Эписция (Episcia) относится к семейству Геснериевые и пользуется большой популярностью среди любителей цветов, которые часто выращивают ее. Этот род включает примерно 40 видов, произрастающих в естественных условиях в Центральной и Южной Америке. Выращивание этого растения не представляет труда для начинающих цветоводов, благодаря его непритязательности и простоте в уходе.
Эписцию чаще всего культивируют как декоративно-лиственное растение, хотя его цветки и листья также весьма привлекательны. Куст характеризуется ползучим, толстым подземным стеблем, а также надземными усами. На стеблях присутствует опушение. Цветки, собранные в соцветия или одиночные, могут быть белыми или голубыми и иметь трубчатую форму с пятилопастным краем. Листовые пластины овальной формы располагаются как супротивно, так и поодиночке и могут иметь различную окраску.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Обычно цветение начинается в июне и продолжается до сентября.
- Освещенность. Растению требуется много света, однако он должен быть рассеянным.
- Температурный режим. Для оптимального роста эписции предпочтительна температура в пределах от 20 до 24 градуса, но температура ниже 18 градусов нежелательна.
- Полив. В течение всего периода роста куст обильно поливают, используя поддон. Зимой полив следует осуществлять после высыхания верхнего слоя почвосмеси на четверть от общего объема.
- Влажность воздуха. Необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, однако опрыскивание растения не допускается. В поддон желательно добавить керамзит и налить небольшое количество воды. Для культивирования этого растения также подойдет террариум.
- Удобрение. В фазе активного роста рекомендуется регулярно подкармливать растение дважды в месяц, используя раствор минерального удобрения или органического вещества небольшой концентрации. При этом дозировка должна составлять половину от рекомендованной производителем на упаковке.
- Период покоя. Яркость проявлений не выражена. Цветок демонстрирует нормальный рост и развитие в течение всего года, при постоянных условиях окружающей среды.
- Обрезка. Обрезку проводят после цветения куста.
- Пересадка. Каждый год в весеннее время.
- Почвосмесь. Оптимальный уровень кислотности субстрата должен быть нейтральным или слабокислым. Для его создания необходимо смешать торфяную и листовую почву, а также песок в соотношении 1:2:1. В уже подготовленную почвенную смесь добавляют небольшое количество сфагнума и древесного угля.
- Размножение. Черенками и семенами.
- Вредные насекомые. Эти вредители включают тлю, щитовки, белокрылок, трипсов и мучнистых червецов.
- Заболевания. Недостаточный уход или неблагоприятные условия роста могут привести к тому, что растение не зацветет, а его листья потеряют привлекательный вид.
Уход за эписцией в домашних условиях
Освещенность
Для оптимального роста эписции требуется яркий, но рассеянный свет, поэтому ее лучше всего размещать на подоконниках, выходящими на восток или запад. Выращивание на северном подоконнике также может быть вполне успешным. Если же доступно место только на южном окне, то необходимо будет притенять растение тканью или бумагой, либо разместить его в глубине комнаты, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. В зимний период эписции требуется достаточное количество света.
Температурный режим
Чтобы обеспечить оптимальные условия для развития культуры, необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов на протяжении всего года. Наиболее благоприятным для ее роста является температурный диапазон от 20 до 24 градуса. В холодное время года следует избегать воздействия на растение холодных потоков воздуха.
Полив
При поливе необходимо избегать попадания воды на листья. Наиболее удобный способ полива эписции – через поддон. Для полива используйте отстоянную и мягкую воду комнатной температуры. Зимой полив следует проводить умеренно, спустя два дня после высыхания верхнего слоя субстрата. Весной и осенью куст обильно поливают сразу после того, как просохнет верхний слой почвосмеси в горшке. Правильный полив обязателен для растения, поскольку как застой воды в субстрате, так и пересушивание земляного кома могут нанести ему серьезный вред.
Влажность воздуха
Этот цветок отлично растет и развивается в небольших парниках или террариумах, поскольку ему требуется высокая влажность воздуха. Не следует опрыскивать листья из пульверизатора, так как на их поверхности есть ворсинки, и попадание воды на них может спровоцировать гниль. Поэтому для создания необходимой влажности в поддоне рекомендуется использовать увлажненный керамзит, а на него – разместить горшок с эписцией. Важно обеспечить, чтобы дно емкости не касалось воды.
Удобрение
В фазе активного развития подкормку следует проводить регулярно, а именно дважды в месяц. Для этого можно применять как органические, так и минеральные удобрения, используя половину от рекомендованной производителем дозы, указанной на упаковке. Например, если там указано ¼, то концентрацию удобрения необходимо уменьшить до 1/8.
Обрезка
Эписция, которую можно выращивать в домашних условиях, отличается быстрым ростом. Для формирования пышного и компактного куста после цветения рекомендуется его укоротить. Полученные дочерние розетки от срезанных побегов высаживают в той же емкости, рядом с материнским растением.
