Эпипремнум

Многолетняя травянистая лиана эпипремнум (Epipremnum) входит в семейство Ароидные. По информации из разных источников, род объединяет 8–30 видов. Название «эпипремнум» переводится как «на стволах», что объясняется местом обитания этого растения. В естественных условиях его можно встретить в тропических лесах от Индии до Северной Австралии. Сегодня большая часть видов произрастает в Юго-Восточной Азии, но также встречаются в местах, где раньше не росли, например, на Гавайях.
Эпипремнум золотистый пользуется большой любовью у цветоводов, его часто называют «сциндапсусом». Сциндапсус и эпипремнум — два разных растения, хотя принадлежат к одному семейству. При домашнем выращивании им нужен почти одинаковый уход и схожие условия произрастания.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ домашних условиях эпипремнум выращивают как декоративное растение с красивым листом. В культуре эта лиана цветёт крайне редко.
- ОсвещенностьПестролистным видам требуется много яркого света, а зеленым – можно выращивать как в тени, так и при рассеянном ярком свете. Любые сорта нужно защищать от прямых солнечных лучей.
- Температурный режимРастение хорошо развивается при стандартной температуре в помещении. Обращайте внимание, сквозняки могут быть опасны для него.
- ПоливЕго осуществляют регулярно как только высохнет поверхность почвы в горшке, однако полив не должен быть обильным.
- Влажность воздухаПри наличии функционирующих отопительных приборов в помещении необходимо периодически опрыскивать листья лианы из пульверизатора.
- УдобрениеПодкормки проводят с апреля по сентябрь один раз каждые две недели, используя жидкое минеральное удобрение для лиан. В период покоя куст также подкармливают, но реже – не чаще одного раза за четыре недели.
- Период покоя. Он ярко не выражен и наблюдается в октябре–марте.
- ПересадкаЦветение происходит в апреле. Молодые лианы пересаживают ежегодно, а более зрелые — гораздо реже, примерно раз в два или три года.
- РазмножениеРазмножение происходит отводками, делением побегов и верхушечными черенками.
- Заболевания. Грибковые болезни.
- Вредители. Трипсы, щитовки и паутинные клещи.
Особенности эпипремнума

Эпипремнум — это травянистая вечнозеленая лиана, являющаяся многолетником. Этот полуэпифит может паразитировать на крупных деревьях или расти самостоятельно. Питательные вещества поступают к кусту через мочковатую систему корней. У лианы имеется большое количество воздушных корешков, которые при необходимости могут формировать дополнительную систему корней. Разделяют два вида воздушных корней: первые вырастают из узлов и цепляются за дерево либо иную опору, а вторые растут из междоузлий и являются воздушными питающими корешками. Со временем все воздушные корешки одревесневают: питающие становятся древесными, на поверхности которых образуется кора из лентовидных волокон, а опорные — пробковыми.
Эта лиана может обвиваться практически вокруг любой опоры и образовывать корни по всей длине побегов. Простые листья сердцевидной формы бывают гладкими или тонкими. Листья взрослых растений достигают около 60 см в длину и до 40 см в ширину. Но пока растение молодое, его листья меньше. Со временем форма листьев может изменяться с цельной на перистую либо перисто-раздельную, а иногда в них могут появляться отверстия, как у монстеры.
Во время цветения на лиане появляются невзрачные цветы, которые не обладают декоративной ценностью. Цветы входят в соцветие, имеющее форму початка, сужающегося к верхушке и увенчанного покрывалом, напоминающим каноэ. Цветение происходит лишь при достижении листьями зрелости, что в комнатных условиях встречается редко, поэтому цветоводы видят цветки эпипремнума не часто. Плод — ягода с семенами внутри.
Уход за эпипремнумом в домашних условиях

Освещенность
Зеленолистные сорта нетребовательны к освещенности, хорошо растут как в небольшом затенении, так и при ярком рассеянном свете. Однако пестролистные сорта нуждаются в большом количестве яркого света, иначе окрас листвы может стать менее декоративным. При выборе места для лианы следует учесть, что прямые лучи солнца вредны для любого сорта. Слишком длительное пребывание под палящим солнцем приводит к побледнению, дряблости и мягкости листьев. Пострадавшая от солнца листва опадает, а побеги останавливаются в росте. Самым оптимальным местом для выращивания эпипремнума является окно восточной или западной ориентации, так как свет там яркий и рассеянный.
Температурный режим
В домашних условиях эта лиана прекрасно растет и развивается при комнатной температуре.
Защитите растение от сквозняка, который может привести к его гибели. В теплое время года не рекомендуется выносить куст в сад или на балкон, лучше проветривайте комнату.
Полив

Почвосмесь в емкости увлажняют только после того, как хорошо просохнет ее верхний слой. Такая лиана относится к растениям, которым вредит не засуха, а застой жидкости в корневой системе. Систематический перелив субстрата может привести к болезни куста. Если на изнаночной поверхности листьев имеются капли жидкости, значит, в почвосмеси наблюдается застой воды. В этом случае поливать куст следует реже и менее обильно.
В зимний период, когда работают отопительные приборы, влажность воздуха понижается. Лиану необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. В летнюю жару частые опрыскивания также важны. Поливать и увлажнять эпипремнум нужно мягкой водой: отфильтрованной, талой или хорошо отстоявшейся (не менее суток).
Удобрение
Регулярно, раз в 15 дней, осуществляют подкормки, используя комплексное минеральное удобрение для лиан в жидкой форме. Подкармливать вечнозеленую лиану следует с апреля по сентябрь. В осенне-зимний период кусту тоже необходимы подкормки, но реже – не более одного раза в 30 дней.
Пересадка

