Эписция

Эписция (Episcia) относится к семейству Геснериевые. Эта культура пользуется популярностью среди цветоводов и часто культивируется ими. Род объединяет около 40 видов. В природе их можно найти на территории Центральной и Южной Америки. При выращивании такого цветка новичками возникнуть сложностей не должно, потому что он отличается неприхотливостью в уходе.

Эписция чаще всего выращивается как декоративное растение с красивыми листьями, но цветы у нее тоже весьма привлекательны. У куста ползучий толстый подземный стебель и часто образуются надземные усы. На поверхности стеблей есть опушение. Цветки, растущие пучками или одиночно, бывают белого или голубого цвета с трубчатой формой и пятилопастным загибом. Овальные листья могут располагаться супротивно или поодиночке и иметь разные оттенки окраски.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеЦветёт обычно с июня по сентябрь.
  2. ОсвещенностьПредпочитает яркий солнечный свет, но рассеянный.
  3. Температурный режимЭпи́сция лучше всего растет при температуре от 20 до 24 градусов, но в помещении температура не должна опускаться ниже 18 градусов.
  4. ПоливВ период роста куст нуждается в обильном поливе через поддон. Зимой поливать нужно только тогда, когда грунт в горшке высохнет наполовину.
  5. Влажность воздухаПоливать растение нужно с помощью дополнительного полива грунта, а не опрыскиванием. Рекомендуется использовать поддон с керамзитом и небольшим количеством воды. Для выращивания подходит террариум.
  6. УдобрениеВ фазу активного роста цветок удобряют каждые две недели, применяя разбавленное минеральное удобрение или органику. В этом случае дозировка должна быть вдвое меньше, чем указано производителем.
  7. Период покояЦветёт умеренно интенсивно. Растение благополучно произрастает и развивается на протяжении всего года при стабильных условиях.
  8. ОбрезкаЭто делают после того, как куст зацвел.
  9. Пересадка. Каждый год в весеннее время.
  10. ПочвосмесьДля её создания требуется смешать торфяную и листовую землю с песком в соотношении один к двум к одному. Готовый состав дополняют небольшим количеством сфагнума и древесного угля. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
  11. Размножение. Черенками и семенами.
  12. Вредные насекомыеТля, щитовки, белокрылка, трипсы и мучнистые червецы.
  13. ЗаболеванияБез надлежащего ухода и благоприятных условий растение может не зацвести, а его листья потеряют привлекательность.

Уход за эписцией в домашних условиях

Освещенность

Эписция нуждается в ярком, но рассеянном свете, поэтому ее лучше выращивать на подоконнике восточной или западной ориентации. На северном подоконнике тоже можно успешно культивировать это растение. Если свободное место только на южном окне, то цветок нужно притенять тканью или бумагой, либо поставить вглубь комнаты подальше от прямых солнечных лучей. В зимнее время цветку необходимо достаточное освещение.

Температурный режим

Всей зимой и осенью поддерживайте температуру в помещении с культурой не ниже 18 градусов Цельсия. Лучше всего культура растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 24 градусов.

Полив

Во время полива не допускайте попадания жидкости на листья. Лучше всего поливать эпипсицию через поддон. Для полива используйте отстоянную мягкую воду комнатной температуры. Зимой полив должен быть умеренным, проводят его спустя два дня после просыхания верхнего слоя субстрата. Весной и осенью куст поливают обильно сразу же после просыхания поверхности почвосмеси в горшке. Правильный полив обязателен, так как застой жидкости в субстрате или пересушка земляного кома могут нанести растению значительный вред.

Влажность воздуха

Этот цветок отлично развивается в маленьких парниках или террариумах из-за необходимости повышенной влажности воздуха. Попадание воды на листья пульверизатором опасно из-за опушения, которое может спровоцировать гниль. Для повышения влажности в поддон рекомендуют засыпать увлажненный керамзит и ставить горшок с эписцией непосредственно на него. Следите, чтобы дно емкости не контактировало с жидкостью.

Удобрение

Во время активного роста подкормку применяют дважды в месяц, используя органические или минеральные удобрения с половиной дозы, указанной производителем. Если на упаковке рекомендована четверть концентрации, то удобрение разбавляют до восьмой доли.

Обрезка

В домашних условиях эписция развивается стремительно. Для пышного и компактного вида после цветения необходимо укоротить растение. Новые розетки, полученные от срезанных побегов, сажают рядом с маточным кустом в одну ёмкость.