Сорта с ампельным типом роста характеризуются интенсивным развитием и способны широко разрастаться, приживаясь даже в соседних контейнерах. Чтобы предотвратить такое соседство, горшок с цветком подвешивают таким образом, чтобы его побеги не могли дотянуться до расположенных рядом емкостей.
Пересадка эписции
Пересадку куста проводят регулярно, один раз в год, весной. Для пересадки выбирают невысокие, но широкие контейнеры. Используемый субстрат должен быть слабокислым (рН 5,5–6,5) или нейтральным и состоять из речного песка, листовой и торфяной земли в соотношении 1:2:1. В готовый субстрат желательно добавить немного мха и древесного угля. На дне посадочной емкости обязательно должны быть крупные отверстия, обеспечивающие хороший дренаж.
Размножение эписции
Размножение эписции возможно генеративным (семенным) способом и черенкованием. Эту процедуру обычно проводят весной. Наиболее простой способ размножения цветка – укоренение его боковых побегов. Срезанный развившийся побег, не имеющий боковых отростков, помещают в стакан с водой на глубину не более 40 мм. Дочернюю розетку можно не отделять, а посадить в отдельный горшок с увлажненным субстратом, прикопав ее в месте изгиба на небольшую глубину. Корни на черенке обычно появляются примерно через 7 дней. Для успешного укоренения температура субстрата должна составлять около 25 градусов, избегая его резкого переохлаждения (до 18 градусов и ниже). Молодые кусты пересаживают методом перевалки каждые 4 недели, каждый раз используя горшок, который на 20 мм шире предыдущего. Взрослое растение выращивают в горшке диаметром не более 20–22 сантиметров.
Возможные проблемы
На листве появились коричневые пятна. Появление коричневых пятен на листьях эписции вызвано поливом холодной водой. Для полива необходимо использовать воду, которая настоялась и достигла комнатной температуры.
Пожелтение листвы. Изменение цвета листвы на желтый может быть вызвано избытком питательных веществ в почве. Также этому могут способствовать высокие температуры воздуха, недостаточная влажность или воздействие прямых солнечных лучей на листву.
Серый налет на листьях. Если субстрат в горшке сильно устарел и стал закисать, то из-за недостаточного проветривания помещения у растения может развиться грибковое заболевание, проявляющееся в виде сероватого налета на поверхности цветков и листьев.
Эписция не цветет.Если полив растения осуществляется ненадлежащим образом, цветение не наступает. Запрещается допускать частое пересыхание почвосмеси в горшке. Кроме того, отсутствие цветения может быть вызвано недостатком питательных веществ или избытком азота в субстрате, недостаточным освещением, слишком низкой влажности воздуха и низкой температуры в помещении. Неправильный уход за эписцией в период покоя также может привести к отсутствию цветения.
Вредные насекомые
Наибольшую угрозу для данной культуры представляет тля, щитовка, трипс, мучнистый червец и белокрылка.
Сорта эписции с фото и названиями
Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)
Мексика является родиной этого многолетнего растения. Его стебли подразделяются на два типа: первые – длинные и тонкие, которые со временем темнеют, легко укореняются в узлах с помощью усов и формируют дочерние розетки, а вторые – короткие, с плотно расположенными листовыми пластинами. Яйцевидные листовые пластины небольшого размера достигают 30 мм в длину и 20 мм в ширину. Темно-зеленая листва покрыта небольшим пухом, а центральные жилки имеют алый цвет. Белые цветки имеют бахромчатые края, а в зеве расположены пятна пурпурного оттенка.
Эписция медно-красная (Episcia cupreata)
В естественной среде обитания этот вид встречается в тропических регионах Южной Америки на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Куст этого растения значительно крупнее, чем у предыдущего вида. Ползучие побеги легко укореняются в почвенной смеси. Листовая пластина эллиптической формы покрыта обильным опушением, ее длина достигает 30 сантиметров, а ширина – до 8 сантиметров. Цвет верхней стороны листьев меняется от медно-красного до коричневато-зеленого, на центральной жилке присутствует белая полоса, нижняя сторона – красная с зеленой полосой. Одиночные цветки имеют красный цвет. Длина венчика составляет около 25 мм, внешняя поверхность – красная, внутренняя – желтая с красными пятнами. Цветение приходится на период с июля по сентябрь.
Эписция ползучая (Episcia reptans)
В естественной среде обитания этот вид встречается в тех же местах, что и эписция медно-красная. Он включает в себя многолетние травянистые растения. Листовые пластины достигают примерно 80 мм в длину и до 50 мм в ширину. Их поверхность покрыта обильным опушением, а у основания они имеют сердцевидную форму; нижняя поверхность окрашена в красный цвет, верхняя – в коричневато-зеленый (с оттенком оливкового). На красных цветоножках из листовых пазух появляются одиночные цветки. Наружная сторона венчика красная, а внутренняя – розовая. Цветение приходится на период с июля по сентябрь. Этот вид чаще всего выращивают как ампельное растение.