Эрантис

Цветущее многолетнее растение эрантис, или весенник, принадлежит к семейству лютиковые. Род включает всего семь видов. Название «эрантис» переводится с древнегреческого как «весенний цветок». В дикой природе эти растения встречаются в Южной Европе и Азии. Два вида произрастают только в Китае, один — эндемик острова Хонсю в Японии, а ещё один — сибирских гор. Типовой вид весенника попал из Европы в Северную Америку и теперь растёт там даже в естественных условиях. Эрантис культивируется с 1570 года.
Особенности эрантиса

Эрантис — цветущее травянистое растение с утолщённым клубневидным корнем. При появлении цветов или после цветения у эрантиса вырастают по одному или два прикорневых листа пальчато-раздельной формы.
Цветоносы длиной до 25 сантиметров несут одиночные цветки, открытые только днём. В дождливую погоду и вечером они закрываются, защищая тычинки и пестик от влаги. Мутовка под цветком состоит из больших стеблевых листьев с глубоко-рассеченной формой. Цветение длится 15–20 дней. Плод — плоская сросшаяся листовка с оливково-бурыми продолговато-яйцевидными семенами внутри.
Посадка эрантиса в грунт
Как вырастить из семян

Высев семян осуществляют осенью сразу же после сбора урожая. Возможно провести процедуру и весной, но в этом случае семена подвергают стратификации: складывают их в емкость с увлажненным песком и убирают в холодильник на полку для овощей. Периодически встряхивайте семена и увлажняйте песок. Так они проведут два зимних месяца. Если высеять семена под зиму, то они пройдут естественную стратификацию.
Для посева можно выбрать хорошо освещенное место или полутень под деревьями и кустарниками. В низинах сажать цветы не рекомендуется, так как они там часто погибают под коркой льда. Грунт для посева лучше выбрать увлажненный, легкий, слабощелочной. Семена надо заглублять на пятисантиметровую глубину. Первые всходы появятся весной, однако в первый год у эрантиса появляются лишь семядольные листовые пластины, которые через короткое время отмирают. Не следует думать, что растеньица погибли, просто у них в это время все силы направлены на формирование клубеньков, похожих на глиняные комочки. Уже следующей весной у них появится настоящая листовая пластина. Молодые растения надо выкопать и посадить на новое постоянное место, расстояние между кустиками должно быть от 6 до 8 сантиметров, это нужно сделать до конца августа. Эрантис чаще всего начинает цвести уже на третий год жизни. Если клубеньки вы хотите высадить в открытый грунт только весной, то их надо поместить на хранение в увлажненный торф или песок, чтобы они не высыхали.
При культивировании весенника стоит учитывать способность растения к саморассеиванию.
Высадка в открытый грунт

Через два-три года у эрантиса хорошо развивается корневище, и именно тогда его можно размножать клубнями. Деление производят после цветения растения, но до отмирания листьев. Клубни извлекают из земли вместе с корневищем, затем отделяют дочерние клубеньки и делят корневище на части. Места срезов присыпают толчёным древесным углем, а клубеньки и деленки сразу высаживают в открытую почву на постоянное место, заглубляя на 5-6 сантиметров с дистанцией между лунками от 10 до 11 сантиметров. В одну лунку рекомендуется высаживать не более 3-6 клубеньков. Перед посадкой лунки поливают и в каждую из них добавляют по горсти субстрата, состоящего из древесной золы широколиственных пород и перегноя либо компоста.
Уход за весенником в саду

Эрантис не нуждается в поливе, потому что весной грунт влажный, а летом растение пребывает в состоянии покоя. Если при посадке в ямки были внесены удобрения, подкармливать эрантис не нужно. Достаточно своевременно рыхлить междурядья и пропалывать, даже после отмирания листьев.
В течение пяти-шести лет не требуется пересаживать весенник, за это время вырастут пышные декоративные заросли. Затем обязательно нужно выкопать растения, разделить и посадить их вновь. Важно помнить, что эрантис ядовит, поэтому для посадки этого цветка выбирают участок, недоступный домашним животным и детям.
Заболевания и вредители

Яд, содержащийся в этом растении, обеспечивает надежную защиту от вредителей и грызунов. Избыток влаги в почве может привести к развитию серой плесени на корнях. Чтобы этого избежать, необходимо удалять лишнюю влагу из грунта, так как корни крайне негативно реагируют на подмокание.
После цветения
После окончания цветения весенника, начинается постепенный процесс отмирания его надземных частей. Затем наступает для него период покоя. Из-за высокой морозостойкости укрывать растение на зиму не требуется.
Виды и сорта весенника (эрантиса) с иллюстрациями и обозначениями.
Некоторые виды весенника популярны в культуре.
Зимний эрантис (Эрантис гиема́лис) — это также весенник зимующий или весенник зимний.

Этот вид родом из Южной Европы. В диких условиях он растет на горных склонах и в лесах под лиственными деревьями. У его подземных корневищ имеются клубеньки. Листовые пластины являются прикорневыми. Высота безлистных цветоносов может достигать 15–20 сантиметров. Под шестилепестковыми желтыми цветками находятся очень эффектные рассеченные прицветники. Цветение начинается в последние дни зимы, когда цветки возвышаются над снежным покровом. Листовые пластины вырастают позже цветков. Отцветает этот весенник в последние дни мая либо первые — июня, после чего происходит отмирание надземной части куста. Данный вид обладает высокой зимоустойчивостью. Культивируется с 1570 года. Наиболее популярные сорта:
- Ноэль Эй Рэс. Обладает махровыми цветками.
- Орэндж ГлоуДатский сорт вырос в копенгагенском саду.
- ПолинЭтот сорт для сада был выведен в Британии.
Эрантис сибирский (Eranthis sibirica)

В Западной и Восточной Сибири произрастает компактный клубненосный кустик. После цветения он отмирает в короткие сроки. У него одиночные прямые побеги невысокого роста. На кустике расположена одна прикорневая листовая пластина пальчато-раздельной формы. Цветки белые, распускаются в мае, а вегетационный период растения завершается в июне.
Эрантис киликийский (Eranthis cilicica)

В дикой природе встречается в Греции и Малой Азии. В европейские страны этот вид попал только в 1892 году. Высота куста не превышает 10 сантиметров. Цветки данного вида крупнее, чем у весенника зимнего. Листовые пластины глубоко и мелко рассечены, окрашены в фиолетово-красные тона. Стеблевые листья также рассечены на узенькие лопасти. По сравнению с эрантисом зимующим цветение начинается позже на полмесяца, но не такое активное. У этого растения умеренная морозоустойчивость.
Эрантис длинноножковый (Eranthis longistipitata)

Средняя Азия – его родина. Кустик напоминает весенник зимний, но меньше по высоте. Высота составляет всего 25 сантиметров. Цветки желтые. Цветение приходится на май.
Эрантис Тубергена (Eranthis tubergenii)

Полученное гибридное растение образовано скрещиванием эрантиса зимнего и килийского. У него крупные прицветники и клубеньки, а цветы лишены пыльцы и не производят семян, из-за чего цветет дольше. Популярные сорта:
- Гинея ГолдКустик достигает высоты от 8 до 10 сантиметров. Цветки темно-желтого, стерильного типа, диаметром 30–40 мм, окружены прицветниками бронзово-зеленого цвета. Такое растение выведено в Голландии в 1979 году.
- ГлориЦвет крупных цветков жёлтый, а у листовых пластин – светло-зелёный.
Эрантис звездчатый (Eranthis stellata)

Дальний Восток является родиной этого вида. Высота куста составляет около 20 сантиметров. Это травянистое многолетнее растение имеет три прикорневых листовые пластины. Белый цветок безлистного побега с фиолетово-сизым оттенком снизу расцветает в апреле, предпочитая тенистые места.
Эрантис перистонадрезной (Eranthis pinnatifida)

Этот вид из Японии имеет белые цветки, жёлтые нектарники и синие тычинки. Вид достаточно устойчив, но специалисты рекомендуют культивировать его в теплице.