПиноккиоЭтот сорт появился в 1989 году. Цветки имеют желтовато-серый оттенок, а пыльники — красно-вишнёвый. Высота стебля не превышает 1,5 метра.
  3. ОбелискЭтот сорт появился в 1956 году. Куст достигает высоты около 1,5 метра. Цветки белого цвета с изумрудной серединкой. Существует также сорт Романс с лососево-розовыми цветками, сорт Рофорд с лососевыми, и сорт Эмми Ро с желтыми цветами.

Читайте также: