Весенник, или эрантис (Eranthis) – цветущее многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. Этот род включает всего 7 видов. Название эрантис происходит от греческого языка и означает «весенний цветок». В естественной среде эти растения встречаются на территории Южной Европы и Азии. Два вида произрастают в Китае и являются эндемиками, один – эндемичен для японского острова Хонсю, а еще один – для сибирских гор. Типовой вид весенника был завезен из Европы в Северную Америку и сейчас встречается там даже в дикорастущих популяциях. Его культивирование началось в 1570 году.
Особенности эрантиса
Эрантис – это травянистое растение с цветущими стеблями и утолщенным клубневидным корнем. На растении, во время или после цветения, формируется одна или две прикорневые листовые пластины, имеющие пальчатую форму. Цветоносы могут вырастать до 25 сантиметров в длину и несут одиночные цветки. Цветки раскрываются только в светлое время суток, а в дождливую погоду и вечером закрываются, защищая тычинки и пестик от избыточной влаги. Мутовка располагается прямо под цветком и состоит из крупных стеблевых листовых пластин с глубоко-рассеченной структурой. Цветение этого растения длится 15–20 дней. Плод имеет вид сросшейся листовки плоской формы, внутри которой содержатся оливково-бурые продолговато-яйцевидные семена.
Посадка эрантиса в грунт
Как вырастить из семян
Посев семян обычно проводят осенью, сразу после сбора урожая. Весной эту процедуру тоже можно выполнить, но в этом случае семена нуждаются в стратификации: их помещают в контейнер с влажным песком и убирают на нижнюю полку холодильника. Необходимо регулярно встряхивать семена и поддерживать влажность песка. В таких условиях они должны находиться в течение двух зимних месяцев. Посев под зиму позволяет семенам пройти естественную стратификацию.
Для посева подойдет хорошо освещенное место или участок в полутени под деревьями и кустарниками. Посадка таких цветов в низинах нежелательна, поскольку они часто гибнут под слоем льда. Оптимальным вариантом для посева будет увлажненная, легкая и слабощелочная почва. Семена следует заделывать в почву на глубину около пяти сантиметров. Первые всходы появятся весной, но в первый год у эрантиса формируются только семядольные листовые пластинки, которые вскоре отмирают. Не стоит беспокоиться, если кажется, что растения погибли, поскольку в этот период они направляют все силы на формирование небольших клубеньков, напоминающих глиняные комочки, из которых уже следующей весной появятся полноценные листья. Важно выкопать молодые растения и пересадить их на новое постоянное место, соблюдая расстояние между кустиками от 6 до 8 сантиметров, желательно сделать это до конца августа. Обычно эрантис начинает цвести на третий год жизни. Если вы планируете высаживать клубеньки в открытый грунт только весной, их следует хранить во влажном торфе или песке, чтобы предотвратить пересыхание.
При культивировании весенника важно учитывать его способность к свободному распространению посредством самосева.
Высадка в открытый грунт
Через 2–3 года эрантис сформирует мощное корневище, и тогда его можно начинать размножать клубнями. Деление проводят после цветения растения, но до увядания листьев. Клубни извлекают из почвы вместе с корневищем, затем отделяют дочерние клубеньки и разделяют корневище на части. Места срезов обязательно присыпают толченым древесным углем, после чего клубеньки и деленки немедленно высаживают в открытый грунт на постоянное место, заглубляя их на 5–6 сантиметров, соблюдая расстояние между лунками от 10 до 11 сантиметров. В одной лунке рекомендуется размещать не более 3–6 клубеньков. Перед посадкой весенника лунки необходимо полить и всыпать в каждую из них по одной горсти субстрата, содержащего древесную золу широколиственных пород и перегной или компост.
Уход за весенником в саду
Полив эрантису не требуется, поскольку весной почва достаточно влажная, а летом наступает период покоя. Если при посадке в лунки были добавлены необходимые удобрения, дополнительная подкормка не понадобится. Садовод должен лишь вовремя рыхлить междурядья и пропалывать сорняки, даже после того как листья отмирают.
В течение пяти-шести лет пересадку весенника можно не проводить, за это время образуются обильные и привлекательные куртины. Но впоследствии необходимо выкопать растения, разделить их и пересадить. Важно учитывать, что эрантис содержит ядовитые вещества, поэтому для посадки этого цветка следует выбирать место, недоступное для детей и домашних животных.
