Эпифиллюм

Такое растение, как эпифиллюмЭпифиллум принадлежит к семейству кактусовых. В природе его можно встретить в тропической Америке и Мексике. Часто его называют филлокактусом, что переводится как «листовой кактус». Этот род насчитывает почти 20 видов растений – эпифитов и полукустарников с листовидным стеблем и одревесневшим основанием. Листьев у эпифиллюма нет, вместо них – плоские и широкие побеги. Скелетные ветки могут быть трехгранными или округлыми. Это растение быстрорастущее и сильноветвящееся. Молодые побеги растут вертикально вверх, но со временем опускаются. Ботаники называют его «орхидейным кактусом» из-за крупных эффектных цветков. Первый раз цветет по достижении трехлетнего возраста. Цветки могут быть до 30 сантиметров в длину и до 15 сантиметров в диаметре, иметь форму воронки с длинной цветочной трубкой. Есть виды с душистыми цветками приятного аромата.

Более десяти тысяч разновидностей этого растения появилось благодаря труду садоводов.

Уход за эпифиллюмом в домашних условиях

Освещенность

Предпочитают яркое освещение. Посадить нужно в местах с хорошим естественным светом, но защищённых от прямых солнечных лучей (иначе на стеблях могут появиться ожоги).

Температурный режим

Расти растения устойчивы к жаре. В зимний период рекомендуется поддерживать умеренные температуры от пятнадцати до двадцати градусов. Важно помнить, что в помещении с эпифиллумом температура не должна опускаться ниже десяти градусов, иначе растение может погибнуть.

Как поливать

Полив следует осуществлять умеренно, а накопившуюся воду из поддона необходимо удалять. Зимой полив проводят только при полном высыхании грунта.

Влажность воздуха

Растениям для здорового роста и развития нужна повышенная влажность воздуха. Посоветовали регулярно опрыскивать побеги и ополоснуть их водой комнатной температуры.

Пересадка эпифиллюма

Растение следует пересаживать ежегодно и регулярно проводить обрезку. Обрезают побеги с повреждениями, непривлекательные или старые, а также те, на которых не формируются цветки.

Способы размножения

Размножение возможно стеблевыми черенками. Процедуру осуществляют весной и осенью. Срезают боковые побеги и заостряют конец чуть выше узкой части стебля клиновидно. Черенок ставят вертикально на 5 или 6 дней для подсыхания. Для черенков выбирают побеги старше года, но не одревесневшие. Образование корней происходит быстро, используя воду или увлажненный субстрат для укоренения.

Возможные проблемы

  1. Взрослый кактус не цвететНедостаток ухода приводит к проблемам. Выполните пересадку и регулярно удобряйте цветок.
  2. Растение сбрасывает бутоныУсловия содержания эпифиллюма существенно изменились. Нужно дождаться его адаптации.

Виды эпифиллюма

Эпифиллюм Акермана (Epiphyllum ackermannii)

Это гибрид с цветами цвета атласного глубокого красного оттенка. Этой разновидности кактуса проще всего ухаживать по сравнению с другими видами этого рода.

Эпифиллум остролепестный (Epiphyllum oxypetalum)

Это растение естественного происхождения. Его побеги достигают двух метров в длину и 12 сантиметров в ширину. Белоснежные ароматные цветы распускаются ночью.

Читайте также: