Энотера

Энотера (Oenothera), также известная как онагра или ослинник, принадлежит к семейству Кипрейные. По разным данным, этот крупный род насчитывает от 80 до 150 видов. Род представлен полукустарниками и травянистыми растениями с разнообразным внешним видом. В природе оно широко распространено в Америке и Европе. Научное название рода «энотера» состоит из двух греческих корней, переведённых как «вино» и «дикий зверь». В древности верили, что если вином ослинника облить растение, и его понюхает дикий зверь, то можно будет легко приручить это животное. У этого растения есть ещё одно название ― «ночная свеча». Садоводы выращивают её как лечебное и декоративное растение.
Особенности энотеры

Энотера – корневищное растение, которое может быть многолетним, двулетним или однолетним. Высота куста варьируется от 30 сантиметров до 1,2 метра. Стелющиеся либо прямые побеги жесткоопушенные. Листовые пластины очередно расположены и могут быть зубчатыми, перисто-рассеченными, простыми, цельнокрайними или лопастными. Цветки диаметром 70–80 миллиметров часто очень душистые и бывают желтого, пурпурного, красного, белого, розового или голубого цвета. Цветки размещаются в пазухах листьев поодиночке, группами или формируют длинное кистевидное соцветие. Раскрытие каждого цветка происходит на закате, а увядает он спустя 24 часа. В облачный или дождливый день цветы не закрываются совсем. При солнечной погоде они закрываются около полудня, но к этому времени их успевают опылить мухи, пчелы и другие насекомые. Цветение энотеры наблюдается в июне–сентябре. Плод – коробочка с до 3 тысяч семян.
Выращивание энотеры в саду

Посадка энотеры
Для выращивания ослинника идеален солнечный участок, но он может расти и в небольшом затенении. Состав грунта не столь важен, однако заболоченные или чрезмерно влажные участки ему не подходят. Это растение лучше переносит засуху, чем застой воды. Оптимальной почвой для энотеры является светлая песчаная с pH 5,5–7,0.
Если решили украсить участок энотерой, то ее можно вырастить через рассаду. В конце февраля или начале марта высевают семена в ящики с подходящим субстратом. Появившиеся сеянцы высаживают в открытую почву с дистанцией между кустиками от 0,5 до 0,6 метра.
Можно высевать семена и непосредственно в грунт в конце апреля или начале мая, а также под зиму. Высевают по 2-3 штуки в увлажненную почву на глубину 5–10 мм по схеме 30х30 см.
Прежде необходимо перекопать участок на среднюю глубину и внести удобрения: 3 кг перегноя (компоста) и 2 ст. ложки Нитрофоски на 1 кв. метр. После появления сеянцев их распикируют, соблюдая дистанцию не менее 10 см между кустиками. В зависимости от вида и сорта может потребоваться еще несколько прореживаний для обеспечения достаточной площади питания каждому кустику.
В первый сезон у энотеры многолетней и двулетней формируется базальная листовая розетка и корневая система, а цветки и цветоносы появляются только на следующий год.
Уход за энотерой в саду

Молодые кустики систематически поливают раз в неделю до полного укоренения. Взрослым растениям полив нужен только во время продолжительной засухи. После полива или дождя вокруг каждого растения необходимо взрыхлить почву и удалить сорняки.
При недостатке внесенных удобрений во время подготовки участка к посадке весной необходима внекорневая подкормка слабым раствором коровяка. Если же грунт был правильно подnourished, то кустики следует подкормить во время цветения корневым способом с помощью комплексного минерального удобрения.
Во время цветения необходимо регулярно удалять увядшие цветки для более длительного и предотвращения самосева энотеры.
Некоторые виды растений после роста корневой системы дают поросль. Чтобы ограничить разрастание корней, вокруг клумбы в грунт на глубину примерно 25 сантиметров нужно заглублять листы металла или шифера. Энотера быстро разрастается, поэтому при первых признаках вырождения растение следует извлечь из почвы, разделить на части и пересадить на новый участок. Данную процедуру рекомендуется проводить не реже раза в 3 или 4 года. В последние дни сезона, когда цветение полностью закончится, двухлетнюю ослинник нужно выкопать и сжечь, а у многолетников лишь срезать наземную часть.
Многолетние растения зимой не требуют укрытия. Но при ожидаемой малоснежной или морозной зиме кусты поздней осенью лучше замульчировать компостом или торфом.
Виды энотеры: фото и наименования
В садах выращивают исключительно многолетние и двулетние виды и сорта энотеры. В садах средней полосы России встречаются такие двулетники, как:
Энотера Друммонда (Oenothera drummondii)

Рост этого полукустарника колеблется от 30 до 80 сантиметров. Твёрдый стебель хорошо ветвится. Листовые пластины цельные, заострённые к кончику, удлиненно-ланцетной формы и окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки душистые, четырехлепестковые, достигают 70 миллиметров в поперечнике и имеют желтый оттенок.
Энотера разноцветная (Oenothera versicolor)

Эта двулетняя культура вырастает до полутора метра. Цветки окрашены в оранжевый цвет. Среди садоводов наиболее популярен сорт Сансет Бульвар: куст расти достигает от 35 до 45 сантиметров в высоту, а в ширину — от 15 до 25 сантиметров. Его украшают цветки кирпично-оранжевого цвета.
Энотера двулетняя (Oenothera biennis)

