Растение энотера (Oenothera), также известное как онагра или ослинник, относится к семейству Кипрейные. По сведениям из разных источников, этот обширный род насчитывает от 80 до 150 видов. Он включает в себя травянистые растения и полукустарники, отличающиеся разнообразием внешнего вида. В дикой природе энотера широко встречается в Америке и Европе. Научное название рода «энотера» образовано из двух греческих слов, которые переводятся как «вино» и «дикий зверь». В древности люди считали, что если полить ослинник вином и дать его понюхать дикому зверю, то это животное станет легко поддаваться приручению. У этого растения есть еще одно название – «ночная свеча». Садоводы выращивают его как лекарственное и декоративное растение.
Особенности энотеры
Энотера – это растение с корневищем, которое может быть многолетним, двулетним или однолетним. Куст достигает в высоту от 0,3 до 1,2 метра. Стебли, как стелющиеся, так и прямые, покрыты жестким опушением. Листья расположены очередно и могут быть зубчатыми, перисто-рассеченными, простыми, цельными или лопастными. Диаметр цветков составляет 70–80 миллиметров, они обычно очень ароматные, с разнообразной окраской: желтой, пурпурной, красной, белой, розовой или голубой. Цветки собраны в листовых пазухах пучками, одиночно или образуют длинное соцветие, похожее на кисть. Каждый цветок раскрывается вечером и увядает через 24 часа. В пасмурную или дождливую погоду они остаются открытыми, а при солнечном свете закрываются около полудня, к тому времени, когда их уже успевают опылить мухи, пчелы и другие насекомые. Цветение энотеры приходится на период с июня по сентябрь. Плод – коробочка, содержащая до 3 тысяч семян.
Выращивание энотеры в саду
Посадка энотеры
Для успешного выращивания ослинника оптимальным является солнечное место, хотя оно может адаптироваться и при частичном затенении. Состав почвы для этого растения не имеет принципиального значения, однако следует избегать заболоченных и чрезмерно влажных участков. Ослинник лучше переносит недостаток влаги, чем избыток воды в грунте. Наилучшие результаты энотера покажет на рыхлой, песчаной почве с кислотностью от 5,5 до 7,0.
Если вы планируете украсить свой участок энотерой, которая относится к двулетним растениям, то ее выращивание лучше осуществлять через рассаду. Высев семян в рассадные ящики с подходящим субстратом обычно проводят в последние дни февраля или в начале марта. Когда сеянцы подрастут и достаточно окрепнут, их пересаживают в открытый грунт, соблюдая расстояние от 0,5 до 0,6 метра между растениями. По желанию, семена можно посеять непосредственно в открытую почву. Посев проводят в последние дни апреля или в начале мая, либо выполняют под зиму. Семена высевают в увлажненную почву, размещая 2 или 3 штуки в каждой лунке, и засыпают землей на глубину 5–10 миллиметров. При посеве рекомендуется придерживаться схемы 30х30 сантиметров. Однако предварительно необходимо подготовить участок, перекопав его на среднюю глубину и внеся удобрения: на 1 квадратный метр берут 3 килограмма перегноя (компоста) и 2 столовые ложки Нитрофоски. После появления всходов их необходимо проредить, соблюдая дистанцию не менее 10 сантиметров между растениями. В зависимости от вида и сорта, растениям может потребоваться дополнительное прореживание, чтобы обеспечить каждому кусту достаточное количество питательных веществ. В течение первого сезона многолетние и двулетние ослинники формируют розетку листьев у основания стебля и развивают корневую систему, а цветки и цветоносы появляются лишь в следующем году.
Уход за энотерой в саду
Недавно посаженные кустарники требуют регулярного полива – один раз в неделю – до тех пор, пока не укоренятся. Взрослым растениям влагоснабжение необходимо только в периоды продолжительной засухи. После полива или дождя необходимо взрыхлить почву вокруг растения, удалив при этом все сорняки.
Если участок не был подготовлен с внесением всех необходимых удобрений, то весной потребуется провести внекорневую подкормку, используя слабый раствор коровяка. Если же в почву были внесены все необходимые питательные вещества, то подкормку кустов следует проводить во время цветения, используя корневым способом и комплексное минеральное удобрение. В период цветения необходимо регулярно удалять отцветшие цветки, так как это способствует более продолжительному цветению и препятствует самосеву энотеры.
У некоторых видов растений корневая система после роста формирует поросль. Чтобы предотвратить чрезмерное разрастание корней, вокруг клумбы в почву на глубину примерно 25 сантиметров следует уложить листы металла или шифера. Энотера характеризуется быстрым разрастанием, поэтому при первых признаках ухудшения состояния растение необходимо выкопать, разделить на части и пересадить на новое место. Рекомендуется проводить эту процедуру не реже одного раза в три или четыре года. В конце сезона, после завершения цветения, ослинник двухлетний следует выкопать и уничтожить, а у многолетних растений – срезать надземную часть.
Многолетние растения не требуют укрытия в зимний период. Но при условии, что синоптики предсказывают малоснежную или суровую зиму, кусты осенью рекомендуется укрывать слоем компоста или торфа.
Разновидности и сорта энотеры с фотографиями и названиями
В качестве садовых растений используются исключительно многолетние и двулетние виды и сорта энотеры. В садах, расположенных в умеренном поясе, можно встретить следующие двулетники, как:
Энотера Друммонда (Oenothera drummondii)
Высота этого полукустарника колеблется в пределах от 0,3 до 0,8 метра. Его стебель отличается мощностью и обильной ветвистостью. Листья, расположенные супротивно, цельные, заостренные к верхушке, имеют удлиненную ланцетную форму и окрашены в темно-зеленый цвет. Ароматные цветки, состоящие из четырех лепестков, в диаметре достигают 70 миллиметров и имеют желтую окраску.
Энотера разноцветная (Oenothera versicolor)
Двухлетнее растение обычно вырастает до 1,2 метра в высоту. Цветки окрашены в оранжевый цвет. Среди садоводов наиболее востребован сорт Сансет Бульвар: куст в высоту достигает 0,35–0,45 метра, а в диаметре ― от 0,15 до 0,25 метра, и отличается цветками кирпично-оранжевого оттенка.
Энотера двулетняя (Oenothera biennis)
Или энотера вечерняя, также известная как энотера «ночная свеча». У куста прямостоячие побеги, которые достигают в высоту 1,2 метра. Их поверхность покрыта множеством коротких волосков. Листовые пластины, имеющие форму копьевидных листьев и цельнокрайные, редкозубчатые, достигают примерно 20 сантиметров в длину. Цветки правильной формы, с диаметром около 50 миллиметров, собраны в конечные кисти. Они окрашены в лимонно-желтый цвет и раскрываются в пасмурную погоду или вечером. Особенно востребован сорт Вечерняя заря: высота куста составляет около 100 сантиметров, ароматные цветки золотистого цвета имеют красноватый оттенок.
Энотера красивая (Oenothera speciosa)
Куст вырастает примерно до 0,4 метра в высоту. Листья имеют продолговатую форму и редкозубчатый край. Верхушечные, малоцветковые колосья формируются из ароматных цветков, собранных в форме колокола, с диаметром до 50 миллиметров и белой или розовой окраской.
Энотера красночашелистиковая (Oenothera erythrosepala), также известная как энотера Ламарка
На сегодняшний день точное происхождение этого двулетнего растения остается неизвестным. Существует предположение, что данный вид возник в Европе в результате мутации. Высота этого сильноветвящегося прямостоящего кустарника составляет приблизительно 100 см. Листовые пластины, имеющие овально-ланцетную форму и гладкую поверхность, окрашены в зеленоватый цвет. Плотные кистевидные соцветия формируются из желтых цветков. Выращиванием этого вида занимаются с 19 века.
В садоводстве выращивают следующие многолетние растения:
Энотера миссурийская, также известная как энотера крупноплодная (Oenothera missouriensis
Этот вид растений произрастает в южной центральной части Северной Америки. Высота вытягивающихся побегов составляет от 0,3 до 0,4 метра. Листья имеют форму, варьирующуюся от узколанцетной до овальной. Отдельные ароматные цветки, почти касающиеся поверхности почвы, достигают в диаметре около 100 мм и окрашены в золотисто-желтый цвет. Культивирование этого эффектного вида началось в 1811 году.
Энотера многолетняя, также известная как Oenothera perennis или Oenothera pumila)
Происхождение этого растения – восточная часть Северной Америки. Данный кустарник невысокий, его высота составляет приблизительно 0,25 м. Листья имеют узколанцетную форму и ширину около 15 мм. Соцветия, имеющие колосовидную структуру, формируются из желтых цветков диаметром около 15 мм. Выращивание этого вида началось в 1757 году.
Энотера четырехугольная, также известная как энотера Фразера
Растение имеет североамериканское происхождение, а именно, родом из восточной части материка. Куст обычно достигает высоты примерно 0,7 метра. Листья имеют овальную форму и окрашены в зеленовато-синий цвет, который осенью меняется на светло-красный. Соцветия представляют собой щитки, состоящие из ароматных желтых цветков. Наибольший интерес представляют следующие сорта:
- Зонненвенде ― окрас цветков золотисто-желтый;
- Фриверкери ― почки и побеги имеют красный цвет, а цветки — золотисто-желтые;
- Хоес Лихт ― окрас цветков канареечно-желтый.
Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa)
Естественным местом произрастания этого растения является восточное побережье Северной Америки. Полукустарник достигает высоты примерно 1,2 метра. Листья имеют удлиненно-овальную форму и окрашены в темно-зеленый цвет. Диаметр желтых, обладающих приятным ароматом, цветков составляет около 50 мм. Выращивание этого вида началось в 1737 году.
Свойства энотеры: вред и польза
Полезные свойства энотеры
Энотера обладает лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Растение содержит сапонины, каротиноиды, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, антоцианы, слизь, политерпеноиды, значительное количество витамина C, а также макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, цинк, марганец, селен и железо. В составе корней присутствуют смолы, стерины и восстанавливающие сахара.
Из растения получают отвар, применяемый в нетрадиционной медицине для лечения туберкулеза легких и простуды. Особенно ценным является масло энотеры, получаемое из семян. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки. В масле содержится значительное количество линоленовой кислоты, которая помогает уменьшить вероятность образования тромбов в сосудах, а также оказывает положительное влияние на организм при экземе, диабетической нейропатии, циррозе печени и ревматоидном артрите. Это масло входит в состав препаратов, используемых для лечения зудящего ихтиоза и диатеза. Средства, созданные на основе энотеры, используют в процессе лечения тромбозов, опухолей, артрита, астмы и грибковых заболеваний.
Настой из листьев применяется как средство, помогающее при судорогах, сердечной невралгии и воспалении почек. Он также оказывает закрепляющее и успокаивающее действие, а при наружном применении проявляет антимикробные свойства.
Для получения настоя, применяемого при диарее, требуется 1 столовая ложка только что закипевшей воды и 2 чайные ложки измельченной травы. Настой настаивается в течение часа. Полученный процеженный раствор рекомендуется употреблять в течение дня небольшими глотками.
Настойку, приготовленную из этого растения, используют для борьбы с выраженной сухостью организма. Для ее изготовления необходимо смешать спирт с травяным сырьем энотеры в пропорции 4:1, герметично закрыть емкость и поместить в темное, прохладное место на 21 день для настаивания, не забывая периодически встряхивать содержимое. Готовый продукт процеживают и принимают трижды в день, от 20 до 30 капель.
Противопоказания
Неконтролируемое употребление энотеры может вызвать слабость, тошноту и головную боль. Людям, страдающим эпилепсией или шизофренией, противопоказано применение данных препаратов. Также не рекомендуется совмещать их прием с фенотиазинами и средствами, провоцирующими эпилептические припадки.