Ель Томпа
Ель Томпа способна украсить собой любой участок будь то придомовая территория, сад и др. Она выглядит величественно и богато. Такой вечнозеленый хвойник имеет эстетичный внешний вид и потрясающий аромат. Если сравнивать его с иными карликовыми деревьями, то он выделяется плотной кроной необычной формы, насыщенно-зеленой хвоей, а также неприхотливым характером.
Особенности ели Томпа
Обыкновенная ель Томпа (picea abies tompa) представляет собой вечнозеленое хвойное растение. В высоту она достигает не более 200 см. Крона взрослого дерева в поперечнике доходит примерно до 150 см. Так как это медленнорастущее растение, то необходимость в его регулярной обрезке отсутствует. Ровная пирамидальная крона выглядит очень эффектно. Каждая из многочисленных ветвей деревца устремлена вверх.
Растение отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к составу грунта. Ветки плотно покрыты короткими хвоинками насыщенно-зеленого окраса. Прекрасно растет на хорошо освещенных участках, имеющих надежную защиту от ветра, а также для его выращивания подходят и слегка затененные участки. Данная разновидность ели крайне негативно реагирует на чрезмерно загазованный воздух. Это даже может стать причиной гибели деревца. В связи с этим специалисты советуют, высаживать Томпу как можно дальше от проезжей части в глубине садового участка.
Где растет
В природных условиях ель Томпа встречается в Европе, а точнее в ее центральной и северной частях. В России данная культура лучше всего подходит для выращивания в средних широтах, потому что в более южных регионах чрезмерная жара и избыточное количество влаги могут погубить растение.
Посадка в открытый грунт
Для того чтобы обыкновенная ель Томпа правильно росла и развивалась, а также имела привлекательный внешний вид, необходимо придерживаться определенных правил посадки, которые сравнительно просты:
- Займитесь подготовкой саженца. Приобретать его рекомендуется у проверенных продавцов, причем предпочтение лучше отдать саженцу в контейнере. Осмотрите ствол и ветви, на них не должно быть заметных механических повреждений.
- Подготовьте яму для посадки. Ее величина должна в пару раз превышать размеры корневого кома. На дне ямы следует разместить слой дренажа.
- Подготовьте почву. При желании можно приобрести готовый субстрат, а также можно сделать его своими руками. В этом случае надо соединить песок, торф, листовую и дерновую почву (1:1:2:2).
- Осторожно вытащите корни саженца вместе с земляным комом из контейнера и поместите его по центру ямки. Обратите внимание на то, что корневая шейка должна располагаться на одном уровне с землей. Заполните все пустоты заранее подготовленной почвосмесью.
- Высаженный саженец нужно обильно полить, при этом под него следует вылить 3 ведра воды. После того как почва усядет, нужно вновь провести полив, в этом случае берут 1–2 ведра воды.
- Когда вода полностью впитается, высыпьте оставшуюся почвосмесь в посадочную яму. Дело в том, что после полива наблюдается заметная усадка грунта.
Уход за елью Томпа
Ель Томпа не нуждается в большом количестве внимания со стороны садовода, так как она выделяется нетребовательностью в уходе и неприхотливым характером. Основные правила ухода:
Полив
Растение поливают только по мере необходимости, к примеру, во время продолжительной засухи либо при выращивании в жарком климате. Рекомендуется время от времени проводить дождевание кроны.
Удобрение
Начинать подкармливать дерево рекомендуется лишь с пятого года жизни. Для этого используют удобрение для хвойных растений.
Почва
Если грунт чрезмерно уплотнен, то его следует взрыхлить и засыпать слоем мульчи.
Обрезка
Это медленнорастущее растение не нуждается в систематических обрезках, так как его крона на протяжении длительного времени сохраняет свой привлекательный внешний вид. Санитарную обрезку проводят по мере необходимости. Если все же растению нужна формирующая обрезка, то ее лучше проводить в последние весенние либо первые летние недели.
Зимовка
Это растение устойчиво к морозам, но все же пока деревце молодое ему обеспечивают укрытие в холодное время года. Для этого можно использовать промышленный утеплитель или лапник.
Способы размножения
Чаще всего саженцы ели Томпа высаживают в открытый грунт в весеннее или осеннее время. При этом саженцы получают из черенков либо выращивают из семян.
Выращивание из семян
Данную разновидность ели вполне можно вырастить из семян. Пошаговая инструкция:
- Семена собирают в осеннее время и подвергают их стратификации: помещают в снег, где они должны пробыть от 1 до 4 месяцев.
- Чтобы росток появился быстрее, перед высевом семена погружают на несколько часов в питательный раствор.
- Семена высевают в не очень большие горшки, наполненные почвой, либо непосредственно в открытый грунт после того, как земля хорошо прогреется.
- Семена, высеянные в открытый грунт и в горшки, всходят по разному. Так, в первом случае сеянцы покажутся лишь по завершению заморозков, однако они будут более крепкими и устойчивыми к болезням.
- Высадку сеянцев на постоянное место осуществляют только после того, как им исполнится 1,5–2 года.
Черенкование
Ель Томпа можно размножить и черенками. Инструкция:
- Для заготовки черенков выбирают дерево, возраст которого варьируется от 5 до 10 лет.
- Черенок рекомендуется именно срывать, чтобы на его нижней части осталась «пяточка». Либо для его срезки используют острый ножик.
- Для черенка выбирают ветку, возраст которой меньше 1 года, однако у нее уже должен иметься сформировавшийся участок коры. Оптимальная длина ветки — от 6 до 10 сантиметров.
- После обрезки проведите высадку черенков в контейнеры, наполненные почвой.
- Опытные садоводы рекомендуют, проводить черенкование весной: с последних дней марта до середины мая.
Вредители и болезни
Как и многие другие хвойники ель Томпа не выделяется высокой устойчивостью к вредителям и болезням. При этом проблемы с растением чаще всего возникают по следующим причинам:
- регулярные нарушения правил ухода;
- посадка дерева возле другого растения, которое уже поражено вредителями либо болезнью;
- систематический застой влаги в корнях;
- для посадки выбран участок, не соответствующий требованиям культуры;
- для подкормки используется неподходящее удобрение.
Чаще всего данная разновидность ели страдает от следующих заболеваний:
- Некроз коры. Вначале происходит поражение основания ствола ели, но со временем заболевание распространяется выше. В очаге болезни видно множество маленьких «бородавок» черного цвета. Вылечить растение можно лишь на начальной стадии развития заболевания. Для этого проводят обработку раствором медьсодержащего фунгицидного препарата.
- Ржавчина. Проявление данного заболевания наблюдаются в летние месяцы. На хвоинках формируются пузырьки оранжевого либо насыщенно-желтого окраса, внутри которых находится того же оттенка порошок. Чаще всего такое растение не поддается лечению, при этом существует вероятность поражения иных культур, растущих неподалеку. Именно поэтому специалисты советуют, выкорчевать больное дерево и уничтожить его. Однако если ржавчина находится на начальной стадии развития, то возможность спасти растение еще есть. Для этого его опрыскивают фунгицидом.
- Фузариоз. У больной ели вначале хвоинки окрашиваются в серый цвет, а позже — в коричневый. Постепенно происходит засыхание всех иголок. Как правило, распространение фузариоза происходит очень быстро, а вылечить пораженный хвойник практически невозможно. Именно поэтому специалисты рекомендуют, выкорчевать и уничтожить растение. Если же поражена только часть ветвей, то их следует вырезать и сжечь, а оставшееся здоровое растение подвергают обработке фунгицидным средством.
- Шютте. В летнее время хвоинки пораженного растения сменяют свой окрас на бурый. На их поверхности формируется черное покрытие выпуклой формы. Обрежьте все больные ветки, после чего ель Томпа опрыскивают медьсодержащим препаратом.
- Серая гниль. Наблюдается постепенная смена окраски побегов. Вначале они становятся серыми, затем коричневыми, а в самом конце — черными. Кажется, словно сверху их покрывает слой пыли. Вырежьте все больные части растения и уничтожьте их. Затем его опрыскивают раствором фунгицида либо медного купороса. В профилактических целях в весеннее время ель рекомендуется обрабатывать бордоской смесью.
Наиболее часто хвойник страдает от таких вредителей, как:
- Тля еловая. Если возле ели Томпа появился муравейник — это сигнал к тому, что на ней может поселиться тля. Она селится на внутренней поверхности ветвей.
- Хермес. Хвоинки становятся желтыми и искривленными. При этом на их изнаночной поверхности можно увидеть очень маленькие пушистые комочки белесого окраса. Они очень липкие.
- Усач еловый. Он повреждает ствол растения, делая в нем множество ходов.
- Короед. У пораженного таким вредителем дерева наблюдается активное выделение большого количества смолы.
- Паутинный клещ. На поверхности ветвей появляется тоненькая паутинка белого цвета. При этом на хвоинках можно увидеть пятнышки желтого оттенка.
- Мучнистый червец. Внешне он похож на тлю. В процессе своей жизнедеятельности такой вредитель формирует ватообразные комочки.
- Лубоед. Повреждает ствол, на поверхности которого формируются воронки. Со временем в местах поражения начинает активно выделяться смола, при этом хвоинки становятся красными.
Выбор средства для борьбы с вредителем напрямую связан с его видом. Наиболее часто используют инсектициды, акарициды, препараты на основе коллоидной серы, феромонные ловушки и др.
Применение и значение
Такой эффектный хвойник, как ель Томпа довольно широко используется в ландшафтном дизайне. Это дерево отлично смотрится вместе с иными хвойными растениями и лиственными деревьями, а также рядом с луковичными цветами и камнями. Имеющийся на садовом участке пруд можно задекорировать различными травянистыми многолетниками. При этом на берегу, выложенном камнями, возле самой кромки воды можно посадить ель Томпа. Такая композиция будет смотреться очень оригинально и эффектно. Данный хвойник очень нравится детям. Он сможет украсить любой двор, особенно в новогодние праздники.