Заболевания и вредители
Ядовитость этого растения обеспечивает его защиту от вредителей и грызунов. Длительное переувлажнение почвы может спровоцировать появление серой плесени на корнях. Чтобы этого избежать, важно обеспечить хороший дренаж, поскольку корни растения очень чувствительны к избыточной влаге.
После цветения
После завершения цветения весенника его наземные части начнут постепенно отмирать. Затем куст перейдет в состояние покоя. Данное растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам, поэтому укрытие на зиму не требуется.
Эрантис, или весенник: виды, сорта с фотографиями и названиями
Несмотря на разнообразие весенников, выращиваемых в культуре, лишь отдельные виды имеют широкое распространение.
Эрантис зимний (Eranthis hyemalis), также известный как весенник зимующий или весенник зимний
Этот вид произрастает в Южной Европе. В естественной среде обитания он выбирает склоны гор и леса, произрастающие под листопадными деревьями. Подземные корневища характеризуются наличием клубеньков. Листья являются прикорневыми. Бесстебельные цветоносы могут достигать в высоту 15–20 сантиметров. Под цветками с шестью лепестками жёлтого цвета располагаются очень декоративные, перисто-рассеченные прицветники. Цветение начинается в последние дни зимы, при этом цветки появляются над снегом. Листья развиваются позже, чем цветки. Весенний цветок отцветает в последние дни мая или в начале июня, после чего надземная часть куста отмирает. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Культивируется с 1570 года. Наиболее востребованные сорта:
- Ноэль Эй Рэс. Обладает махровыми цветками.
- Орэндж Глоу. Этот сорт произошел из сада, расположенного в Копенгагене.
- Полин. Этот сорт был разработан в Великобритании.
Эрантис сибирский (Eranthis sibirica)
Данное растение можно встретить в Западной и Восточной Сибири. Этот небольшой кустарник характеризуется клубненосным корневищем и отмирает вскоре после цветения. Прямые, одиночные побеги невысоки. На кусте формируется лишь один прикорневой лист с пальчато-разделённой пластиной. Цветки одиночные, белого цвета. Они распускаются в мае, а вегетация у данного растения завершается в июне.
Эрантис киликийский (Eranthis cilicica)
В дикой природе этот вид можно встретить в Греции и Малой Азии. В европейские страны он был завезен лишь в 1892 году. Кустик не вырастает выше 10 сантиметров. Если сравнивать с весенником зимним, у этого вида цветки крупнее. Листовые пластины, имеющие глубокую и мелкую рассеченность, окрашены в фиолетово-красные тона. Стеблевые листовые пластины также рассечены на узкие лопасти. По сравнению с эрантисом зимующим, цветение начинается на полмесяца позже, но и менее обильное. Растение характеризуется умеренной устойчивостью к морозам.
Эрантис длинноножковый (Eranthis longistipitata)
Он родом из Средней Азии. Кустик напоминает весенник зимний, однако значительно ниже его ростом. Его высота составляет всего 25 сантиметров. Цветки имеют желтую окраску. Цветение начинается в мае.
Эрантис Тубергена (Eranthis tubergenii)
Данное гибридное растение получилось в результате скрещивания эрантиса зимнего и килийского. У этого вида прицветники и клубеньки имеют больший размер, а цветки лишены пыльцы и не образуют семян, что обеспечивает более продолжительное цветение. Среди распространенных сортов:
- Гинея Голд. Высота куста составляет от 8 до 10 сантиметров. Стерильные цветки темно-желтого оттенка имеют диаметр 30–40 мм. Их окружают прицветники бронзово-зеленого цвета. Данный сорт был выведен в 1979 году в Голландии.
- Глори. Крупные цветки имеют желтый окрас, а листовые пластины – светло-зеленый.
Эрантис звездчатый (Eranthis stellata)
Данный вид родом с Дальнего Востока. Высота кустарника составляет приблизительно 20 сантиметров. Это травянистое многолетнее растение характеризуется наличием трех прикорневых листовых пластин. Бесстебельный побег несет белый цветок, лепестки которого имеют фиолетово-сизый оттенок снизу. Растение предпочитает произрастать в затененных участках. Цветение начинается в апреле.
Эрантис перистонадрезной (Eranthis pinnatifida)
Цвечки этого японского сорта окрашены в белый цвет, нектарники — в жёлтый, а тычинки — в синий. Растение достаточно устойчиво, но эксперты рекомендуют выращивать его в теплице.