Эпифиллум

Эпифиллум входит в семейство Кактусовые и насчитывает около двадцати видов. Это название происходит от греческого: «на, сверху» и «лист». Также его называют филлоцереусом или филлокактусом.
Эпифиллум родом из субтропиков и тропиков Америки, а также из Мексики. Его впервые описал Эндриан Хаворт в 1812 году. Растение пользуется большой популярностью среди любителей цветов.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеОбычно цветение приходится на период с апреля по июнь. Иногда кактус может радовать цветением дважды за год.
- ОсвещенностьОсвещение должно быть сильным, но мягким. Рекомендуется окно с восточным или западным направлением.
- Температурный режимВ период роста температура составляет от 20 до 25 градусов, а с ноября по февраль — от 10 до 15 градусов.
- ПоливПри активном росте регулярно поливают сразу по мере подсыхания поверхности земли. Зимой растению полив не нужен.
- Влажность воздухаРастение неприхотливо к влажности. Специалисты всё же рекомендуют в знойные периоды вечером побрызгать его с пульверизатора прохладной водой.
- УдобрениеПри активном росте раз в две недели удобряют специальным удобрением для кактусов. В период образования цветков подкармливают органикой (в соотношении 1:4 смешивают коровяк с водой). Во время покоя растение не нуждается в подкормке.
- Период покоя. С последних дней октября и до марта.
- ПересадкаМолодой кактус пересаживают один раз в год весной, в самом начале вегетационного периода. Взрослые кусты пересаживают только по крайней мере необходимости, сразу после цветения.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- ОбрезкаЕе проводят один раз каждые два или три года весной, в начале активного роста. В это время вырезают все тонкие, круглые и граненые стебли. Также удаляют ветви, отцветшие 2 или 3 года назад.
- ВредителиЩитовки, мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
- ЗаболеванияФузариоз, антракноз, черная гниль и ржавчина являются распространенными заболеваниями растений.
Особенности эпифиллума

Эпифиллум, которого ещё называют лесным кактусом или филлокактусом, — эффектный суккулент с ветвящимися длинными побегами. Побеги могут быть стелющимися или поникающими, у некоторых есть волнистая кромка. Они бывают трёхгранными и плоскими, на них присутствуют воздушные корешки. Неопытные цветоводы иногда принимают эти побеги за листья лесного кактуса.
Воронковидные крупные цветки белого цвета достигают длины около 0,4 метра. Цветение происходит как днем, так и ночью. Красота цветов привела к тому, что растение иногда называют орхидейным эпифиллумом. Крупные бледно-красные плоды могут иметь колючки и пригодны для употребления в пищу, обладаю приятным вкусом земляники, банана и ананаса. Чаще всего растение выращивают как ампельное в домашних условиях.
Уход за эпифиллумом в домашних условиях

Освещение
Для нормального развития и пышного цветения комнатного эпифиллума рекомендуется разместить его на восточном или западном подоконнике. Куст нуждается в большом количестве яркого рассеянного света. В летнее время суккулент следует перенести на улицу, выбрав для него место, защищенное от прямых лучей полуденного солнца.
Температурный режим
Весной и летом эпифиллуму комфортно при температуре 20-25 градусов. В период покоя, с ноября по февраль, его помещают в более прохладное место (не выше 10-15 градусов).
Влажность воздуха
Это растение не нуждается в особой влажности воздуха. В жару рекомендуется ежедневно опрыскивать его из пульверизатора. Для этого применяют отстоянную воду, температура которой соответствует температуре комнаты.
Полив

Суккулент необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Полив почвенной смеси осуществляют после подсыхания ее поверхностного слоя.
Летом грунт в горшке увлажняют чаще, чем зимой. При прохладной зимовке растение можно вообще не поливать. Весной цветок возвращают на привычное место и начинают вновь поливать: сначала редко, а затем всё чаще.
Подкормки
Комнатное эпифиллум нужно подкармливать. Весной и летом это делают регулярно раз в две недели. Для этого применяют специальный минеральный комплекс для кактусов. При изготовлении раствора необходимо руководствоваться инструкцией на упаковке.
В период образования бутонов куст удобряют раствором коровяка (1:4). После отцветания эпифиллума подкормки проводят дважды в месяц, чередуя минеральное азотное удобрение для комнатных цветов и органику. Во время покоя подкормку не применяют.
Цветение

Формировка бутонов – деликатная стадия, во время которой куст нуждается в покое. Переносить его или поворачивать емкость нельзя, так как это может привести к опадению как бутонов, так и цветков.
Цветки распускаются поочерёдно, каждый живет около недели. Некоторые виды и сорта цветут два раза в год — весной и осенью.
Цветущий куст нуждается в достатке питательных веществ и влаги. Поддон поможет предотвратить застой жидкости в грунте, который может спровоцировать развитие болезней у корней.
Обрезка
Для поддержания опрятного вида куста нужна регулярная обрезка по мере роста побегов. Все побеги круглой или граненной формы следует удалять, так как на них не образуются бутонов. Не забудьте также укорачивать плоские побеги.
Формируя куст путём удаления плоских побегов, учитывайте, что бутоны образуются на побегах прошлого года. Взрослые побеги, на которых уже были цветки, вновь зацвести не могут. Такие стебли можно обрезать только через 2 или 3 года, так как они поддерживают нормальное функционирование куста.
Удалите побеги с пробковыми наростами. Обрежьте растущие внутрь кустика или искривленные побеги. Убирайте засыхающие цветки. Присыпьте места среза угольным порошком.
Почему эпифиллум не цветет

Часто любители цветов сетуют на отсутствие цветения у эпифиллума.
- чрезмерно скудное освещение;
- Частое и обильное поливание почвы в горшке зимой при прохладном хранении.
- зимовка в тепле;
- переизбыток азота в субстрате.
Для цветения куста необходимы комфортные условия роста. Отсутствие цветения говорит о неправильном уходе или нехватке условий для развития. Проверьте наличие питательных веществ, влаги и света. временно прекратите подкормку азотом. На время отправить куст в прохладное место (не выше 12 градусов). Выполнив эти условия можно надеяться на цветение в следующем сезоне.
Пересадка эпифиллума

Молодой филлокактус растет быстро, поэтому его нужно пересаживать каждый год весной. Не сажайте растение в слишком большой горшок. Взрослые и старые растения пересаживают только при крайней необходимости, например, если корням тесно. Процедуру проводят после цветения куста.
Чтобы посадить или пересадить эпифиллум, подбирают низкий и широкий горшок, который может быть пластиковым или керамическим. Внизу необходимо сделать дренажный слой из кусочков пенопласта, керамзита или гальки. Готовую почвосмесь можно купить в магазине, а также приготовить самостоятельно: смешайте листовую и дерновую почву, волокнистый торф, древесный уголь и крупнозернистый песок (4:4:1:1:1). Важно помнить, что в субстрате не должно быть извести, так как оптимальный рН для эпифиллума 5–6.
Вредители и болезни эпифиллума

Вредители
Эпифиллуму часто наносят вред такие вредители, как щитовки, мучнистые червецы, тля и паутинный клещ.
Мучнистые червецы, которых еще именуют «мохнатыми вшамиЧервецы — сосущие вредители, которые питаются растительным соком. На поверхности растения они оставляют ватообразный восковой налет белого цвета. Пораженные червецами кусты отстают в развитии. Главной опасностью является то, что червецы могут переносить вирусные болезни, считающиеся неизлечимыми.
Для уничтожения вредителей протрите все надземные части цветка ватным диском или нежесткой щеточкой, смоченной в растворе мыла или спирте. Это позволит не только удалить всех вредителей, но и очистить куст от следов их жизнедеятельности. При большом количестве червецов опрыскайте куст три раза раствором Конфидора, Фитоверма, Актары или Моспилана с перерывом между сеансами в 7 дней.
Сосущим насекомым так же является и тляПрисутствие этого вредителя всегда удивляет. Всасывая сок из эпифиллума, она останавливает его рост и развитие, а также приводит к увяданию.
Кроме того, тля может распространять опасные вирусные заболевания. Бороться с этим вредителем можно специальным раствором; цветоводы чаще всего используют Биотлин и Антитлин.
Как правило, паутинные клещиПоявляются на тех кустах, которые находятся в комнате с очень низкой влажностью воздуха. Питаются соком растения, при этом нанося ощутимый вред суккуленту. Чтобы избавиться от подобного вредителя, используют инсектоакарициды, например: Актеллик, Актару и др.
ЩитовкиЭто довольно маленькие насекомые с плотной спиной, похожей на щит. Растения ослабевают из-за того, что эти насекомые высасывают сок. Сначала нужно убрать щитовку с куста механическим путем, а затем опрыскать его раствором системного инсектицида. Через 15 дней эпифиллум можно обработать еще раз, если это потребуется.
Болезни

В определённых условиях этот суккулент может заболеть фузариозом, антракнозом, чёрной гнилью или ржавчиной.
Черные блестящие точки на побегах говорят о болезни цветка. черной гнильюВсе повреждённые части нужно удалить, а затем присыпать углем. После этого обрабатывают весь куст раствором Фундазола.
Появление на стеблях пятен рыжего цвета сигнализирует о заболевании растения. ржавчинойЗаболевание может возникнуть вследствие обильного полива в прохладную пору года, попадания капель воды на побеги во время полива и солнечных ожогов. Избавиться от недуга можно, опрыскав куст раствором Топаза.
Бурые пятна на стеблях эпифиллума свидетельствуют о болезни растения. антракнозомВнимательно удалите повреждённые части до здорoвых тканей и обработайте края измельчённым углем. После этого опрыскайте куст раствором фунгицида.
Из-за фузариозаЗеленые стебли приобретают бурый или бледно-красный оттенок из-за гнили на корневой системе. Спасти куст возможно, для начала его извлекают из горшка и очищают корни от почвосмеси. Все корешки с признаками гниения удаляют, а места срезов присыпают древесной золой. Цветок высаживают в новый субстрат и корректируют режим полива. Появление гнили на корнях указывает на постоянную задержку жидкости в почве.
Возможные проблемы

Проблемы с этим растением могут возникнуть при неподходящих для него условиях или неправильном уходе.
- Сморщивание и засыхание листвыТакое состояние вызвано чрезмерной интенсивностью освещения и недостаточным поливом.
- Остановка ростаЕсли поместить куст в непригодные условия, то он не просто прекратит рост, но и листья его изменят окрас, а цветы и зачатки цветов быстро опадут.
- Засыхание и отмирание побеговВ процессе пересаживания корневая система получила повреждения.
- Растрескивание стеблейВ земле для растений содержится чрезмерное количество полезных веществ.
- Гниль на корняхВозникновение гнили на корнях может быть вызвано фузариозом, застоем влаги в почве, перегревом грунта или поливом холодной водой.
Способы размножения
Эпифиллум можно размножать черенками, делением куста и семенами.
Выращивание из семян

Для размножения этого суккулента семенами достаточно простого действия: возьмите плошку и наполните её увлажненной почвосмесью для кактусов. Семена высейте в неё, накройте посевы пленкой и поставьте в теплое место (от 20 до 23 градусов). Ежедневно проветривайте посевы, время которого может быть от 30 до 60 минут. После появления росточков, которые внешне похожи на кактусы, укрытие снимают.
С возрастом молодые побеги становятся плоскими и теряют колючки. При правильном уходе через четыре или пять лет роста они начнут цвести.
Деление куста
Большой эпифиллум можно поделить на части при необходимости. Делают это во время пересадки, после цветения растения.
Извлеките куст из земли и очистите корни от остатков грунта. Разделите его на несколько частей, обращая внимание на то чтобы каждая часть имела молодые, здоровые побеги и крепкие корни. Удалите поврежденные или гнилые корешки, места срезов присыпьте угольным порошком. Высадите деленки в отдельные горшки с дренажным слоем на дне. Более подробную информацию о подходящей почвосмеси см. в разделе «Пересадка». Первое время держите деленки в тени и поливайте их умеренно.
Размножение стеблевыми черенками

Суккулент можно размножить стеблевыми черенками с начала апреля до конца мая. С родительского куста срежьте побег длиной от 10 до 13 сантиметров, нижний срез сделайте клиновидным. Поставьте черенок в пустой стакан на 2 дня, чтобы из среза вытекло все лишнее. Затем посадите его в почвосмесь из перлита и земли (1:3). Заглубляйте черенок на 10 мм, сверху засыпьте слоем песка толщиной около 20 мм. Используйте емкость высотой не более 70 мм. Первое время черенки должны находиться в затенении, поливают их только через два дня после посадки.
Виды эпифиллума с фото и названиями
В домашних условиях культивируют как естественные сорта эпифиллума, так и его гибриды.
Жимолость с острыми лепестками.

Этот вид культивируется чаще всего. Его пышный куст может вырастать до 300 сантиметров. Стебли с течением времени древеснеют снизу. Плоские побеги с волнистым краем достигают в ширину 10 сантиметров. Белые цветы длиной около 20 сантиметров, в поперечнике – до 18 сантиметров. У вида есть гибриды, которые различаются цветом и размером цветков.
Угловой эпифиллум (Epiphyllum anguliger)

Куст характеризуется сильным ветвлением. Темно-зеленые округлые (могут быть трехгранными) побеги одревесневают снизу, а сверху — имеют треугольную или плоскую форму. Ширина их составляет 40–80 мм, а длина приближается к 100 см. Цветки насыщенно-красные, ароматные и крупные, достигают в поперечнике 80–100 мм.
Эпифиллум Хукера, также известный как остролистный

Растёт в природе Венесуэлы, Кубы и Мексики. Там кусты могут достигать внушительных размеров. На длинных стеблях формируются крупные белые цветки с едва заметным ароматом. Стебли очень массивные и поэтому изгибаются вниз дугой.
Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum)

Растение является полуэпифитным кактусом. Его стебли зеленовато-голубого цвета вырастают до 0,7 метра в длину и до 10 сантиметров в ширину. По краям стеблей находятся многочисленные глубокие вырезы. Цветки с приятным ароматом имеют поперечник около 15 сантиметров. Вид имеет множество гибридов, отличающихся окраской цветков.
Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus)

В Южной Америке произрастает этот вид. Стебли его достигают длины около 100 см, а вторичные листовые побеги – 25–50 см. Цветки розового цвета имеют диаметр 15–18 см.
Эпифиллум гватемальский (Epiphyllum guatemalense)

Его побеги похожи на соединенные между собой листья дуба размером 50 мм каждый. Существует разновидность monstrosa: ее побеги способны изменять форму и извиваться беспорядочно. Цветки этого вида имеют разные тона розового.
Эпифиллум Томаса (Epiphyllum thomasianum)

В дикой природе побеги этого растения вырастают до 400 сантиметров, а в помещении — около 70 сантиметров. Белые крупные цветы имеют желтый центр и в диаметре могут быть до 25 сантиметров.
Эпифиллум Аккермана (Epiphyllum ackermanii)

Побеги растения свисают. В 40–70 миллиметрах от основания их венчают многозубчатые плоские отростки. Огненно-красные цветки украшают нежные стебли.
Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui)

Этот вид литофит и эпифит отличается быстрым ростом. Стебли достигают в диаметре около 20 мм, а боковые – до 70 мм. На стеблях есть волосовидные колючки коричнево-желтого цвета длиной около 0,4 см. Кремово-белые цветки раскрываются вечером и живут примерно два дня.
Популярные гибриды:

- Гибрид без имени, выведенный Ф. Нунном. В центре цветка белый окрас, который плавно перетекает в розовый, а край лепестков имеет сильный фиолетовый оттенок.
- Король МидасТемные зеленые побеги вырастают примерно до полутора метров. Крупные цветы с оттенками оранжевого и желтого, почти золотые, имеют диаметр около шестнадцати с половиной сантиметров.
- Джаст ПруЦентр цветка розовый, по краю лепестки темно-розовые. В поперечнике цветок достигает от 12 до 16 сантиметров.
- Джонсона. Окрас цветков темно-алый.
- Вэнди МэйЦветы ярко-розового оттенка отличаются оригинальной формой: внутренние лепестки короткие с закругленными кончиками, наружные — длинные и остроконечные.
- Дженнифер ЭннЦветы крупные имеют лимонный окрас.
- МартинаПобеги спускаются вниз и состоят из мелких овальных звеньев. Цветки – ароматные и вытянутые, с красной наружной частью и желтой серединой.