Пересадку лианы производят только по необходимости, когда корневая система сильно разрастается и становится тесной в горшке. Молодые кустики пересаживают ежегодно, а с возрастом частоту процедуры сокращают до одного раза в два или три года.
Куст пересаживают ранней весной после начала интенсивного роста. Как правило, это происходит в первые дни апреля. Выбирая емкость для посадки, учтите, что она не должна быть слишком просторной. Новый горшок должен быть на 20 мм больше старого.
Эта лиана лучше всего развивается в рыхлом субстрате с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией. Можно купить специальную почвосмесь для декоративно-лиственных растений в магазине. Перед пересадкой сделайте толстый дренажный слой в новой емкости, а затем аккуратно пересадите растение методом перевалки. Для облегчения извлечения куста из старой емкости его поливают обильно за два часа до начала процедуры. Установите куст по центру горшка и заполните все пустоты свежей почвосмесью. Рекомендуется укоротить чрезмерно длинные побеги перед пересадкой.
Способы размножения
В домашних условиях эпипремнум обычно размножают вегетативно: черенками верхушек, отводками и разделением стеблей.
Черенкование

Для размножения растения верхушечными черенками отрезают верхнюю часть стебля с двумя или тремя листовыми пластинами. Черенок высаживают в почвосмесь из песка и торфа (1:1). Оптимальная температура для укоренения — от 22 до 25 градусов. Во время укоренения черенки нуждаются в регулярном опрыскивании. Корни появляются через 15–20 дней после посадки.
Отводки
Для получения отводка возле куста нужно поставить емкость с почвосмесью. На поверхность емкости укладывается побег, который закрепляется шпильками. Затем побег присыпается субстратом. Отводок можно отрезать и высадить в горшок после появления корней.
Деление побега
Размножение эпипремнума делением побега — самый сложный способ. Срежьте побег и разделите его на части с не менее чем одной листовой пластиной на каждой. Высаживайте части в небольшие емкости с субстратом, а затем переместите их в темное место. Не используйте пульверизатор или полив для увлажнения отрезов. Обработать их фитогормонами поможет укоренению.
Вредители и болезни эпипремнума

Болезни
Эпипремнум чувствителен к грибковым болезням, поэтому полив должен быть особенным, растение не должно находиться в холоде, а в почве слишком много азота не следует добавлять. Игнорирование этих простых правил может привести к гнили корней у лианы.
Вредители
На данном растении могут появиться щитовки, паутинные клещи или трипсы. Эти вредители относятся к сосущим: прокусывая поверхность побега или листовой пластины, они высасывают растительный сок. Поселение подобных вредителей приводит к вялости куста, его ослаблению, пожелтению и увяданию листвы. Вредные организмы могут также спровоцировать поражение опасным вирусом.
Чтобы уничтожить трипсов и щитовок, обработайте лиану раствором инсектицида несколько раз. Если куст атаковали паутинные клещи, поможет акарицид. Все ядохимикаты доступны в специализированных магазинах.
Виды и сорта эпипремнума с фото
Золотой эпипремнум, или эпипремнум ауреум

Этот вид любим цветоводами. Многолетник может плестись по опоре с помощью присоединенных корешков. Длина побегов варьируется от 100 до 200 см. Их украшают зеленые кожистые листовые пластины сердцевидной формы. Цвет листьев золотистый, и чем ярче освещение, тем более заметен он. Лучшими сортами этого вида считаются:

- Голден ПотосЭта лиана имеет листья с золотисто-желтым оттенком.
- Марбл КвинЭтот вид очень популярен в садоводстве, на бело-серебристых листьях присутствуют зеленые прожилки.
- ЭнджойЛисточки с гофрой зеленые, с белыми мазками и штришками. Растение напоминает фикус пумилу.
- Жемчуг и нефритЭта компактная лиана – результат работы американских селекционеров. Создана она на основе Марбл Квин. Листья имеют пятнистый рисунок, в котором встречаются зеленый, белый и зеленовато-серый оттенки. Найти две листовые пластины с одинаковым окрасом очень сложно.
Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum)

Китай и Индия – родина этого вида. Эта лиана относится к числу самых крупных: в дикой природе ее длина может достигать около 15 метров. Однако при выращивании дома стебли у растения более короткие. На желобчатых длинных черешках вырастают глянцевые листовые пластины, форма которых может быть удлиненно-эллиптической либо овальной, цельной либо равномерно перисто-лопастной. Их окрас может быть зеленовато-синим либо темно-зеленым. На поверхности взрослых листовых пластин часто образуются отверстия овальной либо круглой формы. Именно из-за этой особенности длительное время данный вид считали частью рода Монстера. В домашних условиях эту лиану выращивают сравнительно редко.
Эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum)

Растение произрастает в болотистых лесах Индонезии и Суматры. Эта изящная лиана может достигать длины около шести метров. Ее глянцевые листовые пластины зелёного цвета, цельные, овально-ланцетной формы с заостренной верхушкой. Ширина листьев приблизительно шесть сантиметров, а длина — до двадцати сантиметров. Как правило, такое растение встречается только в частных коллекциях.