Эониум

Эониум (Aeonium) принадлежит к семейству Толстянковые. Естественным ареалом является северная Африка и Канарские острова, однако растение также натурализовалось в Юго-Западной Австралии. The Plant List указывает на 36 основных видов и 39 гибридов в этом роде. Некоторые виды пользуются популярностью у цветоводов.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВ домашних условиях эониум редко цветёт.
- ОсвещенностьСолнцу требуется много света.
- Температурный режимЛетом температура не превышает 25 градусов, зимой же колеблется от 10 до 12.
- ПоливВо время вегетации растение поливают 1 или 2 раза в неделю, зимой — 1 раз в месяц.
- Влажность воздуха. Может быть любой.
- УдобрениеВ период активного роста раз в две недели удобряют суккуленты и кактусы минеральным комплексом. Когда растение отдыхает, его не подкармливают.
- Период покоя. В зимнее время.
- ПересадкаМолодые кусты удобряют ежегодно, а взрослые – каждые два или три года.
- Размножение. Черенкованием и семенным способом.
- Заболевания. Гнили.
- Вредители. Тля, мучнистые червецы, клещи и щитовки.
Особенности домашнего эониума

В комнатной культуре выращивают такие виды эониума, как виргинский, домашний, ярусный, декоративный, Линдлея и другие. У некоторых из этих видов продолжительность жизни всего два года, но среди эониумов есть настоящие долгожители.
Большинство видов эониума — суккулентные растения, внешне напоминающие молодило из сада. Их неопущенные стебли достигают высоты от 10 до 100 сантиметров. Некоторые виды образуют воздушные корни.
Мясистая сидячая листва сужается к основанию. Листья собраны в плотные розетки, внешне напоминающие розу или георгин, и достигающие в поперечнике от нескольких до 100 сантиметров. Лист может иметь бледно-красный, коричневый, зеленый или пурпурный оттенок.
В комнатных условиях эониум цветёт редко. В природе же формируется кистевидное соцветие пирамидальной формы из желтых цветов. После раскрытия эти цветы быстро увядают, а розетка-цветоносная отмирает после цветения.
Уход за эониумом в домашних условиях

Домашние эониумы неприхотливы в уходе и в условиях произрастания.
Освещенность
Это растение любит много света. Особенно важно обеспечить ярким светом сорта и виды с пестрой листвой. В полутени стебли искривлятся и вытягиваются, а листья теряют окрас. Поэтому лучше поставить цветок на окно юго-восточной или южной стороны. Но помните, что в жаркие часы послеполуденного солнца растению понадобится легкое притенение от прямых лучей. Для этого можно использовать занавеску.
Температурный режим
Растение плохо переносит слишком высокую температуру воздуха в помещении. Летом в комнате температура не должна превышать 25 градусов, а для зимнего периода ему требуется прохлада с температурой от 10 до 12 градусов.
Цветку необходим постоянный доступ к свежему воздуху. Для этого комнату нужно регулярно проветривать, а куст защищать от сквозняка. В тёплый период растение по возможности выносят на улицу. Это можно сделать после того, как воздух прогреется до 10 градусов. С началом осени эониум возвращают в дом сразу же после начала похолодания.
Полив

Этот суккулент требует редкого полива. Летом растение нуждается в более частых поливах, чем зимой. В любом случае важно не допускать переувлажнения и дождаться полного высыхания грунта в горшке перед очередным поливом.
В холодное время года эониум поливают примерно раз в четыре недели. В период вегетации процедуру проводят примерно один или два раза в неделю. Для этого подходит вода, отстоявшаяся и имеющая температуру близкую к комнатной. Во время полива воду следует лить очень аккуратно, только по внутренней поверхности горшка. Жидкость не должна попадать на основание стебля и накапливаться в листовой розетке, иначе может появиться гниль.
Влажность воздуха
Этот цветок не требует полива из пульверизатора, так как развивается при любых уровнях влажности. Чтобы почистить листву от пыли, можно использовать сухую кисточку.
Удобрение
Подкормку проводят во время вегетационного периода раз в 15–20 дней с помощью комплексного минерального удобрения для суккулентов и кактусов. В холодное время года эониум не подкармливают. Также удобрения в почву не вносят, когда куст был недавно пересажен в новую почвосмесь.
Пересадка эониума

Молодой куст пересаживают систематически раз в год. Взрослое растение пересаживают реже — примерно раз в два или три года, когда корневая система перестаёт помещаться в новую емкость. Новый горшок должен иметь слой дренажа толщиной от 70 до 80 мм. Пересадку проводят методом перевалки, стараясь сохранить ком земли целым. Пустоты в новой емкости заполняют почвосмесью из листовой и дерновой почвы, крупнозернистого песка и торфа. В почвосмесь рекомендуется добавить немного древесного угля для профилактики гниения.
Старый крупный куст не нуждается в пересадке. Для него достаточно заменить верхний слой субстрата (50 мм) новой почвосмесью. Корневая шейка эониума после замены слоя должна оставаться на прежнем уровне, как и в старой емкости.
При наличии признаков травмирования корней цветка после извлечения из горшка аккуратно удалите почвосмесь и осмотрите корни. С помощью заранее продезинфицированного инструмента удалите все загнившие и поврежденные участки, присыпьте их толченым древесным углем. Высадите куст в новую емкость с новой землесмесью.
Способы размножения
Выращивание из семян

Семена эониума нужно равномерно распределить по поверхности почвосмеси, предназначенной для выращивания рассады, и приобрести в магазине. Полив семян пульверизатором следует проводить, а емкость накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян – около 20 градусов. Когда всходы окрепнут, их пересаживают в индивидуальные стаканчики для доращивания. После формирования листовой розетки кустик высаживают в постоянный горшок.
Стеблевой черенок

Для черенкования берут стебель с розеткой листьев, отделяя его от материнского растения острым продезинфицированным ножиком под углом 45⁰. Срезы присыпают толченым древесным углем и оставляют на два или три дня для подсыхания. Затем сажают в стерильную почвосмесь из листовой земли и песка, заглубляя всего на 20–30 мм. Для быстрого появления корней поддерживайте землю в горшке влажной. Растение должно находиться в ярком, но рассеянном свете. Корни обычно появляются через 1,5–2 месяца.
Листовой черенок

Отсоедините от розетки одну листовую пластину и оставьте ее на несколько часов для просушки. После этого заглубляйте место среза в субстрат для укоренения. Поливайте пульверизатором, используя хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Листовому черенку необходимо обеспечить те же условия, что и стеблевому, во время укоренения. Через некоторое время около листовой пластины появятся небольшие розетки. Когда они подрастут, их высаживают в постоянные емкости.
Вредители и болезни эониума
Болезни эониума

Комнатный эониум в целом устойчив к болезням. Но проблемы могут возникнуть при нарушении правил ухода, а именно из-за постоянного застоя влаги в почве. Это провоцирует гниение корней, что приводит к увяданию и поникновению побегов, листьями темнеют и отмирают. Чтобы избежать подобных трудностей, помните: этот цветок лучше переносит небольшую засуху, чем избыточное увлажнение.
При использовании эониума могут появиться следующие трудности.
- Листья сначала темнеют, затем бледнеют и теряют упругость. В комнате прохладно. Примерно при такой температуре увядают только нижние листы, что нормально.
- Листья имеют пятна желтого или темного цвета. Их образование происходит под воздействием прямых солнечных лучей.
Вредители

На растении могут поселиться тля, мучнистый червец, паутинный клещ либо щитовка. Вредители высасывают сок из листвы, делая в ней проколы. Без избавления от вредителей эониум начнет увядать.
Обработайте все части куста мыльным раствором. Через некоторое время смойте мыло с цветка чистой водой, предварительно защитив поверхность субстрата пленкой. Если на кусте поселились щитовки либо червецы, перед обработкой мылом насекомых убирают с растения ватной палочкой, увлажненной в спирте. В случае если вредители уже успели расплодиться, уничтожить их можно только инсектицидом. Опрыскивать куст рекомендуется на улице.
Паутинные клещи заселяются на растении при недостатке влажности воздуха в помещении. Наличие вредителей можно обнаружить, проверив стебли и листья: на них образуется тонкая паутина. Необходимо обработать растение инсектицидным средством.
При помощи препаратов Акарин, Актеллик или Фитоверм можно уничтожить всех вредителей.
Виды эониума с фото и названиями
Эониум благородный (Aeonium nobile)

Розетка листьев у куста имеет поперечник около полуметра и состоит из гибких, сочных листовых пластин оливкового цвета. Небольшие цветки собраны в крупные соцветия, которые по форме напоминают очертание кроны дерева на высоком стволе.
Эониум Бурхарда (Aeonium burchardii)

Этот гибрид очень привлекателен и отличается миниатюрным размером. Его украшают тёмные побеги и розетки листьев, диаметр которых составляет около 10 сантиметров. В состав этих розеток входят сочные листовые пластины с заострённой верхушкой: основание их зелёное, а верхняя часть — оранжево-коричневая.
Эониум декоративный (Aeonium decorum)

Цветоводы высоко ценят этот вид. Кустарник достигает высоты примерно 50 сантиметров, стебли у него шероховатые. Компактные розетки розовидной формы образованны гладкими острозубчатыми по краю листовыми пластинами зеленовато-розового цвета длиной около 30 мм. Наиболее востребована разновидность ― эониум триколор.
Эониум канарский (Aeonium canariense)

Побеги куста почти не заметны. Стебли покрыты приземистыми розетками, состоящими из больших листьев зеленовато-коричневого цвета, которые выделяются особым изгибом. Через время розетка значительно разрастается и становится рыхлой.
Эониум виргинский (Aeonium virgineum)

На краях круглых листьев располагаются густые реснички. Поверхность листовых пластин покрыта мягким, как велюр, опушением. Листовые розетки почти плоские, обладают нежным ароматом и по внешнему виду напоминают зеленые подушки.
Эониум домашний (Aeonium domesticum)

Такое ветвящееся суккулентное растение достигает высоты около 0,3 метра. Изгибающиеся побеги украшены темными листовыми пластинами яйцевидной формы, собранными в розетки, подобно цинии. Особенно популярна в комнатной культуре разновидность Aeonium domesticum variegata.
Эониум ворнистый (Aeonium undulatum)

На толстых побегах серебристого цвета много рубцов. Большие листовые розетки диаметром около 30 см похожи на бутон, раскрывшийся наполовину. Розетка состоит из ярких плотно расположенных листов округлой формы, которые сужаются к основанию.
Эониум древовидный.

Растение ветвится, стебли у основания одревесневают. Листовые розетки располагаются на верхних частях побегов и имеют диаметр около 20 сантиметров. В состав розеток входит листва лопатовидной формы, обычно коричневого цвета с возможными зелеными вкраплениями.
Эониум золотистый (Aeonium holochrysum)

Прямые стебли с небольшим изгибом наверху украшены широкими, толстыми листьями зеленовато-желтого цвета. По краям и по центру листа расположена пурпурная полоска. Листовая розетка в диаметре достигает около двадцати сантиметров.
Эониум Линдлея (Aeonium lindleyi)

Высота этого вида около 30 сантиметров, а ветвление очень сильное. Стебли — тонкие и вьющиеся, окрашены в бурый цвет. На верхушках стеблей расположены плотные листовые розетки темного зеленого цвета. В состав розетки входят опушенные душистые листовые пластины с закругленной кромкой, поверхность их немного липкая.
Эониум слоевидный (Аеоnium tabuliforme)

Симметричный низкорослый кустик отличается отсутствием четко выраженного стебля. Диаметр плоской розетки около полуметра. В ее состав входят лопатовидные сидячие листья с ресницами белого цвета, уложенные черепитчато.