Ампельные сорта растут очень быстро, сильно разрастаются и могут укорениться в соседних цветочных горшках. Чтобы этого предотвратить, емкость с цветком подвешивают так, чтобы стебли не могли дотянуться до соседних горшков.

Пересадка эписции

Куст пересаживают ежегодно весной. Выбирают невысокие, но широкие горшки. Подходящий субстрат — слабокислый (рН 5,5–6,5) или нейтральный, состоящий из речного песка, листовой и торфяной почвы в соотношении 1:2:1. В готовый субстрат полезно добавить немного мха и древесного угля. В посадочной емкости должны быть большие отверстия для дренажа.

Размножение эписции

Эписцию можно размножить семенами и черенкованием весной. Самый простой способ — укоренить боковые стебли цветка. Конец развитого стебля без боковых отростков помещают в воду на глубину до 40 мм. Дочернюю розетку можно оставить целой, а рядом с цветком поставить горшок с увлажненным субстратом и прикопать ее в месте изгиба, заглубляя всего на несколько сантиметров. Корни у стеблевого черенка появятся примерно через неделю. Для успешного укоренения температура субстрата должна быть около 25 градусов, не допускается его сильное охлаждение (до 18 градусов и ниже). Молодые кусты пересаживают методом перевалки раз в четыре недели, каждый раз используя горшок, на 20 мм шире предыдущего. Взрослый куст выращивают в горшке диаметром до 20–22 сантиметров.

Возможные проблемы

На листве появились коричневые пятнаОбразование коричневых пятен на листьях вызвано использованием для полива холодной воды. Необходимо применять воду, настоявшуюся в течение определенного времени и имеющую комнатную температуру.

Пожелтение листвыЖелтеют листья при избытке питательных веществ в почве. Также этому могут способствовать сильная жара, недостаток влаги или воздействие прямых солнечных лучей на листву.

Серый налет на листьяхЕсли субстрат в горшке очень старый и начал закисать вследствие редкого проветривания помещения, то растение может заболеть грибковой болезнью, которая проявляется сероватым налетом на цветках и листьях.

Эписция не цвететЦветки куста отсутствуют при неправильном поливе. Важно избегать пересыхания почвенной смеси в горшке. Также цветение может отсутствовать из-за недостатка питательных веществ или избытка азота, а также при слабом освещении, низкой влажности и прохладных температурах в комнате. Неправильный уход за эписцией во время периода покоя также может привести к отсутствию цветов.

Вредные насекомые

Такой культуре угрожает наибольшая опасность. тля, щитовка, трипс, мучнистый червец и белокрылка.

Сорта эписции с фото и названиями

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)

Многолетник родом из Мексики. Стебли разделяются на два типа: первые — длинные и тонкие, с возрастом темнеющие, легко укореняющиеся в узлах усиками с дочерними розетками, а вторые — короткие с листьями близко расположенными друг к другу. Маленькие яйцевидные листья длиной до 30 мм и шириной до 20 мм имеют темно-зелёный окрас с небольшим опушением и алой центральной жилкой. Белые цветки с бахромчатыми краями украшены пурпурными пятнами в центре.

Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

Растение произрастает в тропических областях Южной Америки на высоте примерно два километра над уровнем моря. Размер куста больше, чем у предыдущего вида. Стелющиеся стебли легко укореняются в почвосмеси. Листовая пластина эллиптическая, с сильным опушением. Длина ее около 30 сантиметров, ширина ― до 8 сантиметров. Окрас лицевой поверхности листвы варьируется от медного до коричневато-зеленого с белой полоской на центральной прожилке, изнаночная поверхность — красная с полосой зеленого цвета. Цветки одиночные, красные. Длина трубки венчика около 25 мм, наружная поверхность красная, внутренняя — желтая с пятнами красного цвета. Цветение наблюдается в июле-сентябре.

Эписция ползучая (Episcia reptans)

В диких условиях этот вид можно встретить там же, где и эписцию медно-красную. Многолетние травянистые растения достигают длины листовых пластин около 80 мм, а ширина ― до 50 мм. На поверхности имеется сильное опушение, а у основания они обладают сердцевидной формой. Нижняя поверхность листьев красная, а верхняя — коричневато-зеленая (ближе к оливковому). Из листовых пазух на красных цветоножках вырастают одиночные цветки. Наружная поверхность венчика красная, а внутренняя — розовая. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Данный вид чаще всего культивируют как ампельное растение.

Читайте также: