Эпифиллум (Epiphyllum) – эпифитное растение, которое относится к семейству Кактусовые. Этот род включает в себя около 20 видов. Название «эпифиллум» происходит от греческих слов, обозначающих «на» или «сверху» (επι) и «лист» (φυλλον), что связано с особенностями его эффектной листвы. Встречаются также другие названия этого растения: филлоцереус и филлокактус.
Эпифиллум родом из субтропических и тропических регионов Америки, включая Мексику. Растение впервые было описано Эндрианом Хавортом в 1812 году и пользуется значительной популярностью среди любителей цветов.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Обычно цветение происходит в период с апреля по июнь. В отдельных ситуациях кактус способен цвести дважды в год.
- Освещенность. Освещение должно быть достаточно интенсивным, но при этом мягким и равномерным. Рекомендуется выбирать окна, выходящие на восток или запад.
- Температурный режим. В течение вегетационного периода температура колеблется от 20 до 25 градусов, а в ноябре–феврале — от 10 до 15 градусов.
- Полив. Полив осуществляют регулярно в период активного роста, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвосмеси. В зимний период растение не требует полива.
- Влажность воздуха. Растение нетребовательно к влажности. Тем не менее, специалисты рекомендуют увлажнять его вечером в жаркую погоду с помощью опрыскивателя, используя воду комнатной температуры.
- Удобрение. В период активного роста подкормку проводят каждые 15 дней, используя специальное удобрение для кактусов. Во время формирования бутонов применяют органические удобрения, в частности, коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:4. В период покоя растение не нуждается в подкормке.
- Период покоя. С последних дней октября и до марта.
- Пересадка. Молодые кактусы пересаживают один раз в год весной, в начале периода активного роста. Взрослые растения пересаживают лишь в случае необходимости, сразу после окончания цветения.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Обрезка. Проведение обрезки осуществляется один раз каждые два или три года весной, в период начала активного роста. В этот период удаляются все тонкие стебли с округлым и граневым сечением. Кроме того, удаляют ветви, отцветшие два или три года назад.
- Вредители. Щитовки, мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
- Заболевания. Фузариоз, антракноз, черная гниль и ржавчина.
Особенности эпифиллума
Эпифиллум, также известный как лесной кактус или филлокактус, представляет собой декоративный суккулент, характеризующийся разветвленными, длинными побегами. Они могут быть стелющимися или свисающими, иногда с волнистым краем. Побеги бывают как трехгранными, так и плоскими, и на них можно увидеть воздушные корни. Начинающие цветоводы часто принимают эти побеги за листья лесного кактуса.
Воронкообразные, крупные цветки белого цвета достигают длины примерно 0,4 метра. Они раскрываются как днем, так и ночью. Благодаря своей привлекательной внешности, растение часто называют орхидейным эпифилломом. Крупные, нежно-красные плоды могут быть колючими. Эти плоды съедобны и имеют приятный вкус, напоминающий смесь земляники, банана и ананаса. Чаще всего это растение выращивают в комнатных условиях в качестве ампельной культуры.
Уход за эпифиллумом в домашних условиях
Освещение
Для нормального развития и обильного цветения комнатного эпифиллума лучше всего подойдет восточный или западный подоконник. Важно обеспечить растению достаточное количество яркого, но рассеянного света. Летом суккулент желательно выносить на улицу, выбрав при этом место, защищенное от прямых солнечных лучей в полдень.
Температурный режим
В теплый сезон эпифиллум хорошо растет при температуре от 20 до 25 градусов. В период покоя, который длится с ноября по февраль, растение рекомендуется перемещать в прохладное место, где температура не превышает 10–15 градусов).
Влажность воздуха
Растению не требуется высокая влажность воздуха в помещении. Но в условиях жары желательно ежедневно опрыскивать его водой, которая отстоялась и имеет температуру, сопоставимую с температурой в комнате.
Полив
Регулярный полив необходим для этого суккулентного растения. Для этого также потребуется вода, отстоявшаяся до комнатной температуры. Почвосмесь увлажняют сразу после высыхания верхнего слоя.
В жаркий сезон почву в горшке нужно увлажнять более регулярно, чем в холодное время года. Если обеспечить растению прохладную зимовку, то летом полив может быть сведён к минимуму. С приходом весны цветок перемещают на его обычное место и возобновляют полив: сначала субстрат увлажняют нечасто, но затем поливы делают всё чаще.
Подкормки
Для подкормки комнатного эпифиллума требуется регулярный уход. Весной и летом удобрения вносятся каждые две недели. Используют специальный минеральный комплекс, предназначенный для кактусов, при этом при приготовлении раствора важно следовать указаниям, напечатанным на упаковке.
В фазу формирования бутонов куст удобряют раствором коровьего навоза (в соотношении 1:4). После цветения эпифиллум подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральное азотное удобрение, предназначенное для комнатных растений, и органические подкормки. В период покоя растение не нуждается в удобрениях.
Цветение
Как только на кусте начнут формироваться бутоны, необходимо избегать любого воздействия на него. Ни в коем случае не рекомендуется пересаживать цветок и даже поворачивать контейнер с растением. Это может привести к опадению и бутонов, и цветков.
Цветки раскрываются последовательно, и каждый из них живет около недели. У некоторых видов и сортов цветение происходит дважды в год – весной и осенью.
Растущему кусту необходимо достаточное количество питательных веществ и влаги. Горшок рекомендуется размещать на поддоне, чтобы избыточная жидкость не задерживалась в субстрате. Это связано с тем, что избыточная влага в области корней способна спровоцировать возникновение болезней.
Обрезка
Для поддержания аккуратного вида куста необходима регулярная обрезка, которую проводят по мере роста новых побегов. Чтобы куст выглядел опрятно, следует регулярно удалять все побеги, имеющие округлое или многогранное сечение, поскольку на них не образуются цветочные почки. Кроме того, важно своевременно укорачивать плоские побеги.
При удалении горизонтальных побегов важно помнить, что заложение цветочных почек происходит на побегах прошлого года. Следовательно, взрослые ветви, на которых ранее были цветки, не смогут цвести повторно. Однако их можно обрезать только через 2 или 3 года, поскольку они поддерживают жизнеспособность куста.
Удаление побегов с пробковыми наростами обязательно. Также рекомендуется обрезать побеги, растущие внутрь куста или имеющие искривленную форму, и удалять увядшие цветки. Срезы необходимо присыпать угольной пылью.
Почему эпифиллум не цветет
Часто цветоводы отмечают отсутствие цветения у эпифиллума. Этому может способствовать целый ряд факторов:
- чрезмерно скудное освещение;
- очень частое и обильное увлажнение субстрата в горшке в зимнее время (при условии прохладной зимовки);
- зимовка в тепле;
- переизбыток азота в субстрате.
Для стимуляции цветения куста необходимо создать для него оптимальные условия содержания. Если эпифиллум не цветет, это может указывать на ошибки в уходе или недостаточность необходимых условий для его роста. Проверьте, получает ли растение достаточное количество питательных веществ, влаги и света. На время прекратите подкормку азотными удобрениями. Подготовьте куст к зимовке, обеспечив ему прохладное место (температура не должна превышать 12 градусов). Соблюдение всех этих рекомендаций позволит рассчитывать на цветение куста в следующем сезоне.
Пересадка эпифиллума
Благодаря быстрому росту молодому филлокактусу требуется регулярная пересадка, которую лучше всего проводить каждый год весной. При этом не стоит выбирать слишком большой горшок для пересадки. Взрослые и старые растения пересаживают только при необходимости, например, когда корневой системе становится тесно в текущем горшке. Данную процедуру выполняют после окончания цветения.