Энотера вечерняя или «ночная свеча». Побеги прямостоячие, достигают 1,2 метра в высоту. На поверхности побегов множество коротеньких волосков. Листовые пластины ланцетовидной формы, цельные, редкозубчатые, почти цельнокрайние, длиной около 20 сантиметров. Цветки правильной формы в поперечнике до 50 миллиметров входят в состав конечных кистей. Окрашены в лимонно-желтый оттенок, раскрываются в облачную погоду либо вечером. Самый популярный сорт – Вечерняя заря: высота куста около 100 сантиметров, душистые цветки золотистого цвета с красным оттенком.
Энотера красивая (Oenothera speciosa)

Куст вырастает до 0,4 метра. Листовые пластины продолговатые с редкозубчатой кромкой. Верхушечные малоцветковые колосья состоят из душистых цветков чашевидной формы, достигающих в поперечнике 50 миллиметров и обладающих белым либо розовым окрасом.
Красночашелистая энотера, или энотера Ламарка.

Точное происхождение этого двулетника неизвестно. Существует предположение о его появлении в Старом Свете вследствие мутации. Высотой такой сильно ветвящийся прямостоячий куст достигает около 100 см. Овально-ланцетные гладкие листовые пластины имеют зеленоватый оттенок. Плотные кистевидные соцветия состоят из желтых цветков. Этот вид культивируется с XIX века.
Садоводы выращивают следующие многолетние сорта.
Энотера из Миссури, или большая энотера.

Этот вид родом с юга центральной части Северной Америки. Высота возвышающихся побегов составляет от 0,3 до 0,4 метра. Форма плотных листовых пластин может быть узколанцетной или овальной. Одиночные душистые цветки, почти касающиеся земли, в поперечнике достигают около 100 мм и имеют золотисто-желтый оттенок. Эффектный вид культивируется с 1811 года.
Многолетник энотера (Oenothera perennis, также известный как Oenothera pumila).

Этот кустик произрастает на востоке Северной Америки. Его высота не превышает 0,25 м. Листья узколанцетные и около 15 мм шириной. Соцветия колосья из желтых цветков диаметром примерно 15 мм. Вид культивируется с 1757 года.
Энотера квадратная, также известна как энотера Фразера.

Это растение родом из восточной части Северной Америки. Высота куста приблизительно 0,7 метра. Листья овальной формы с зеленовато-синим цветом, который осенью меняется на бледно-красный. Щитки состоят из ароматных желтых цветков. Наиболее востребованы следующие сорта:
- Зонненвенде ― окрас цветков золотисто-желтый;
- ФриверкериПочки и молодые побеги окрашены в красный цвет, а цветы — в золотисто-желтый.
- Хоес Лихт ― окрас цветков канареечно-желтый.
Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa)

Родина этого полукустарника – восточное побережье Северной Америки. Высота его около 1,2 метра. Листовые пластины удлиненно-овальной формы и темно-зеленого окраса. Желтые ароматные цветки диаметром до 50 мм. Культивируется данный вид с 1737 года.
Свойства энотеры: вред и польза
Полезные свойства энотеры

Энотера обладает лекарственными свойствами благодаря своему химическому составу. В ее составе присутствуют сапонины, каротиноиды, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, антоцианы, слизь, политерпеноиды, большое количество витамина C и макро- микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, цинк, марганец, селен и железо. Корень энотеры содержит смолы, стерины и восстанавливающие сахара.
Из корня готовят отвар, используемый в нетрадиционной медицине при лечении туберкулеза легких и простуды. Масло энотеры, полученное из семян, ценится за полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки. В нем много линоленовой кислоты, которая снижает риск тромбов в сосудах и оказывает благотворное воздействие при экземе, диабетической нейропатии, циррозе печени и ревматоидном артрите. Такое масло входит в состав средств для зудящего ихтиоза и диатеза. Средства на основе энотеры применяют при лечении тромбозов, опухолей, артрита, астмы и грибковых заболеваний.
Из листьев готовят настой, применяемый как противосудорожное средство, при сердечной невралгии и воспалении почек. Средство оказывает закрепляющий и успокаивающий эффект, а также используется наружно как противомикробный препарат.
Чтобы приготовить настой для лечения диареи, понадобится одна столовая ложка недавно закипевшей воды и две чайные ложки измельчённой травы. Настой будет готов через час. Процеженный настой нужно употреблять в течение дня небольшими порциями.
Из этого растения готовят настойку, которая полезна при сильной обезвоживании. Для приготовления настоя раствор спирта смешивают с травой энотеры (4:1), герметично закрывают сосуд и помещают в темное прохладное место на 21 день для настаивания. При этом необходимо регулярно взбалтывать смесь. Процеженную настойку пьют трижды в сутки по 20–30 капель.
Противопоказания

При бесконтрольном употреблении энотеры возможно появление слабости, тошноты и головной боли. Такое средство запрещено принимать людям с эпилепсией или шизофренией. Его нельзя принимать вместе с фенотиазинами и эпилептогенными препаратами.