При выборе горшка для эпифиллума, будь то посадка или пересадка, предпочтение отдают низким и широким емкостям, изготовленным из пластика или керамики. Обязательно предусмотрите дренажный слой на дне, используя для этого пенопласт, керамзит или гальку. Готовую почвенную смесь можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно, смешав листовую, дерновую почву, волокнистый торф, древесный уголь и крупнозернистый песок в равных пропорциях (4:4:1:1:1). Важно, чтобы в почвосмеси отсутствовала известь, поскольку оптимальный уровень кислотности субстрата для этого растения составляет 5–6.
Вредители и болезни эпифиллума
Вредители
Эпифиллум наиболее подвержен нападению таких вредителей, как щитовки, мучнистые червецы, тли и паутинные клещи.
Мучнистые червецы, которых еще именуют «мохнатыми вшами», относятся к сосущим вредителям, питающимся растительным соком. На растениях они оставляют ватообразный восковой налет белого цвета. Пораженные червецами кусты демонстрируют заметное замедление развития. Наибольшую угрозу представляют они тем, что способны переносить вирусные заболевания, которые считаются не поддающимися лечению. Для уничтожения этих вредителей протрите все надземные части растения ватным диском или мягкой щеточкой, смоченными в растворе мыла или спирта. Это позволит не только избавиться от вредителей, но и очистить куст от следов их жизнедеятельности. При сильном заражении червецами проведите обработку куста 3 раза раствором Конфидора, Фитоверма, Актары или Моспилана с интервалом в 7 дней.
Сосущим насекомым так же является и тля. Ее появление всегда является неожиданностью. Она высасывает питательные вещества из эпифиллума, что приводит к прекращению его роста и развития, а также вызывает увядание. Кроме того, тля способна переносить опасные вирусные инфекции. Для уничтожения вредителя используют раствор специального препарата, при этом наиболее популярны среди цветоводов Биотлин и Антитлин.
Как правило, паутинные клещи появляются на тех кустах, которые находятся в комнате с очень низкой влажностью воздуха. Они тоже питаются соком растения, при этом нанося ощутимый вред суккуленту. Чтобы избавиться от подобного вредителя, используют инсектоакарициды, например: Актеллик, Актару и др.
Щитовки ― щитовки – это небольшие насекомые, характеризующиеся плотной и прочной спинкой, напоминающей щит. Они также питаются соком растений, что приводит к их ослаблению. Сначала необходимо удалить щитовку с куста вручную, после чего его опрыскивают раствором системного инсектицида. При необходимости эпифиллум обрабатывают еще раз через 15 дней.
Болезни
В некоторых случаях этот суккулент может быть подвержен таким заболеваниям, как фузариоз, антракноз, черная гниль или ржавчина.
Появление блестящих черных пятен на поверхности побегов указывает на поражение растения черной гнилью. Заболевшие области необходимо удалить и присыпать угольной пылью. Далее следует комплексная обработка куста раствором Фундазола.
Если на стеблях появляются пятна рыжего цвета, это свидетельствует о заболевании растения ржавчиной. Заболевание может возникнуть вследствие чрезмерного полива в период прохладной зимовки, при попадании капель воды на побеги во время полива, а также из-за солнечных ожогов. Для избавления от проблемы куст рекомендуется опрыскать раствором препарата Топаз.
Появление бурых пятен на побегах эпифиллума указывает на наличие у растения заболевание антракнозом. Необходимо аккуратно удалить все инфицированные участки, захватывая здоровую ткань, после чего обработать края срезов порошком из угля. Затем рекомендуется опрыскать куст раствором фунгицида.
Из-за фузариоза зеленые стебли становятся бурыми либо бледно-красными. Это происходит из-за того, что на системе корней появляется гниль. Спасти куст можно и в этом случае. Сначала его вытаскивают из горшка и удаляют с корней всю почвосмесь. Вырежьте все корешки с признаками гниения, а места срезов присыпьте древесной золой. Высадите цветок в новый субстрат и отрегулируйте режим полива. Если на корнях появилась гниль, скорее всего в субстрате постоянно застаивалась жидкость.
Возможные проблемы
Неблагоприятные условия содержания или неправильный уход также способны вызвать проблемы у суккулентов, в частности:
- Сморщивание и засыхание листвы. Такая ситуация возникает вследствие слишком яркого освещения и недостаточного полива.
- Остановка роста. Если куст посадить в неподходящем месте, он перестанет расти, его листья изменят цвет, а цветы и бутоны быстро опадут.
- Засыхание и отмирание побегов. В процессе трансплантации были повреждены небольшие нервные волокна.
- Растрескивание стеблей. В составе почвы содержится избыточное количество питательных элементов.
- Гниль на корнях. Появление гнили на корнях может быть вызвано различными факторами: поражением фузариозом, застоем влаги в корневой системе, перегревом земляного кома под воздействием солнечных лучей или поливом почвосмеси холодной водой. Подробная информация о том, как помочь цветку с гнилью корней, представлена выше. Обязательно замените субстрат на новый и удалите все поврежденные корни. Не забудьте обработать места срезов угольным порошком.
Способы размножения
Эпифиллум можно размножать тремя методами: черенкованием, делением растения и с помощью семян.
Выращивание из семян
Выращивание этого суккулента из семян – несложная задача. Для начала пригодна неглубокая емкость, наполненная влажной почвенной смесью, предназначенной для кактусов. Семена равномерно распределите по поверхности и накройте посевы полиэтиленовой пленкой, затем поместите в теплое место с температурой от 20 до 23 градуса. Ежедневно проветривайте посевы, при этом время проветривания может варьироваться от 30 до 60 минут. Как только сеянцы проклюнутся и будут напоминать маленькие кактусы, укрытие можно убрать.
С возрастом нежные ростки становятся более широкими, и колючки исчезают. При должном уходе они зацветут на четвертый или пятый год жизни.
Деление куста
При необходимости крупный куст эпифиллума можно разделить на несколько частей. Обычно эту процедуру проводят одновременно с пересадкой, и только после окончания цветения.
Извлеките куст и очистите корни от земли. Далее разделите его на несколько частей. Важно, чтобы на каждой части были полностью здоровые, молодые побеги и развитая корневая система. Отмершие или гнилые корни необходимо удалить, а места срезов присыпать порошком угля. Затем деленки высаживают в небольшие горшки, на дно которых укладывают дренаж. Информация о подходящей почвосмеси представлена в разделе «Пересадка». Первое время деленки содержат в тени, обеспечивая умеренный и нечастый полив.
Размножение стеблевыми черенками
Размножение суккулентов с помощью стеблевых черенков возможно только с начала апреля и до конца мая. Срежьте побег с материнского растения, его длина должна составлять от 10 до 13 сантиметров. Нижний срез рекомендуется сделать клиновидной формы. Поместите черенок в пустой стакан и оставьте его на два дня. За это время из среза должен вытечь излишек сока. После этого черенок высаживают в почвенную смесь, состоящую из перлита и почвы (в пропорции 1:3). Заглубляют черенок в субстрат на небольшую глубину – всего 10 мм, после чего поверхность землесмеси засыпают слоем песка толщиной около 20 мм. Высота емкости, предназначенной для укоренения черенков, не должна превышать 70 мм. В первое время черенки следует держать в тени, а первый полив проводят только через два дня после посадки.
Виды эпифиллума с фото и названиями
Для культивирования в домашних условиях подходят как природные виды эпифиллума, так и их гибридные формы.
Эпифиллум кислолепестный (Epiphyllum oxypetalum) – это
Этот вид наиболее востребован в декоративном садоводстве. Его разросшийся куст способен вырастать до 300 сантиметров в высоту. Прутовидные стебли со временем одревесневают в нижней части. Они имеют плоскую форму и волнистый край, а ширина побегов может достигать 10 сантиметров. Белые цветки достигают примерно 20 сантиметров в длину и 18 сантиметров в поперечнике. Существуют также гибриды этого вида, которые различаются по оттенку и размеру цветков.
Эпифиллум угловатый (Epiphyllum anguliger) – это вид растения
Растение характеризуется обильным ветвлением. Побеги темно-зеленого цвета и округлой (иногда трехгранной) формы одревесневают в нижней части, а верхняя часть имеет треугольную или плоскую форму. Их ширина составляет 40–80 мм, а длина – приблизительно 100 см. Крупные ароматные цветки насыщенно-красного оттенка в диаметре достигают 80–100 мм.
Эпифиллум Хукера (Epiphyllum hookeri), также известный как остролепестный эпифиллум
Растет в естественных условиях на территории Венесуэлы, Кубы и Мексики. В этих местах кустарники способны достигать значительных размеров. На вытянутых побегах образуются крупные цветки белого цвета, обладающие едва заметным ароматом. Стебли отличаются большим весом, из-за чего изгибаются под их тяжестью в форме дуги.
Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum)
Этот кактус является полуэпифитным растением. Его зеленовато-голубые стебли могут вырастать до 0,7 метра в длину и до 10 сантиметров в ширину. На кромке стеблей можно увидеть многочисленные, заметные углубления. Душистые цветки достигают примерно 15 сантиметров в диаметре. Известно большое количество гибридов этого вида, отличающихся окраской цветков.
Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus)
Растение произрастает в Южной Америке. Высота стеблей составляет приблизительно 100 см, а длина боковых побегов, усыпанных листьями, варьируется от 25 до 50 см. Цветки розовой окраски имеют диаметр 15–18 см.
Эпифиллум гватемальский (Epiphyllum guatemalense)
Стебли растения напоминают листья дуба, каждый из которых достигает 50 мм в длину. Существует форма monstrosa, у которой стебли деформированы и изгибаются непредсказуемым образом. Цветки этого вида окрашены в разнообразные оттенки розового.
Эпифиллум Томаса (Epiphyllum thomasianum)
В естественной среде обитания побеги могут вырастать до 400 см в длину, в то время как в комнатных условиях их длина составляет около 70 см. У крупных белых цветков центр окрашен в желтый цвет, а их диаметр может достигать 25 сантиметров.
Эпифиллум Аккермана (Epiphyllum ackermanii)
Побеги у растения свисают. На расстоянии 40–70 мм от основания они характеризуются плоскими, многозубчатыми отростками. Тонкие стебли украшены ярко-красными цветками.
Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui)
Этот литофитный и эпифитный вид характеризуется интенсивным ростом. Диаметр основных стеблей составляет приблизительно 20 мм, а боковых – до 70 мм. На стеблях присутствуют волосовидные колючки коричневато-желтого цвета, их длина составляет около 0,4 см. Цветение кремово-белых цветков происходит в вечернее время. Продолжительность жизни одного цветка составляет около двух дней.
Популярные гибриды:
- Ф. Нунн вывел безымянный гибрид. У цветка центр белый, который постепенно переходит в розоватый, а края лепестков окрашены в насыщенный фиолетовый цвет.
- Король Мидас. Темно-зеленые побеги достигают приблизительно 150 сантиметров в длину. Крупные цветки, окрашенные в оранжево-желтые, почти золотистые тона, могут достигать 16,5 сантиметров в диаметре.
- Джаст Пру. Цветочная сердцевина окрашена в розоватый цвет, а края лепестков – в насыщенный темно-розовый. Диаметр цветка может колебаться от 12 до 16 сантиметров.
- Джонсона. Окрас цветков темно-алый.
- Вэнди Мэй. Цветы обладают ярким малиновым оттенком и отличаются причудливой структурой: лепестки, расположенные в центре, короткие и закругленные, в то время как по краям они длинные и заостренные.
- Дженнифер Энн. Крупные цветки имеют лимонный оттенок.
- Мартина. Побеги, свисающие вниз, разделены на небольшие овальные сегменты. Ароматные, вытянутые цветки имеют красный цвет, а в центре – желтоватый оттенок.